Кто они журавли? Мы живем в журавлином краю

Разделы: Литература


Цели:

  • познакомить с природой родного края;
  • формирование активной жизненной позиции;
  • воспитание любви к родному краю;
  • экологическая и художественно-литературная направленность личности учащихся.

Учитель литературы: Мы живём в Амурской области, в Серышевском районе, в селе Томском. Этот удивительный край – наша малая Родина. Жительница нашего села Финошина Елена Михайловна написала замечательное стихотворение:

На речке Томь стоит моё село.
Ничем  непримечательно оно.
И здесь я родилась, сейчас живу,
И место это малой Родиной зову.
Историю села писали деды
И предки наши – пращуры дедов.
Тропою трудной испытаний шли они:
Манил их Дальний наш Восток,
Пленила их девственность природы,
Нетронутой первозданной красотой.
Земля Амурская наградой
Была за их поиск непростой.

Оказывается, Амурскую область можно назвать журавлиным краем. О журавлях написано много рассказов, стихотворений, сложено много легенд и сказок.

Прослушивание песни «Журавлиная песня»

Чтец:  

Меж болотистых стволов красовался восток огнеликий …
Вот наступит сентябрь – и покажутся вдруг журавли!
И разбудят меня, позовут журавлиные крики
Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали …
Широко по Руси предназначенный срок увяданья
Возвещают они, как сказание древних страниц.
Всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье
И высокий полёт этих гордых прославленных птиц.
Широко на Руси машут птицам согласные руки.
И забытость болот, и утраты знобящих полей –
Это выразят всё, как сказанье . Небесные звуки,
Далеко разгласит улетающий плач журавлей…
Вот летят, вот летят…Отворите скорее ворота!
Выходите скорей, чтоб взглянуть на высоких своих!
Вот замолкли – и вновь сиротеет душа и природа
Оттого, что – молчи! – так никто уж не выразит их . (Н.Рубцов)

Учитель: Олдо  Леополдо, основатель учения об этике взаимоотношений человека и окружающей среды, говорил: «Когда мы слышим журавлиный клич, то мы слышим не просто птицу. Журавль – это символ нашего неукротимого прошлого, той невероятной протяжённости тысячелетий, которая лежит в основе будничных дел птиц и людей».
(Презентация. Слайд 4)

Журавли появились на Земле около 60 миллионов лет назад. В     наши дни сохранилось 15 видов журавлей, которые населяют все материки, кроме Антарктиды и Южной Америки. Журавлей считают посланцами неба, символами бессмертия, любви, верности и родительской заботы. Обычно на зимовках журавли образуют пары и сохраняют верность друг другу на всю жизнь. Если журавлей ничто и никто  не тревожат, то они гнездятся на одном и том же месте из года в год. Журавли – умные птицы с удивительным чувством собственного достоинства. Они способны не только на взаимопонимание, но и на своеобразное подобие дружбы. Печально, что журавушек становится всё меньше и меньше. Более половины ныне живущих видов относится к числу редких. Человек вытесняет журавлиный народ с болот, озёр, морских побережий и заливных лугов. Птицы панически боятся появления у гнёзд человека и, случается, бросают  насиженные места .
Нам, всем вместе, нужно сделать так, чтобы люди и в будущем могли любоваться этими длинношеими и длинноногими красавцами.

Учитель экологии: Кто они журавли?

Журавли – очень крупные птицы. Даже красавка, самый мелкий из журавлей, достигает в высоту 75сантиметров. Рост серого журавля – 120 сантиметров, а уссурийского (его также называют японским) – почти полтора метра.
А какой рост у тебя?

(Слайд 6)

6.jpg

Размах крыльев у журавлей от 1,2 до 2,4метра. А теперь измерьте размах ваших рук.      

