Слово в реке времени

Разделы: Русский язык, Внеклассная работа


Цель: познакомить учащихся с этимологией слов; привить любовь к родному языку, слову; закрепить знания особенностей монолога оратора, воспитать культуру речи, развивать память, образное мышление, творческое воображение. Приобщать к радости творчества, законам открытия нового, к самостоятельной творческой деятельности.

Ход урока

Язык – это одно из самых важных и древних общественных явлений. Представьте себе на минуту совершенно невероятную ситуацию: человечество вдруг оказалось без языка, как средства общения. На Земле Воцарился бы неописуемый хаос, последствие которого было бы не предугадать даже приблизительно. Мы можем вообразить себе человечество без телевизора, радио, газа и электричества, но без языка не можем представить ни на минуту.

– Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему предметы, окружающие нас, называются так, а не иначе? Мы идем в лес, видим деревья, цветы , птиц. А почему они так называются?

– Мы утром просыпаемся, завтракаем. А почему так или иначе называется какое-то кушанье. Мы общаемся друг с другом, и не задумываемся, что означает имя и фамилия вашего товарища или подруги.

– Объяснением происхождения слов занимается специальная наука.

– Прежде чем сказать, как называется эта наука, послушаем стихотворение. И вы сами отгадаете название этой науки.

Брызнет солнца яркий свет,
Заиграет самоцвет.

Слово – тот же самородок!
Но созданье не Природы!
Слово создает народ,
Тот, что на Земле живет…

Много есть в словах загадок.
Есть и правила, порядок…
Есть история и предки -
Те слова, что стали редки….

Я открыл словарь старинный…
Что ни слово – то картина
Жизни древней, неизвестной
И, конечно, интересной…

– Что за наука? (этимология.)

Не далеко, не близко, не высоко, не низко,
За бумажными горами,
Карандашными лесами
Жила – была Этимология.

– И мы сегодня отправляемся в гости к слову.

“Тьма немалая царит в лесу, где его нужно отыскивать. И нет дорог там, куда хотим мы проникнуть. А на тропинках немало разных препятствий, которые могут задержать идущего”. Так сказал об этимологии римский писатель и ученый Варрон.

Но дорогу осилит идущий. И только кропотливый труд первооткрывателя – этимолога позволит преодолеть все препятствия. И этими первооткрывателями будем мы с вами.

– Нам повезло. Мы живем в столице нашей Родины. Нам открыты двери музеев, театров, выставок. Мы каждый день ходим по улицам Москвы. А задумывались ли вы, почему наша столица носит такое имя? Какова этимология имени российской столицы.

Существует множество версий происхождения названия города Москвы.
По одной из них, слово “Москва” происходит из финно-угорской группы языков, и означает “мокрое, топкое место”. По другой версии, это слово также происходит из финно-угорских языков, но означает “мошкара”, как бы подчеркивая обилие мошки в старые времена в этих краях. Один из древних вариантов названия города “Москов” сохранился в иноязычных транскрипциях таких как “Moscow”, “Moscou” и пр. По версии Ивана Забелина название города происходит от гидронима, то есть сначала было название реки Москов (от большого количества мостов и мостков), а затем это же название получило образованное здесь поселение. Существует также версия, по которой Москва получила название по двум марийским словам "Мос"(медведь) и "Ава"(мать). Так называли это место древние марийцы, жившие в этих местах до переселения на Волгу.

– А как появилось название Переделкино?

Нина Ивановна Томилова, учитель нашей школы, была одержимым краеведом. Она говорила, что Иван Грозный выбрал это место для ссылки “на перевоспитание”. и этих людей он щадил по разным причинам. Здесь под неусыпным контролем слуг государевых якобы производилась их “переделка”.

Любой город, большой и маленький имеет свою историю. Она отражена в книгах, архивных документах, картинах, документальных фильмах. Но есть еще одни свидетели жизни городов, которые всегда рядом – это площади, улицы, переулки, проспекты. Все они имеют свое название, в котором, зачастую красноречиво говорится о том, кто раньше жил на этой улице, чем занимался... Можно узнать много интересного, если хорошенько вдуматься в название улиц родного города. (Исследовательская работа детей о происхождении названия улиц и площадей города.)

Красная площадь. Почему называется так?

