Интерактивное путешествие "Звенигород – вчера и сегодня"

Разделы: Внеклассная работа


Презентация.

Под Москвой много красивых мест. Каждое хорошо по-своему. Но такого простора, какой открывается здесь с возвышенностей, нет, пожалуй, нигде.Природную и историко-архитектурную ценность представляет сам своеобразный холмистый ландшафт Звенигородья. Он мало изменился с тех пор, как на одном из холмов, и сегодня поросшем соснами, лет 800 назад на левом берегу Москва-реки возник Звенигород.Не только летопись земли звенигородской может поведать нам о прошлой жизни..Летописью, которая говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания, называл Н.В. Гоголь архитектуру. Он считал, что по памятникам архитектуры можно прочесть историю Руси.Для русского средневекового градостроения характерно существования вблизи укрепленного кремля одного или нескольких посадов (поселений). На которых располагались частные усадьбы и мастерские ремесленников. В районе Звенигородского монастыря таких посадов было несколько. Это и “Супонев дом” и “Конюшенная гора” сейчас она известна под названием Красная гора название советской эпохи), Введенское усадьба графа Шереметьева), Верхний посад (это название сохранилось до наших времен и наше с вами училище территориально находится на Верхнем посаде), и многие другие. Так образовался город Звенигород . Звенигород конца 18 века начало 19 века не был промышленным и торговым центром уезда. В самом городе проживали мелкие купцы и мещане. Дворянство предпочитало жить в усадьбах и имениях не далеко от города.Время щадило город и не перемалывало его в жерновах испытаний. Его почти не коснулись разрушения Великой Отечественной войны, незначительно исказили стройки советского периода.Звенигород - точно оазис неторопливости посреди мятущейся современности.

И сейчас мы с вами проведем интерактивное путешествие по старому и современному Звенигороду! Многие места и улицы до сих пор узнаваемы и сохранили старый облик.А начнем мы наше путешествие с Красной (Конюшенной) горы. Почему конюшенная? Потому что в старину там располагались конюшни Звенигородского то купца. Но достоверно это не известно, но название закрепилось прочно. Здесь хотели построить административный центр города, но не все из этих планов удалось.Из административных зданий сохранилось только здание Звенигородской земской управы (дом №15), в котором сейчас находится Архивный отдел городской администрации и отделение ГИБДД.Посмотрите внимательно на фото. Вот так это здание выглядело в 1905 году.

Рядом со зданием управы раньше находился комплекс строений Звенигородской уездной тюрьмы, при которой была церковь в честь преподобного Саввы-Сторожевского. В советское время церковь была разобрана и на ее месте были построены корпуса фабрики “Динамо”Вот фотография этой тюрьмы, а на заднем фоне церковь. К сожалению фото не очень хорошего качества. Обратите внимание, как одеты люди, судя по одежде, это фото сделано либо до революции, либо сразу после нее. На Конюшенной горе издревле росли сосны, где любили гулять горожане. Это и сейчас любимое место для прогулок и вы там тоже были. Только представьте! Сколько этим деревьям лет!

Фото соснового леса на Красной горе.

На противоположной стороне улицы стоял красивый деревянный дом, принадлежащий адвокату Позднышеву. Дом бревенчатый на кирпичном полуподвале, построен в формах эклектики. Его фасады обильно украшены нарядными резными деревянными деталями.Такое строительство характерно для тогдашнего деревянного домостроения на Руси.Фотодома Позднышева.К сожаленью до наших времен этот дом не сохранился.На холме улица Красная гора переходит в улицу Лермонтова, которая прежде называлась

Воскресенской. Такое название она получила потому, что с нее начиналась дорога на город Воскресенск. На это улице выстроена была городская земская больницы.

Это фото Звенигородской земской больницы 1930-х годов.

Территория старой больницы сохранилась досих пор. Сейчас там находится здание детского стационара и отделение гинекологии. Больница долго еще работала и принимала звенигородцев. И только недавно старые корпуса стали закрывать. А вот как сейчас выглядит территория больницы.История Звенигородской больницы тесно связана с именем А.П. Чехова. Молодому писателю предлагали место земского врача в больнице, но он отказался. Однако судьба Чехова как врача все таки вернула его в Звенигород. Он иногда замещал здесь местного врача С.П. Успенского и вел прием больных. В последствии, больница была названа именем А.П. Чехова и сохраняет это название посей день. Во дворе больницы установлен бюст писателя.

Фото бюста писателя во дворе больницы.

