Внеклассное мероприятие по химии и биологии "Витамины для блокадного Ленинграда"

Разделы: Химия, Биология, Внеклассная работа


Цель: активизация общеобразовательных задач, умение видеть в окружающей среде и использовать в повседневной жизни, патриотическое воспитание учащихся.

Оборудование: кинофильм «Блокада Ленинграда», слайды эпизодов того времени, слепок хлебного пайка.

Ход мероприятия

Ведущий 1. Двадцать девятого августа 1941 года наступающие немецкие войска перерезали все железнодорожные магистрали, соединяющие Ленинград со страной, и восьмого сентября вышли на южный берег Ладожского озера. Началась блокада.

Ведущий 2.Горком ВКП(б) по заданию государственного комитета обороны организовал переучет всех продуктов питания, скота, птицы, зерна. Получилась безрадостная картина.

Ученик: На 12 сентября 1941 года запасы составили: хлебное зерно, мука, сухари – на 35 суток; крупа и макароны – на 30; мясо и мясопродукты (включая живой скот) – на 33; жиры – на 45; сахар и кондитерские изделия – на 60 суток.

Ведущий 1.А городу предстояло бороться, работать и жить 900 дней.

Ученик: Катастрофическим было положение с овощами: большая часть урожая осталась на полях в зонах обстрела. Овощей запасли всего по 4 килограмма на человека и поэтому выдавали их только госпиталям, больницам, войскам первой линии.

Ученик: В то время я работал начальником химико – технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультантом санитарного управления Ленинградского фронта, поэтому был приглашен на совещание в горком ВКП(б), которое собрал секретарь городского комитета П.Г. Лазутин, занимавшийся пищевой промышленностью. Обсуждали, как наиболее рационально использовать пищевое сырье. Но я понимал, что, кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг, о котором не было сказано ни слова, - цинга.

Ученик: Очевидно, большинство присутствовавших не представляли грозящей катастрофы. Я же во время первой мировой войны сам переболел цингой и потерял половину зубов. Земский врач, лечивший меня после демобилизации квашеной капустой, любил приговаривать: «Теперь, отставной солдат, надо изменить ударение в твоей фамилии – не Беззубов, а Беззубов». Я не обижался, потому что сознавал, что еще легко отделался. Ведь в ту войну погибло от цинги людей больше, чем от пуль и снарядов.

У себя в витаминном институте я рассказал директору – профессору А.А. Шмидту о совещании и поделился своими опасениями. Он тоже был знаком с цингой – как врач лечил ее во время войны 1914 – 1918гг. профессор А.А. Шмидт полностью со мной согласился, и мы решили немедленно приступать к разработке препарата, содержащего витамин С. Его жизненная необходимость в условиях блокадного города не вызывала у нас ни малейшего сомнения.

Ученик: Как источник аскорбиновой кислоты выбрали хвою. Почему? Во-первых, еще 200 лет назад в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы. Применяли ее и во время русско-шведской войны. Во-вторых, надежный источник этого сырья – хвойные леса – росли в ближнем пригороде Ленинграда.

Ученик: Было решено организовать группу, в которую вошли бы химики, биохимики, инженеры. Руководителем группы назначили А.Д. Беззубова и поручили в самый короткий срок разработать технологию производства витаминного препарата на основе хвои как в промышленных, так и в домашних условиях.

Ученик: Работали в две смены. Хвойную лапку привозили из леса, начинающегося за Пискаревским кладбищем. К концу сентября всех подопытных животных ликвидировали, поскольку кормить их все равно было нечем, и сотрудники станции переключились на сбор хвои.

Ученик: Уже к 15 октября мы подготовили проект технических условий на сырье «хвойную лапку», проект инструкции для производства хвойных настоев. Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5 %-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты ( благо их в предостаточном количестве можно было найти на складах кондитерских предприятий). Полученный настой фильтровали и расфасовывали в бутылки, стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисленький напиток менее всего походил на лекарственную микстуру.

Ученик: Когда работа была практически завершена, мы написали письмо секретарям горкома ВКП (б) А. А. Жданову и А. А. Кузнецову и председателю Ленгорисполкома П. С. Попкову, в котором изложили свои опасения по поводу цинги и предложили срочно организовать производство хвойных настроев по разработанной технологии. В том, что последует положительное решение, мы не сомневались. Ведь цинга, сопровождающаяся нервными расстройствами, потерей мышечной силы, быстрой утомляемостью и инфекционными заболеваниями, могла парализовать армию и город.

Ведущий 2: 18 ноября 1941 года вышло решение Ленгорисполкома “О мероприятиях по предупреждению авитаминозов”.

