История развития металлургической и горнодобывающей промышленности России. Описание крупнейших предприятий ЕВРАЗа

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1 МБ)


1. Аннотация

Форма: урок.

Педагогическая технология: технология проблемного обучения.

Приемы обучения: рассказ + демонстрация + беседа.

Цель: посредством рассказа об истории развития металлургической и горнодобывающей промышленности России повысить уровень знаний обучающихся, связанных с металлургией и угледобычей; информировать школьников о некоторых современных предприятиях ЕВРАЗа.

Задачи:

  • Сформировать у учащихся интерес к профессиям, связанным с металлургической и горнодобывающей отраслями.
  • Развить у школьников чувство гордости за регион (Кузбасс), в котором они живут. 3. Способствовать ориентации учащихся на рабочие профессии.

Данный урок разработан для учащихся 6–8 классов.

Занятие рассчитано на 45 минут.

2. План урока

Данный урок состоит из трех частей

1. Рассказ учителя, касающийся истории металлургической и горнодобывающей промышленности, а также компании ЕВРАЗ, сопровождаемый компьютерной презентацией, – 25 минут;

2. Беседа с учениками, связанная с темой урока, – 17 минут.

3. Подведение итогов урока – 3 минут.

1 часть

Запуск презентации (Слайд 1)

(Слайд 2) История становления металлургии в России

Начало добычи и производства металлов на территории, входившей в состав бывшей Российской империи, относится к глубокой древности.

Среди промыслов, существующих на территории России, в том числе в уральской ее части, металлургия, вероятно, одна из наиболее древних.

(Слайд 3) Упоминания о золоте и меди, об изобилии этих металлов в прикаспийских странах, а потом на территориях, расположенных к северу от Черного и Азовского морей и населенных скифскими племенами, встречаются в сочинениях историка Геродота (V в. до н.э.) и географа Страбона (I в. до н.э.)

Следы бывших древних разработок были найдены в целом ряде горных районов России - на Урале, Алтае, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье.

Материалы о добыче цветных металлов на территории России в первые века н.э. очень скудны. Однако все же имеются сведения, что славяне, сменившие скифов в азово-черноморских степях, производили выплавку меди, а также вели ею меновую торговлю с болгарами, заселившими низовье Волги. Добыча меди и золота производилась в приазовском крае в Нагольном кряже (Донецкий бассейн). Кроме того, славяне получали медь для производства изделий с Урала и из Сибири.

(Слайд 4) Однако предметом пристального внимания государства металлургическая промышленность стала только благодаря реформам Петра I, положившим на Урале начало строительству первых казенных металлургических заводов. В 1700 г. Петр I подписал указ о создании Приказа рудокопных дел, деятельность которого довольно быстро привела к тому, что выплавка чугуна встала на промышленные рельсы.

В XVIII в., после преобразований Петра I, Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна, давая свыше трети мирового его производства. Значительную часть чугуна и железа (30-80%) Россия вывозила за границу, главным образом в Англию, где недостаток древесины резко ограничивал выплавку чугуна. Неисчерпаемые запасы древесного топлива и дешевый, в значительной части крепостной, труд составляли в то время преимущества России в производстве черных металлов. Главным металлургическим районом был Урал.

(Слайд 5) На Урале и в Сибири за столетие было построено заводов в два раза больше, чем в Европейской России. Если учесть заводы, значившиеся в числе действующих к концу XVIII в., то на Урале их было больше в три раза, чем в Европейской России.

Огромные домны уральских заводов обладали высокой производительностью, так что они выпустили в 1800 г. 7071 тыс. пуд.чугуна (113,1 тыс. т. чугуна) против 1577 тыс. пуд. (25,2 тыс. т. чугуна), выплавлявшихся на заводах Европейской части России, т.е. в 4,5 раза больше.

(Слайд 6) История становления горнодобывающей промышленности в России

(Слайд 7) Как уже было сказано ранее, в 1700 году царь Петр I издал Указ о Приказе рудокопных дел: “На Москве золотые и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Козме Борину, а сидеть им в Приказе Болыиия Казны особо и писать Приказом рудокопных дел”. Эта дата считается днем создания российской горно-геологической службы, которой в 2000 году исполнилось 300 лет.

