Романтическая любовь в творчестве А.С. Пушкина

Разделы: Внеклассная работа


Цель: расширить музыкальный кругозор учащихся, развивать творческие способности в процессе восприятия музыкальных произведений

Задачи: формирование у учащихся эмоционально-ценностного отношения к поэзии, музыке и жизни, воспитание художественного вкуса

Вид урока: лекция-концерт

Методы урока: метод монологического изложения с элементами диалога в процессе анализа музыкальных произведений

Оборудование: картины, альбомы, сборники стихов А.С. Пушкина, исполнение инструментальных и вокальных произведений на фортепиано

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

– Здравствуйте, ребята! Я рада снова видеть вас в нашей музыкальной гостиной. Сегодня мы поговорим с вами  о романтической любви   в  творчестве  А.С. Пушкина,  вспомним женщин, которых, бесспорно, можно назвать   музами  великого поэта и сделаем каждой женщине музыкальное посвящение.

 Поэт в России – больше, чем поэт. Так повелось, наверное, с Пушкина. Пушкин – это наше все, он родоначальник, отец русского искусства, он первый поэт-пророк. И прежде, чем мы перейдем к нашей сегодняшней встрече, я хочу вспомнить замечательное стихотворение А.С.Пушкина – «Пророк». Великий русский композитор Н.А. Римский-Корсаков создал на основе этого стихотворения философское ариозо и сейчас я предлагаю вам его послушать.

Исполняется  ариозо  Н.А. Римский-Корсакова «Пророк»

 1799 год. Последний год века. 8 июня в Москве родился А.С.Пушкин – будущее «солнце русской поэзии». Современники мало что знали о рождении поэта, равно, как и о его детстве. И сам Пушкин не любил вспоминать о детстве, возможно из-за отчужденных отношений с родителями. Всего в семье Надежды Осиповны и Сергея Львовича было 8 детей, 5 из которых умерли в младенчестве. Александр был средним и не самым любимым ребенком в семье. В семье Пушкиных жила няня – Арина Родионовна, именно она была всегда рядом с Сашенькой, рассказывала ему сказки, пела песни. Мальчик ласково величал ее «мамушка». Да, далеко не все было в детстве поэта идиллическим. Не избалованный вниманием родителей, он легко переносил лишения и рано привык к мысли, что опоры надо искать в самом себе.

Женщины в жизни Пушкина – это прекрасная романтическая тема.
Как творческий человек, А.С.Пушкин много увлекался, он умел восхищаться женской красотой, воспевал ее в своих стихах.

Закон любви, закон пыланья, не дай обрушиться во тьму.
Веди сквозь годы и восстанья к преображенью моему!
Не дай в иллюзии угаснуть иль к безразличию прийти,
Чтоб мысль и грозно, и прекрасно венчала все мои пути.

Екатерина Павловна Бакунина – первая восторженная любовь Пушкина. Более 20 стихотворений посвящено этой прекрасной даме. Пушкин впервые увидел Бакунину в Царском селе, куда она приехала навестить своего брата. «Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение, – все это произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи». Пушкин влюблен, он повсюду ищет возлюбленную, мечтает о тайных свиданиях в тиши царскосельских садов. Каждая мимолетная встреча превращается в событие необыкновенное.

Напрасно воспевать мне ваши именины
При всем усердии послушности моей;
Вы не милее в день Екатерины,
Затем, что никогда нельзя быть вас милей.

Бакунина была на 4 года старше Пушкина, происходила из богатой аристократической семьи. По каким-то причинам эта красавица, изящная, блестяще образованная, талантливая художница, ученица К. Брюллова, вышла замуж лишь в 39 лет. Муж ее – Александр Полторацкий, был двоюродным братом А.П.Керн. Екатерина Бакунина навсегда осталась для Пушкина покровительницей его поэтической музы.  Этой прекрасной женщине мы сегодня посвятим романс А. Даргомыжского «Я Вас любил…»

Исполняется романс  «Я вас любил…» муз А. Даргомыжского.

Евдокия Ивановна Голицына – женщина, покорившая сердце Пушкина в 18 лет. Княгиня Голицына жила своеобразной жизнью: в высшем свете ее называли «княгиней ночи». Рассказывали, будто цыганка предсказала ей смерть ночью. С тех пор княгиня превратила ночь в день, принимая в своем салоне лучших русских поэтов и художников: Карамзина, Жуковского, Вяземского, Тургенева. В 1817 – 1819 годах Пушкин был частым гостем княгини Голицыной и, по выражению П. Вяземского, «был маленько приворожен ею».
Голицына была очень красива: черные выразительные глаза, густые темные волосы, южный матовый цвет лица, добродушная улыбка. Красота ее напоминала греческое изваяние. Евдокия Голицына держалась крайне патриотических взглядов, любила философствовать. Ей посвящена ода «Вольность».  В южном изгнании, тоскуя по Петербургу, Пушкин вспоминает о прекрасной княгине ночи. «Вдали от камина княгини Голицыной, замерзнешь и под небом Италии.