(Слайд 7)

7.jpg

Посмотрите, какой длинный и мощный клюв у журавля! С его помощью можно извлечь корм из воды и почвы. А еще это серьезное оружие для того, чтобы защищаться от хищников и отгонять чужаков. (Слайд 8)

8.jpg

Длинная шея, которую венчает голова с парой зорких глаз, подобна перископу подводных лодок. Приподняв голову над травой, журавли издали замечают врагов, а сами остаются незамеченными. Это особенно важно для птиц, насиживающих кладку. (Слайд 9)

8а.jpg

У журавлей на голове есть участок голой красной кожи. При приближении чужаков хозяева территории наклоняют голову так, чтобы те заметили предупреждение: «Стоп! Дальше проходу нет! Это моя территория!» Только у журавля красавки и райского журавля (африканской красавки) головы полностью оперены. (Слайд 25)

23.jpg

На утренней зорьке частенько можно услышать мелодичное курлыканье журавлей. Вот они небольшим табуном летят над лесом. Полетали, покружились в воздухе и улетели куда-то вдаль. Громкие крики журавлей можно слышать даже за 3  километра. Секрет в том, что у журавлей гортань (дыхательное горло) длиннее шеи. Куда же она  помещается? Она похожа на музыкальный  инструмент – валторну, которая свернута в спираль.

Оперение разных видов журавлей может быть белое, серое, черное.  В период гнездования стерхи или сибирские журавли нередко «раскрашивают» себя, размазывая по спине рыжевато-бурые отложения со дна болот.

Журавли живут на болотах, где сыро и топко. На длинных ногах они без труда бродят по мелководьям, перешагивают через кочки и разгуливают среди высокой травы. Благодаря длинным ногам и длинной шее журавли могут добывать корм, бродя по колено в воде.

Журавли могут жить в природе до 30 лет, а в неволе и того больше. Большинство журавлей, однажды образовав пару, уже никогда друг с другом не расстаются. (Слайд 2)

19.jpg

Чтец:

Летят в высоком небе журавли
По древней светло-голубой орбите.
Внизу грохочут города земли,
Но где найти им тихую обитель?
Теперь они не как в былые дни
Летели, вольные, в пустыне. 
По небу пробираются они,
Пугаясь авиационных линий.      (В.Сикорский)

Учитель литературы: «Улетающие птицы выстраиваются в пути  по-разному. Журавли в полете строятся треугольником. Первым летит сильный: он раздвигает воздух для других своими крыльями, как пловец воду руками. Когда он устанет, на его место – другой, а он переходит в конец стаи» (по В. Бианки). Многие птицы улетают на зиму в южные края, а весной возвращаются обратно. Сроки миграций (сезонных перелетов) журавлей зависят от погоды и доступности корма. Они мигрируют весной и осенью. В сентябре – октябре дни становятся короче, случаются заморозки. Это предупреждение о том, что скоро придут настоящие холода и найти пищу станет трудно. Журавли собираются в стаи и улетают на юг, где проводят зиму. Весной дни начинают прибывать. Для журавлей это сигнал о том, что пришла пора возвращаться домой, на места гнездования.

Учитель экологии:  Куда же они летят? Посмотрите  на карту. (Слайд 18-19)

17.jpg

Стерхи из Якутии зимуют на востоке Китая, в Иране в 2004-2005гг. зимовали три последних стерха из Западной Сибири . В Индию прилетали стерхи с низовьев реки Обь, в 2001г там в последний раз видели пару этих птиц. Канадские журавли с Чукотского полуострова спасаются от холодов на юге США и в Мексике. Даурские и черные журавли зимуют в Китае, на Корейском полуострове и на юге Японии. Уссурийские журавли из бассейна Амура улетают на Корейский полуостров и на восток Китая. На острове Хоккайдо в Японии уссурийские журавли оседлы, они не покидают свой остров даже в суровые зимы. Журавли-красавки зимуют в Индии и в Африке. Серые журавли отправляются на зиму в Европу, Африку, Индию, Китай.
Даурские журавли, которые гнездятся в Муравьевском парке, зимуют в окрестностях г. Изуми на острове Кюсю в Японии и в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове. По дороге они делают остановки в Китае. В Изуми зимуют также черные журавли, которые собираются в парке перед отлетом. Неизвестно пока, где зимуют уссурийские и серые журавли, которые гнездятся в Муравьевском парке. В парке изредка останавливаются на отдых стерхи,  которые гнездятся в тундрах Якутии, а зимуют на озере Поянху в Китае.
Перед отлётом и во время миграций журавли собираются там, где можно прокормиться – в Муравьёвском парке и в Амурском заказнике  в Амурской области, на озере Ханка в Приморском крае, на Торейских озёрах в Читинской области, в заказнике «Журавлиная Родина» в Московской области, в Окском заповеднике в Рязанской области. Самое крупное в мире скопление журавлей находится на реке Плат в штате Небраска, в США. Там каждую весну собирается более полумиллиона канадских журавлей.  Посмотрите по карте : через какие страны перелетают даурские и чёрные журавли по дороге из Муравьёвского парка в журавлиный парк  Изуми. (Слайд 20)

