"Они сражались за Родину" к 70-летию УДТК

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


Методическая разработка мероприятия к 70-летию УДТК.

Цели мероприятия: актуализация знаний учащихся по истории формирования УТДК и его вкладе в победу над фашизмом; показать боевой путь УТДК; продолжить расширять кругозор учащихся по истории Урала; способствовать формированию уважительного отношения к родной стране, к ее истории и трудовому подвигу народа; воспитывать коммуникативность.

Возрастная аудитория: 1–2 курс.

Оборудование и материалы: проектор, компьютер, слайдовая презентация (Приложение 1), аудиоматериал (Приложение 2), буклеты– памятки для учащихся (Приложение 3).

Конструкт мероприятия.

1. Подготовительный этап.
2. Вводная часть.
3. Основная часть.
4. Заключительная часть.

1. Подготовительный этап:

– совместная работа с учащимися по подбору информационных материалов к мероприятию и оформлению презентации;
– подбор мелодий военных лет;
– изготовление плакатов – боевых листков учебными группами;
– подготовка показательного выступления;
– оформление буклета.

2. Вводная часть

(Организационный момент. Психологический настрой.)

Слайд 1. Звучит музыка военных лет (фоном). Перед аудиторией появляются ведущие (2 учащихся).

Учащиеся зачитывают строки из песни на слова Н. Тихомирова:

Нас Отчизна к оружию призвала
Защищать жизнь, свободу и честь.
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть

За Отчизну, за Родину,
За советский наш строй,
Добровольческий грозный
Уральский танковый корпус, в бой!

Как родных нас в поход собирали,
Пушки, танки народ покупал,
Снаряжение добротное дали –
Всем снабдил нас могучий Урал.

В 2013 году исполняется 70 лет со дня создания легендарного уральского добровольческого танкового корпуса. Этой знаменательной дате и посвящено наше мероприятие.

3. Основная часть (просмотр презентации).

Слова 1-го ведущего. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашего Отечества. В военных битвах уральцы проявили личное мужество и отвагу. 1005 наших земляков были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Урал внес заметный вклад и в ратный подвиг, совершенный страной в годы войны. На его территории было сформировано 533 воинских части и соединения. Среди них 3 корпуса, 78 дивизий, большое количество отдельных бригад, полков, батальонов и рот. Уральские подразделения принимали участие во многих крупных сражениях. Большинство из них, проявив героизм и доблесть, стали гвардейскими, получили правительственные награды. Почти всем частям и соединениям, сформированным на Урале, были присвоены почетные наименования освобожденных ими городов.

Слова 2-го ведущего.

Слайд 2.

Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году. Бронемашины были сделаны за счет сверхурочного труда и пожертвований трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. Личный состав тоже набрали из рабочих. Корпус включили в 4-ю танковую армию, он закончил войну в Праге и был включен в Северную группу войск. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Урало-Львовскую дивизию. В наше время дивизия относится к Московскому военному округу и располагается в городе Богучар Воронежской области

Слайд 3, 4.

Слова 1-го ведущего. Для набора людей усиленной работы пропагандистов не потребовалось. Только со 2 по 5 марта, только из Орджоникидзевского района Свердловска поступили заявления более чем от двух тысяч добровольцев. Всего же военкомам пришлось рассмотреть 115 тысяч заявлений. Отбор прошли примерно 9 тысяч человек. В Свердловской области были сформированы штаб корпуса, танковая бригада, разведбат, медвзвод, мотострелковая бригада, батальон связи, дивизон реактивных минометов и самоходно-артиллерийский полк. 1 мая бойцы 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса приняли присягу и через несколько дней отправились на фронт.

Слайд 5–6.

Слова 2-го ведущего. Боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Г. С. Родина получил в составе 4-й танковой армии летом 1943 года севернее Орла, в сражении на Курской дуге. Уральским танкистам, не имевшим боевого опыта, противостояли отборные части противника, оснащенные “тиграми”, “пантерами” и “фердинандами”. Несмотря на это, уральцы отбросили противника на 150 км и приняли участие в освобождении Орла и Белгорода. В этих боях корпус уничтожил 56 вражеских танков и 9 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Пленные немцы со страхом говорили о бойцах корпуса как об отборной и особой армии, которую отличают “черные ножи”. Дело в том, что автоматчики имели вдобавок к прочему вооружению кинжалы в черной оправе. За проявление массового героизма бригады, входившие в состав танкового корпуса, получили звание гвардейских, 1962 уральца-добровольца были отмечены правительственными наградами, а командира генерала Родина Г. С. наградили орденом Красного Знамени. 30-й танковый корпус стал именоваться 10-м гвардейским Уральским добровольческим.

Слова 1-го ведущего.

Слайд 7–18.

На 17 июля 1943 года материальная часть корпуса составляла: танков Т-34 – 202, Т-70 – 7, БА-64 – 68, САУ-122 – 16, Орудие-85мм – 12, Орудие-76мм – 24, Орудие-45мм – 32, Орудие-37мм – 16, миномет-120мм – 42, миномёт-83 – 42, установка М-13 – 8.

