Урок истории по теме "Борьба за власть после смерти царя Федора Алексеевича. Царевна Софья"

Разделы: История и обществознание


Методическая разработка урока истории Отечества на 1 курсе по теме: “Борьба за власть после смерти царя Федора Алексеевича. Царевна Софья”.

Методическая цель: показ приемов индивидуального и дифференцированного подхода на основе использования информационно-коммуникационных технологий.

Образовательные цели: познакомить обучающихся с ситуацией в России после смерти царя Федора, не оставившего наследника. Обозначить роль Софьи и стрельцов.

Развивающие цели: развивать умения анализировать, объяснять понятия, разрешать проблемы, излагать факты; развивать навыки анализа исторических источников и иллюстративного материала; работать самостоятельно с интернет ресурсами для подготовки сообщений.

Воспитательные цели: пробудить у студентов чувство уважения и интереса к истории России; воспитывать нравственные, патриотические качества личности, чувство гражданского долга.

Тип урока: урок формирования новых знаний, умений.

Вид урока: комбинированный с элементами самостоятельной работы.

Материальное обеспечение урока: мультимедиа, презентация учебного материала в форме слайдов и видеофрагментов. Раздаточный материал. Атласы.

Преподаватель заранее дал задание группе студентов по подготовке исторических портретов и поиску литературного материала из произведения А. Толстого “Петр Первый”.

На перемене звучит музыка XVII века, на стенде репродукция гравюры “Москва XVII века”.

Вводное слово преподавателя: На прошлом уроке мы вели с вами речь о третьем царе династии Романовых – о Федоре Алексеевиче. Так давайте же вспомним его и время его правления. Прошу выйти к доске желающих ответить письменно одного студента о внутренней, другого о внешней политике царя Федора. Пожалуйста, мел, доска. (если желающих нет, следует заранее определить 2-х отвечающих).

А мы с вами совместными усилиями вспомним личность этого царя. (Идет опрос по цепочке:

  • чьим сыном был Федор? Кто отец, мама?
  • Какой рок преследовал их детей?
  • Как царь Федор получил престол?
  • Что можно сказать об образовании царя?
  • Что нам известно о личной жизни?
  • Были ли у царя дети?
  • Какова участь сына?
  • Второй женой царя стала…
  • Царь умер…

Пока ребята работают, мы с вами попробуем разгадать кроссворды (Приложение 1) два варианта, преподаватель раздает их ребятам и предупреждает: кто разгадает первым, поднимаем руку. Если ребята у доски готовы- делают перекрестную проверку.

Итак, первые “победители ” кроссвордов: проверяем: вариант №1(2), первое слово -…, второе -…, третье… и ключевое слово – Федор, спасибо, садитесь, оценка “5”, Молодец!

Вариант №2 проверяется по аналогии, если есть ошибки, преподаватель спрашивает у всех ли такой вариант ответа, корректируя и снижая оценку. Ключевое слово – Софья.

Переходим к проверке ответов ребят на доске: Проверяем внутреннюю политику. Есть замечания, дополнения? Если нет, то у меня вопрос: “Скажите, из всех реформ Федора, на Ваш взгляд, какая была самой важной и почему?” (В зависимости от правильности и полноты ответов преподаватель оценивает его). Дополняя информацией о том, что историки предполагают, что именно отмена “вражнотворного местничества” стала причиной скорой смерти Федора.

Проверяем внешнюю политику. Есть замечания, дополнения? Скажите, а какой вывод можно сделать по решению конфликта с Речью Посполитой и Османской империей по Малороссийским землям? (Идет оценка ответа)

Итак, мы вспомнили с вами время правления царя Федора, а на сегодняшнем уроке мы рассмотрим тему: “Борьба за власть после смерти Фёдора. Царевна Софья”, записываем в рабочие тетради.

Итак, на 21-ом году жизни 27 апреля 1682 года умер царь Федор, не оставивший наследника. Встал вопрос – кому же передавать престол?