18.jpg

Во время перелетов журавли должны знать, где они находятся и в каком направлении нужно лететь. О том, как они это делают без карты и компаса, можно догадываться. Полагают, что птицы способны определять свое местоположение  в пространстве и выбирать направление миграций с помощью магнитного поля Земли, Солнца, Луны и звезд. Возможно, они также используют такие ориентиры, как реки, горы, города. Молодые журавли не могут самостоятельно найти себе места зимовки. Но, однажды совершив перелет вместе с родителями, они запоминают маршрут на всю жизнь. Обычно журавли летят над землей на высоте не более одного километра, но,  перелетая через горные хребты Гималаи, журавли поднимаются на высоту более 4 километров над уровнем моря, где очень холодно и мало кислорода. Так высоко летают только самолеты.

Чтец:

Ушло тепло с полей,
И стаю журавлей
Ведет вожак в заморский край зеленый.
Летит печальный клин,
И весел лишь один,
Один какой-то журавленок.
Он рвется в облака,
Торопит вожака.
Но говорит ему вожак сурово:
«Хоть там земля теплей,
Но родина – милей,
Милей, запомни, журавленок, это слово.
Запомни шум берез,
И тот крутой откос,
Где мать тебя увидела летящим,
Запомни навсегда,
Иначе никогда,
Дружок, не станешь журавлем ты настоящим.
У нас лежат снега,
У нас метет пурга,
И голосов совсем не слышно птичьих,
А где-то там вдали
Курлычут журавли –
Они о Родине заснеженной курлычут.

Учитель литературы:  Однако на пути домой птиц подстерегают опасности. Горько об этом говорить, но бывает и так, как в стихотворении Н.Заболоцкого «Журавли».

Чтение стихотворения Н.Заболоцкого «Журавли».

Учитель литературы: Это настоящее варварство – так поступить с прекрасной и гордой птицей. Разве можно губить такую красоту?! Того, кто способен на это черное дело, невозможно назвать человеком.У Расула Гамзатова есть стихотворение «Журавли», ставшее песней, в котором  он сравнивает воинов Великой Отечественной войны, погибших и умирающих  от болезней и ран, с этими гордыми птицами. И это, наверное,  не случайно.

Прослушивание песни «Журавли».

Учитель экологии:  Но, к счастью, есть люди, которые всю свою жизнь посвящают журавлям. Для того, чтобы спасти редкие виды растений и животных, во многих странах приняты законы об их охране, созданы заповедники, национальные парки и другие охраняемые природные зоны .  В 1973 году в г. Барабу (США) основан Международный фонд  охраны журавлей, который оказывает помощь в изучении и охране журавлей всем странам, где обитают эти птицы. Фонд оказывает огромную помощь России в сохранении стерха, в создании Питомника журавлей в Окском заповеднике, организации Муравьёвского парка. В 1980 г. в стране была создана Рабочая группа по журавлям, сокращённо РГЖ (с 2000 г. она стала называться РГЖ Евразии). Её участники – люди разных профессий и возрастов. Их объединяет любовь к журавлям и желание помочь этим птицам. Они обмениваются новостями о журавлях. Проводят совместные акции по учёту и охране журавлей. Устраивают конкурсы  рисунков, организуют праздники – День журавля, создают охраняемые природные территории.

