Талантливый полководец – Н.Ф. Ватутин

Разделы: Литература, Внеклассная работа, Классное руководство


Имя Ватутина навеки вписано золотыми буквами в книгу не только отечественной, но и мировой истории. Он один из тех, кто спас мир от “конца света”, спас земную цивилизацию. И мы обязаны помнить и почитать имя нашего национального героя, выдающегося полководца. “Историческая память народа – не приходящая ценность: она передаётся из поколения в поколение, знаменуя собой продолжение жизни”. Наша задача не только знать, помнить, но и охранять для будущих поколений нашу историю, именно героев Отечества, не Забывать, что в их бессмертных подвигах бьётся древнее и вечно юное сердце народа.

Мы обязаны помнить и почитать имена наших близких и земляков, погибших в ВОВ, в частности нашего национального края, талантливого полководца – Николая Ватутина. Н. Ф. Ватутин прошёл сложный путь от рядового бойца до командующего фронтом.

Цели урока:

  • Формировать у учащихся понимание и осознание исторического прошлого и будущего в своей непосредственной роли в ней;
  • Воспитывать патриотические чувства и любовь к родному краю;
  • Формировать у учащихся понимание и осознание исторического прошлого и будущего в своей непосредственной роли в ней;
  • Воспитывать патриотические чувства и любовь к родному краю.

Оборудование:

  • Презентация, портрет полководца Н.Ф.Ватутина, выставка книг, карта Белгородской области, альбом открыток о Н.Ф. Ватутине, документальный фильм на сайте:http://rutube.ru/traks/269667.html

Ход урока

Оргмомент

Вступительная часть: проигрывается музыкальное произведение Д.Ласта “Песнь одинокого пастуха”; под музыку вступительное слово:

Учитель: Наш классный час посвящён памяти.

С каждым годом дистанция между прошлым и настоящим увеличивается, и навсегда исчезают неповторимые образы, традиции и выдающиеся люди. И если мы окончательно порвали тончайшую нить связи с прошлым, то обратим его против себя. Никогда в человеческой памяти не затмятся и не погаснут годы прошлой войны. Огненные сороковые. Горе. Кровь. Развалины. Гремят трудные победные битвы. Идут легионы воинов под руководством талантливых полководцев, чтобы разбить самого коварного врага человечества – немецкий фашизм.

Сегодня поговорим о нашем земляке, выдающемся полководце, решительном человеке – Н.Ф. Ватутине. Историческая память – это великое наследие. Природа мудра. Она так выстроила путь человеческой жизни, чтобы не ослабевала и не рвалась нить памяти, объединяющая и соединяющая поколения. Я думаю, что никогда в человеческой памяти не затмятся заслуги Н.Ф.Ватутина. Мы обязаны помнить и почитать имена наших близких и земляков, погибших в ВОВ, в частности нашего национального края, талантливого полководца – Николая Ватутина. Н. Ф. Ватутин прошёл сложный путь от рядового бойца до командующего фронтом. Его имя навеки вписано золотыми буквами в книгу Отечественной и мировой литературы. А теперь передаю слово ребятам, которые расскажут о жизненном пути Николая Ватутина.

1 ученик: Н.Ф.Ватутин родился 3 декабря 1901 г. в семье крестьянина – середняка в селе Чепухино в Воронежской, а ныне Белгородской области. С отличием оканчивает местную школу и поступает в земское училище в Валуйках, после отличного окончания, Николай поступает в Уразовское коммерческое училище, но проучившись 3 года, он вынужден его бросить, так как родители не имели возможности содержать сына и платить за учёбу. В это время идёт в стране гражданская война.

2 ученик: В апреле 1920 года Н. Ватутин вступил в Красную Армию, его зачислили в третий запасной полк. А потом перевели в 113 запасной батальон в Луганск. Вскоре его посылают на командные курсы в Полтаву. В 1921 году он вступает в партию. После курсов Ватутин получает назначение в Чугуев, в 67 полк 23 стрелковую дивизию– командиром взвода. В 1924 году Ватутин поступает в Киевскую высшую военную школу, закончив с отличием, он возвращается в полк в качестве командира роты.