Ну а мы продолжаем наше путешествие по Звенигороду.Не далеко от старой больницы, в Красноармейском тупике находится еще один примечательный памятник архитектуры – дом Титова М.Г. Своим нарядным декором дом резко выделяется на общем фоне. В некоторых формах его убранства можно найти параллели с каменной архитектурой “нарышкинского барокко” второй половины 18 века. Давно весь Звенигород был застроен частными деревянными домами.

Фото дома Титова.

А теперь мы спускаемся к Москве-реке на большую столбовую дорогу, которая связывает город Рузу со Звенигородом. Свое название улица получает в второй половине 19 века – улица Саввинская.Посмотрите на эту открытку начала 20 века. Какое современное место в городе она вам напоминает? Вы, часто ездите по этой дороге. (ждем варианты учащихся)Современное название этой улицы – ул. Фрунзе. Посмотрите внимательно. Многие дома на этой улице сохранились и даже сейчас узнаваемы. А Саввинской, почему ее назвали, как вы думаете? (ответы учащихся) Правильно, потому что вела она к Саввино-Сторожевскому монастырю.

А это вид на улицу Фрунзе с нашего берега Москва-реки. Это фото 1970 года.Это фотография улицы Фрунзе 1970 года.Многих домов уже не осталось. Их снесли и сейчас здесь просто овраг. Обратите внимание на архитектуру этих домов. Мы уже видели это. Деревянные дома на каменном полуподвале. В этих полуподвалах жили люди, у них были там квартиры. Когда дома снесли, то людей расселили в современные квартиры. А многие дома до сих пор продолжают свою историю.

Фото ул. Фрунзе с другого ракурса.Дом № 8 фото.

И дом № 8 один из таких домов.В этом доме №8 по ул. Фрунзе с 1922 г. по 1941 год располагалась планерная школа, а затем аэроклуб. А сейчас в этом доме живут люди.

А вот еще дом с прошлым. Это дом № 23/2, который построен во второй половине 19 века. До революции он принадлежал крестьянке деревни Скоково Авдотье Фокиной. Эта фотография 1896 года!А это тот же дом, но уже сегодня. Видите разницу?Двухэтажный кирпичный дом лишился многих украшений: Бревенчатого мезонина, балкончика на втором этаже, декоративной решетки по краю крыши, часов над балконом. В советское время в доме располагались детская библиотека и отдел культуры Звенигородского исполкома. Я, будучи школьницей, ходила в эту библиотеку за книгами.

Фото дома № 28.

А теперь посмотрите на этом дом № 28 по ул. Фрунзе. Что он вам напоминает? Правильно сейчас в этом доме расположен ресторан “Особняк”, а когда-то в 18 веке это был красивый дом, который купец Стариченков построил под богадельню при храме Вознесенье Господне. Вот как он выглядел. Это черно-белый чертеж дома.Чертеж дома Стариченкова.

Улица Фрунзе разделена на две части. ЕЕ вторая половинка находится справа от Москва-реки. Раньше эта часть улицы называлась Кожевенной т.к. на ней были ремесленные мастерские по выделке кожи. До сих пор на ней сохранились дома представляющие архитектурную ценность. В одном из домов сейчас находится музыкальная школа имени Танеева С.И. А до революции, этот дом принадлежал московскому цеховому Анатолию Карловичу Крогу. Это главный дом его усадьбы. У дома очень характерная и запоминающаяся архитектура. Дом сохранен почти в первоначальном его виде.

Фото музыкальной школы им. Танеева С.И. А это цветная линогравюра Н.И. Пискарева катание детей с гор 1957 год. Здесь хорошо видно как выглядела вся усадьба и главный дом Крога. Многие Звенигородцы еще помнят эту горку.

А наше с вами путешествие продолжается.

Под Вознесенским холмом от Саввинской улице (ул. Фрунзе) берет свое начало Московская улица – центральная улица города. Свое название она сохранила и посей день. А называлась она так, потому что здесь пролегла Московская дорога.И начиналась эта улица не там, где мы с вами привыкли, а с другой стороны, со стороны Храма Вознесенья Господня. Т.е. улица шла снизу вверх. Раньше улицы начинались и заканчивались церквами. Вот и Московская улица заканчивалась церковью Александра Невского, которая сохранила свой облик, по сей день почти без изменений.Вот посмотрите, как это выглядело. Это не фотография, а открытка начала 20 века. А это уже старая фотография Московской улицы.Это современное фото Московской улицы. А вот и Храм Вознесенья Господня. Так он выглядит сейчас.А это церковь А.Невского как она выглядела раньше.Церковь в честь благоверного князя Невского (так она правильно называется) построена в 1898-1902 году по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова. Церковь была освящена в 1902году. Осенью 1938 года было принято решение о закрытии церкви и оборудовании там городского радиоузла. В 1991 году здание опять перешло к церкви, и там возобновились богослужения, а 1998 году ей был возвращен первоначальный облик. На территории, прилегающей к храму А. Невского, в 19 начале 20 века располагалось старое городское кладбище, уничтоженное в 1950 году. Т.е. некоторые современные здания стоят в буквальном смысле слова на костях предков.