(Слайд 8)Однако становление горного дела на Руси происходило задолго до издания Указа 1700 года. Уже в XIV веке для производства пороха в России использовали селитру и серу. В XV веке особенное значение приобретает медь. Производство соли имеет еще более древнюю историю. Летописи указывают на поиски соли и солеварение еще в XII-XIII веках.

Все же мощный импульс горное дело получает лишь в период царствования Петра Великого. В 1968 году был открыт каменный уголь на берегах р.Донца, образцы которого были показаны Петру I во время его Азовского похода. “Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет”, — сказал Пётр.

Учреждением “Приказа рудокопных дел” (1700 г.) открывается эпоха официального зарождения горного дела в России как базового сектора будущей промышленности. Петр I первым увидел “...пользу рудокопных заводов, от которых земля богатеет и процветает”. Продолжается интенсивное развитие горнозаводской промышленности в центральной части России, на Урале, в Сибири. Так на Урале в начале века было построено около 10 железоделательных заводов; ведущее положение занимают заводы братьев Демидовых, выпускавшие в первой половине XVIII в. около 30% чугуна в России. Начинает проявляться интерес (возникает потребность) к каменному углю как новому виду топлива.

(Слайд 9) История развития металлургической игорнодобывающей промышленности Кузбасса

Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43г. "Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР". Однако освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше - в начале 17 века, когда были основаны города Томск (1604 г.) и Кузнецк (1618 г.).

В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе "содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии". (Слайд 10) Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау. В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь "горелую гору", став первооткрывателем кузнецких углей.

(Слайд 11) Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А.Н.Демидов.

Появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. Но поскольку долгое время промышленность России развивалась преимущественно в европейской части страны, Кузбасс не имел достойного развития и освоения. Только через столетие, когда в экономической стратегии России усилилась ориентация на использование ресурсных потенциалов восточных районов, была построена Транссибирская железнодорожная магистраль и Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины.

(Слайд 12) После октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-сибирского края, затем - Новосибирской области. В это время организуется автономная индустриальная колония Кузбасса (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом. В эти годы завершилось строительство коксохимзавода, шахты были оснащены передовой техникой.

Революция в экономике ознаменовалась переходом к плановому ведению хозяйства.

В первом плане ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) важное место отводится созданию урало-кузбасского индустриального комплекса.

Кузбасс превращается в огромную строительную площадку. Продолжает развиваться угольная промышленность, заложены основы металлургической и химической отраслей. Развивается энергетика. Индустриализация меняет облик края.

(Слайд 13) В годы ВОВ войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая, необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

В 1943 году, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области

Кузбасс сегодня – это промышленный регион, в состав которого входят около 60 шахт, добывающих более 60% всего добываемого угля страны. В Кузбассе находятся крупнейшие металлургические предприятия: Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, ОАО “Новокузнецкий алюминиевый завод”, ОАО “КОКС”.

О компании ЕВРАЗ

(Слайд 14) ЕВРАЗ является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 000 человек. Компания занимает 15-е место в мире по объемам производства стали. В 2011 г. ЕВРАЗ произвел 16,8 млн. тонн стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании.

В состав ЕВРАЗа входят три крупных российских сталеплавильных предприятия: ОАО ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат (ЕВРАЗ НТМК) на Урале, ОАО ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат (производственные активы ЗСМК (Западная Сибирь) и НКМК (Сибирь). Североамериканское подразделение EVRAZ Inc. NA объединяет металлургические активы ЕВРАЗа в США и Канаде. Также ЕВРАЗу принадлежат ПАО ЕВРАЗ – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского (ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского) на Украине, ЕВРАЗ Палини и Бертоли в Италии, ЕВРАЗ ВитковицеСтил (ЕВРАЗ Витковице) в Чешской Республике и ЕВРАЗ ХайвелдСтил энд Ванадиум (2) (ЕВРАЗ Хайвелд) в Южной Африке.

Описание крупнейших предприятий ЕВРАЗа

ЕВРАЗ ЗСМК

(Слайд 15) С 1 июля 2011 г. ЗСМК и НКМК объединены в ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат.