Учитель: В положенное время, как и все офицеры, Н.Ватутин проходит аттестационную комиссию, в его аттестации за этот период сказано: сила воли развита в высшей степени. Энергичный авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров. Вынослив. Твёрдо знает своё дело. К себе и подчинённым требователен. Хороший стрелок. Методист стрелкового дела. Любит военную службу.

3 учащийся: В 1926 году Н.Ф.Ватутин становится слушателем военной академии имени М.В. Фрунзе, окончив её с отличием. Получает назначение в штаб Севера Кавказского военного округа командующим начальником отдела, а в декабре 1931 года назначают на должность начальника штаба 28-й горнострелковой дивизии в Орджоникидзе. В 1936 году направляется в Высшую Военную Академию Генерального штаба.

4 учащийся: С1937 года Ватутин работает в штабе Киевского военного округа. В 1938-39 годах его избирают членом политбюро штаба Киевского особого военного округа, а на 15 Конференции Компартии Украины членом Центральной ревизионной комиссии. В 1940 году генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин назначается заместителем начальника Генерального штаба РККА. На этой должности и застала его война.

Учитель:1941 год 22 июня. Около 4-х часов утра, когда миллионы советских граждан ещё безмятежно спали. На всём протяжении Государственной границы СССР внезапно разорвались тысячи бомб и снарядов. Предутренняя тишина огласилась рёвом самолётов, грохотом танков. (Презентация)

5 учащийся: За июль1941 года Ватутин с группой генералов выступает на Северо – Западный фронт. Вскоре Ставка назначает его начальником штаба Северо – Западного фронта. 14 июля 1942г. его переводят на Воронежский фронт командующим.

6 учащийся: Сражение на берегах Волги окончилась великой победой наших войск. За умелое руководство войсками генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин был награждён орденом Суворова 1-й степени, а 12 декабря 1943 г. ему было присвоено звание генерала армии. После завершения Сталинградской битвы Ватутин снова на Воронежском фронте, предстояла крупнейшая операция на Курской дуге.

Звучит песня Б. Окуджавы “Нам нужна одна победа”

7 учащийся: Курская битва, в которой фашистское командование стремилось взять реванш за поражение под Сталинградом, принесла великую победу советским войскам. Один из руководителей этой битвы – генерал армии Ватутин – награждается орденом Кутузова 1-й степени. 20 октября 1943 г. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский, командующим был – Н. Ватутин.

8 учащийся: читает стихотворение Андрея Лазученкова “Курская дуга”

Прицел застыл.
Издалека дрожит оптическим обманом Огонь Земли.
Идет Дуга по старым наболевшим ранам.

Глядят глаза не в образа.
И щель дугою пламя выгнет.
Молчат глаза, глядят глаза,
Твердят, неправый пусть погибнет!

Прости Земля, что не прожит
Как нужно День и час вчерашний,
Но жизнь неправая сгорит
Но жизнь неправая сгорит

В железной прокаленной башне.
Сшибались башенные лбы
В прямой немыслимой атаке.
Взлетали танки на дыбы
Как восклицательные знаки.

И только слабая душа
Всего одну надежду знала:
Ах, чтоб сомненья сокруша,
Остаться в жизни для начала.

Открыта щель.
И снова в лоб,
Прямой безжалостной наводкой
Огонь как сноп,
И новый гроб открыл дымящуюся глотку.

Из тьмы рождаются стволы,
"Пантеры", "Тигры", в масках лица.
И словно из брони-скалы хохочет Крупп из-за границы.

Дымятся круглые поля.
Деревни – как живая рана
Прости, Прости меня, Земля!
Мы снова пленники обмана.