Исполняется романс «Дарует небо человеку», муз В. Титова

Скажите пожалуйста, ребята, каков характер этого романса?
Ответы учащихся: «Музыка строгая, органично сочетается с глубоким философским содержанием поэтического слога».
– Абсолютно верно, ребята, музыка точно передает характер и увлечения княгини Е. Голицыной.

А на подмостках русской сцены блистала «русская Терпсихора» – Авдотья Истомина! Саша Пушкин впервые входил в российский театр, жадно впитывал атмосферу кулис, пристально вглядывался в лица артистов. Он наслаждался поэтическим танцем Истоминой и обессмертил ее в своих творениях. Истомина славилась блестящим искусством танца и удивительной красотой. Она была среднего роста, брюнетка, красивая, очень стройная, с черными огненными глазами. Пируэт ее был изумителен.

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина…

В 1817 году воображение Пушкина было поражено «дуэлью четырех», разыгравшейся из-за 18-летней Истоминой. Дрались: Шереметьев, Завадовский, Грибоедов, Якубович. Грибоедов был ранен, 23-летний кавалергард Шереметьев убит на дуэли. В 1823 году Истомина исполнила роль Черкешенки в балете Дидло «Кавказский пленник» (по мотивам поэмы Пушкина). Зрители были в полном восхищении от Черкешенки. А Пушкин шутил, что волочился за Истоминой, подобно Кавказскому пленнику. Евдокии Ильиничне Истоминой я хочу посвятить романс М. Глинки «Не пой, красавица, при мне».

Исполняется романс «Не пой красавица при мне» муз М. Глинки.

Княгиня Зинаида Волконская – хозяйка литературного салона, одаренная поэтесса и певица, обаятельная, красивая и талантливая женщина. В доме Волконской собиралось изысканное общество: известные поэты, писатели, композиторы. С 1826 года у нее часто бывал и А.С.Пушкин. Волконская высоко ценила гений Пушкина, дорожила его дружбой. А  поэт посвящал княгине свои стихи. «Моей милой, прекрасной красавице княгине Зинаиде Волконской в дар от друга и поклонника А.Пушкина», – писал поэт.

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений…

Исполняется романс «В крови горит огонь желанья», муз.  М. Глинки.

Анне Керн   А.С. Пушкин посвятил свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Вдохновительница пушкинской музы пережила  его  на 43 года. Она бережно сохранила все письма поэта.
А.П.Керн встретилась с Пушкиным в 1819 году в Петербурге на одном из вечеров у Олениных. Вскоре они вновь увиделись в Тригорском в 1825 году, в июне месяце. Из воспоминаний Керн: «Пушкин был очень неровен в обращении: то шумно весел, то грустен, то робок, то дерзок, то нескончаемо любезен, то скучен, и нельзя было угадать, в каком расположении духа он будет через минуту».
После переезда А.П.Керн в Ригу, Пушкин написал ей из Михайловского. У них завязалась тесная переписка, которая продолжалась долгое время. Переписка является важной частью русской литературы. В 19 лет Керн встретилась с Пушкиным и вошла в бессмертие. Интересно, что спустя годы великий русский композитор М.И. Глинка  написал романс «Я помню чудное мгновенье» и посвятил его дочери А.П. Керн – Екатерине Ермолаевне.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…

 Исполняется романс «Я помню чудное мгновенье» муз. М. Глинки.

– Ребята, я  надеюсь, вы почувствовали, как в музыке  романса прослеживается вся история любви А. Пушкина к Анне Керн: от робкого, зарождающегося   до глубокого и страстного чувства.

Елизавета Воронцова – жена генерал-губернатора Новороссийского края Воронцова. Она была очень умной, тонкой, обольстительной. Пушкин познакомился с ней в 1823 году в Одессе и страстно ею увлекся. Брат поэта Лев Сергеевич рассказывал: «Она давала ему минуты и восторга, и отчаянья». Чувство Пушкина к Воронцовой оставило глубокий след в душе поэта. Оно запечатлено во многих стихах: «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман», «Прощанье». Уезжая из Одессы в ссылку, в далекий северный уезд, Пушкин получил от Воронцовой перстень-талисман, которым очень дорожил и с которым никогда не расставался.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи,
Храни меня, мой талисман…

– На стихи А. Пушкина «Храни меня, мой талисман»  я написала романс и сегодня хотела бы исполнить его для вас.

Исполняется романс «Храни меня, мой талисман»,  муз.  Н. Прокофьевой.

Елена Завадовская – петербургская знакомая Пушкина, красавица писаная, звезда первой величины петербургского большого света. Многие поэты воспевали ее в стихах – «чистейший красоты высокий идеал». Стихотворение Пушкина «Красавица» было написано поэтом в альбом Е.Завадовской.

