Заочная экскурсия в Санкт-Петербург. Внеклассное мероприятие по истории России

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


Цели:

  • познакомить учащихся с выдающимися памятниками культуры г. С.- Петербурга;
  • развивать интерес и любознательность в изучении культуры своей страны как основы духовной и жизни общества, коммуникативные умения.
  • воспитывать чувство гордости за величие русской культуры; положительную мотивацию к учению, способствовать воспитанию эстетического восприятия мира.

Оборудование: ПК, интерактивная доска, презентация (слайд-шоу).

Ход мероприятия

I Организационный момент.

Учитель. Здравствуйте друзья, сегодня мы с вами совершим виртуальное путешествие в один из красивейших городов на земле – Санкт-Петербург и посетим некоторые достопримечательности этого города, созданные в разные эпохи. А помогут нам в этом наши экскурсоводы (5 учащихся 11”А” класса ). После проведения экскурсии они будут задавать вам вопросы, так что будьте внимательны! Слайд 1.

Презентация.

II Вступление.

Учитель. Петербургу уже более 300 лет, а начиналась его история в далёком 1703 году, во времена Северной войны. В апреле пала шведская крепость – Ниеншац, выход в Балтийское море был открыт, и по указу Петра здесь начинается строительство крепости. 16 мая 1703 года на землю Заячьего острова ступили первые строители.

1 ученик:

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.

Учитель. Ценой невероятных усилий уже к осени 1703 года солдаты и работные люди соорудили бастионы крепости и установили на её валах 150 орудий. Чуть позже вокруг крепости возник город, за которым закрепилось название “Санкт-Питербург”. Возведение обошлось очень дорого. Историк В.О.Ключевский писал: “Едва ли найдётся в военной истории побоище, которое бы вывело из строя больше бойцов, чем полегло рабочих в Петербурге”. В 1710 году начинается перенос столицы из Москвы в С.-Петербург. Дворян, купцов, ремесленников с семьями по указу Петра переселяют в новую столицу. Сенаторы, министры, дворяне должны были сами строить себе дома. Вскоре в городе появились парки, храмы, набережная, сады, порт. Город, возведённый среди болот и туманов, приобрёл строгий и стройный вид. Прямые улицы, просторные площади, стройные здания величественные купола – таков Санкт – Петербург! Красуется и стоит он “ неколебимо”, как говорил А. С. Пушкин.

III. Выступление экскурсоводов с использованием презентации.

2 ученик Петропавловская крепость.

Слайд 2. Первоначально было решено построить фортификационные сооружения из земли и дерева. На строительство их в камне ушло бы гораздо больше времени. Чертёж первой деревоземляной крепости нарисовал сам Пётр I. Математический расчёт плана выполнил Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Строительство бастионов курировал Пётр I и его сподвижники. По кураторам назвали крепостные бастионы: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов. Земляная крепость была завершена 1 октября 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Первым комендантом Петропавловской крепости стал полковник Карл Эвальд Рен, вступивший на должность в середине сентября 1703 года, когда на земляные валы встали пушки.

Слайд 3. Открывающие Петропавловскую крепость с востока Петровские ворота перестроены в камне в 1716-1717 годах по проекту Д. Трезини. Проход к ним закрывал земляной вал - Иоанновский равелин.

Сразу после окончания строительства деревоземляной крепости её начали перестраивать в камне. План каменной крепости составил немецкий архитектор Иоганн Кирштейн. С 1704 года к Заячьему острову стали намывать дополнительное пространство, остров ушёл в Неву примерно на 30 метров.

Вопрос от экскурсовода: Кто был автором главных каменных ворот крепости и как они называются?

3ученик Слайд 4. 29 июня 1703 года, в день апостолов Петра и Павла, в крепости начали строить храм - Петропавловского собора, тогда ещё небольшую деревянную церковь. 3 мая 1709 года Доменико Трезини начал возводить новый большой каменный храм. Его стены стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви. В августе 1720 года на колокольне заиграли часы. 21 числа на неё поднялся Пётр I. Строительство колокольни завершили в основном к осени. К тому времени шпиль ещё не был покрыт листами золочёной меди. Его высота тогда была всего 25,6 метра. Петропавловский собор построен по совершенно новым для России того времени принципам. На его архитектурном решении сказалось влияние западных традиций. Стены гораздо менее толстые чем у традиционных русских храмов, большие окна, высокие узкие столбы (пилоны), только один купол (вместо обычного пятиглавия). Этот собор стал примером для всех других церквей до середины XVIII века. Далее по указу Синода храмы снова стали строиться пятиглавыми. Строительство Петропавловской крепости полностью завершено к 1740-му году. В 1730-х, при Анне Иоанновне, построены равелины (укрепления к востока и запада). Между равелинами и крепостными стенами прорывается ров, уровень воды в котором мог искусственно регулироваться (засыпаны в конце XIX века). Западный равелин назван Иоановским (в честь старшего брата Петра I Ивана Алексеевича), восточный - Алексеевский (в честь отца Петра I - Алексея Михайловича). Слайд 5. Первый мост в городе - мост между Иоановским равелином и Троицкой площадью. По равелину назван и мост - Иоановский. Мост этот неоднократно перестраивался, но сохранил в целом свой первоначальный облик.

