Знакомство с народным и декоративно-прикладным искусством во II-й младшей группе МДОУ № 16 г. Кировска

Разделы: Работа с дошкольниками


Именно в детском саду дети получают первые сведения о различных явлениях жизни, узнают много нового и интересного о прошлом и настоящем нашей страны, знакомятся с произведениями искусства и мастерами, создающими их, впитывают уважение к труду. Поэтому чрезвычайно важно в этот период сформировать вокруг ребенка одухотворенную среду, развить эстетическое к ней отношение; подготовить дошкольника не столько информационно, сколько эмоционально к восприятию произведения искусства. Эта работа должна быть систематической и целенаправленной, и организовываться в каждой возрастной группе детского сада.

МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №16» г. Кировска Мурманской области работает по программе воспитания и обучения в детском саду М.А. Васильевой. Согласно программе, в рамках ознакомления детей с народным и декоративно-прикладным искусством, существуют следующие требования к подготовке детей 2 младшей группы:

готовить детей к восприятию произведений искусства, выделению их из окружающей действительности. Знакомить с элементарными средствами выразительности в разных видах искусства (цвет, звук, форма, движение, жесты), подводить к различию разных видов искусства через художественный образ. Развивать интерес к произведениям народного и профессионального искусства. Изобразительная деятельность: развивать умение видеть красоту цвета в народных игрушках (дымковские, филимоновские игрушки, матрешки). Вызвать положительный эмоциональный отклик на произведения искусства (книжные иллюстрации, изделия народных промыслов). Рисование: приобщать детей к декоративной деятельности: учить украшать дымковскими узорами силуэты игрушек, вырезанных воспитателем, и разных предметов.

К концу учебного года дети уже могут: проявлять эмоциональную отзывчивость при восприятии иллюстраций, произведений народного декоративно-прикладного искусства, знать названия народных игрушек (матрешка, дымковская игрушка).

Также в детском саду используется парциальная программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» (автор И.А. Лыкова), основными задачами которой являются:

  1. Развитие эстетического восприятия художественных образов (в произведениях искусства) и предметов (явлений) окружающего мира как эстетических объектов.
  2. Создание условий для свободного экспериментирования с художественными материалами и инструментами.
  3. Ознакомление с универсальным «языком» искусства – средствами художественно-образной выразительности и др.

В соответствии с данной программой в конце учебного года во 2 младшей группе проводятся следующие занятия:

1. Рельефная лепка «Филимоновские игрушки» (Знакомство с филимоновской игрушкой. Рассматривание, обследование, сравнение, обыгрывание разных фигурок (петушок, курочка, медведь, лиса, барыня и др.). Лепка фигурок в стилистике и по мотивам народной пластики. Воспитание интереса к народному декоративно-прикладному искусству. Развитие «зрительской» культуры и художественного вкуса.)

2. Рисование «Филимоновские игрушки» (Продолжение знакомства с филимоновской игрушкой. Оформление силуэтов фигурок освоенными декоративными элементами. Проведение тонких прямых линий кисточкой, нанесение цветных пятен приёмом «примакивание». Воспитание интереса к народному декоративно-прикладному искусству. Развитие «зрительской» культуры и художественного вкуса).

В младшей группе дети учатся рисовать мазки, точки, клетки, округлые формы. Сначала они рассматривают пятнистых лошадок, нарядных кукол, играют с ними, а затем украшают фартуки, платки, салфетки для кукол, разрисовывают силуэты животных. Первоначально идет освоение точек-горошин кистями, далее учим делать клетки – пересечение вертикальных и горизонтальных линий и заполнять их мазками-точками.

В работе с детьми широко использую такие формы, как:

– экскурсии в изостудию и на выставки: хохлома (экспонаты: хохломская посуда, репродукции), музей кукол (коллекция кукол от оберега до барби), матрешка, дымково и др.;

– рассказы, беседы по ознакомлению с народным творчеством;

– рассматривание иллюстраций, фотографий, экспонатов;

– проведение мини-спектаклей с участием народных игрушек. Яркие, сказочные образы декоративно-прикладного искусства побуждают эмоционального дошкольника воплощать чувства и мысли в собственных изделиях;

– продуктивная деятельность (после рассказа и показа, воспитатель предоставляет детям возможность заняться продуктивной деятельностью: украсить бумажные игрушки, чашки, ложки, костюм в соответствии с особенностями какого-либо промысла).

В свободной деятельности использовались серии альбомов для детского художественного творчества «Наш вернисаж» («Дымковская игрушка», «Филимоновская игрушка», «Изразцы», «Писанки»).