Педали газа до конца,
Как приговор в скороговорке –
Глядеть, глаза! Твердить, глаза!
Легка броня тридцатьчетверки.

И только робкая душа
Всего одну надежду знала:
Ах, чтоб неправду сокруша родиться к жизни для начала.

Скрежещет сдавленная смута,
Ей не уйти на тормоза,
Из пепла, дыма и мазута глядеть пытаются глаза.

Глядят глаза как в образа,
И ничего их не изменит,
Ушел снаряд – Земли гроза в тот ненасытный гордый гений.

Земля, прости меня за жизнь, за миг последний и вчерашний,
И пусть, и пусть она сгорит в железной прокаленной башне.

И только бедная душа в упрямом горле трепетала:
Вот, если б смуту сокруша, сгодиться жизни для начала...

Сшибались башенные лбы в прямой немыслимой атаке,
Взлетали танки на дыбы, как восклицательные знаки.

9 учащийся: В 1943г. войсками 1-го Украинского фронта была освобождена столица Украины – Киев. Своей стойкостью, умением победить врага Киев завоевал бессмертную славу города-героя и был награждён орденом Ленина и “Золотой Звездой”.

10 учащийся: 29 декабря 1944 г. Ватутин был тяжело ранен, 15 апреля он скончался в Киеве в госпитале. В час погребения в Москве прозвучал салют. Страна провожала одного из лучших своих сыновей и салютовала 24-я артиллерийскими залпами. Сейчас в Киеве стоит памятник Ватутину и навеки генерал смотрит на город, освобождённый войсками, которыми он командовал.

11 ученик: Узнав о смерти видного советского военного начальника, валуйчане решили собрать средства на танковую колонну имени Ватутина. И был создан танк “Генерал армии Ватутин”. Свой боевой путь танк “Генерал армии Ватутин” начал в январе 1945г., участвовал в Висло-Одерской операции. Гвардейский экипаж с честью нёс высокое имя, начертанное на болите танка. Машина на своём счету имела 4 сбитых вражеских поражений, 12 автомашин, обоз в 40 подвод с сотней немецких солдат и офицеров, 4 пушки, 3 дзота и 15 пленных. Танк участвовал в освобождении одного из концлагерей. Участвовал в Бранденбургской операции.

Учитель: В наше время имя Ватутина носит танкер Балтийского пароходства. В Кировоградской области есть Гидроэлектростанция имени Ватутина. Ребята, а какие места в нашем городе связаны с именем Ватутина?

12 ученик: Имя Ватутина навеки вписано золотыми буквами в книгу не только отечественной, но и мировой истории. Он один из тех, кто спас мир от “конца света”, спас земную цивилизацию. И мы обязаны помнить и почитать имя нашего национального героя, выдающегося полководца. “Историческая память народа – не приходящая ценность: она передаётся из поколения в поколение, знаменуя собой продолжение жизни”. Наша задача не только знать, помнить, но и охранять для будущих поколений нашу историю, именно героев Отечества, не Забывать, что в их бессмертных подвигах бьётся древнее и вечно юное сердце народа.

Заключительное слово:

Мы, ребята, должны, обязаны сохранить сказанное сегодня в нашей памяти. Пусть вечный огонь Победы горит в каждом сердце и не пропадёт дух патриотизма и любви к Родине и к своим героям.

– Вы знаете, что впереди у нас праздники, какой великий день мы празднуем вот уже 61 раз?

– Как отмечает его страна?

– Как вы отмечаете этот день?

– Какие памятные места связанные с войной есть в нашем городе? (микрорайон Конева, Макаренко, Жукова, улица Ватутина, стадион имени Ватутина, улица Мира, 17 Героев, Куйбышева, Оборонная, Победы; памятники и обелиски, братская могила в Атаманском лесу) По статистике нет ни одной семьи, которую обошла война, и где нет потерь. Отдавайте постоянно дань памяти своим дедам, прадедам. Не забывайте прошлое.