Лекция для родителей "Я выбираю жизнь"

Разделы: Работа с родителями, Социальная педагогика, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (18 МБ)


“Пьянство есть упражнение в безумии”.
Пифагор

Профилактика алкоголизма среди подростков, как и среди взросло населения, разработана недостаточно. Популярной обширной литературы, специальных государственных и общественных программ мало. Строгие законы не выполняются. Социальные меры борьбы с алкоголизмом и пьянством малы. Эффективность всей этой деятельности остаётся крайне низкой.

За последние три года в России число несовершеннолетних алкоголиков выросло на 15%. В научной литературе описаны случаи алкогольных психозов у детей 8-10 лет, равно как и случаи тяжёлых алкогольных поражений печени.

Как оградить наших детей от вредных привычек?.. Как сохранить будущее для будущего? Для начала давайте заглянем в прошлое, посмотрим со стороны на себя…

Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времён. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 800 лет до н.э. - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из мёда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло ещё до начала культурного земледелия. Папуасы Новой Гвинеи не умели добывать огонь, но уже знали приёмы приготовления хмельных напитков.

История изготовления хмельных напитков уходит вглубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса.

Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до н.э.. Вино также считалось даром богов.

Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его “аль коголь”, что означает “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство.

В странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (кораном), культ вина всё же процветал и воспевался в стихах.

С тех пор алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счёт постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешёвого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.).

На протяжении столетий в русском народе насаждалось пьянство. Правящие круги заботились только о том, чтобы больше получить дохода от продажи алкогольных напитков. Практически никаких мер, направленных на защиту здоровья народа, его нравственности, не предпринималось. Что и делается сейчас.

Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор Мартин Лютер писал: “Каждая страна должна иметь своего дьявола: наш немецкий дьявол – добрая бочка вина”.

Распространение пьянства на Руси было связано всегда с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: “Веселие на Руси - есть пити”. Но это клевета на русскую нацию. Правительство, начиная с Ивана 3, стремилось сохранять за собой изготовления и продажи в учреждаемых кабаках. Широко насаждались царёвы кабаки при Иване Грозном.

Если население не выпивало на планируемую государством сумму, недоимка раскладывалась на всех. Ограничение продажи водки состояло в том, что кабаки открывались и закрывались в определённые часы, не торговали в великий пост, воскресные дни, праздники.

В кабаках в 17 веке висело объявление: “По указу царя и великого князя Алексея Михайловича вся Руси великие и малые - питухов от кабанов не отзывать, не гоняти – ни жене мужа, ни отцу сына, ни брату, ни сестре, ни родне иной, покуда оный питух до креста не пропьётся”.

В 1895 году царское правительство ввело казённую монополию на продажу водки, мотивируя эту меру заботой о народном здравии. Но это не устранило пьянства, когда водка отпускалась по повышенной цене в любое время дня и ночи кому угодно.

Очень хорошо отражена картина беспросветной жизни и пьянства в романе М.Горького “Мать”: “…По праздникам молодёжь являлась домой поздно ночью в разорванной одежде, в грязи и пыли, с разбитыми лицами, злорадно хвастаясь нанесёнными товарищам ударами, или оскорблённая в гневе и слезах обиды, пьяная и жалкая, несчастная и противная”.

В 19 веке в России был культ не вина, а водки. Пропагандировалось пьянство в любых жизненных ситуациях, начиная от реализации праздников и кончая самыми малыми бытовыми событиями. Поощрялось употребление алкоголя в больших количествах, что связывалось с “широтой” русской души. Естественно, что ни о каком организованном и эффективном противодействии алкоголизму и пьянству в России не могло быть и речи.

Выдающийся психиатр и общественный деятель академик В. М. Бехтерев сетовал на то, что пьянство, как вековое зло, пустило глубокие корни в нашем быту и породило систему диких питейных обычаев. Традиции, привычки имеют огромную силу. Это – одна из причин, почему мы пока не можем отказаться от продажи винно-водочных изделий. Другой причиной является то, что запрет может привести к распространению самогоноварения, а в связи с этим к расходованию большого количества зерна, сахара, фруктов и других ценных продуктов, к спекуляции, к незаконной продаже спиртных напитков, приготовленных кустарным способом.