А это тоже фотография Московской улицы. К сожаленью, не известно какого года. Наверное, еще до революции.На это фотографии мы с вами видим шествие работников артели “Красный маяк” по Московской улице. Это 1935 год. Обратите внимание на портреты, которые они несут: это Сталин, Есенин – то что можно рассмотреть. Обратите внимание на шрифт плакатов и лозунгов! По фотографии многое можно узнать о жизни и быте людей того времени. “Красный Маяк”- была такая фабрика в городе Звенигороде. Носочное – чулочное объединение , на котором я проработала вязальщицей 1 разряда четыре года. Одно из зданий было сохранено. Оно было настолько старым, что казалось, пропахло временем. Фабрика просуществовала до 2000 года. Потом была снесена и на ее месте построен элитный жилой дом.

Фото фабрики “ Красный Маяк” 1970 года.

А мы продолжаем нашу историю. Вот еще несколько кадров народных гуляний и шествий по Московской улице. Это уже послевоенные кадры.Фото демонстраций по Московской улице. А это фотография Московской улицы 1968-1970 годы. Фотографии современной улицы Московской.

Охватить всю историю города Звенигорода в одной беседе, мы, конечно же не сможем. Здесь практически каждый дом помнит свою историю. И мы еще раз вернемся к этой теме и продолжим наше путешествие по старому и новому Звенигороду. Но все же еще на одном историческом факте мне хотелось бы остановиться. А именно на Храме Вознесенья Господня с которого,начиналась Московская улица. История этого храма не простая.Каменный храм Вознесенья Господня был построен в 1792 году на месте ветхой, деревянной церкви. Он имел приделы(пристройка) в честь Толгской иконы Божией матери и святителя Николая Чудотворца.

Фото старого храма.

В 1838 году пределы церкви стараниями Звенигородского купца И.С. Стариченкова, были расширены и утеплены. В это же время была построена высокая колокольня. В 19 веке храм воспринимался как главный храм города. И это определило его участь в годы советской власти.Храм был закрыт первым между 1930-1934 годом. В его здании было устроено зернохранилище, а затем гараж. В 1941 году храм полностью разобрали. Некоторое время на его месте стоял памятник Сталину. Потом памятник снесли и на этом месте остался голый холм. Во второй половине 90-х годов на месте храма была установлена часовня, а осенью 2004 года начато строительство нового храма. Храм восстанавливали по прежним эскизам и фотодокументам. Строительство храма завершено 2007 году. И сейчас, как и прежде храм виден со всех сторон. Он высится над городом, как будто парит!На этом снимке вы можете видеть как храм разрушался. А это установка памятника на месте разрушенного храма Воскресенья Господня. Посмотрите, какие красивые фотографии современного храма. Это вид сверху.А напоследок мы с вами пройдемся по сегодняшней улице Московской и по некоторым ее достопримечательностям. И так начнем.Посмотрите на это фото. Узнаете? Правильно это культурный центр имени Любови Орловой, построенный в

Кто расскажет, что это за памятник и кому? (рассказ учащегося о памятнике А.П. Чехову, который подготовлен заранее). Мы уже с вами говорили о том, что судьба Чехова тесно переплеталась с историей города и поэтому и здесь в сквере ему установили такой замечательный памятник. А это узнаете, что за место? Да это мемориальный комплекс Воинской Славы.А раньше на этом месте была скромная, братская могила. Но город развивался и на месте этого захоронения был воздвигнут мемориал, в память о павших во время Великой Отечественной Войны.Кто знает, а это что за памятник? Правильно, это памятник преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Дмитриевичу Долгорукому, который установлен в 2005 году. А кто из вас знает, почему именно этим историческим личностям поставили памятник? (ответы учащихся). Да, преподобный Савва Сторожевский и князь Юрий Долгорукий считаются основателями нашего города.Ну вот, дорогие друзья и подходит к концу наше с вами виртуальное путешествие по Звенигороду. По городу с древнейшей судьбой и богатой историей. Конечно, мы не смогли все увидеть и все узнать! Да это и не нужно. Можно снова и снова смотреть на знакомые места и видеть что-то новое и вспоминать давно ушедшее.И не обязательно быть художником, чтобы увидеть и понять красоту Звенигорода. Достаточно встроиться в неторопливый ритм жизни древнего города и почувствовать дыхание ушедших эпох, которое до сих пор присутствует на улицах Звенигорода. До новых встреч!