ЗСМК работает с 1964 года и является крупнейшим в Сибири и самым восточным в Российской Федерации предприятием по производству стали. Комбинат занимает территорию общей площадью более 3 тыс. га в г.Новокузнецке Кемеровской области. По объему производства он входит в пятерку крупнейших в России и тридцатку крупнейших в мире сталелитейных заводов. Запсиб реализует продукцию в России и других странах СНГ и экспортирует металл в 30 государств дальнего зарубежья.

(Слайд 16) ЗСМК специализируется на производстве длинномерного проката из простых марок стали обычного качества или низколегированной стали, в основном арматуры, катанки и пр., а также фасонного проката (равнополочный уголок, балка, швеллер и др.), непрерывно литого и горячекатаного сляба, непрерывно литой и горячекатаной сортовой заготовки.

Новокузнецкий металлургический комбинат (НКМК), входящий в состав ЗСМК, входит в пятерку крупнейших в мире производителей железнодорожных рельсов.

Средняя зарплата на ЗСМК составляет 33 тыс. рублей.

ЕВРАЗ НТМК

(Слайд 17) Нижнетагильский металлургический комбинат — крупнейшее в мире предприятие по переработке обогащенных ванадием титаносодержащих руд с последующим извлечением ванадия в доменных печах и кислородных конвертерах по специальным технологиям. Также ЕВРАЗ НТМК является одним из крупнейших в России металлургических комбинатов с полным производственным циклом, включающим коксохимическое, доменное и конвертерное производство и ряд сталепрокатных цехов.

(Слайд 18) Основной продукцией ЕВРАЗ НТМК являются железнодорожные колеса и рельсы, продукция строительного сортамента и трубная заготовка, а также товарная заготовка и слябы.

В настоящее время ЕВРАЗ НТМК занимает площадь более 1,490 га, значительная часть которой находится во владении ЕВРАЗ НТМК.

ЕВРАЗ КГОК

(Слайд 19) Качканарский горно-обогатительный комбинат (ЕВРАЗ КГОК) входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий. Комбинат расположен в 140 км от ЕВРАЗ НТМК, в Свердловской области. ЕВРАЗ КГОК разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд, содержащих примеси ванадия. Содержание ванадия позволяет выплавлять высокопрочные легированные сорта стали. Производственная мощность комбината составляет порядка 50 млн тонн железной руды в год. Основным потребителем продукции ЕВРАЗ КГОКа является ЕВРАЗ НТМК. В настоящее время ЕВРАЗ КГОК добывает руду из трех карьеров с дальнейшей ее переработкой в цехах дробления, обогащения, агломерации и окомкования. Конечный продукт (агломерат и окатыши) загружается в железнодорожные вагоны и отправляется потребителям, в том числе за рубеж.

ЕВРАЗ ВГОК

(Слайд 20) Высокогорский горно-обогатительный комбинат, включающий три рудные шахты с мощностями для переработки руды, расположен вблизи Нижнего Тагила, примерно в 10 км от НТМК и в 120 км к северу от Екатеринбурга. ЕВРАЗ ВГОК разрабатывает Высокогорское, Лебяжинское, Естюнинское и Гороблагодатское (г. Кушва) месторождения железной руды. Это одно из крупнейших горнорудных предприятий Урала. Комбинат добывает железную руду и обогащает ее, производит несколько видов агломерата, известняк, природный камень и другие продукты. ЕВРАЗ ВГОК поставляет готовую продукцию на металлургические заводы ЕВРАЗа, в первую очередь, на ЕВРАЗ НТМК, а также продает ее третьим сторонам.

Евразруда

(Слайд 21)Евразруда является рудодобывающим подразделением Евраза. Компания включает несколько горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий на территории Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский и Гурьевский рудники, Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика и Мундыбашская обогатительная фабрика), Республики Хакасии (Абаканский и Тейский рудники) и юга Красноярского края (Ирбинский рудник).

Евразруда занимает общую площадь более 4,400 га. В 2010 г. Евразруда произвела 4,1 млн тонн концентрата. Основным потребителем продукции Евразруды является ЕВРАЗ ЗСМК. (Слайд 22)

2 часть

Примерные вопросы для организации беседы с учащимися по данной теме урока

1. Понравилось ли вам сообщение, которое вы только что прослушали? Если да (нет), то что вам понравилось (не понравилось) больше всего?

