"Круглый стол" для родителей: "Детский и подростковый алкоголизм – проблема современного общества"

Разделы: Классное руководство, Социальная педагогика


Цель: ознакомить родителей с проблемой бытового пьянства среди несовершеннолетних.

Оборудование: персональный компьютер с мультимедийным проектором и интерактивной доской. Дополнительно: презентация (Приложение 1).

Ход мероприятия

1. Просмотр фильма.

2. (Социальный педагог)

Алкоголизм - это одна из наиболее серьезных проблем нашего времени. По данным исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение", алкоголизм вошел в одну из главных проблем России. Каждый третий россиянин (32%) выделил алкоголизм как проблему, которая беспокоит и мешает жить.

Сегодня совершенно новым явлением для России является детский и подростковый алкоголизм. Распространенность бытового пьянства среди несовершеннолетних и количество официально зарегистрированных несовершеннолетних, больных алкоголизмом, ежегодно увеличивается.

(Слайд 2) Алкоголизация детей

Что же такое детский и подростковый алкоголизм, как с ним бороться, каковы причины и последствия детского и подросткового алкоголизма?

О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет.

Пьянство среди несовершеннолетних тесно связанно с их отклоняющимся поведением. В основе этой связи лежит самая главная для подростков опасность алкоголизма - он резко ослабляет самоконтроль.

(Слайд 3) Приобщение к спиртным напиткам детей и подростков наиболее интенсивно происходит в трех возрастных периодах: раннего детства, дошкольного и младшего школьного возраста, детского и юношеского возраста.

Первый период - раннее детство, в котором алкоголизация детей носит неосознанный, непроизвольный характер. Этому способствуют следующие основные причины: пьяное зачатие, употребление алкоголя во время беременности и кормления грудью, что ведет к аномалиям физического и психического развития ребенка.

Второй период - дошкольный и младший школьный возраст. В этот период наиболее существенными причинами являются две - педагогическая неграмотность родителей, которая приводит к алкогольному отравлению организма, и семейные алкогольные традиции, приводящие к формированию интереса к спиртному.

(Слайд 4) Педагогическая неграмотность родителей проявляется в существующих предрассудках и заблуждениях о целебном действии алкоголя:

  • алкоголь усиливает аппетит,
  • излечивает малокровие,
  • улучшает сон, облегчает прорезывание зубов.

Расплачиваются родители за свою неграмотность алкогольным отравлением детей, которое может даже привести к смертельному исходу.

Алкоголизация детей и подростков способствует алкогольное окружение, которое составляют пьющие ближайшие родственники.

Биологическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. В развитии пьянства у детей решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства в семье.

Третий период - подростковый и юношеский возраст.

В качестве основных причин можно назвать следующие семь:

  • неблагополучие семьи;
  • позитивная реклама в средствах массовой информации;
  • незанятость свободного времени;
  • отсутствие знаний о последствиях алкоголизма;
  • уход от проблем;
  • психологические особенности личности;
  • самоутверждение.

В этот период происходит формирование влечения к алкоголю, которое перерастает в привычку, приводя в большинстве случаев к алкогольной зависимости ребенка.

Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте (от 13 до 18 лет), обычно называют ранним алкоголизмом. Считается, что в этом возрасте алкоголизм развивается быстрее, чем у взрослых.

(Слайд 5) Причины подросткового алкоголизма

Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными. Но можно проследить закономерность в их изменении при взрослении подростка. В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители "для поднятия аппетита" или иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: "семейные праздники", "торжество", "приход гостей" и т.д. После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: "все пьют и я пью", "уговорили", "для смелости" и т.д.

Это показывает, что приобщение к алкоголю в семье является одной из основных проблем. Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных "застолий".

Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации. Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому "пивному" образу жизни.

Стоит прислушаться к словам специалистов-наркологов: "пиво называют "входными воротами" алкоголизма. Пивной алкоголизм дольше формируется (от 1 года до нескольких лет), но последствия его более разрушительные".

