Тема: "Русская изба" (клуб "Традиции русской культуры")

Разделы: Внеклассная работа, МХК и ИЗО, Коррекционная педагогика


Цели:

  • Познакомить учащихся со строением русской избы, с её внутренним убранством.
  • Формировать у учащихся образные представления об организации, мудром устроении человеком внутреннего пространства избы.
  • Воспитывать уважение к русскому быту, культуре и традициям русского народа.
  • Корректировать устную речь учащихся.

Оборудование занятия: компьютерный класс, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация (Приложение 1), иллюстрации с изображением русской избы.

План занятия:

I. Организационный момент
II. Сообщение темы и цели урока
III. Изложение нового материала
IV. Закрепление нового материала
V. Физминутка
VI. Работа с интерактивной доской
VII. Просмотр выставки рисунков
VIII. Подведение итогов занятия

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент

Звучит музыкальная вставка, на доске тема занятия. 

– Здравствуйте, гости дорогие! Я рада видеть вас в своей горнице. Мы собрались здесь, чтобы провести второе занятие нашего клуба «Традиции русской культуры». Давайте вспомним девиз нашего клуба: «Кто не ценит прошлое, у того нет будущего».
– Какая сегодня дата?  30 октября. По народным приметам это день памяти пророка Осии. В старину говорили: «На пророка Осию колесо прощается с осью» Что это означает? Что ложится снег и устанавливается санный путь.

II. Сообщение темы и цели урока

– Тема нашего занятия «Русская изба». Сегодня мы будем говорить о том, как строили себе жильё наши предки. Я познакомлю вас с бытом русских людей, покажу, как они жили.
На занятии вы узнаете, почему в России к строительству дома подходили очень серьёзно, научитесь пользоваться новыми словами. Будьте внимательными и активными. Отвечая, поднимайте руки.

III. Изложение нового материала

Звучат гусли.

– Корни народного искусства следует искать в тех далёких временах, когда основным строительным материалом было дерево, а самым распространённым населённым пунктом – деревня.
– Почему деревня называется так?  
– Потому, что все строения в ней были деревянными.
– Дерево было самым популярным материалом, потому что его было просто обрабатывать и стоило оно недорого. Из дерева рубили избы и крепости, наводили мосты, ладили сани,  и всевозможные орудия труда, гнули дуги и колёса, резали миски, ложки, детские игрушки.
– Сегодня мы с вами побываем в настоящей русской избе.
– Что такое изба? Это жилище,  жилое строение (Приложение 1, слайд 1)
– Вы слышали выражение «чувствую себя, как дома?»
– Что оно означает? (Хорошо, свободно, радостно).
– Недаром говорят: «В гостях – хорошо, …».
– Кто подготовил стихотворение?

«Пускай мне хорошо в гостях, но лучше дом родной.
В каких бы ни был я местах – всегда вернусь домой.»