В ходе Северной войны со шведами молодой русский флот одержал несколько блестящих побед. Россия превратилась в сильную морскую державу. Тогда и вспомнил Петр I о небольшом деревянном ботике, Слайд 6. на котором еще мальчишкой плавал по реке Яузе и Переяславскому озеру. В 1721 году, по завершении Северной войны он решает перевезти ботик из Москвы в Санкт-Петербург. В 1723 году ботик, который представлял собой небольшое парусно-гребное судно, торжественно прибыл в новую столицу. Его разместили на территории Петропавловской крепости, для него был построен специальный навес – Ботный домик. Слайд 7. Ботик Петра I часто ласково называют “дедушкой русского флота”.

Вопросы от экскурсовода:

1) В день каких святых было начато строительство собора крепости?

2) как называется первый мост на территории крепости?

4 ученик:

Слайд 8. Университетская набережная начала застраиваться одной из первых в городе. В 1722 – 1742 годах было возведено здание Двенадцати коллегий Слайд 9. Во второй половине XVIII века, при Елизавете Петровне на Университетской набережной также появилось здание Академии художеств. Слайд 10.

На Университетской набережной было построено одно из самых старых зданий в Санкт-Петербурге – Меншиковский дворец (дом № 15). Слайд 11 -14. На усадьбе сподвижника Петра I, князя А.Д. Меньшикова был возведен дворец в стиле петровского барокко. В строительстве и оформлении интерьеров здания принимали участие многие выдающиеся архитекторы петровской эпохи: Д. Трезини, Б.К. Растрелли, Д.М. Фонтана и другие. Вопрос от экскурсовода: в каком стиле был построен Меншиковский дворец?

5 ученик:

В 1869 году было принято решение об установке памятника легендарному адмиралу - Крузенштерну, в канун его столетия. Слайд 15. Памятник находится напротив здания Морского кадетского корпуса. Крузенштерн окончил его в 1788 году, в 1827-1842 годах руководил учебным заведением. Часть средств на изготовление монумента было собрано моряками русского флота. Остальные деньги были выделены Морским министерством по повелению императора Александра II. Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 года, в день 100-летнего юбилея Крузенштерна. Фигура из бронзы была отлита в декабре 1872 года по модели И. Н. Шредера. Гранитный постамент спроектировал архитектор И. А. Монигетти. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1873 года. На постаменте укреплен бронзовый щит с гербом Крузенштерна и девизом "spe fretus", что означает "живущий надеждой". Вопрос от экскурсовода: в канун какого события было принято решение об установке памятника Крузенштерну?

1 ученик:

Сенатская площадь Слайд 16. одна из центральных и старейших площадей Санкт-Петербурга, расположена у западного края Александровского сада. Свое название Сенатская площадь получила после размещения на ней в 1763 году правительственного учреждения Сената. Для нужд государства был приспособлен бывший особняк вице-канцлера Бестужева-Рюмина. Площадь начала формироваться в 1704 году, первоначально как часть гласиса при Адмиралтействе, которому выделялась роль не только верфи, но и крепости. Для этого понадобилось создать вокруг свободное пространство. Южную часть будущей Сенатской площади очертил Адмиралтейский канал, по которому к верфи сплавляли брёвна.

После исполнения Адмиралтейством роли крепости, этот участок гласиса стал городской площадью.

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге – красивейший памятник Северной столицы. Слайд 17. Строительство было начато в 1704 году по чертежам Петра I на острове между Невой и Мойкой (остров был назван Адмиралтейским). Адмиралтейство задумывалось как главная судостроительная верфь России на Балтийском море, и было центром постройки кораблей. Помещения Адмиралтейства были корабельными мастерскими.Верфь была построена буквой “П”, главный фасад имел длину 425 метров, боковые стены – 213 м. Адмиралтейство выполняло и оборонительную функцию: это была крепость, огражденная земляным валом с 5-ью земляными бастионами и глубоким рвом. Вокруг периметра с 2-х сторон вырыты 2 канала. Для обзора противника вокруг здания был вырублен лес. Так появляется Адмиралтейский луг. Первый корабль с Адмиралтейской верфи был спущен на воду 29 апреля 1706 года. Во время царствования Петра I со стапелей Адмиралтейства сошло 262 военных корабля. Строительство кораблей продолжалось до 1844 года.