(Идет показ фрагмента фильма)

Претендентов как минимум двое: родной брат Федора 16-летний Иван, но он слабоумен, и сводный брат – Петр, он здоров, но ему всего 10 лет, поэтому уже через несколько часов после смерти Федора патриарх Иоаким объявил царем десятилетнего Петра, а мать Наталью Кирилловну Нарышкину регентшей. Еще во время царствования Федора при дворе сложились два противоборствующих блока: за Милославских и за Нарышкиных, и теперь в выигрыше были вторые, но изворотливый и лишенный твердых нравственных понятий Иван Михайлович Милославский не собирался мириться. Не желала этого и сестра Петра 25-летняя Софья. В ход будут брошены стрелецкие полки, в рядах которых уже давно зрело недовольство из-за бесчинств и притеснений полковников. Они жаловались еще и при Алексее, но результатов не было. И, вот, в конце апреля 1682г. Сразу 16 из 20 московских полков подали челобитную с угрозами: если виновных не накажут, будет самосуд! И … недальновидная Наталья Кирилловна вместо расследования дела, с испуга, уступила стрельцам, уволив всех полковников и взыскав с них денежные претензии. Но стрельцы, почувствовав поддержку Нарышкиной, все равно устроили самосуд, вот тут и вступил Милославский: “ Нарышкины и их бояре злоумышляют на царскую семью, хотят убить Ивана и Софью!” а утром 15 мая прошел слух, что Иван уже убит…

(Идет показ второго фрагмента фильма)

Вот как в романе “Петр Первый” Алексей Толстой описывает этот бунт (Приложение 2), Четверо ребят читают текст по ролям.

Так были убиты Ромодановский, Языков, два брата Натальи Кирилловны Нарышкиной Афанасий и Иван, всего 67 человек, убийства продолжились и 16 и 17 мая. Места убитых заняли сторонники Софьи: сам Милославский возглавил Иноземный и Рейтарские приказы, Голицын – Посольский, а Хованский с сыном – Стрелецкий. Но не такой власти хотела Софья, поэтому она снова прибегнет к помощи стрельцов! Действуя через Хованских, Софья добилась новой челобитной: “Двух царей на царство! Первым – Ивана, вторым – Петра, а Софью регентшей!” Высшее духовенство и Боярская дума, боясь нового бунта стрельцов, 26 мая провозгласили их царями, 29 мая Софью регентшей. В стране двое царствие, для этого даже изготовят двойной трон с окошечком для подсказок, которым пользовалась Софья, ведь сами цари править не могли. Стрельцы же, почувствовав свою силу и значимость, практически стали диктовать свои условия Софье. В частности, требуя пересмотра вероисповедального вопроса, 5 июля в Грановитой палате в Кремле прошел диспут между православным духовенством и раскольниками. Кто помнит – кто такие раскольники? Почему такое название получили? При каком русском царе это было?

Здесь стрельцы позволили себе оскорблять и Софью и патриарха, особенно усердствовал Иван Андреевич Хованский – хвастливый, громогласный и бестолковый человек, не зря получивший прозвище “татаруй”. Но не столько это, сколько слухи о том, что он потомок литовского князя Гедемина и сам хочет занять трон. Поэтому Софья и Милославский поняли, что Хованских надо убирать. 20 августа Софья с семьей выехала из Москвы в монастырь Саввы Сторожевского, а 13 сентября в село Воздвиженское, где Софья отпразднует свои именины. Под этим предлогом сюда съехались знатные бояре, приглашенные Софьей, они и решат судьбу Хованских – смертная казнь! И по пути сюда они и были убиты. Софья шлет грамоту стрельцам, о казни изменщиков Хованских, но на стрельцов опалы и гнева нет. Но бунт все равно начался, Софье со сторонниками пришлось искать защиту в Троицкой лавре, призвав собирать дворянское ополчение. Так Софья снова прибегла к военной силе. Стрельцы проиграли, просят прощения, за них ходатайствует патриарх Иоаким, тогда Софья берет с них клятву повиноваться ей и новому стрелецкому начальнику Федору Шакловитому. Так закончилось время, получившее в истории название “хованщина”, длившаяся с мая по октябрь 1682 г. Модест Петрович Мусоргский посвятил ему одну из своих опер “Хованщина”. Слушаем.