2. Назовите имя человека, благодаря реформам которого стали развиваться горнодобывающая и металлургическая промышленность в нашей стране.

3. Какие крупнейшие предприятия ЕВРАЗа находятся в Кемеровской области? Назовите их. Чем занимаются эти предприятия? (В случаи возникновения трудностей у школьников при ответе на эти вопросы учитель должен обязательно помогать учащимся, еще раз называя им предприятия и объясняя их сферу деятельности)

4. На каком предприятии в годы ВОВ была выплавлена сталь, из которой было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов?

5. Какие вы знаете металлургические и шахтерские профессии?

6. Сколько шахт находится на территории Кузбасса? Попробуйте назвать самые крупные из них.

7. Какие вы знаете учебные заведения (НПО, СПО, ВПО), в которых можно, выучившись получить рабочую металлургическую или шахтерскую профессию? (Во время обсуждения этого вопроса учитель должен проинформировать учеников обо всех основных данных учебных заведениях своего города)

8. Кому из вас захотелось узнать еще больше о компании ЕВРАЗ, их предприятиях и профессиях? (После того как ученики ответят, учитель записывает на доске электронный адрес сайта компании ЕВРАЗ: www.evraz.com, и рекомендует всем посетить его)

3. Методические рекомендации для учителя

Представленный урок ориентирован, прежде всего, для проведения его с учащимися, проживающими в Кемеровской области.

Перед тем как приступить к проведению этого занятия, учитель, должен изучить предлагаемый в данной конкурсной работе теоретический материал (1 часть урока). Учитель обязан хорошо знать основные крупные предприятия ЕВРАЗа, описанные в первой части урока, а также продукцию, которую на данных предприятиях изготавливают. Помимо этого, учитель должен знать несколько основных учебных заведений, в которых можно получить металлургическую и шахтерскую профессии, поскольку во второй части урока учителю необходимо будет информировать учащихся об этих учебных заведениях. Информацию о списке учебных заведений учителю, решившему провести это занятие, необходимо искать самостоятельно, т.к. в данной работе этот список не прилагается, поскольку во всех городах эти учебные заведения разные.

В начале первой части урока учителю желательно выделить около 2 минут на “оргмомент”, в котором учитель должен кратко рассказать ученикам о ходе данного урока. За это же время учителю необходимо выбрать из учеников одного, который будет переключать слайды презентации.

Весь теоретический материал (1 часть урока) учитель должен рассказывать, а не читать, это нужно для того, чтобы не потерять “контакта” с учащимися во время рассказа, а также для того, чтобы учителя было интересно слушать.

Весь рассказ будет сопровождаться презентацией, поэтому для ученика, сидящего за компьютером, необходимо распечатать текст первой части урока, в котором отмечены номера слайдов, требующие включения в определенное время.

Последние 3 минуты, которые даются для подведения итогов, – это резерв. Их можно использовать дополнительно в том случае, если учитель видит, что времени для проведения второй части урока (беседы) не хватает. Однако если все идет по плану, то последние 3 минуты нужно все же оставить для подведения итогов урока.

Желательно самый первый вопрос из второй части урока адресовать не всему классу сразу, а каждому в отдельности, то есть после вопроса, заданного учителем, каждый ученик должен по очереди высказать свое мнение.

4. Список использованных источников

1. www.coolreferat.com/История_чёрной_металлургии

2. www.svprod.com/ru/info_guide/miscellaneous/history_industry/35/75

3. http://all-minerals.ru/rozhdenie-gornogo-dela-v-rossii

4. www.rosugol.ru/museum

5. http://ru.wikipedia.org

6. http://kemoblast.ru/region/economics/metallurgia-kuzbassa.html

7. www.ako.ru/Kuzbass/histor.asp?n=5

8. www.evraz.com/ru/about/glance

9. www.evraz.com/ru/business/mining/?factory=1357

10. www.evraz.com/ru/business/mining/?factory=1358

11. www.evraz.com/ru/business/mining/?factory=1359

12. www.evraz.com/ru/business/steel/?factory=1076