В 1711 году в центре главного фасада построена башня со шпилем с корабликом. Под корабликом находился позолоченный шар, внутри которого – золотая кубышка с образцами монет, отчеканенных в Петербурге. Сейчас Кораблик, Медный всадник и разведенный Дворцовый мост на фоне Петропавловской крепости являются символами Санкт-Петербурга

В 1782 году по проекту Фальконе на площади появился один из главных символов Петербурга – памятник Петру Великому Слайд 18, получивший благодаря Александру Сергеевичу Пушкину свое знаменитое название “Медный всадник”.

В 1834 году завершили строительство здания Сената и Синода. Слайд 19. Автор проекта Карл Росси логически закончил архитектурный ансамбль, соединив эти два здания между собой Аркой над Галерной улицей.

Вопросы от экскурсовода:

1) Каково было предназначение Адмиралтейства?

2) Кто автор памятника Петру?

2 ученик: Исаакиевская площадь Слайд 20 по праву считается одной из самых знаменитых и великолепных площадей центра Санкт-Петербурга. По количеству исторических и архитектурных памятников Исаакиевская площадь соперничает разве что с Дворцовой площадью. В центре Исаакиевской площади возвышается знаменитый Исаакиевский собор, Слайд 21 ставший символом города.

Сооружение монументального собора велось достаточно долго даже по меркам 19 века, и было закончено в 1858 году. Скульптор собора О.Монферран навсегда вписал свое имя в историю города, как гениальный зодчий того времени. Размах и объемы сооружения поражают даже современных архитекторов, так как собор вмещает себя одновременно больше 12 000 человек, а общая площадь составляет около 10 000 квадратных метров.

В 1859 году Исаакиевская площадь украсилась еще одним монументом - конным памятником Николаю I. Слайд 22 Общий проект памятника также выполнил О.Монферран, конную группу выполнил Петр Клодт, гениальный создатель конных фигур. Пьедестал исполнен архитекторами Н.Ефимовым и А.Пуаро и скульпторами Р.Залеманом и Н.Рамазановым.

Памятник интересен тем, что внушительная конная скульптура держится всего на двух точках опоры. Вопросы от экскурсовода: кто автор Исаакиевского собора?

3 ученик:

Один из самых прекрасных и совершенных архитектурных ансамблей не только в России, но и в мире, Дворцовая площадь. Слайд 23 на протяжении нескольких столетий была и остается главной площадью города. Создание этого чуда архитектуры - заслуга талантливого архитектора К. И. Росси. В 1819-1829 годах вдоль южной границы площади вырос единый протяженный фасад здания Главного штаба, "разорванный" посередине огромной триумфальной аркой.

В 1834 году в память победы над Наполеоном над площадью вознеслась Александровская колонна, созданная в 1830-1834 годах по проекту О. Монферрана. Венчает колонну фигура ангела с крестом, созданная архитектором Б. Орловским. Постамент колонны украшают барельефы, в аллегорической форме прославляющие победы русского оружия (скульпторы И. Липце, П. Свинцов). Вопрос от экскурсовода: в ознаменование какого события была возведена Александровская колонна?

4 ученик:

Одна из самых первых улиц Санкт-Петербурга, Невский проспект Слайд 24 был изначально задуман как дорога от Адмиралтейства к Александро-Невской лавре.

В 1710 году на Невском проспекте рядом с деревянным зданием госпиталя была построена часовня, а позже – деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Новый каменный храм по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен в сентябре 1733 года, строился по проекту М. Земцова и был назван Рождественским. Значительным украшением построенной церкви была многоярусная колокольня высотой 58 метров.2 июля из Троицкого собора сюда была перенесена Казанская икона Божьей Матери. И Рождественскую церковь стали называть Казанской по имени этой иконы. Позже церковь получила статус Собора Слайд 25, который стал главным храмом в Северной столице.

Ещё одним замечательным памятником архитектуры на Невском проспекте является дворец Строгановых Слайд 26. Его строительство началось в 1752 году, по проекту Ф.Б.Растрелли, и велось стремительными темпами. Уже 12 октября 1754 года здесь состоялся бал по случаю новоселья, который посетила сама императрица Елизавета Петровна. Участие в строительстве частного здания Ф. Б. Растрелли является редким случаем. Однако для семьи Строгановых, близкой к Романовым, было сделано исключение.

По адресу Невский проспект, 28 располагается известный по всей России петербургский “Дом Книги” Слайд 27. Это один из крупнейших книжных магазинов города. Автор проекта -архитектор П. Ю. Сюзор строил здание как офис компании “Зингер”.

Памятник Екатерине Великой Слайд 28 сооружён в 1862-1837 гг. по проекту скульптора М.О. Микешина. Установлен осенью 1837 г. на площади Островского, в сквере перед Александрийским театром. Статую Екатерины II выполнил М.А. Чижов. Её подножие окружают изображения приближённых императрицы, выдающихся деятелей России второй половины XVIII века: А.В. Суворова, П.А. Румянцева, Г.Р. Державина, И.И. Бецкого, Е.Р. Дашковой, А.Г. Орлова, Г.А. Потёмкина.