Для восприятия и понимания детям наиболее доступны народная игрушка (филимоновская, богородская, дымковская, каргопольская), народные игрушки-забавы (пирамидка, грибок, матрешка), с которыми дети легко могут действовать, а также народные детские песенки, песенки-потешки, хороводы, народные игры и т.д. Поэтому в группе создан мини-музей народной игрушки, целями деятельности которого являются: приобщение детей к миру искусства, знакомство с народной игрушкой (дымковская, филимоновская, матрешка), развитие художественного вкуса, предоставление условий для самостоятельной творческой деятельности, совместных дидактических игр. Музей находится в групповой комнате, в зоне художественного творчества. Экспонаты обитают на полочках, выполненных в виде облачка, воздушного шара. Стена оформлена в виде летнего пейзажа: ясное небо, стрекозки, солнышко с кисточкой, бабочка с палитрой. Стол в виде ромашки. На полочке-самолете – материалы для самостоятельной художественной деятельности. В музее также размещены: иллюстративный материал, дидактические игры. Все выставленные объекты доступны детям. На базе мини-музея организовываются кратковременные выставки. Соприкосновение с искусством оказывает на ребенка сильное эмоциональное воздействие.

Воспитателем изготовлены дидактические игры по ознакомлению с дымковской игрушкой: «Сложи узор» (цель: закреплять знания о характерных особенностях и технике росписи дымковской игрушки (элементы узора, цветовая гамма), развивать умение складывать узор из отдельных элементов по образцу); «Найди дымковскую игрушку» (цель: расширять знания о характерных особенностях дымковской игрушки (элементы узора, цветовая гамма), развивать умение отличать дымковскую игрушку от других видов росписи; развивать эстетический вкус; учить видеть красоту росписи народной игрушки).

В МДОУ «Детский сад №16» есть изостудия, называется «Волшебная кисточка». Помещение изостудии визуально разделено на несколько зон. В 1 части представлены предметы русского обихода (прялки, чугунки, коромысла, кухонная утварь и др.), русский народный костюм. Здесь дети могут ознакомиться с бытом, традициями, песнями, художественной литературой (сказки, потешки, былины и т.д.), участвовать в занятиях по развитию речи, слушать музыку. Следующая часть посвящена декоративно-прикладному искусству (гжель, дымковская игрушка, городецкая роспись и др.). Художественные предметы народного творчества интересны и понятны ребенку. Есть сменная композиция, где проходят тематические выставки. Создавая интерьер изостудии, администрация и воспитатели исходили из того, что она должна способствовать развитию детей, их эстетического восприятия, образных представлений, воображения, творчества.

Философы и психологи подчеркивают, что творчество в любой области человеческой деятельности – это создание объективно нового, ранее не созданного произведения. Специфика детского творчества состоит прежде всего в том, что создать объективно новое ребенок по целому ряду причин (отсутствие определенного опыта, ограниченность необходимых знаний, умений и др.) не может. Одним из важных средств поощрения и развития детского изобразительного творчества являются выставки детских рисунков, поделок. Они систематически организуются в изостудии детского сада, групповых помещениях, холле. При этом выставляются произведения всех детей, а не только тех, кто хорошо владеет навыками изобразительной деятельности. Такие выставки радуют и детей, и родителей.

Ознакомление детей с искусством требует специальной подготовки, которая включает расширение знаний педагогов и родителей в области искусства и подбор иллюстративного материала. Во 2 младшей группе МДОУ №16 вниманию родителей в течение учебного года были представлены консультации: «Ознакомление с дымковской игрушкой», «Народная игрушка в жизни дошкольника», «Домашние занятия по рисованию и лепке» и другие; специальная литература, фотографии, открытые просмотры занятий по ознакомлению с дымковской игрушкой, совместная выставка «Красота дымки» в мини-музее группы; совместное посещение выставок в изостудии. Воспитатели группы расширяют свои знания, читая специальную искусствоведческую литературу, справочники. В группе подобран наглядный и иллюстративный материал: репродукции, фотографии, изделия и т. д.

В соответствии с Программой воспитания и обучения в детском саду М.А. Васильевой мною был составлен мини-проект по художественно-эстетическому воспитанию детей 2 младшей группы «Знакомство с дымковской игрушкой», позволяющий приблизить детей к народному искусству.

Цель проекта: Развивать эстетическое восприятие через приобщение к декоративной деятельности, учить видеть красоту цвета в народных игрушках (дымковских). Формировать интерес к занятиям изобразительной деятельностью.

Задачи:

  1. Познакомить с дымковской игрушкой, учить украшать дымковскими узорами силуэты игрушек и других предметов.
  2. Формировать навыки использования инструментов и материалов для рисования (как держать карандаш, кисть, промывать ее, как набирать краску и т.д.) и аппликации (как намазывать кисточкой фигуру, прижимать салфеткой и т.д.); формировать навыки аккуратной работы.
  3. Вызывать положительный эмоциональный отклик на красоту узора дымковской игрушки, радость от созданного изображения.