Площадь возникла, как утверждают летописи, в конце XV века, когда Иван III повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и отвести это место под торговлю. Так появилось первое название площади – Торг. Правда, так называлась площадь недолго. В XVI веке она стала именоваться Троицкой – по церкви Святой Троицы, на месте которой впоследствии был воздвигнут собор Василия Блаженного. Документы XVII века свидетельствуют, что в те времена площадь называлась Пожар.
Надо сказать, что на Руси один и тот же объект мог иметь несколько названий. Так и площадь Красной (из словаря В.И. Даля следует, что слово "красный" у наших предков означало красивый, прекрасный, превосходный, лучший) официально стала называться лишь в XIX веке, хотя под этим названием упоминалась в документах XVII века.
Разные века оставили на площади свои следы. XV век – кремлевскую стену со Спасской, Сенатской и Никольской башнями; XVI век – Лобное место и храм Василия Блаженного; XIX век – памятник Минину и Пожарскому, здание Исторического музея и Верхние Торговые ряды (ГУМ); XX век – Мавзолей В.И. Ленина и некрополь у кремлевской стены.
Многое повидала за пять столетий главная площадь столицы. Здесь объявлялись царские указы, звучали крамольные речи, обсуждались государственные дела, рубились головы, свершались крестные ходы. В 1612 году Красная площадь колокольным звоном встречала войска К. Минина и Д. Пожарского, а два века спустя – полки М. Кутузова, изгнавшего Наполеона из Москвы. В дни октябрьских боев 1917 года на Красной площади произошел первый бой за установление Советской власти в Москве. В мае 1918 года на Красной площади состоялась первая демонстрация трудящихся и одновременно военный парад, положивший начало традиции, насчитывающей более 70 лет. Помнит площадь и суровый военный парад 1941 года и победный парад 1945 года, когда к святым стенам Кремля были брошены знамена фашистских армий. Помнит площадь восторженные дни апреля 1961 года, когда летчик-космонавт Юрий Гагарин рапортовал о первом полете в космос.

Давайте прогуляемся по улицам, переулкам, площадям Москвы. (заочная экскурсия). Экскурсоводы рассказывают об улицах Москвы и показывают фотографии.

Приложение 1.

Но все эти улицы населяют люди. И у них тоже, как и у улиц, свои имена и фамилии.

Запомнив фамилию в детстве, мы на протяжении жизни повторяем ее ,как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Мы не замечаем, что современность фамилии не простая, а историческая. Например, очень распространенная русская фамилия Александров. Происходит от личного имени Александр. К русским это имя попало в 10 веке из Византии, где оно было известно, как имя Греков. К славянским древностям восходят такие современные русские фамилии, как Ратников, от рать (войско). Шеломов – от шелом (шлем). Ратаев (ратай) – пахарь.

Язык меняется, как меняется наш быт. Орудия труда, предметы обихода ветшают, заменяются более совершенными. Вместе с одеждой, посудой, утварью уходят в небытие их названия: кафтан, тулуп, салоп, короб. Однако продолжают жить фамилии Тулупов, Салопов, Коробов.

Фамилии, даже самые необычные, превращаются для нас в знаки и не связаны с содержанием нашей речи. Фамилии Скрипкин и Смычков не заставляют нас думать, что носители фамилии– музыканты. И встретить сегодня мельника по фамилии Мельников – большая редкость. Бывают и смешные случаи.

Чиновник по фамилии Котов звонит в вышестоящую инстанцию, и говорит, думая о своем серьезном деле, а не о смысле слова, от которого происходит фамилия; и ,конечно, не желал кого-то оскорбить.

(Учащийся дописывает рассказ по началу.)

– Алло, это господин Мышкин? Говорит Котов. Где вас можно поймать?

Само слово фамилия не русское. У римлян так называли людей, живущих под одной крышей, домочадцев.

Первыми носителями фамилий на Руси были представители высшей знати.

У представителей из средних и низших слоев фамилии появились по мере участия их в общественной жизни. Женщины именовались по отцу, мужу, брату.

Вспомним известные всему миру фамилии: Пушкин, Бунин, Врубель, Некрасов, Пришвин, Толстой.

– Что обозначают эти фамилии?

(Рассказ учащихся.)

Бунин.

Буня – спесивый, гордый человек. Было ивыражение 'Буня-дутик'. Отчество от прозвища Буня из диалектного глагола бунить – 'гудеть, мычать, реветь'. В.И.Даль привел рязанско-тамбовское слово буня – 'спесивый, чванный', но отметил это значение знаком вопроса. Бунилин из Бунила, веротно, от той же основы.

Врубель.

Фамилия выдающегося русского художника А.А.Врубеля польского происхождения – польское wro'bel (произносится [вруб'ель']) – 'воробей'.

Пушкин.

В основе прозвище или некрестильное имя Пушка или именование рода деятельности отца – пушкарь. И если пушкарь, пешечник – артиллерист (Даль), то пушкарный мог и быть не в армии, а на заводе, при отливе пушек.

