Урок "Из истории российской почты"

Разделы: История и обществознание


Цель урока: проследить историю развития российской почты на примере почты Тверской земли.

Задачи урока:

  1. Образовательная – овладение материалом темы.
  2. Познавательная – раскрыть и усвоить материал об истории тверских почтовых зданий и улиц.
  3. Развивающая – развитие исследовательских навыков на основе исторических источников.
  4. Воспитательная – воспитание чувства толерантности к людям другой национальности, уважения к людям труда

Тип урока: комбинированный.

План урока.

  1. Берестяная почта столетий – весточки из древности. Комментирование и анализ текстов.
  2. Как была обустроена почтовая связь в период становления древнерусского государства
  3. Тверская почта в XIX веке.
  4. Из переписки знаменитых тверских адресатов. (А.С.Пушкин и И.И. Лажечников.)
  5. Тверские «дома почтовой связи» – Дом Техники, «Электросвязь», Почтамт.
  6. Тверская почтовая связь сегодня.
  7. В тверском яме.

Оборудование:

  • презентация (Приложение 1), почтовый ящик;
  • тексты тверских берестяных грамот;
  • листы чистой бумаги для создания фронтовых писем – треугольников и написания письма ветерану Великой Отечественной войны;
  • запись песни на стихи А.Д.Дементьева «Я читаю письмо…».

Ход урока

Приложение 1

В начале урока раздается телефонный звонок. Ответ на звонок.

Современные средства сообщений позволяют быстро получить весточку, но голос растаял, а СМСка, заполнив всю память телефона, будет удалена. Есть маленький листочек бумаги, который хранит память голоса адресата и к которому можно обратиться, когда захочется.

Так много лет назад, начав свою педагогическую деятельность в сельской школе, я получила письмо от своей первой учительнице. Я теперь знаю, как я пошла в первый класс. Об этом рассказала моя первая учительница. Так строчки письма вернули мне детство – не волшебство ли это? Об этих удивительных листочках наш сегодняшний разговор.

В глубокой древности, когда наши предки еще не знали слова «почта» они обменивались вестями при помощи гонцов. Население Киевской Руси должно было давать княжеским послам лошадей и повозки для доставки грамот и клади. Эта повинность называлась «повоз».

На тверской земле издавна существовали наезженные пути, связывавшие населенные пункты:

  • дорога от Смоленска на Зубцов и Торопец по берегам Западной Двины и Торопы;
  • дорога из Новгорода в Северо-Восточную Русь через Валдай, Вышний Волочек и Торжок, Тверь;
  • перевоз через Мологу.

Сообщение между Тверью и Великим Новгородом было обыденным явлением.

26 сентября 1983 году на глубине 399 см на территории кремля была обнаружена первая берестяная грамота в Твери (тогда Калинине).

«От Станимира поклон ко Михаилоу ко Домажировцоу…»

23 сентября 1985 года около гостиницы «Центральная» была обнаружена 2 грамота конца XIII-XIV вв. Это полное письмо, написанное в Торжке и присланное в Тверь. Это настоящий древнерусский детектив.

(На интерактивной доске высвечиваются в начале грамота №1, а затем грамота №2.)

Попытайтесь прочитать текст грамоты №2.
- Какие «пакости» могли чинить новоторам, живущим выше на Тверце, тверичи?

Самое потрясающее то, что в Торжке был найден ответ на это письмо. Не будут «тверичи чинить пакости». Так, живущая в центре тверского кремля матушка, по сути, шпионила в пользу новгородского Торжка, многолетнего противника Тверского княжества.

Уже в начале XIII века на территории Тверского и соседних княжеств появились ростки государственного контроля за системой обмена информацией.

Эти традиции окрепли в XIV и XV веках, когда московские князья установили «ямскую гоньбу» – государственную систему доставки гонцов и грузов.

(Показ на интерактивной доске, как выглядели «первые почтальоны» XV и XVII веков.)

Суть явления «ямская гоньба» сводилась к следующему.