Ученик: Теперь у Ленгорплодовощ должен был поставлять ежедневно по 30 тонн хвои на ликероводочный, витаминный заводы и другие предприятия. Эти предприятия начиная с 27 ноября 1941 года обязаны были каждый день вырабатывать более двух миллионов человеко-доз хвойного настоя. По официальным медицинским рекомендациям того времени человеку требовалось в день 20 мг аскорбиновой кислоты, что и было одной дозой. Сто-двести граммов хвойного настоя ежедневно поддерживали необходимый уровень витамина C в организме.

Ведущий 1: С помощью сотрудников нашего института хвойные установки быстро организовали в больницах, на предприятиях, в некоторых воинских частях. Уже к концу ноября в Ленинграде их работало более ста. О том, как приготовить хвойный настой в домашних условиях, многократно передавали по ленинградскому радио.

Ученик: Каждое утро истощенные женщины тянулись в лес, состригали хвойные лапки, набивали ими мешки и на колясках, санках, лошадях переправляли на заготовительные пункты. Это был тяжелый труд. Военный Совет фронта дал женщинам-заготовщицам тыловой армейский паек. Для госпиталей, больниц, детских учреждений мы рекомендовали еще одно противоцинготное средство – СП из проросшего гороха. Было известно, что проросшие семена растений содержат витамин C, поэтому, прежде чем варить суп, горох надо было замачивать и проращивать. В одной тарелке такого супа содержалось около двух доз аскорбиновой кислоты.

Ученик: В декабре 1941 года мне и госсанинспектору Н. В. Белесову горком партии поручил проверить, как выполняется решение Ленгорисполкома “О мероприятиях про предупреждению авитаминозов”. Вместе с сотрудниками нашего института мы познакомились с работой 107 установок: отбирали пробы настоя и анализировали его на содержание витамина C. Оно колебалось от одной до четырех доз в стакане настоя. Особенно хорошими вкусовыми качествами и высокой витаминной активностью отличалась продукция ликероводочного завода. Лишь три небольших организации выпускали хвойный настой, практически не содержащий аскорбиновую кислоту. Оказалось, что истощенные рабочие, нарушая инструкцию, не разминали хвойные иглы, а только стригли их ножницами. Поэтому экстракция была малоэффективной.

Ученик: Проверяли мы и супы из проросшего гороха, которые варили в различных медицинских и детских учреждениях. Анализ пробы супа одного госпиталя показал, что витамина C там нет совсем. Несколько раз меняли пробы – результат тот же. В чем дело? Решили побеседовать с поварихой: как, мол, варите? Выяснилось: повариха пользовалась опытом некоторых домашних хозяек и добавляла в суп питьевую соду. Так суп быстрее варился и экономилась драгоценная энергия. Но при этом аскорбиновая кислота разрушалась, о чем женщина, конечно, не подозревала.

Ведущий 2: Хвойные настои, гороховые супы очень помогли ленинградцам. Эпидемии цинги в блокадном городе не было.

Ученик: Но в конце 1941 года из-за недостатка белков в пище появилась и стала распространяться не менее страшная болезнь – алиментарная дистрофия. Смертность набирала темп. Не обошла она и наш институт. Умер от дистрофии главный бухгалтер: весь свой паек он отдавал жене и дочке. Многие сотрудники были очень ослаблены. К счастью, на складе института обнаружили два мешка с пищевым казеином (он предназначался для подопытных животных биостанции). И кроме того, из шкафов химико-технологического отела извлекли около 14 кг витаминизированных кондитерских изделий (шоколад, драже) – образцы, по которым изучали, как изменяется содержание витаминов во время их хранения. Все, что нашлось съедобного, отдали ослабевшим сотрудникам. Но это было временное решение проблемы.

Ведущий 1 : Собрали совещание, стали перебирать все источники полноценного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Но где их взять в блокадном Ленинграде? Могли подойти хлебопекарные и пивные дрожжи, богатые белками. Но дрожжевые и пивоваренные заводы не работали.

Ученик: И тут вспомнили. В начале 1940 года дирекция Ленинградского научно-исследовательского гидролизного института обратилась в наш институт с просьбой проанализировать образцы гидролизных дрожжей на содержание в них витаминов группы B. Просмотрели документацию. Оказалось, что в этих дрожжах, приготовленных их древесных опилок, много полноценных белков.

Профессор В.И. Шарков познакомил меня с технологией производства дрожжей на опытной установке. Это был реальный выход из положения. Подобрав все необходимые материалы, мы отправились в горком к товарищу Лазутину.