Все в ней гармония, все диво,
Все выше мира и страстей:
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледных круг
В ее сиянье исчезает…

Елене Михайловне Завадовской посвящается романс А. Даргомыжского «Ночной зефир»

Исполняется романс «Ночной зефир», муз А. Даргомыжского.

Анна Оленина – в замужестве Андро, дочь президента Академии художеств. С семьей Олениных Пушкин был близок еще с 1819 года. Летом 1828 года Пушкин часто бывал на оленинской даче в Приютине, где собирался тесный кружок литераторов и художников – Крылов, Жуковский, Вяземский, Брюллов, Кипренский. Но главной причиной частых посещений Пушкина была младшая дочь Олениных – Анна, 19-летняя, живая и остроумная девушка. Пушкин называл ее «драгунчиком». Внимание знаменитого поэта не могло оставить молодую девушку равнодушной, но не вызвало сколько-нибудь серьезного отклика. Пушкин же был влюблен и мечтал о женитьбе. Он посвящал Анне взволнованные, чуть печальные стихи: «Ты и вы», «Предчувствие», «Город пышный», примерял к ней свою фамилию – Аннет Пушкина, рисовал на полях рукописей профиль девушки. Многие современники утверждают, что Пушкин сватался к Анне Алексеевне, но получил отказ: родители не считали его подходящей партией для своей дочери.

«Она мила – скажу меж нами –
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!»                       («Ее глаза»)

Исполняется романс «Я здесь, Инезилья» муз. М. Глинки.

– Скажите,  пожалуйста, ребята, в каком жанре написано это произведение?

Ответы учащихся: романс «Я здесь, Инезилья» написан в жанре серенады».

– Молодцы! Совершенно верно.

Наталья Гончарова – жена великого поэта, его избранница, одна из первых русских красавиц. Впервые Пушкин увидел ее зимой 1828-1829 г. на одном из московских балов. С первого взгляда поэт был сражен красотой Натальи Николаевны, вскоре он сделал предложение. Мать Гончаровой не дала согласие на брак, хотя и не отказала. История сватовства поэта – это период сомнений и неуверенности. Весной 1830 года Пушкин снова сделал предложение, оно было принято, и 6 мая состоялась помолвка, а 18 февраля 1831 года в Москве он венчался с Натальей Николаевной. В письме к другу Пушкин писал: «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось…»
Чувство глубокой любви и нежности к жене Пушкин сохранил на протяжении всей их совместной жизни. «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете – а душу твою я люблю еще более твоего лица». После гибели Пушкина Жена исполнила его волю, уехала с четырьмя детьми к брату, на Полотняный завод, где прожила 2 года. В 1844 году она вторично вышла замуж за генерала П.Ланского.

Исполняется романс «Моя мадонна» муз Н. Прокофьевой.

Вопросы учащихся: «Скажите, Нонна Ивановна, как долго вы сочиняли этот романс»?
Ответ ведущей: – Когда я читала пушкинские строки, музыка сама «выписывалась» мысленно в голове. Конечно, инструментальный проигрыш между куплетами корректировался несколько дольше, но в целом романс был написан за несколько дней.
Спасибо большое за ваш вопрос и оценку моего творчества.

И как резюме

Итак, сегодня мы вспомнили некоторых женщин, сыгравших в жизни поэта не последнюю роль. Их красота, талант и обаяние вдохновляли А.С.Пушкина, пополняя его творчество новыми прекрасными творениями. И всякий раз убеждаешься, какая сила в этом слове – любовь, какие чудеса способно творить это чувство, чувство любви.

Певцы любви! Младую пойте радость;
Склонив уста к пылающим устам,
В объятиях любовниц умирайте;
Стихи любви тихонько воздыхайте!
Завидовать уже не смею вам…

Список литературы:

  1. Вересаев В.  Пушкин в жизни. – М., 1984
  2. Гессен А.   Жизнь поэта. – М., 1972
  3. Гессен А. Звучал мне долго голос нежный. М., Музыкальная жизнь № 22, 1972
  4. Керн А.  Воспоминания о Пушкине. – М., 1987
  5. Слово о музыке Русские композиторы 19 века. – М., 1990

Музыкальные иллюстрации

  1. Глинка М.  «Не пой, красавица, примне»
  2. Глинка М. «Я помню чудное мгновенье»
  3. Глинка М. «В крови горит огонь желанья»
  4. Глинка М. «Я здесь, Инезилья»
  5. Даргомыжский А. «Я вас любил»
  6. Даргомыжский А.  «Ночной зефир»
  7. Прокофьева Н. «Храни меня, мой талисман»
  8. Прокофьева Н.  «Моя мадонна»
  9. Римский-Корсаков Н. «Пророк»
  10. Рахманинов С. Интродукция к опере «Алеко»
  11. Титов В. «Дарует небо человеку»