На проезжих дорогах на расстоянии от 30 до 100 верст, обычно в крупных пунктах, оборудовались станы, где определенные лица могли получить лошадей, повозки, пищу и отдых. Такие пункты назывались словом «ям», дороги – ямскими, возчики – ямщиками. Право на пользование этими благами удостоверялось специальной грамотой – подорожной. Тверской ям был одним из 1600 существующих ямов.

Узаконенная «ямская повинность» означала, что крестьяне и посадское население должны были поставлять определенное количество повозок и лошадей на ближайшие ямы, содержать в порядке ямские дороги или платить налог – ямские деньги, которые шли на содержание и развитие ямской гоньбы.

Тверская ямская слобода располагалась (показ карты из презентации) в районе нынешней Московской улицы. (Показ изображения яма из презентации.)

Рассказ ученика о Ямской слободе.
Извозом в Твери занимались прежде всего татары. Жили они в ямской слободе, которая чаще всего называлась татарской слободой.
Тверские ямщики жили в основном в ямской слободе, частично в Заволжской части, а также в селах Новая и Старая Константиновка, в деревне Починок на реке Перемерке и в Богословской Пустоши (ныне Микрорайон «Южный», где находится наша гимназия). В Ямскую слободу ямщики были отселены после пожара 1763 года. В слободе выбирался ямской староста и стройчик (приказчик). Староста долго не засиживался, и его сменял другой, чтобы не допустить злоупотреблений. На содержание ямской станции собирались по дворам ямские деньги.
История сохранила для нас имена некоторых ямщиков Тверского края. В XVII веке в Твери ямским приказчиком был Кузьма Озорной, а ямским дьячком – Микишка Прокудин, у которого был крепостной человек Сережка Степанов. В Заволжье жил ямщик Курдючко Елизаров.

(Изображения из презентации внешнего вида почмейстеров XIX-XX веков.)

В 1767 году в Тверь был назначен первый почмейстер – подпоручик барон Витте. Тогда в Твери на Полуциркульной площади построили красивый почтовый дом с номерами и ресторацией (ныне Дом Техники). (Показ на интердоске.)

Рассказ ученика о Доме Технике.
До сер. 19 века здесь располагался Почтовый двор. Здесь проезжавшие через Тверь меняли лошадей, оформляли подорожные, обедали (во втором этаже была ресторация). Летом путешествовали на тройках.
На Почтовом дворе содержали более 60 почтовых ямских лошадей. В 1820 году были введены дилижансы для «облегчения переезда недостаточных» людей. В дальнейшем перевозку почты осуществляли земства. Тверское земство содержало 31 почтовую станцию с 279 лошадьми.

Именно отсюда отправлял в Петербург письмо А.С.Пушкину, начальник народных училищ, «Русский Вальтер Скотт», как называл его Пушкин, автор «Ледяного дома» Иван Иванович Лажечников.

Он жил неподалеку, на Рыбацкой улице, примыкавшей к площади.

Рассказ учеников о переписке русских писателей.
Знакомство И.И.Лажечникова и А.С.Пушкина было необычным, после чего началась их дружба и переписка, которая продолжалась долгое время.
В 1831 году И.И.Лажечников отослал из Твери А.С.Пушкину посылку с рукописью романа «Новик».