– Так вот, ребята, наши предки много трудились и делали всё своими руками. В старину отчий дом переходил к старшему сыну. Начинали строить дом осенью, после завершения полевых работ. Сначала пускали корову на предполагаемое место для дома (слайд 2) и дожидались момента, когда она ляжет, на том месте и ставили дом. Участок под дом опахивали по кругу (схема на листе), делая защиту. Затем вписывали квадрат, который потом делили на четыре равные части. Отмечали центры каждого малого квадрата. Получался рисунок засеянного поля, призывающий на отмеченную таким образом территорию достаток и плодовитость для скота и потомство для хозяев. Затем хозяин будущего дома запрягал лошадь и отправлялся поочерёдно на четыре стороны света в поисках вековых валунов (слайд 3) для закладки в углы основания будущего дома. Это было требование вполне практичное: во первых, такие камни, пролежав под открытым небом и выдержав удары непогоды в течение многих лет, доказали свою прочность. Во вторых, им предстояло лежать на новом месте с осени до весны. За это время, испытывая воздействие дождей и морозов, они продавливали почву до тех пор, пока не обретали окончательную устойчивость, что также служило будущей устойчивости дома. В основание дома, кроме вековых валунов, сыпали горсть зерна или помещали клочок шерсти, воск, ладан или конский череп (в зависимости от рода деятельности хозяина). В центр сруба прикапывали молодую берёзку с корнями.  Если она не завянет до окончания крыши, значит это добрый знак. Если завянет, значит что-то сделали не так, или дерево было «нечистое».
До самых крещенских морозов по устройству дома больше ничего не предпринимали. Брёвна заготавливали (слайд 4) в морозное полнолуние, отбирая здоровые (ровные, не покорёженные), звонко отзывающиеся на удары топора стволы. Рубили их, (слайд 5) прося прощения у леса и дерева, за то, что губят по необходимости живыми. Именно рубили, а не пилили: пила лохматит  срез дерева, и оно быстро загнивает. Рубленная топором поверхность – гладкая, место сруба не гниёт, в нём не заводятся насекомые. Такое дерево не будет гнить. Сам дом называли рубленым, а стены – срубом. Выбор времени для заготовки материала тоже не случаен: в мороз остановлено сокодвижение, и при высыхании дерево меньше деформируется. Также, наши предки считали, что деревья зимой спят и им не так больно, когда их рубят.
На дом брали ель, сосну, кедр, лиственницу (слайд 6) К каким породам относятся такие деревья? (К хвойным породам)
– Почему на сруб дома брали именно деревья хвойных пород? 
– Во-первых, они содержат смолу, что способствует прочности дома; во-вторых они выделяют эфирные масла, которые дезинфицируют воздух, делают построенное из них жильё экологически чистым.
Деревья рубили по правилам: срубленное дерево обязательно должно упасть макушкой на восток. Дерево, упавшее на запад, считалось «нечистым» и для строительства его не использовали, пускали на дрова. Заготовленные стволы свозили на место будущего дома, укладывали в центр между валунами и оставляли до марта высыхать. Строить начинали в марте, (слайд 7) когда месяц набирал силу. Это было время, когда уходили последние сильные морозы, а до первых весенних работ в поле ещё было время. Связь с определённой фазой луны была не случайна: вековые наблюдения показали, что от новолуния до полнолуния всё растёт активнее, и считалось, что все важные дела нужно начинать именно в это время. Строя до полнолуния, хозяевам желали благополучия. Работали всей деревней, ставили сруб. При постройке не использовали ни единого гвоздя. Вечером хозяин накрывал работникам стол, все веселились, водили хороводы и пели песни.

Звучат гусли.

IV. Закрепление нового материала

– Итак, ребята, вы внимательно слушали, как люди в старину подготавливались к строительству своих домов, а теперь ответьте мне на вопросы:
– К какому сыну переходил дом в крестьянской семье?  (К старшему)
– Какое животное определяло место для строительства дома? (Корова)
– В каком месяце начинали заготавливать брёвна для строительства? (В январе)
– Каким инструментом пользовались для заготовки? (Топором). Почему?
– Что говорили когда  рубили деревья? (Просили прощения у леса)
– В какую сторону света должны были падать макушкой деревья? (На восток)
– В каком месяце начинали строить дом? (В марте)
– Какая должна была быть луна? (От новолуния до полнолуния)
– Использовались ли при строительстве дома гвозди? (Нет)
– Как люди праздновали окончание строительства дома? (Водили хороводы и пели песни)
– Хоровод можно водить под народные песни. Давайте встанем в хоровод.

V. Физминутка

(Звучит хороводная песня)

– Возьмите друг друга за руки.

– Молодцы, ребята. Все вы правильно отвечали на мои вопросы. Давайте теперь мысленно войдем в крестьянское жилище (на экране появляется изображение интерьера избы)

В низенькой светелке с створчатым окном
Светится лампадка в сумраке ночном:
Слабый огонечек то совсем замрет,
То дрожащим светом стены обольет.
Новая светелка чисто прибрана:
В темноте белеет занавес окна;
Пол отструган гладко; ровен потолок;
Печка развальная стала в уголок.
По стенам – укладки с дедовским добром,
Узкая скамейка, крытая ковром,
Крашеные пяльцы с стулом раздвижным
И кровать резная с пологом цветным