Ученик: По моему предложению первое дрожжевое производство организовали на кондитерской фабрике им. А. И. Микояна. Здесь я работал три года главным инженером и знал высокую квалификацию инженерных работников. Производство гидролизных дрожжей- процесс сложный, многостадийный, капризный, и быстро наладить его могли только грамотные инженеры. А кроме того, при этой фабрике имелся большой ящичный цех. Значит, и с древесным сырьем не было проблем. Кислоты и щелочи в достаточном количестве нашлись на химических заводах города.
Ученик: Предельно упрощенная схема производства выглядела так. Измельченную древесину подвергали кислотному гидролизу, то есть несколько часов перемешивали в водном растворе серной кислоты. Затем кислоту нейтрализовали известью. Выпавший осадок сульфата кальция и прочие нерастворенные примеси отфильтровывали и получали раствор глюкозы. В этот многократно очищенный раствор как в питательную среду помещали дрожжевую затравку, получаемую из гидролизного института.

Ученик: К началу 1942 года фабрика уже производила до пяти тонн прессованных дрожжей ежедневно. У них был хороший витаминный состав (B1, B2, PP), и полноценного белка содержалось более 50%. Первые партии дрожжей сначала осторожно испробовали для лечения дистрофии в одной из больниц и вскоре получили хороший результат. После этого дрожжи применяли во всех больницах и госпиталях. Люди оживали на глазах, в буквальном смысле слова “как на дрожжах”. К сожалению, не было возможности обеспечить все население этим спасительным продуктом.

Ученик: Наш институт не прекращал работу: потребность в витаминных препаратах нарастала, особенно для внутривенного вливания тяжелораненым, то есть очень чистых и расфасованных в ампулы. В лабораториях мы набрали 20 кг аскорбиновой кислоты, синтезированной еще до войны. Остальные витамины - тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту - нарабатывали наши синтетики. Расфасовывать препараты по ампулам в лабораториях института было невозможно: холодно, постоянные перебои с электроэнергией. Обратились к начальнику Санитарного управления Ленинградского фронта с просьбой предоставить для этой лаборатории помещение в одном из госпиталей. Через две недели лаборатория приступила к работе. Приходилось решать и непредвиденные задачи. В конце 1941 года зарегистрировали заболевания пеллагрой – из-за недостатка в питании витамина PP ( никотиновая кислота). Нужен был никотин. Горком партии срочно организовал рабочих бездействующих табачных фабрик на сбор табачной пыли. Ее вымели с чердаков, из вентиляционных труб на тех же фабриках. Из пыли мы выделяли никотин, а затем окисляли его до никотиновой кислоты – витамин PP. Вскоре понадобился каротин (провитамин A). Растворами этого соединения в растительном масле лечили обморожения. Поскольку моркови, богатой каротином, не было, его извлекали из тех же игл хвои по собственной технологии.

Ученик: Зима 1941-1942 года была особенно тяжелой. Ударили небывало жестокие морозы, замерзли все водопроводы, и без воды остались хлебозаводы. В первый же день, когда вместо хлеба выдали муку, меня и начальника хлебопекарной промышленности Н. А. Смирнова вызвали в Смольный к товарищу Лазутину. Стали думать, как выходить из создавшегося положения. Раздался телефонный звонок. А. А. Жданов, узнав о муке, просил немедленно к нему зайти. В его кабинете на подоконнике лежал автомат. А. А. Жданов показал на него: “Если не будет рук, которые смогут крепко держать этот совершенный автомат, он бесполезен. Хлеб нужен во что бы то ни стало”. Неожиданно выход предложил адмирал Балтийского флота В. Ф. Трибуц, находившийся в кабинете. На Неве стояли подводные лодки, вмерзшие в лед. Но река промерзла не до дна. Сделали проруби и по рукавам насосами подлодок стали качать воду на хлебозаводы, расположенные на берегу Невы. Через пять часов после нашего разговора четыре завода дали хлеб. На остальных фабриках рыли колодцы, добираясь до артезианской воды.

Ведущий 1: Несмотря на все принимаемые меры, смертность гражданского населения росла. Государственный комитет обороны принял решение вывезти из Ленинграда наиболее ослабевших людей. Началась эвакуация по “дороге жизни”.

