Лекция-концерт, посвященный юбилею Заслуженного работника культуры России, Заслуженного деятеля искусств Татарстана М.Г. Имашева

Разделы: Музыка, Внеклассная работа


Концертный зал школы.

Слайд № 1. Презентация

Добрый вечер, дорогие преподаватели, гости и учащиеся. Сегодняшняя лекция посвящена юбилею Заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля искусств Татарстана, певца и композитора, нашего земляка Масхута Габдрахмановича Имашева.

Слайд № 2

Масхуд-абый Имашев родился в 1930 году, в деревне Березники. Оставшись очень рано сиротой, воспитывался в семье своего деда, в деревне Чириз, где было всего 10 домов. Когда подрос, некоторое время работал секретарем в д. Старый Чат, потом секретарем сельского совета в Березниках, там же работал и заведующим клубом.

После окончания ФЗО (фабрично-заводское обучение) работал кузнецом – штамповщиком в Мотовилихинском военном заводе, а позднее, после окончания Пермского военно-механического техникума, работал мастером в другом заводе. Масхут-ага начал писать песни еще будучи рабочим завода.

В конце 50-х годов Казанские артисты, заметив его сильный и красивый голос, предложили приехать на учебу в Казань. В 1958 г. поступил в Казанскую консерваторию по классу вокала. Талантливый юноша, смолоду стремившийся к песне, к музыке осознал, что его призвание не на заводе. И в 1963 году успешно оканчивает консерваторию. Так началось творчество Имашева музыкальном и театральном искусстве.

Первая песня его “ Коймада” (“На лодке”) очень быстро стала популярной песней у народа. Вот что говорит сам автор: “ Высокое признание песни – большое счастье для автора. Это я впервые испытал, когда работал актером в Татарском государственном театре. Хорошо помню: играл в спектакле Х.Вахита “Добро пожаловать”. В спектакле звучали и написанные мною мелодии. Спектакль закончился, сняв грим, вышел на улицу. И вдруг слышу, на ночных улицах звучит моя песня из этого спектакля. Вот так была подхвачена моя песня на слова Нури Арсланова “Коймада” (“На лодке”)”. Эта песня является жемчужинкой, любимой песней и в наши дни. Таких песен, близких к народным, у Имашева около 100.

Звучит песня “Коймада”

После окончания консерватории ему было доверено организация и руководство Альметивским музыкальным училищем. Но на этом профессионально-административный рост не закончился: работал директором музыкальной школы им. Чайковского в Казани, директором театра оперы и балета им. Муссы Джалиля в Казани и по сей день преподает в Казанском театральном училище.

Масхуда Имашева связывает тесные узы дружбы с татарскими театрами. Он написал музыку к более чем трем десяткам сценических произведений. Мелодии Имашева звучат на сцене Татарского государственного театра им. Галиаскара Камалова, Минзилинского и Альметьевского театров, Татарского государственного театра драмы и комедии, и на самодеятельной сцене.

Немаловажным является то, что он не только писал для театров, но и являлся исполнителем главных ролей в этих спектаклях. Это роль Булата, в спектакле “Зангар шал” Карима Тинчурина, роль купца Саитгарая, в спектакле “Голжамал” Накия Исамбата, Ренат – в пьесе “Кайда сон син” Хая Вахита и д.р.

Иманаева Юлия “Ватанымнын иркен хавасы”

Жизнь в Казани его не изменила – по характеру он так и остался здешним человеком. Сердцем он все равно бардымец. И это естественно. Здесь он родился, здесь могила его матери, здесь его друзья, земляки, влюбленные в творчество, в песню. Поэтому он чуть затеплится лето, считает своим долгом приехать в родные края, пообщаться с людьми на встречах в школах, домах культуры, получить совет и духовную поддержку от односельчан.

Слайд№ 3

Сильный духом, с твердым характером, терпеливый – вот такой он человек. Эти качества сформированы его трудным, сиротским детством, когда он вместе со сверстниками тянул груз тягот и лишений военного и послевоенного времени. А искренность, глубина, вдохновенность, которые отражаются в его песнях – это следствие близости и привязанности к природе. Нельзя, родившись посреди такой изумительной природы, не воспеть его всем сердцем.