Чтобы бороться с этим злом, мы должны знать всё о нём. Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны.

Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинаются задолго до того, как у человека возникает потребность в алкоголе, задолго до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом, действием. Маленький ребёнок, сидящий за праздничным столом, ждёт, что ему в рюмку нальют сладкой воды, “детского вина”, и он под одобрительный гул гостей потянется чокаться со всеми, усваивая при этом внешний ритуал винопития.

1. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают “для аппетита”, либо ребёнок сам из любопытства пробует спиртное.

2. В старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: “праздник”, “семейное торжество”, “гости”.

3. С 14-15 лет появляются такие поводы, как “неудобно было отстать от ребят”, “друзья уговорили”, “за компанию”, “для храбрости” и т.д.

Обычно это бывает “ невинная” рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. Хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, всё же и такое приобщение детей к вину весьма опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: “Реки начинаются с ручейка, а пьянство - с рюмочки”.

В целом, мотивы употребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытывать новые ощущения, любопытство и т.п. Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание быть как все, стремление подражать старшим и т.п. Возрастным особенностям подростков в определённой мере можно объяснить и употребление ими спиртных напитков “для храбрости”. Этот мотив связан с отсутствием у несовершеннолетних жизненного опыта, знаний, позволяющих им свободно вступать в общение с окружающими (например, лицами старшего возраста, девушками).

Итак, ещё до первого знакомства со вкусом алкоголя у подростков образуется определённое представление об этом продукте, о его особом, как правильно принято думать, приятном возбуждающем действии. Но первое знакомство с алкоголем неожиданно оказывается совершенно не таким, каким оно представлялось “горький вкус” водки, жжение во рту, головокружение, тошнота и в ряде случаев рвота даже от однократного приёма небольших доз спиртного.

После такого неприятного знакомства большинство подростков некоторое время избегают алкоголя. Однако в возрасте 13-16 лет в связи с какими-либо событиями (окончание школы, поступление в учебное заведение, праздники, дни рождения свадьбы и др.) соблазн выпить вино возобновляется, причём постепенно он начинает приобретать новое психологическое содержание.

Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпровождения, расширяется спектр поводов и мотивов пьянства: “пью для повышения настроения”, чтобы “развеселиться”, “приятно пить” и т.д. Употребление алкоголя становится, чуть ли не основным смыслом жизни”

В одном из древнегреческих преданий говорится о том, что люди, пьющие вино, сначала пьют как птички, затем рыкают, как львы и, наконец, превращаются в ослов.

С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс.

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство без причин.

(Перевод С.Я. Маршак)

Алкоголь настолько быстро вошёл в быт, что практически ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников.

Описание пьянства проникло даже в детскую литературу, “Остров сокровищ”.

Начав свой разговор, мы уже несколько раз употребляли понятия “пьянство” и “алкоголизм”. Различия между ними состоят только в количестве выпитого: пьянство является начальной стадией особого болезненного состояния - алкоголизма, развивающегося в результате неумеренного и систематического употребления спиртных напитков.

Итак, алкоголизм развивается по такой схеме:

А. Начальная фаза. Опьянение с выпадением памяти “затмение”. Человек постоянно думает о спиртном, у него развивается жадность к алкоголю.

Б. Критическая фаза. Утрата контроля над собой после первого же глотка водки. Стремление найти оправдание своему пьянству. Начинаются запои.

В.Хроническая фаза. Ежедневное похмелье. Распад личности. Помутнение памяти. Человек пьёт суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон и т.д. Развивается белая горячка.

Много талантливых людей умерло в молодом возрасте по причине алкоголизма. Поражённый алкоголем мозг обрывает те связывающие нити, из которых соткано творчество.

Женщина, злоупотребляющая спиртным… Это уже само по себе бедствие. Недаром в народе говорится: “Муж пьёт - полдома горит, жена пьёт - весь дом горит”.

Женщине, готовящейся стать матерью, нельзя пить ни грамма спиртного вплоть до того дня, когда ребёнок отлучится от материнской груди. Исключений быть не должно. Это закон.

