Сценарий музыкально-литературной композиции, посвященной Великой Отечественной войне "Я помню! Я горжусь!"

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  • Воспитание патриотизма, любви к Родине,
  • Обобщение знаний учащихся о событиях Великой Отечественной войны,
  • Развитие познавательных процессов: памяти, речи, внимания;
  • Активизация творческих способностей студентов.

Оборудование: Презентация с иллюстрациями военных действий, героев Советского Союза – уроженцах Лихославльского района (Приложение 1), проекты студентов о жизни  и боевых заслугах Героев Великой Отечественной войны.

Музыкальное сопровождение: песни войны.

Вед 1. Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю,  что шли по травам и кустам, 
Обшарили немецкие бинокли.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала,  казалось,
Кто знал,  что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось? [1]

– Звучит голос Левитана об объявлении войны и песня «Священная война», слова: В. И. Лебедев-Кумач, музыка: А. В. Александров

Вед 2. Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова,
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть,  и нет.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На все четыре года.

Вед 1. Почему память именно об этом дне 9 мая так естественно передается из поколения в поколение, от родителей к детям,  от дедов к внукам? Что ж для нас день 9 мая – просто ли «красный день календаря», как говаривал поэт?

Вед 2. Мы здесь с тобой не потому,  что дата,
Как злой осколок,  память жжет в груди.
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал,  ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великий Армии простой солдат. [3]

– Слова к минуте молчания (чтец)

От Бреста до Москвы – 1000 км.

От Москвы до Берлина – 1600 км.

2600 км…поездом – 4 суток,  самолетом…4 часа.

А дорогами войны…4 года. (звучит музыка «Эх,  дороги»)

3 года! 1418 дней! 34000 часов!

И более 40 миллионов погибших людей. Погиб каждый четвертый.

Среди живых не осталось человека,  который не ведал горечи потери. Миллионы ушли в бессмертие,  чтобы жили мы. Если по каждому из них объявить минуту молчания,  то страна будет молчать…76 лет.

Неугасима память поколений
И память тех,  кого так свято чтим,
Давайте,  люди,  встанем на мгновение
И в скорби постоим и помолчим.

– Минута  молчания (На слайде огонь и звук метронома.)

– Слово директору училища, обращенное к гостям вечера и ветеранам Великой Отечественной войны – Смирнову М.И., Баранову А.В.

– Стихотворение «Защитник Москвы», автор А.Межиров (чтец)

Вышел мальчик из дому
В летний день, в первый зной.
К миру необжитому
Повернулся спиной.
Улыбнулся разлуке,
На платформу шагнул,
К пыльным поручням руки,
Как слепой протянул,
Невысокого роста
И в кости не широк.
Никакого геройства
Совершить он не смог.
Но с другими со всеми,
Не окрепший еще,
Под тяжелое Время
Он подставил плечо:
под приклад автомата,
Расщепленный в бою,
Под бревно для наката,
Под отчизну свою.
Был он тихий и слабый,
Но Москва без него не смогла бы,
Не смогла без него.

Вед 2. 22 июня 1941 г. фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоностная лавина закованных в крупповскую сталь, прекрасно обученных,  дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5, 5 миллионов человек), око 5 тыс. самолетов,  свыше 3 тыс. танков,  изрыгающих огонь и свинец – всё это двигалось на нас,  на наших дедушек и бабушек,  прадедов и прабабушек,  которые были так же молоды как мы с вами. [1]

Вед 1. Против России выступил не одна страна. Сначала – в 1940г.– был заключен Тройственный союз между Германией, Италией и Японией. Летом 41 года к ним присоединились войска Румынии, Финляндии, Венгрии, Италии и другие. Все, кто спешил выслужиться перед покорителями Европы, были здесь. Лишь Япония пока не вступила в бой. Она угрожала нам с востока,  обещая вот-вот открыть новый фронт. На стороне Германии оказался промышленный потенциал и финансовые ресурсы почти всей Европы! [1]

Вед 2. Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял без околичностей: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ». Самые плодородные земли и месторождения полезных ископаемых были поделены между захватчиками. Вопрос как быть с народом тоже был решен с арийской беспощадностью: было определено, сколько людей, где и как уничтожить, скольким сохранить жизнь, превратив в рабов Рейха. Захватчикам надо было скорее достичь поставленных целей, захватить наши богатства, сломить дух народа. [1]

Авторская песня в исполнении студентов.