Некрасов.

Некрас – некрасивый, в старину служило именем. Родители, называя так сына, надеялись, что на Некраса бесы не позарятся. Нерожин – невышедший красотой. Нехорошев, Нехорошкин, видимо от основ с тем же значением.

Пришвин.

Пришва – часть ткацкого станка, на который наматывается холст по мере тканья его. Это гладкий, отполированный вал; отсюда выражение 'голова как пришва', то есть гладкая, лысая. Вероятно, Пришвой и называли лысого. Фамилия связана с нарицательным пришва – 'часть ткацкого станка, передний валик'. Но в каком значении слово стало прозвищем? Может быть, причина в народном сравнении, о котором упоминается в Сл. Мельниченко – 'голова как пришва', т.е. 'гладкая, голая'. Тогда прозвище Пришва могли дать лысому (или бритому) человеку. Возможна другая основа: пришвы в говорах – 'вид обуви, головки к сапогам, наставки к одежде.

Учащиеся провели исследовательскую работу и определили происхождение фамилий директора (Беляева), завуча (Смирнова), своих фамилий и написали сочинения.

Но имена есть не только у людей, но и у животных и растений. Есть на Земле 2 царства, которые никогда не воюют, так дружат, что не могут обойтись друг без друга. Это царство животных (фауна) и царство растений (флора). И сегодня жители из этого царства у нас в гостях.

– К нам прилетели красивые бабочки. А вы знаете, почему бабочка зовется бабочкой?

– Я вам расскажу о происхождении слова бабочка. Удивительно милая и наивная история у этого замечательного слова, означавшего “душа бабушки”, “дух прародительницы”. Наши далекие предки наблюдали за полетом красивых насекомых, следя, как они кружатся около дверей, окон, как упорно они летят на свет, задумались: да уж не порхает ли вокруг родного дома душа умершей родоначальницы тех, кто в нем живет?

Сценка: капустница, крапивница, лимонница в костюмах.

Крапивница:

– Терпеть не могу непонятных имен! Почему ты Лимонница, если у нас лимоны не растут даже? Вот я: у меня на крапиву аппетит – я крапивница, у нее на капусту аппетит – она капустница! Просто все и понятно!

Капустница/хвастаясь/:

– Толстовата, форсиста, сорочек одела триста, а нога одна? Вейся, вейся, капусточка! Завивайся, белая! Да, как капустке не виться, серой, белой не ломиться!

– А меня Лимонницей не за аппетит назвали, а за красоту! У меня платье прекрасное, лимонного цвета. Да только вам, обжорам, этого не понять!

– Чтобы лучше узнать о происхождении птиц, животных и насекомых, нужно присмотреться к их поведению, привычкам, обращать внимание на внешний вид. Почему животные получили эти имена?

Эта птичка – невеличка,
Под кустом трясет хвостом… (продолжите стихотворение)
Перья огненного цвета
Солнце ярко озарит–
Сразу кажется, что это –
Горихвостки хвост горит.

Выступление детей.

Клест – от старого русского слова “клестить”, что значит "сжимать", "сдавливать, стягивать". Клюв у этой птицы загнут крест накрест, он как будто сжат. От слова клестить произошло и слово клещи! Их передняя часть тоже сжата, сдавлена.

Есть птицы, получившие название за свое поведение, например, вертишейка /вертиголовка, крутиголовка / вьет гнезда в дупле. Для защиты от врагов она изображает змею, вытянув шею, шипя, поворачивая голову так, что у желающих полакомиться пропадает желание. А знаете ли, что вертишеики-змеешейки своих самостоятельных дупел не имеют, откладывают свои яйца прямо поверх мухоловочьих или синичьих. А вылупятся вертишеята, такую грязь разведут, что после них там никто жить не захочет.

Задание № I. Приложение 1.

Ребята, а на дом вам – не совсем обычное задание.

Сценка: Послушаем сценку – спор двух наших гостей /Лопата и Лопух/.

– Я родственник лопаты. Что может быть схожего у тебя со мной? Ты растение, а я нет. Давай разберемся, в чем наше сходство?

Дома написать небольшое сочинение на тему “Является лопух и лопата родственниками?”

(Древний корень “лоп” означал плоскость, расширение, широкий лист, от него и образовалось слово лопух/ растение с широкими листьями/, лопата – орудие труда, по форме напоминающее лист. Теперь понятие слова лопоухий: человек с большими, как лопы, ушами.)

Итог урока: Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Приложение. Презентация.