И.И.Лажечников.
«Милостивый государь, Александр Сергеевич!
Волею и неволею займу несколько строк в истории Вашей жизни. Берусь смелость представить Вам моего Новика: счастливый, если первый Поэт Российский прочтет его, не скучая».
Так в 1834 году А.С.Пушкин ответил письмом, посланным в Тверь:
А.С.Пушкин
«Милостивый государь! С живейшей благодарностью получил я письмо Ваше. Несколько раз проезжая через Тверь, я всегда желал случая представиться Вам и благодарить Вас, во-первых, за то истинное наслаждение, которое Вы доставили мне Вашим первым романом, а во-вторых, и за внимание, которого Вы меня удостоили. С нетерпением жду Вашего нового творения.»
В конце 1834 года поэт проездом остановился в Твери. Он с Почтовой станции отправляет И.И.Лажечникову записку, в которой объясняет невозможность встречи.
«Я еще лично надеялся, почтенный и любезный Иван Иванович, лично благодарить Вас за Ваши два письма и за Ваше ко мне расположение. Но проезжаю на перекладных и в таком виде, что никак не осмеливаюсь к вам явиться и возобновить старое знакомство. Поручаю себя вашей снисходительности и доброжелательству.
Сердечно Вас уважающий Пушкин.»
В последних числах января 1837 года, будучи в Петербурге, Лажечников дважды заходил к Пушкину, но его не застал. Нужно было срочно возвращаться в Тверь.
29 января Пушкина не стало….

В начале ХХ века губернская почта переехала в здание, где ныне располагается ОАО «Электросвязь».

Рассказ о здании «Электросвязи».
(Изображение бывшей почтово – телеграфной станции и здание «Электросвязи» на интерактивной доске.)
Трехэтажное вогнутое здание, украшенное лепниной, удачно вписалось в южную часть Почтовой (Полуциркульной, ныне Советской) площади. Площадь начала застраиваться в 1767 году.
Здание почтово-телеграфной конторы выстроено в последней трети XVIII века, как частный дом тверского купца Волкова. В 1798 году он был приобретен городом для размещения почты. Это была парадная постройка площади. С открытием телеграфной связи в 1830 – 1840 годах это учреждение было реорганизовано в Почтово-телеграфную контору. Здесь же проживали ее служащие. Вследствие увеличения операций к концу XIX века, здание стало тесным, неудобным, кроме того – одно из старейших в городе обветшало и требовало исправлений. В 1970 году принято решение о его реконструкции, в результате чего несколько видоизменился главный фасад: третий этаж дома поднят кладкой на 2 аршина, сделана новая крыша, соответственно окна третьего яруса приобрели иную форму и размеры. Там поселили постовых чиновников. Семейства почмейстера и его помощника заняли второй этаж. На первом этаже разместили почтовую контору с архивом, кухню почмейстера, квартиры почтальонов и унтер – офицера. Сегодня в этом здании находится ОАО «Электросвязь».
(Изображения из презентации внешнего вида почмейстеров XIX-XX веков.).

Последняя четверть XIX века отмечены развитием новых средств связи – телеграфа и телефона.

Вступая в XX век, Тверская губерния имела 16 почтово-телеграфных контор, 11 телеграфных 42 почтовых отделений. Для работников действовали ссудно-сберегательная касса, общество воспитания детей нуждающихся чинов, бесплатный медицинский пункт.

В 1843 году для улучшения хода почт в России создается одноконная верховая почта. Тверская почта работала по общероссийским правилам. С1783 года действовала единая такса: 2 копейки с каждого лота за каждые 100 верст расстояния, а 1843 году стоимость пересылки письма была установлена по 10 копеек серебром за каждый лот независимо от расстояния. Любой обыватель, написав письмо, приходил на Полуциркульную площадь в Почтовую контору, где, заплатив почтовый сбор, сдавал свое послание чиновнику. В ноябре 1848 года в обращение была выпущена первая «штемпельная куверта».

«Куверта» – это будущее слово «конверт».

Посчитайте, сколько лет исполняется конверту в этом году?

154 лет. Это своеобразный солидный юбилей. Пройдет время, и свет увидят немало конвертов с тверской тематикой.

(Изображение тверских конвертов на экране интерактивной доски.)

На лицевой стороне типографским способом штемпелевались изображения государственного герба и двух перекрещивающихся почтовых рожков, а также указывалась стоимость отправления. Черный штемпель – для писем весом в один лот, синий – два лота, красный – три лота, что соответствовало 10, 20 и 30 копейкам сбора. Конверт стоил 1 копейку. Тогда же, в ноябре 1848 года появились почтовые ящики.