(Слайд 6) Еще одной причиной развития подросткового алкоголизма можно считать взаимоотношения в семье ребенка. Подтолкнуть подростка к алкоголизму могут:

  • негативные межличностные отношения внутри семьи;
  • чрезмерная опека со стороны родителей;
  • поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка и т.д.

И в добавление к вышесказанному, в нашей стране практически не работают законы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.

(Слайд 7) Каковы же "Мотивы пьянства подростков?"

(Слайд 8) Рассмотрим диаграмму "Отношение школьников к пьянству" (Данные по России).

(Слайд 9) Обратите внимание на диаграмму "Отношение школьников к употреблению спиртных напитков" (Данные по России).

(Слайд 10) Главный санитарный врач "о пивном алкоголизме".

(Слайд 11) Рассмотрим на диаграмме "Причины употребления пива" (по мнению подростков).

(Слайд 12) Ознакомимся с результатами анкетирования учащихся 7-9 классов на диаграмме "Пробы пива" (Слайд 13) И с результатами анкетирования учащихся 10-11 классов на диаграмме "Пробы пива"

(Слайд 14) Статистика подросткового алкоголизма

Приведем примеры статистики, связанной с употреблением алкоголя подростками:

Родители приобщают детей к алкоголю в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет,

76,9% подростков, систематически принимающих алкоголь, учатся плохо,

23% учатся на среднем уровне и лишь около 1,5% показывают результаты немного лучше среднего уровня.

Примерно 50% подростков, употребляющих алкогольные напитки, мало читают, при этом 19% из них не читают книг вообще. И это в том возрасте, когда интенсивность чтения у человека самая большая.

В семьях подростков, часто принимающих алкоголь, примерно в 6% случаев алкоголь употребляют оба родителя

53% детей, принимающих спиртное, не имеют достаточного контроля и внимания со стороны родителей.

51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.

91% семей, где подростки регулярно употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.

(Слайд 15) Все усилия необходимо направить на формирование в сознании подростков негативного отношения к спиртному.

(Слайд 16) ВЫВОДЫ

(Слайд 17) Уровень правонарушений среди несовершеннолетних выше, чем среди взрослых.

Приводя эти факты, мы ставили целью - добиться осознания необходимости не просто понимания сложности процесса воспитания детей "группы социального риска", их возвращения в общество, а необходимости практической подготовки специалистов к профилактической деятельности и мерам по предупреждению социальных патологий в подростковой среде

(Слайд 18) Кто остановит подростков? Семья, школа, государство?

(Слайд 19) Профилактика подросткового алкоголизма

Личность формируется с детства. Поэтому профилактика алкоголизма начинается, прежде всего, с детского и подросткового возраста, с формирования здоровой в психическом и физическом смысле личности.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна проходить одновременно в нескольких направлениях:

профилактика алкоголизма на уровне семьи

профилактика алкоголизма на уровне школы

профилактика со стороны государства

3. Классный руководитель.

Задание родителям:

  • Что должна делать семья для профилактики детского и подросткового алкоголизма?
  • Что должна делать школа для профилактики детского и подросткового алкоголизма?
  • Какие меры должны быть предприняты государством для решения этой проблемы?

4. Выводы:

Профилактика алкоголизма на уровне семьи:

  • создание здорового образа жизни,
  • отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна, антиалкогольное воспитание в семье и т.п.

Профилактика алкоголизма на уровне школы:

  • педагогический такт, установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активному занятию физкультурой и спортом,
  • осуществление санитарно-просветительской работы и т. п.

Профилактика со стороны государства:

  • запрет продажи алкогольной продукции детям моложе 18 лет;
  • запрет рекламирования пива по телевидению;
  • предусмотрение строгой уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения; и т.п.

(Слайды 20,21)

Проблеме детского и подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание. Дети - наше будущее, и если не обратить на это внимание сегодня, то завтра, возможно, будет уже поздно!

5. Просмотр видеофильма (Приложение 2)