Ученик: Но многие ленинградцы отказались покидать родной город. В декабре 1941 года я навестил семью профессора Военно-морской академии Н. И. Игнатьева. Он выполнял ответственное задание в Москве. Женя отказалась уезжать из Ленинграда. В комнате было холодно, окна забиты фанерой и кухонными досками, завешаны одеялами. Потолок и стены почернели от копоти железной печурки. Екатерина Владимировна, исхудавшая, еле двигалась по комнате. Ее племянницы Нина и Иры сидели возле печурки, закутанные в одеяла. На столе стояла кастрюля с супом, сваренным их столярного клея ( они хотели летом ремонтировать квартиру и, к счастью, закупили 12 кг клея). Я принес кусок ленинградского хлеба и брикет пшенной каши. Екатерина Владимировна попросила разбить дубовый стул на дрова. Печурка хорошо растопилась, в комнате стало теплее. Девушки вылезли из своих одеял и с нетерпением ждали порции супа с кусочком хлеба. Вспоминали счастливое довоенное время и особенно то, как мало ценили продукты питания. Поговорили о трудной жизни в блокадном городе. Игра сказала, что всем трудно, потому и нам трудно. Нина улыбнулась: “Не отдавать же немцам Ленинград, наш прекрасный город, за улучшенное питание, которое они обещают”. Я предложил свою помощь в эвакуации. Вместо ответа Екатерина Владимировна взяла со стола книгу и прочитала страницы из воспоминаний молодого артиллерийского офицера Льва Николаевича Толстого о героической осаде Севастополя: “Рота моряков чуть не взбунтовалась из-за того, что их хотели сменить с батареи, на которой они стояли тридцать суток под бомбами”. Прощаясь со мной, Екатерина Владимировна сказала, что, когда им очень трудно, они читают “Севастопольские рассказы”.

Ведущий 2: В феврале 1942 года я решил еще раз предложить Игнатьевым эвакуацию: в это время вывозили сотрудников нашего института. Долго я стучал в дверь их квартиры, ответа не было. Разыскал полумертвого управдома. Он сообщил, что Игнатьевы умерли.

Ученик: В ту страшную зиму эвакуировалась половина наших сотрудников. Самолеты, уносившие людей на Восток, возвращались с продуктами. И стало легче. Еще большее облегчение пришло весной: на огородах появилась зелень. В середине апреля меня вызвали в горком ВКП (б) и предложили витаминному институту подумать о том, как использовать дикорастущие растения – дополнительный источник витаминов. Руководителей города беспокоило, что жители и особенно бойцы на передовой и зенитчики начнут заболевать куриной слепотой (из-за нехватки витамина А). Оказывается, это заболевание распространилось на многих фронтах и особенно ощутимо отражалось на разведке: разведчики не могли ночью идти на задание, поскольку в двух шагах ничего не видели.

Ученик: Прежде всего мы решили обратиться за консультацией в Ботанический сад АН СССР. Оставшиеся в живых сотрудники сада рекомендовали использовать лебеду, борщевик, купырь лесной, щавель, крапиву, одуванчики. Мы разработали способы консервирования, а кулинары составили рецепты салатов, супов. С мая 1942 г. в городе проводили широкую пропаганду дикорастущих: по радио, в печати, на собраниях, лекциях, совещаниях. Ведь была опасность и отравления, потому что в Ленинградской области произрастают и сильно ядовитые растения: цикута, лютик и другие. Но все обошлось.

Ведущий 1: В мае 1943 года, после прорыва блокады, основные лаборатории и отделы института перебазировались в Москву.

Ученик: Каждый раз, вспоминая то время, я не верю сам себе. Как мы выжили? Как мы работали? Наверное, потому и выжили, что ни на минуту не прекращали работать и каждый день спрашивали себя: “Что я сегодня сделал для победы?”

Наш институт решал тогда не только сиюминутные практические задачи. Не прекращалась интенсивная научно-исследовательская работа. Разработали способ получения амида никотиновой кислоты – вещества более активного биологически, чем витамин PP. Об этом новом способе мы докладывали в мае 1944 г. в Москве на конференции Научно-технического совета Наркомпищпрома СССР. Его одобрили и рекомендовали к внедрению. За разработку синтеза витамина A группа наших сотрудников после войны получила Государственную премию. В. Н. Розановой эту премию присудили посмертно: летом 1942 года на улице Герцена у входа в институт ее убил осколок разорвавшегося снаряда. Еще одну Государственную премию получили я и А. А. Шмидт за разработку промышленного синтеза витамина C. Эта работа- в стекле- тоже была сделана в блокадные дни.

Ведущий 2: Государственные премии и награды, которые получили многие сотрудники витаминного института, были не самой главной наградой. Победа- вот та желанная награда, которую мы получили и ради которой работали не щадя себя в то жестокое время. И не могли иначе.

Ведущий 1: Мы, предлагаем вам несколько рецептов «Вегетарианцы сорок второго»

  1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4 – 5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолотить на кофейной мельнице. При установки мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек.
  2. корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким – либо соусом.

Ведущий 2: А какие растения можно использовать в нашей местности для пополнения своего организма витаминами и другими необходимыми веществами?

Ребята называют достаточно распространенные растения, такие как шиповник, щавель, брусника, одуванчик, луковицы лилии Даурской.