Урок по теме "Вставка формул в текстовой документ"

Разделы: Информатика


Цель урока: Научить использовать редактор формул Microsoft Equation 3.0  в среде MS Word.

Задачи.

Развивающая: развить навыки работы с формулами с помощью редактора Microsoft Equation 3.0 в среде MS Word.

Обучающая: научить вставлять в текстовые документы математические формулы созданные с помощью редактора формул Microsoft Equation 3.0.

Воспитывающая: совершенствовать культуру оформления документов.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: компьютеры, мультимедийный проектор, карточки с заданиями.

Ход урока

1. Орг. момент.

2. Объяснение нового материала.

Редактор Формул – это отдельная программа, которая может работать совместно с тестовым редактором Word и табличным процессором Excel. Редактор формул Microsoft Equation 3.0 является специальной версией редактора формул MathType , разработанного компанией Design Science, Inc., настроенной для использования с приложениями корпорации Майкрософт.

С помощью редактора формул можно создавать сложные формулы, выбирая символы с панели инструментов и вводя переменные и числа. При создании формул размер шрифтов, интервалы и форматы автоматически регулируются в соответствии с правилами записи математических выражений. Изменять форматирование можно и в процессе работы. Существует также возможность переопределять автоматические стили.

Необходимость в наличии средства для ввода математических выражений в текстовый документ характерна для научно-технической документации. В программе Microsoft Word таким средством является редактор формул Microsoft Equation 3.0. Он позволяет создавать формульные объекты и вставлять их в текстовый документ. При необходимости вставленный объект можно редактировать непосредственно в поле документа.

Презентация

Для запуска редактора формул служит команда Вставка –> Объект. (Слайд 3) В открывшемся диалоговом окне Вставка объекта следует выбрать пункт Microsoft Equation 3.0 – откроется панель управления Формула, представленная на слайде (Слайд 4). При этом строка меню текстового процессора замещается строкой меню редактора формул (Слайд 4).

Прежде чем пользоваться редактором формул, следует выполнить его настройку. Настройка состоит в назначении шрифтов для различных элементов, входящих в формулы. Она выполняется в диалоговом окне Стили, открываемом командой Стиль —> Определить (Слайд 5).

Эта настройка является обязательной — без нее редактор формул работать не будет, но выполнить ее достаточно только один раз.

Панель инструментов редактора формул содержит два ряда кнопок. (Слайд 6) Кнопки нижнего ряда создают своеобразные шаблоны, содержащие поля для ввода символов (гиперссылки с слайда 6). Так, например, для ввода обыкновенной дроби следует выбрать соответствующий шаблон, имеющий два поля: числитель и знаменатель. Заполнение этих полей может производиться как с клавиатуры, так и с помощью элементов управления верхней строки. Переходы между полями выполняются с помощью клавиш управления курсором.

Ввод и редактирование формул завершается нажатием клавиши ESC или закрытием панели редактора формул. Можно также щелкнуть левой кнопкой мыши где-либо в поле документа вне области ввода формулы. Введенная формула автоматически вставляется в текст в качестве объекта. Далее ее можно переместить в любое иное место документа через буфер обмена (CTRL+X – вырезать; CTRL+V – вставить). Для редактирования формулы непосредственно в документе достаточно выполнить на ней двойной щелчок. При этом автоматически открывается окно редактора формул.

Особенности редактора формул.

  1. Редактор формул Microsoft Equation 3.0 представляет собой отдельный компонент, поэтому при установке текстового процессора требуется специально указать необходимость его подключения.
  2. При работе с редактором формул следует стремиться к максимальной полноте вводимых выражений. Так, например, выражение (формула) может содержать компоненты, ввод которых возможен и без использования редактора формул, но для удобства работы и простоты дальнейшего редактирования следует вводить всю формулу целиком в редакторе формул, не используя иные средства.
  3. При вводе формул и выражений не рекомендуется использовать символы русского алфавита. В тех случаях, когда они необходимы, например, в качестве описательных индексов переменных, им следует назначать стиль Текст.
  4. В редакторе формул не работает клавиша ПРОБЕЛ, поскольку необходимые интервалы между символами создаются автоматически. Однако если необходимость ввода пробелов все-таки возникнет, то их можно вводить с помощью кнопки Пробелы и многоточия панели инструментов Формула. Всего предусмотрено пять разновидностей пробелов различной ширины.

3. Актуализация полученных знаний

Под руководством учителя ребята начинают практическое знакомство с редактором формул Microsoft Equation 3.0. в среде текстового процессора Microsoft Word.

Для этого учащимся необходимо выполнить команду Вставка – Объект; выбрать Тип объекта Microsoft Equation 3.0. на вкладке Создание.

Открывается панель управления Формула, при этом строка текстового процессора замещается строкой меню редактора формул.

Выполняем настройку с помощью команды Стиль – Определить.

Затем проводится непосредственное знакомство с Панелью инструментов редактора формул. Панель инструментов содержит два ряда кнопок. Кнопки нижнего ряда создают своеобразные шаблоны, содержащие поля для ввода символов. Заполнение этих полей может производиться с клавиатуры.

Верхняя строка кнопок на данной панели предназначена для вставки более 150 математических символов.

Нижняя строка формул предназначена для вставки шаблонов, таких как интегралы, знаки суммы, матрицы и т.д. Многие из шаблонов содержат поля для ввода индексов, чисел. Учащимся предлагается ввести пробную формулу:

(Учитель на экране демонстрирует элементы панели инструментов редактора формул. При этом обращая особое внимание на символы сравнения, символы математических операторов, парные скобки, дроби и корни, верхние и нижние индексы).

4. Практическая работа.

Задание М.Е.3.0

1. Создать новый документ

2. Набрать следующий текст в обычном режиме работы редактора “Решите уравнение:”.

3. Загрузить редактор формул 

4. Используя кнопки панели управления Формула и меню редактора формул, выполнить задание по вариантам. (Приложение 1)

5. Размер введенных формул отрегулировать как вставленный в текст рисунок.

6. Сохранить задание в отведенной папке с именем Задание_М.Е.3.0

Учащимся быстро справившихся с заданием предлагается выполнить дополнительную практическую работу по карточкам из Приложения 2.

Самостоятельная работа состоит из заданий разного уровня сложности. Обучающиеся должны сами выбрать вариант согласно своих возможностей.

5. Рефлексия.

С каким инструментом для ввода различных формул мы сегодня познакомились?

Расскажите порядок работы Microsoft Equation 3.0.

Что вызвало у вас наибольшие трудности при работе с Microsoft Equation 3.0.

6. Подведение итогов.

По итогам работы выставляется оценка за практическую работу.

7. Домашнее задание.

Выучить описание кнопок и правила настройки редактора формул Microsoft Equation 3.0. Ввести два примера из учебника по алгебре с помощью редактора формул Microsoft Equation 3.0.

Приложение 1

Приложение 2