Так к власти пришла царевна Софья. Чаще всего образ Софьи мы привыкли видеть глазами Алексея Толстого, который представляет ее как неутомимую интриганку, честолюбивую и любвеобильную особу, всеми правдами и неправдами мешавшей своему брату Петру. Какова же на самом деле многоликая Софья? (Галерея портретов.) Ребята подготовили нам устные зарисовки, оставленные ее современниками, историками и литераторами. Я прошу вас разделить тетрадь на 2 части, слева поставьте “-“ , а справа “+” и по мере высказываний ребят, постарайтесь кратко фиксировать черты ее характера. Итак, внимание, работаем! Идет чтение ребятами, приготовленного ими материала. (Приложение 3)

Что же мы увидели? Какие положительные черты характера вами отмечены? Кто готов? Пожалуйста…

А какие черты вы отнесли к недостаткам? Кто готов? Пожалуйста, отвечаем…

Ничего необычного вы не заметили? (Разница взглядов и очень большая) Как вы думаете, почему это могло произойти? … (Как правило, ребята относят излишнюю полноту Софьи к недостаткам, поэтому в шутливой форме, разряжая обстановку, я всегда говорю о том, что они ошиблись – ведь полнота тогда, считалась красотой, и настоятельно рекомендую перенести в другой столбик!) После предположений ребят учитель обобщает вывод: что то, что касается современников, то, сколько людей, столько и мнений, а вот то, что оценки разные, явно говорят о том, что Софья была женщиной неординарной, умной, интересной, она выбивается из общей когорты безликих царевен, практически монашек.

Ее современник, поэт и философ Симеон Полоцкий посвятил ей панегирик. (Приложение 4)

Что же начнет делать Софья?

2 ноября она вернулась в Москву, но никакого расследования по стрелецкому бунту она не проводит. Как вы думаете почему? (Они были не заинтересованы, т.к. тогда могла бы открыться причастность их к прошлым бунтам)

Зато проходит межевание земель в пользу дворянства, увеличиваются их права и привилегии. Как вы думаете, почему? (Она регентша, ее положение не твердо, без поддержки богатых не удержать власть)

Во всем этом важную, если не важнейшую роль стал играть Василий Васильевич Голицын, 19 октября назначенный главой правительства.

Вот как о Голицыне в романе Владимира Соловьева “Царь-девица” пишет автор: (Приложение 5) по его научению Софья смягчает политику и по отношению к простому народу и даже беглым:

- если за человеком был долг, его определяли годами работ, без жестокости, без разлуки с семьей;

- если вдовы и дети оставались должниками за умершего главу семьи, а имения у них нет, то долг прощался;

- за возмутительные слова, не смерть, а битье кнутом и ссылка;

- за убийство мужа жену раньше закапывали живьем в землю, а теперь… просто отсекали голову;

- она сокращает количество государственных отрядов, ведущих сыск беглых крестьян. Правда, раскольников снова будут преследовать и сжигать.

И, наверное, одно из самых важных дел во внутренней политике страны -это открытие в 1687 году Славяно-греко-латинской академии, первого ВУЗ страны!

Довольно насыщенной будет и внешняя политика страны в это время: откройте атласы на странице 13.