Ещё в конце 19 века французский врач Деме, изучая потомство семей алкоголиков, где мать обязательно пьёт, установил, что 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы.

В последнее время наши девушки, очень многие, просто упиваются пивом. Ни одна дискотека не проходит без этого зелья, ни одно мероприятие не заканчивается без спиртного. Мода на пиво просто околдовала не только молодёжь, но и зрелых, состоявшихся и успешных в жизни людей. Я бы сказала какое-то нашествие, какое-то изваяние зла в виде пива.

Одной из причин неуёмной тяги к спиртному является агрессивная реклама пива и бесконтрольная продажа его на каждом углу. Кстати в одном литре пива содержится алкоголя примерно столько же, сколько в 85 г водки.

Очень страшно, что пиво употребляют дети. В наших ларьках бесконтрольно продают всем и пиво, и алкогольный коктейль - оружие, направленное на то, чтобы споить, уничтожить наших девушек. Это – натуральная война, более страшная, чем Великая Отечественная.

“Я Родину защищаю от самой страшной за всю историю русского народа беды - великой алкогольной войны”. Профессор Владимир Жданов ведёт активную пропаганду за трезвый образ жизни.

В настоящее время исследователи в области медицины открыли ещё одну очевидную истину: “алкоголь и табак несовместимы”. Когда два этих яда, чрезвычайно опасных для здоровья, действуют одновременно, их вредное воздействие значительно усиливается.

Национальный институт США по борьбе с алкоголизмом констатировал: “Эффект от взаимодействия алкоголя и табака значительно увеличивает опасность заболевания раком”.

Милые прекрасные изящные создания с тонкой талией, длинными ресницами, очаровательной улыбкой ну никак не ассоциируются с этим жутким зловонием. Когда я вижу девушку с бутылкой, хочется встать на колени перед этой юной красавицей и сказать: “Опомнись, что ты делаешь?!”.

Среди осколков, смрада, грязи,
Под звон разбитого стекла
Толпа плясала и кричала,
Между делом пиво покупала.
Никого вокруг не замечала.
Тут же пили, тут курили.
Бутылки тоже здесь же били.
Пивцо в стекляшках и пластмассе,
В банках, бочке, просто так.
Какое хочешь, выбирай!
И до утра давай гуляй.
Качаясь, девочки бредут:
В глазах туман, в мозгах дурман.
В душе так мерзко и противно.
А вам всего пятнадцать.
Остановись, постой и оглянись.
Подумай, это не твоё.
Куда всё это приведёт?

Ты Девочка, ты Женщина, ты Мать.
Ты святость жизни!
Ты солнца луч и чистота небес.
Тебе быть Матерью, детей растить,
Продолженьем рода быть!
Тебе даётся Жизнь для Жизни,
Для продолженья добрых дел.

Мы, взрослые, калечим бездумно наших детей и толкаем их на путь к распитию спиртных напитков. Часто можно наблюдать картину, от которой просто холодеет в душе. Детская площадка, толпа пьяных людей распивает среди белого дня прямо в песочнице. А затем дети подбирают пустые бутылки и продолжают застолье.

Для кого построен дом?
Для детей, конечно, он.
Малышки здесь играют,
О будущем мечтают.
Но ночью кто-то был
И очень сильно нашалил.
Ребята пили и кутили,
В пивнушку домик
Детский превратили.
Разбросали всё кругом,
Игрушек полон дом.
Опять бутылки эти!..
Запах пива, сигарет.
Не волнуйтесь вы, друзья.
Будет чисто, как всегда.
А решат проблемы эти
Пятилетние, ох, дети.
В папу, маму поиграют,
Выпьют пива, подымят.
Ночью взрослые кутили,
А днём малышки повторили…
Мы, взрослые, в ответе
За ошибки эти.

Опрос россиян, проведённый на сайте издательского дома “АИФ”, настораживает своими результатами. На вопрос: “Где проводят каникулы наши дети?” 64% респондентов ответили: “Болтаются на улицах родного города”, 20% - “сидят на даче”, 10% - “поехали в оздоровительный лагерь”, 6% - “отправились к тёплому морю”.