Стенд с фотографией, словами из песни установлен при взъезде в село Березники. Этим авторы и исполнители хотели выразить свои чувства и любовь нашему знаменитому земляку.

Абузова Г.И. “Кырлай каеннары”

Его творчество лирично, страстно и мечтательно. В творчестве М.Имашева - стальной звон, крепость и жизнерадостность.

Слайд №4

Лиричность и задушевность в произведениях исходят от детства, прошедшего в сиротстве; страстность, мечтательность, вероятно, от его кипучей молодости, когда он работал в 40-50 годах организатором, инициатором молодежи; стальной звон, крепость, возможно, зародилась, когда он ковал металл в горячих цехах пермских заводов. Простота и искренность произведений – от особенности характера композитора. Он прост, скромен и искренен и в жизни. Татарской музыке свойственен мелизм, она извилиста и витиевата. Этот прием у Имашева своеобразен.

“Звезда Масхута загорелось и вот сколько лет он освещает наше небо, поднимает наш дух” - так писал о нем наш земляк, кандидат филологических наук Рашид Ягофаров. Куда бы мы ни отправились М.Имашев и Р.Ягофоров – наша визитная карточка.

Без участи этих двух деятельнейших людей в Пермском крае, Барде, Татарстане не проходило ни одно литературное, культурное мероприятие, ни одна конференция, посвященная вопросам образования, истории языка. Благодаря им в татарском мире узнали о Барде. Наладились разнообразные связи между Бардой и Казанью, между Казанью и Пермским краем, укрепились узы дружбы и родства. Даже за эти их благодеяния мы безмерно благодарны им и их прекрасным семьям.

Но, к сожалению, Рашит Файзрахманович рано ушел от нас. Мы, бардымцы, гордимся Махутом-абый, его песни дают нам силу и вдохновенье.

Тимганова Айгуль “ Урал кошлары”

Эта песня живет в сердце каждого из нас. Ее, наверняка, пели все, кто учился в школе, по многу раз прокручивали на выпускных – и всегда она волновала нас, вдохновляла и звала в дальний путь…Ее и до сих пор поют нынешние юноши и девушки, именно под нее делают первые шаги с порога школы в новую, взрослую жизнь.

Это песня “Прощальный вальс” на сл.Созиды Сулеймановой. Вот что говорит по поводу этой песни сам автор: “Мысль была простая: у других народов есть песни для выпускного вечера – почему же у нас не должно быть? Так и были написаны слова и мелодия. То, что песня получит такое признание, тогда мы и не могли представить. Думаю, нам, авторам, удалось передать чувства и, настроение школьников, найти верные слова и музыку, что и послужило ее успеху…

“Прощальный вальс”

Большую популярность получили такие произведения: как “Песня Гузалии”, “Марш нефтяников” для спектакля по роману Гарифа Ахунова “Горит огонь”; песня “Перелетные птицы” для одноименной пьесы Ильдара Юзиева, “Свадебное платье” (“Туй кулмаге”) из спектакля “И у птицы есть свое гнездо”, по книге Гарифа Ахунова “Клад”. Есть песня “Театр”, написанная на слова Г.Тукая, и уже ставшая визитной карточкой бардымцев песня на слова Р.Ягофарова “Бардымская тюбетейка”.

“Марш нефтяников”

“Песни, которые полюбил народ, я считаю самыми удачными” - говорит М.Г.Имашев – “Широкая популярность песни – это большое счастье для автора”.

Туйгильдина Гульназ “Эх, кунелле биюларе”

Он написал много песен и для детей. Несколько сам готовил и вел детскую радиопередачу “Путешествие в страну музыки”.

Абузова Г.И. “Яна ел вальсы”

Высотой творчества, бессмертной песни является его песня на сл.И.Юзеева “Туган ягым каеннары”. Слушая эту песню, представляешь автора, который идет по тропинке, окруженной березами, и поет…

Ансамбль “Сылукай” “Туган ягым каеннары”.

Слайд № 5

Композитор и сегодня горит творческим огнем, вдохновенно работает над новыми произведениями. Он еще не раз обрадует нас новыми песнями.

Пусть долгим будет твой жизненный путь, а здоровье – крепким, пусть не гаснет твой творческий огонь, уважаемый наш земляк!

Слайд № 6