Боевой путь корпуса от Орла до Праги растянулся на пять с половиной тысяч километров. Корпус участвовал в 11 наступательных операциях и прославился даже в рядах немецкой армии. Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Подразделение получило неофициальное именование у противника танковая дивизия “Черные ножи”.
В годы Великой Отечественной войны, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 9356 ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Черный нож – народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. По форме "черный нож" представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились – отсюда и название. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки "черные нож" вручался новичкам только после взятия нескольких "языков" или других боевых испытаний.

Слова 2-го ведущего. В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название – танковая дивизия "Черный нож". Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "черных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, позднее погибший в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса". Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен.

Слова 1-го ведущего.

Слайд 19, 20, 21.

Танкисты участвовали в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции в составе 1-го украинского фронта с 4 марта по 17 апреля 1944 г. Корпус сыграл большую роль в Львовско-Сандомирской операции. Танкисты-уральцы в результате штурма взяли Львов (22 – 27 июля 1944 г.). За освобождение Львова правительство наградило Пермскую танковую бригаду орденом Красного Знамени.

Уральские добровольцы отличились во время Висло-Одерской (12 января – 2 февраля 1945 г.), Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций (февраль–март 1945 г.), а в боях за Одер сразились с немецкой танковой дивизией “Герман Геринг”. Участвовали в штурме Берлина. Однако на этом война для них не закончилась. На рассвете 10 мая части 10-го танкового корпуса ворвались в Прагу, чтобы оказать помощь братскому чехословацкому народу. В память о дне освобождения Праги танк № 23 (Т-34) установили на Уездной площади столицы Чехии. Командир танкового корпуса генерал Белов Е. Е. был назначен начальником Пражского гарнизона.

За два года участия в Великой Отечественной войне 10-й гвардейский Уральско-Львовский танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 км, в том числе с боями – более 2000 км.

Слова 2-го ведущего.

Слайд 22–23.

За героизм, проявленный в боях, корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада дополнительно – орденом Богдана Хмельницкого. Вашему вниманию представлены строки песни группы “Любэ” о прославленной судьбе воинов Урала:

И дрогнет враг от танковой атаки.
Рубеж непроходимый будет наш.
По сотне грамм из запыленной фляги
За танк родной поднимет экипаж
И за Урал седой – творца победы,
Танкисты не забудут помянуть
Пускай без нас скучают лазареты
Приказ получен: “Завтра снова в путь!”
Приказ получен: “С песней под “Тальянку”
Танкистам – Эх!” Закат или рассвет.
Ведь поле боя держится на танках.
И по другому не бывает!
Нет!

Слова 1-го ведущего.

Слайд 24, 25.

Жива слава вечному подвигу наших земляков – танкистов! Во многих городах нашей страны и зарубежья возвышаются величественные монументы – памятники ратного подвига. Есть такой памятник и в Екатеринбурге. Монумен был торжественно открыт 23 февраля 1962 года на привокзальной площади города Свердловска. Авторами памятника являются скульпторы В. М. Друзин и П. А. Сажин и архитектор – Г. И. Белянкин. Скульптурная композиция представляет старого рабочего и молодого танкиста, символизирует единство фронта и тыла. На постаменте надпись:

ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1941–1945 гг. ВОИНАМ УРАЛЬСКОГО
ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА
ОТ ТРУДЯЩИХСЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Слова 2-го ведущего. За характерную деталь – вынесенную вперёд руку в рабочей рукавице – в народе памятник получил прозвище “Варежка”.

У подножия памятника установлена ещё одна плита с надписью: “Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов – добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943–1945 годах”. Высота памятника составляет 13 метров .

Слова 1-го и 2-го ведущего. Вечная память героям!!!

4. Заключительная часть.

После просмотра презентации перед аудиторией выступают воспитанники патриотического клуба с показательным номером. Мероприятие заканчивается раздачей памятных буклетов с основными вехами истории корпуса.

Спилок используемых материалов и литературы:

  1. Когда стою у Вечного огня : памятники и памятные места Великой Отечественной войны Свердловской области / сост. А. А. Войтенко. – Екатеринбург, 2000.
  2. Подвиг трудового Урала. Свердловск, 1965.
  3. Урал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Энциклопедия. Екатеринбург, 1990.
  4. http://www.pobeda.nexcom.ru/is.htm – сайт УТДК
  5. militera.lib.ru – Добровольцы Урала. сайт “Военная литература”.
  6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ekaterinburg/618 –Энциклопедия Екатеринбурга. EdwART. 2010.
  7. http://ekabu.ru/news/40295-uralskij-dobrovolcheskij-tankovyj-korpus.html – Уральский добровольческий танковый корпус.
  8. http://traditio-ru.org/ Уральский добровольческий танковый корпус.
  9. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3965– энциклопедия Челябинска.
  10. http://images.yandex.ru/yandsearch – подбор иллюстраций по теме работы.