Обелиск “Городу-герою Ленинграду” Слайд 29 был открыт 9 мая 1985 года в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Он сооружен в соответствии с положением о почетном звании “Город-герой”, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. Его художественное решение воплощает героизм, мужество и стойкость защитников города.

Александро- Невская лавра Слайд 30. Первое упоминание в документах — июль 1710 года, когда Пётр I, осмотрев место близ Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка), издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь. Это место считалось предполагаемым местом победы в 1240 году войск святого князя Александра Ярославича Невского над шведами в Невской битве. Существуют источники, что этот монастырь заложил сам царь Пётр. Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713. Проект комплекса лавры был разработан в 1715 году архитектором Д. Трезини.

Вопросы от экскурсовода:

1) Какова история происхождения названия Казанского собора?

2) Какую функцию первоначально выполняло здание Дома книги?

3) На берегу какой речки Пётр повелел заложить монастырь?

5ученик:Зимний дворец Слайд 31 был построен в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли. Грандиозное здание, в котором более 1000 помещений и более сотни лестниц, северным фасадом обращено к Неве, южным – к Дворцовой площади. Здание дворца имеет 1084 комнаты, 1945 окон, 117 лестниц (включая потайные). Длина по фасаду со стороны Невы — 137 метров, со стороны Адмиралтейства — 106 метров, высота 23,5 метра.

Иорданская лестница Слайд 32. получила название так как по ней во время праздника Крещения Господня спускался крестный ход к Неве, где во льду вырубалась для освящения воды прорубь — иордань. Автор Растрелли.

Золотая гостиная Слайд 33 спроектирована и построена А. П. Брюлловым в 30-е — 40-е года XIX века для великой княгини, а впоследствии и императрицы Марии Александровны. После убийства 1 марта 1881 года Александра II, именно здесь, в окружении избранных членов Государственного Совета, новый русский самодержец Александр III решал судьбу Российской конституции и реформ.

Белый зал Слайд 34 Зимнего дворца создан А. П. Брюлловым к свадьбе будущего императора Александра II в 1841 году.

Будуар Слайд 35 императрицы Марии Александровны также построен А. П. Брюлловым, но полностью переделан в 1853 году по проекту Гаральда Боссе. Подобная изящной табакерке, небольшая по размерам комната стилизована в духе барокко.

Концертный зал Слайд 36 создан архитектором В. П. Стасовым после пожара 1837 года. В концертном зале располагается богатая эрмитажная коллекция русского серебра XVII — начала XX века, центром которой является своеобразный памятник XVIII столетия — серебряная гробница Святого князя Александра Невского.

Малахитовый зал Эрмитажа Слайд 37 (Зимнего дворца) отделан по проекту архитектора А.П. Брюллова в 1839 году. Все колонны, пилястры и камины зала облицованы уральским малахитом. Бронзовые базы и капители колонн и пилястр, резные деревянные двери, рамы зеркал, лепка сложного орнамента, покрывающая потолок, - все это вызолочено червонным золотом.

Петровский (Малый тронный) зал Слайд 38 был создан в 1833 г. О. Монферраном и восстановлен после пожара 1837 г. В.П. Стасовым. Зал посвящен памяти Петра I - в отделку интерьера включены вензель императора (две латинские буквы "P"), двуглавые орлы и короны.

Одним из прославленных интерьеров Зимнего дворца является Галерея 1812 Слайд 39года. Архитектором проекта был зодчий Росси, а ее открытие состоялось 25 декабря 1826 года.

Вопросы от экскурсовода:

1) Сколько помещений в Зимнем дворце?

2) Какой зал был построен к свадьбе Александра II?

3)  Кто автор проекта Малахитового зала?

1ученик: Михайловский дворец Слайд 40был построен в 1819-1825 гг. архитектором К.Росси для младшего сына императора Павла I великого князя Михаила Павловича и его семьи. Архитектор включил дворец в комплекс, определивший облик Санкт-Петербурга.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину Слайд 41 скульптора М.К. Аникушина и архитектора В.А. Петрова был установлен 19 июня 1957 года в Ленинграде на площади Искусств перед зданием Государственного Русского музея. Пушкин изображен в движении, стремящимся вперед, и это ощущение порыва выразительно подчёркнуто откинутой правой рукой.

Вопросы от экскурсовода:

1) Для кого был построен Михайловский дворец?

2) Кто автор проекта памятника Пушкину?

Учитель: Вот и закончилась наша экскурсия.

Слайд 42

Всех благодарим за внимание, особенно экскурсоводов и активных участников. (Учитель отмечает наиболее активных учащихся).