В 1684 году Австрия, Речь Посполитая и Венеция образовали Священный союз против Османской империи, они хотели привлечь и Россию, но камнем преткновения стал Киев, т.к. по Андрусовскому перемирию 1667 г. к нам отошла Левобережная Украина и Киев на правом берегу, но только на 2 года. Время уже прошло и поляки требовали его возврата, а Россия отдавать не хотела. Шли переговоры, они возобновлялись 39! Раз, и, если бы не давление Австрии, наверное, ничем бы и не завершились, но в 1686 г был подписан “вечный мир” с Польшей и мы вступили в Антитурецкую лигу, в надежде на то, что нашла сильных союзников, обезопасив себя от нападения Крыма и турок, но…союзники потребовали вступить в войну . и 100 тыс.войско во главе с Голицыным- человеком неопытным в военно-стратегических делах, в мае 1687 г. двинулось на юг. Уже тогда ходило множество слухов по поводу того, Софья отправила именно его. Многих бояр раздражало то, что она советуется во всем именно с ним, раздражала его ученость, поговаривали и о том, что у Софьи появился новый фаворит… но так или иначе к середине июля, объединившись с войском казаков украинского гетмана Самойловича, они вступили в степи. Страшная жара заставила передвигаться по ночам, снизив темп, растянув время в пути: кончался фураж, провиант, питьевая вода, поэтому стали пить воду из луж, рек, озер, что привело к массовым эпидемиям, а тут еще и пожары: крымские татары подожгли степь и… Голицын не дойдя до Крыма повернул назад. Однако Софья встретила его как победителя, но авторитету был нанесен серьезный удар. А союзники настаивают на новом походе, и в феврале 1689 г. Голицын снова повел войска. К маю достигли татарских земель и вступили в бои, дошли до Перекопа, но на сам полуостров Голицын побоялся вступать, крымский хан предложил 2 бочки золота, Голицын согласился и ушел, но хан обманул, золото было только сверху, а в бочках медь. Но Софья снова приняла его как победителя, хотя за время его отсутствия завела нового фаворита – Федора Шакловитого. Несмотря на явные неудачи в походах они все же сыграли свою роль- мы заставили турок перебросить часть своих сил с польских и австрийских земель, облегчив участь нашим союзникам. Это было первое участие России в коалиции европейских государств, что свидетельствует о возросшем авторитете нашей страны.

Более удачным было подписание Нерчинского договора с Китаем в 1689 году. Откройте атлас на странице 14, найдите на Амуре острог Албазин. Здесь гарнизон в 450 человек с тремя пушками и 4 ядрами 10 месяцев держали оборону крепости от нападок китайцев, а когда те узнали, что идут дополнительные русские силы, согласились подписать мир: мы договорились о границе, подписали торговый и дипломатический договор.

Пока Софья занималась делами государственными и амурными, Петр с матерью жил то в селе Воробьево, то в Коломенском, но больше в Преображенском, где и происходило мужание Петра, через потехи во всем, Петр рос, а Софья явно недооценила его контакты с Немецкой слободой, да и потешные войска тоже, а напрасно. Но о том, как будут развиваться события дальше, мы поговорим с вами на следующем уроке.

А в заключении, я хочу сказать, что мы заканчиваем с вами изучение века XYII, вошедшего в историю под названием “бунташного” века. Это век кризиса традиционных устоев, привычного уклада жизни, изменения самосознания: смута, церковный раскол, бунты и даже крестьянская война, время, когда формировалось рациональное восприятие мира, со сменой ценностей и идеалов, когда стала ясной отсталость России и взоры обращаются на Запад. Так формировалось позитивное отношение к будущим реформам Петра и здесь нельзя не сказать о вкладе Софьи и Голицына, которые вольно или невольно смогли разрешить две крупные внешнеполитические проблемы: Польша и Турция, дав возможность Петру “прорубить окно в Европу” в Балтике, провести серьезную модернизацию страны. Заканчивается Средневековье, начинается Новое время… (звучит метроном)

Задание на дом: параграф 37 с. 285-287. Урок окончен.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5