Дом располагали так, чтобы вход был с юго-запада, потому что входя в дом, человек должен был поклониться святому углу с  иконами (слайд 9), которые были обращены на восток, к восходу солнца. Кроме того, такое расположение входа дома позволяло максимально сберегать тепло в зимнюю стужу, когда дули преемущественно холодные северные ветра. Половицы настилали по ходу движения от двери (слайд 10).Это связано с тем, что со временем половицы ссыхались и, входя в дом с дровами или с водой,  можно было запнуться. Стол ставили вдоль половиц. Считалось, что, поставь  наоборот, и всё в доме пойдёт наперекосяк. За трапезой хозяйке следовало сидеть спиной ко входу, напротив мужа. Вдоль длинных сторон рассаживали детей. Печь (слайд 11) располагали в западном углу (по диагонали с красным углом). Таким образом, место хозяйки оказывалось расположенным ближе и удобней всего к печи. Слева от печи располагали вход в подпол, где на льду хранились овощи.
Дом являлся единым оберегом жизни семьи, (слайд 12) поэтому со всех сторон был защищен резьбой, которая имела особый смысл.
Каждый дом имел свое лицо – фасад (слайд 13).Так произошло слово "улица" от выражения дорога у лица дома. На лице дома находились окна. (Слайд 14). Окна закрыты – дом спит. Весело поблескивают чистыми стеклами – в доме все в порядке. Окна должны были выходить только на одну сторону. Ещё говорят «лицевой фасад» Окна ассоциировались с глазами (каждое окно – око).
– Какие орнаменты использовали в украшении окна? (Травы. Птицы. Русалки. Это земной и подземный мир).
Фризовая доска (слайд 15), – с челом (лоб).
Крышу дома украшали резным конём. (Слайд 16).Кто же больше помогает человеку в нелегкой жизни? На коне и на пашню, и на войну. Сам дом понимался как колесница, запряжённая конём и летящая по солнцу, т.е. по праведному, правильному пути. Летящий по солнцу конь.
Ещё над воротами или дверью вешали подкову, чтобы счастье в дом пришло, а несчастье – заблудилось. А могло появиться на крыше и солнце – всем известно, что нечистая сила больше всего боится солнечного света и тепла.
Фронтон оберегали полотенца. (Слайд 17) Их располагали под коньком и на краях крыши дома. На полотенцах изображали солнце в зените, на левом северном восходящее, на правом западном заходящее, тем самым изображали естественное движение солнца на запад. Если изображалось солнце бегущее, то, в центре – на лето, на нижних боковых полотенцах – на зиму, как и в природе – летнее солнце стоит высоко, зимнее – низко.
Наличники также были резные и несли изображение солнца. Верхний наличник (слайд 18) назывался кокошник. Боковые наличники покрывались орнаментом с символикой земли и воды. Современные ставни уже не являются обереговыми, т.к. на них либо нет они утратили смысл. Современные образы были немыслимы нашим предкам.
Дверь, как правило, оберегалась мало, т.к. у неё был порог, а он и мыслился, как граница, через которую зло само перешагнуть не может. Порог был замком – оберегом. Отсюда и пошёл запрет лазить в окна – там нет порога, и за тобой может легко прошмыгнуть зло. Окна оберегались особо: ночью обязательно  закрывали проёмы ставнями с обереговыми знаками. Первоначально окна (слайд 19) имели иную конструкцию шкафов-купе и затягивались бычьим пузырём, т.к. стекол не было. Окно закрывалось деревянной задвижкой и называлось волоковое.
Бытовало поверье о том, что в доме, где часто ссорятся, дух, оберегающий семью, находится не в избе, а под окном, поэтому выбрасывать мусор из окон на улицу запрещалось. Но принято было считать, что милостыня, поданная через окно, угодна Богу, так скорее дойдёт до него. Русские крестьяне считали, что весть, полученная через окно, всегда приводит к переменам, поэтому через окно переговариваться опасались.
– Итак, ребята! Весь орнамент дома представлял собой единый комплекс, имевший большое ритуально-охранительное значение.
Есть ещё такие уголки в России, где стоят искусно украшенные избы. Эти свидетели судеб многих поколений хранят в себе мудрость семейного лада. Посмотрите на этот крестьянский дом! (слайд 20). Этот дом находится в старинной деревне в центре России. Ещё его называют терем кузнеца Кириллова. В 1999 году он признан лучшим домом в России!

– А теперь давайте проверим, как вы запомнили новые слова. Задание такое: я буду называть слово, а вы будете показывать расположение на доске. Будьте внимательны.

  • лицевой фасад;
  • кокошник;
  • фризовая доска;
  • полотенца;
  • конёк.

– Молодцы! Правильно показали части дома.

VI. Работа с интерактивной доской

– А теперь, кто хочет попробовать на интерактивной доске собрать весь дом? Молодцы.

VII. Просмотр выставки рисунков

– Ребята, на прошлой неделе вы получали задание нарисовать избу. Давайте посмотрим, какая у нас получилась выставка рисунков.

(Показ слайдов-рисунков)

VIII. Подведение итогов занятия

Вот и кончен наш рассказ,
Презентации показ
Про алтайских мастеров
Украшения домов.
Про огромный мир большой …
Что узнали мы с тобой?

– Итак, какая у нас была тема занятия клуба?
– Что мы узнали нового на занятии?
– Понравилось вам занятие? Мне тоже понравилось, как вы работали. А задание вам будет такое: В нашем городе тоже есть много старинных домов, особенно в старой части города. У кого есть телефоны, сфотографируете старинные дома с резьбой и покажете мне. Наше занятие подошло к концу.
– Спасибо за работу.