Вед 2. Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» Да, они стояли насмерть, они знали цену каждой пяди родной земли, они платили за неё своими жизнями. Среди защитников Брестской крепости был и наш земляк Седов Петр, уроженец деревни Пруды.

Вед 1. К зиме 1941 года захватчики продвинулись вглубь страны на 850-1200 км…. Пылали города, сёла. Миллионы людей гибли. Враг подошёл к Москве.

Вед 2. В те дни, когда враг рвался к Москве, весь мир узнал имена панфиловцев…28 солдат из дивизии генерал-майора Панфилова И.В. под командованием политрука Клочкова В.Г. залегли у станции Дубосеково. На них шло 50 немецких танков. Этот рубеж стал линией смерти….  Наши не дрогнули. Отступили враги.

Вед 1. В эту зиму случилось русское чудо. Заносчивые генералы получили урок под Москвой. 9 января 1942 года наши солдаты под командованием Георгия Константиновича Жукова перешли в наступление. Они пошли фронтом шириной в 2 тысячи км.

Вед 2. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны. Одним из героев является наш земляк Герой Советского Союза Беляков Александр Степанович.

– Рассказ о Белякове Александре Степановиче (Приложение 2)

– Выступление студентов с песней «В землянке»,  слова: Сурков А.А., музыка: Листов К.Я.

Вед 1. Коренной перелом в войне начался в битве под Сталинградом. Контрнаступление наших войск началось 19 ноября 1942 года мощными ударами Юго-западного и Донского фронтов. План под кодовым наименованием «Уран» был неожиданностью для немцев.

Вед 2. Что же случилось под Сталинградом? Летом 1942 года германские войска, желая взять реванш после битвы под Москвой, развернули наступление в южном направлении. Они хотели наверстать упущенное, прибрав к рукам нефтяные районы Кавказа, плодородные земли Дона. Кубани, Нижней Волги. Но на пути встал Сталинград. Для его взятия была выделена 6-я армия генерал-фельдмаршала Паулюса. В неё входило 13 дивизий, их поддерживала авиация 4-го воздушного флота (1200 боевых самолетов). 12 Сентября после ожесточенных боев немецко-фашистские войска вплотную подошли к городу. Начались уличные бои. 15 октября возле тракторного завода враг прорвался к Волге….

Вед 1. 11 ноября то же случилось у завода «Баррикады». Но это был последний успех фашистов. Горело нефтехранилище. Огненные потоки устремились к реке, казалось, грела сама Волга, пылали пароходы на рейде. Визг бомб и мин смешивался с гулом рушащихся построек. Это был ад. Но из пламени, из руин раздавались автоматные очереди. Ощетинился каждый дом, каждый камень. Каждая улица превратилась в неприступную крепость. Жители брали в руки оружие.

Вед 2. Инициатива переходила каким-то чудом в руки русских. В конце ноября части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача Советского. Здесь наши  с боем завершили окружение 6-й и 4-й армии противника (22 дивизии, свыше 160 воинских частей, 330 тыс. человек). Попытки Берлина освободить окруженную группировку провалились.

Вед 1. 10 января советские войска силами трех фронтов сумели приступить к ликвидации врага в Сталинградском котле. Окруженные армии сдались. И наши войска подошли к Сталинграду. Их глазам предстала страшная картина. Черное искорёженное железо и оплавленный камень….  На 50 км вокруг тракторного завода ни одного целого дома…46 тыс. жителей вычеркнуто из числа живых.

Вед 2. В боях под Сталинградом участвовал наш земляк Герой Советского Союза Константинов Владимир Федорович.

– Рассказ о Константинове Владимире Федоровиче (Приложение 3).

– Песня в исполнении студентов «Мгновения», слова: Рождественский Р., музыка: Таривердиев М.