Приамурье –  один из уголков «журавлиного государства», их Родина. Из 15 видов журавлиного братства 7 облюбовали Россию для выведения потомства, 6 из них встречаются в Амурской области. Здесь гнездятся японский, даурский, серый и черный журавли.  Бывают пролетом стерхи и журавль-красавка. В области нашли приют более половины японских и более трети даурских и черных журавлей, гнездящихся в России.

Бассейн Амура – уникальная территория, самая богатая видовым разнообразием журавлей. Однако не все здесь так безмятежно. Настоящее бедствие для журавлей в Приамурье – весенние  палы. Огонь безжалостно пожирает места гнездования птиц. (Слайд 31)

На юге Амурской области Социально-экологическим союзом создан Муравьевский парк для использования природы методами, полезными и людям, и редким птицам. Это одно из немногих мест на Земле, где гнездятся журавли трех видов: уссурийский, даурский, серый. За последние три года численность журавлей в Муравьевском парке удвоилась. Кроме того, здесь отдыхают во время миграций черные журавли. Журавль-красавка также
однажды отмечен в парке. (Слайды 27-28)

                                          

Муравьёвский заказник местного назначения , орнитологический находится в Тамбовском районе. Создан в 1967 году для охраны редких и исчезающих птиц. Обитают в заказнике занесённые в Красные книги мандаринка, аист дальневосточный, веретенник бекасовидный, дрофа, журавли Даурский, чёрный и японский.

В Муравьёвском  парке устойчивого природопользования летом проходят занятия российско-американских экологических школ,  в которых принимают участие школьники Амурской области.  (Слайд 26)

Назван заказник по имени деревни  Муравьёвка, рядом с которой он находится. Та в свою очередь носит  своё название в честь Николая Николаевича Муравьёва-Амурского (1809-1881) – русского государственного деятеля, с именем которого связано восстановление суверенных прав России на Дальневосточной земле и начале их освоения.  (Слайд 29)

В 1847-1861 г.г. он – генерал-губернатор Восточной Сибири, деятельно содействовал Г.И.Невельскому в исследовании низовьев Амура, был организатором сплавов войск и гражданских переселенцев в низовье Амура, инициатором образования Амурского казачьего войска, дипломатически подготовил и подписал Айгуньский договор 1858 года. Руководил переселением на Амур казаков и крестьян, сделал представление императору
об учреждении города Благовещенска, дав ему название, был инициатором образования Амурской области. В 1861 году вышел в отставку, выехал в Париж, на родину жены. Похоронен в Париже. Его имя носит село в Тамбовском районе.
Увидеть и услышать журавлей, узнать об их  жизни и жизни окружающей их природы можно в Даурском, Хинганском, Ханкайском, Окском заповедниках,  Амурском заказнике, заказнике «Журавлиная Родина»  и в ряде других мест.

Чтец:

Даурские  журавли.
В зеленой пойме речки Архары,
В пространстве стариц, озерков и марей,
Где рыжи исполины-комары,
И где туман бинтует вереск марлей,
В начале мая по лугам опять
Уже шагают птицы-великаны.
Они вернулись гнезда подновлять,
Как поступали предки их веками.
Вот уже год от года круг лугов –
Там сенокосом притеснён, там пашней…
У журавлей в природе нет врагов,
Но нет и воли им теперь вчерашней.
Они еще шагают не спеша,
Охотясь на рыбешек и лягушек,
Чтоб прокормить потомка-малыша,
И связь времен тем самым не нарушить.
Потом птенца поставят на крыло –
Пусть он увидит с высоты полета
И луг родной, и дальнее село,
И волны сопок без конца, без счета.
(И.Игнатенко)

(Слайд: Журавль в Муравьёвском парке.)

Чтец:

Жура-Жура-журавель!
Облетел  он сто земель,
Облетел, обходил,
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
– Где же лучшая земля?
Отвечал он, пролетая:
– Лучше нет родного края!

Сообщения-впечатления учащихся, побывавших в Муравьёвском парке.

Чтецы:  И от нас, жителей Приамурья, зависит судьба гордых и  прекрасных птиц!