Актуальность: Дымковская глиняная игрушка – это чудо-ремесло. И взрослых, и детей привлекают яркие, забавные игрушки. Изделия эти радуют глаз, поднимают настроение, раскрывают мир веселого праздника. Дымковские игрушки просты, но своеобразны, наивны и выразительны. Они дают возможность показать и фантазию ваятеля, и творчество художника, отразить в своей работе эстетическое видение и чувствование окружающего мира.

Использование дымковской народной игрушки в дошкольном учреждении дает возможность решать задачи художественного развития и воспитания детей; постоянное продуманное знакомство с промыслом, планомерное, целенаправленное обучение лепке и росписи игрушек позволяет добиваться хороших изобразительных навыков у детей, развивает у них творческую инициативу, уверенность, активность, самостоятельность; воспитывает интерес к народному творчеству.

Русская народная игрушка является особым видом народного творчества. Она будит мысль и фантазию ребенка. От занятия к занятию в ходе данного проекта развивается фантазия и воображение ребенка; вся деятельность подводит его к восприятию художественных достоинств предмета, учит сравнивать предметы, выделять их отличительные признаки, красоту, декоративность и любоваться дымковской игрушкой.

Участники проекта: дети 2 мл. группы, воспитатель.

Сроки реализации: январь (1 неделя).

Конспекты занятий (см. Комарова Т.С.  Занятия по изобразительной деятельности во второй младшей группе детского сада).

Занятие 1. Рисование «Знакомство с дымковскими игрушками. Рисование узоров». (Познакомить с народными дымковскими игрушками. Вызвать радость от рассматривания яркой, нарядной расписной игрушки. Обратить внимание детей на узоры, украшающие игрушки. Учить выделять и называть отдельные элементы узора, их цвет).   

Занятие 2. Рисование «Украсим дымковскую уточку». (Продолжать знакомить детей сдымковской игрушкой. Учить выделять элементы росписи, наносить их на вырезанную из бумаги уточку. Вызывать радость от получившегося результата; от яркости, красоты дымковской росписи).

Занятие 3. Аппликация «Узор на круге». (Учить детей располагать узор по образцу, правильно наклеивая фигуры друг на друга по величине; составлять узор в определенной последовательности: в центре – большой круг, по краю – маленькие. Закреплять умение намазывать клеем всю форму. Развивать чувство ритма. Воспитывать самостоятельность).

Дидактические игры:

  1. «Найди такой же узор» (развитие зрительного внимания, памяти, мышления, обучение рассматриванию узоров и их описанию).
  2. Разрезные картинки на тему «Дымковские игрушки» (учить собирать картинку из 4-6 частей, развивать эстетическое восприятие).

Рассматривание: игрушек дымковских, иллюстраций с их изображением. Экскурсия в изо-студию. Цель: развивать наблюдательность, любознательность, внимание; учить любоваться народной игрушкой, яркостью и красотой ее узоров.

Работа с родителями: Поместить в родительский уголок консультацию на тему «Как организовать домашнее занятие по рисованию и лепке», специальную литературу, провести беседу (индивидуально) на тему «Программные требования по рисованию» (с целью наблюдения за ребенком дома, развития умений и навыков в соответствии с программой детского сада, творческих способностей), организовать совместную выставку «Красота дымки» в мини-музее группы.

В возрасте 3-4 лет изобразительная деятельность естественно связывается с игрой через игрушку. Предложение нарисовать, вылепить или вырезать и наклеить игрушку вызывает радость. Изображая игрушку, ребенок переживает те же добрые, радостные чувства, что и при игре с ними. А это, в свою очередь, вызывает стремление лучше изобразить предмет. Таким образом, весь творческий процесс приобретает эмоционально положительную окраску.

Результаты проекта показывают, что детям доставляет радость дымковская игрушка, ее яркость, выразительность и простота форм, а больше всего  возможность создать этот образ самим. Удовольствие, получаемое в продуктивной деятельности, сочетается с развитием у ребенка эстетического вкуса, творческих способностей, художественных навыков и умений. Польза и красота, ярко и образно выраженные в предметах народных умельцев, становятся близки и понятны детскому восприятию. А нам, воспитателям, родителям, детские рисунки, поделки доставляют истинное эстетическое наслаждение.

В заключении, хочется сказать, что народное и декоративно-прикладное искусство является неотъемлемой частью воспитательно-образовательного процесса в детском саду. Дети видят богатство фантазии народа, его мастерство, жизнелюбие, талант и трудолюбие. Это способствует не только их эстетическому, но и нравственному воспитанию. Дети познают мир, происходит их социализация в обществе.