Вед 1. В числе городов героев обычно называют Ленинград. Вспомним о нем и мы. В сентябре 1941 года немецкие войска вышли к окраинам северной столицы. Вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Враг был уверен: теперь голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу в горло. Передерутся из-за куска хлеба, из-за охапки дров, бросят работать и сдадутся…. И русский город будет уничтожен. Но враг просчитался…

Вед 2. За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту более 2 тыс. танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тыс. минометов, 212 тыс. единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин. А ведь город голодал. [1]

– Стихотворение «Казалось, что конец земли…» Ольги Бергольц  (чтец)

Казалось, что конец земли.
Но сквозь остывшую планету
На Ленинград машины шли:
Он жив еще! Он рядом где-то.
На Ленинград! На Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба.
Там матери под темным небом
Толпой у булочных стоят.
И было так: на всем ходу
Машина задняя осела,
Шофер вскочил, шофер на льду.
«Ну, так и есть – мотор заело».
Ремонт на пять мнут, пустяк.
Поломка эта – не угроза,
Да рук не разогнуть никак.
Их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь – опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб – две тонны? Он спасет
Шестнадцать тысяч Ленинградцев.
И вот в бензине руки он
Смочил, поджег их от мотора
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках  шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
Примерзли к варежкам ладони,
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре –
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам. [1]

Вед 1. Среди защитников Ленинграда были наши земляки Алексей Тихонович Севастьянов, чьё имя носит школа №7, и Николай Федорович Афанасьев, чьё имя носит одна из улиц Лихославля.

– Рассказ о Алексее Тихоновиче Севастьянове, Николае Федоровиче Афанасьеве (Приложение 4).


Вед 2. Женщины, наравне с мужчинами, уходили на фронт. Санитарками, они подносили снаряды, были снайперами, солдатами, летчиками. Среди женщин нашего района две удостоены высшего звания – Героя Советского Союза: Смирнова Мария Васильевна, Константинова Тамара Федоровна.

– Рассказы о Смирновой Марии Васильевне, Константиновой Тамаре Федоровне (Приложение 5).

– Песня в исполнении студентов «Отчего так в России березы шумят», слова: Андреев М.В., музыка: Матвиенко И.

Вед 1. Четыре страшных года, 1418 дней и ночей, длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит. 2 мая 1945 года Егоров и Кантария подняли Знамя Победы над Рейхстагом. 8 мая в Потсдаме был подписан акт о капитуляции фашистской Германии, 24 июня на Параде Победы Москва чествовала героев, а у Мавзолея Ленина на Красной площади лежали поверженные гитлеровские штандарты. Народ выстоял, Страна победила! [3]

Вед 2. Все в мире сущие народы
Благословите светлый час!
Отгрохотали эти годы,
Что на земле застигли нас.
Ещё теплы стволы орудий,
И кровь не всю впитал песок,
Но мир настал. Вздохните люди,
Переступив войны порог.

– Художественно-хореографическая композиция «Военный вальс» в исполнении студентов.

– Стихотворение «Недаром ведь кровь проливал ты» нашего земляка Сергея Иванова (чтец)

Недаром ведь кровь проливал ты
Великий российский солдат,
За землю родную сражался
Не ради высоких наград.
В окопе при свете коптилки,
Читая родное письмо,
Ты видел свой дом, где родился,
Березу свою и крыльцо.
И этим душа согревалась,
Тем светом далеким жила.
В атаку с тобой поднималась
И с этим громила врага.
За дом, за святую отчизну,
За детство без слез и войны
Ты жертвовал всем ради жизни,
Чтоб жили другие мечты.
Наградой была всем Победа,
Мы знаем, какая цена
Ведь сколько домой не приедут,
И скольких не встретит жена.
Мы все преклоняем колени,
И память нам вечный набат.
Уходит твое поколение,
Но ты остаешься, солдат!
Мы всех перечислим и вспомним,
И с нами всегда вы в строю.
Другие под ваши знамена,
Ряды заполняя, встают.
Недаром ведь кровь проливал ты,
Российский советский солдат.
Страна нам в наследство осталась,
И это всех выше наград!

Окончание вечера, звучит песня  из к\ф «Офицеры», слова: Агранович Е., музыка: Хозак Р.

Список литературы.

  1. Верисокин Ю. День Победы. Литературно-музыкальная композиция.// Воспитание школьников.– 2001. №3.-С. 57 – 63.
  2. Киселёва Г.Н. Дорогие мои земляки.– ООО «Торжокская типография», 2004.
  3. Гренкова Л., Чубаров Л. День Победы.// Воспитание школьников.– 1994. №2.-С. 52 – 55.