Загляните в наши леса, поля, луга. Пройдитесь по берегам рек и прудов. Что там делается?! Горы мусора!

На лесной полянке рядом с белыми грибами можно увидеть и помятый телевизор, и разорванный в клочья матрац, и сломанный стул, и разбитые стеклянные бутылки, и грязную одноразовую посуду и много чего другого.

Берега просто завалены различным хламом, большинство которого составляют пакеты, коробки и бутылки из-под спиртного разной ёмкости.

Натешившись и вдоволь нагулявшись, пьяные компании даже не соизволят прибрать своё место отдыха.

Очень часто задаю себе вопрос:

- В кого мы превратились? Почему не бережём то, что даёт нам жизнь? Почему безжалостно уничтожаем самое святое - Природу? Сможет ли нас простить Природа?

Мы в долгу перед тобой, Природа,
За каждый сломанный сучок,
За разорванную душу,
За сожжённые леса,
За груды мусора в округе
На моих родных лугах.
Мы в долгу перед тобой, Природа,
За горы стёкол на траве.
С каждым годом их всё больше,
Куда ступить моей ноге?..
Мы в долгу перед тобой, Природа,
За те забытые поля,
Что поросли давно бурьяном,
Не знают нашего тепла.
Мы в долгу перед тобой, Природа,
За плач иволги в росе.
На глазах пичужки этой
Животный мир расстрелян на заре.
Мы в долгу перед тобой, Природа,
За нашествие людей,
Что пришли к тебе без спроса,
Оставив боль в душе твоей.
Мы в долгу перед тобой, Природа
За стон деревьев в тишине,
Что смотрели затаённо
На безобразие людей.

Что же это получается? Куда бы мы ни заглянули, везде следы алкоголя. Почему государство никаких эффективных мер не принимает? Наверное, ему выгодно.

В начале 19 века в России (1908-1912 гг.) - казна всего продала за 5 лет - 4401/2 миллионов вёдер сорокаградусной сивухи. Царское правительство заработало от одной только надбавки (по 42 копейки с ведра) 185 миллионов рублей.

Сейчас в нашей стране выпивают в год 18-19 литров алкоголя на человека, включая младенца и дряхлого старика. Это тоже кому-то выгодно. Кто-то на горе, несчастье, слезах наших детей делает своё состояние, зарабатывает миллионы рублей.

Борьба с алкоголизмом имеет почти такую же древнюю историю, как сами спиртные напитки.

Здравомыслящие люди во все времена боролись с алкоголизмом. Пропагандировали здоровый образ жизни.

В русской истории бывали случаи. Когда медаль - этот традиционный значок отличия - вручалась человеку отнюдь не в награду, а для острастки. Она отливалась из чугуна, имела форму восьмиконечной звезды, была величиной с тарелку и весила 1 пуд (16 кг). Надпись, выбитая с обеих сторон, гласила: “За пьянство”. Эта регалия с помощью витой цепи надевалась на шею наказанного.

Пётр 1 с особой строгостью преследовал тех, кто в нетрезвом виде появлялся на службе.

В древней Индии также было категорически запрещено употребление спиртных напитков представителям высших каст.

Служителей культа – браминов, изобличённых в пьянстве заставляли пить кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть.

Правитель древней Спарты легендарный Ликург запретил высшей знати государства пить вино, но поощрял спаивание рабов, чтобы держать их в повиновении.

Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И.Костомаров полностью опроверг слова летописи “Веселие на Руси - есть пити”. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чара пускалась по кругу, и из неё каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Можно много говорить на эту тему, но мы никогда не победим в этой великой алкогольной войне, если не будет выполнено главное условие антиалкогольного воспитания - пример взрослых.

Литература

1. В.Н.Ягодинский. Школьнику о вреде алкоголя и никотина. Москва “Просвещение”, 1986 год.

2. Б.В.Ольшанский, В.М Леонтьева. Сборник нормативных документов по формированию здорового образа жизни и профилактике социально значимых заболеваний в образовательной среде. Департамент образования и науки администрации Пермской области, 2001 год.

3. Л.А.Харитонова. Антиалкогольное воспитание младших школьников.