Тверские губернские ведомости опубликовали объявление: «Опускать письма в таковых кувертах в закрытые ящики, какие заведены на городской почте, и выставить эти ящики везде, где существуют почтовые учреждения, на видных местах.» Значит, с этого момента можно говорить о городской почте. В 1851 году, с открытием Николаевской железной дороги, стал для доставки сообщений использоваться железно-дорожный транспорт.

Сельское население в те времена государственной почтой не обслуживалось. Доставку писем от уездных городов осуществляли земства. В 1857 году была выпущена первая почтовая земская марка, действовавшая в переделах одного уезда, достоинством 10 копеек.

(Изображение Тверских земских марок.)

Политические изменения 20 века привели к коренным изменениям системы связи России. В 1917 году был образован Наркомат почт и телеграфов. В нашем крае имелось 283 почтово-телеграфных учреждения, 13 телефонных сетей, 5 радиостанций.

Накануне Великой Отечественной войны на территории Калининской области услуги почтовой связи оказывали1200 предприятий, 69 контор, почту доставляли 5434 почтальона. Война прервала планы советских людей. Огромной трагедией вошла она в их жизнь. Они ковали Победу в тылу и на фронте и с трепетом, надеждой, страхом ожидали долгожданные треугольники – весточки с войны.

Звучит песня на стихи нашего земляка А.Д.Дементьева «Я читаю письмо...»

(На экране интерактивной доски высвечивается «Письмо из Победного 45...».)

Это изображение письма из семейной коллекции.

Ребята после песни из белой бумаги делают письмо-военный треугольник и пишут письмо ветерану Великой Отечественной войны.

16 декабря 1941 года город Калинин был освобожден и уже 5 февраля 1942 года был принят приказ о возобновлении работы всех контор связи на освобожденной территории. Дом Связи (почтамт) на Советской улице сохранился, но все, что находилось в нем, было уничтожено и разбито. Война нанесла огромный урон: было утрачено больше половины всех довоенных объектов. Воля, любовь, энтузиазм помогли уже середине 50 годов восстановить хозяйство связи, начать внедрение моторизованной доставки почты.

В 70 годы произошло еще одно важное мероприятие – построено здание нового почтамта, одно из самых красивых в городе и ставшее визитной карточкой города.

Рассказ ученика о почтамте.
Почтамт – центральное предприятие связи города, создано в 1968 году. Почтамт организует почтовую связь на территории города, осуществляет руководство городскими отделениями связи, предоставляет услуги почтовой и телеграфной связи, сортировку всех видов почтовых отправлений. Здание почтамта сооружено в 1978 году, так как прежнее стало маленьким для клиентов и того широкого спектра услуг, которые предоставлял почтамт. Построено оно было сотрудниками калининского ДСК (домостроительного комбината). Здание почтамта стало украшением города, и вращающийся земной шар уникальной находкой.
(Изображение почтамта на экране интерактивной доски.)

В 1994 году как государственная структура почта перешла в ведение управления Федеральной почтовой связи Тверской области. Сегодня почта – одно из динамично развивающихся предприятий области. Сегодняшний день почты – это: электронная почта, кибер – почта, курьерская почта и другие виды почтовых услуг.

Мы прошли с Вами вековыми дорогами российской почты, открыв лишь крошечную ее страницу.

Заканчивая урок, и, прощаясь, не забудьте вбросить в почтовый ящик письмо, написанное Вами для ветерана Великой Отечественной войны.

Домашнее задание: решить кроссворд (Приложение 2).

Ямская слобода, первая почтовая контора на Полуциркульной площади в г.Твери, старинные фото мужчин – почтовых служащих, современное здание почтамта … Слайды наглядно проиллюстрировали основные этапы развития средств почтовой связи на Тверской земле. Древняя Тверь лежала на старейшем в России почтовом тракте, по которому в 1665 году по именному велению государя Алексея Михайловича была организована регулярная ямская гоньба из Москвы в Ригу. 31 почтовая станция существовала уже в то время. В Твери возникла и самая первая регулярная почта в России.