Хвойные растения Амурской области

Разделы: Биология

Класс: 7


Цель: познакомить учащихся некоторыми видами голосеменных растений Амурской области.

Задачи:

  • Образовательная:
    – расширить знания учащихся о разнообразии голосеменных растений Амурской области;
    – познакомить учащихся с представителями семейств Хвойниковые, Сосновые включенные в Красную книгу Амурской области.
  • Развивающая:
    – развивать познавательный интерес учащихся к природе Амурской области, монологической речи, мыслительным способностям, логическому и творческому мышлению, любознательности;
    – продолжить формировать у учащихся умения самостоятельно приобретать, обобщать и сравнивать знания.
  • Воспитательная:
    – воспитать у учащихся чувство прекрасного и бережного отношения к природе родного края;
    – воспитать у учащихся экологическую культуру.

Методическое обеспечение: Красная книга Амурской области, карта Амурской области, гербарные экземпляры сосны, лиственницы, ели, коллекции шишек.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний учащихся.

Учитель: Ребята, сегодня на уроке мы познакомимся с представителями голосеменных растений и мысленно совершим путешествие по хвойным лесам Амурской области.

Ребята скажите, какие хвойные растения, произрастающие в Амурской области, вы знаете? Почему их относят к хвойным? (Ответы ребят.)

Учитель: Хвойные – это деревья, у которых есть шишки, хранящие их семена. Листья у хвойных растений в форме иголок или чешуек, с плотной текстурой, которая позволяет им выдерживать экстремальные холода и иссушающие ветра. Большинство хвойных растений вечнозеленые, но некоторые сбрасывают листву осенью.

В нашей области голосеменные растения представлены тремя семействами:

  1. Семейство Хвойниковые с единственным видом Хвойник односемянный (эфедра);
  2. Семейство Сосновые: ель сибирская и аянская, пихта белокорая, лиственница Гмелина, сосна обыкновенная, низкая (стланиковая), сибирская, корейская;
  3. Семейство Кипарисовые: можжевельник даурский и сибирский.

Если мы посмотрим на карту Амурской области, то увидим, что территория области находится в различных природных зонах. Одно из главных богатств ее – леса, занимающие более половины площади (лесистость области 62,9 %) и составляющие 17 % от площади лесов Дальнего Востока. Растительность нашей области богата и разнообразна. Главные ее особенности – обилие видов растений. Флора насчитывает более 2000 видов высших растений, из которых 216 редких видов включены в Красную книгу Амурской области [2, 3].

III. Изучение нового материала.

Учитель: Начнем знакомство с голосеменными растениями с семейства Хвойниковые, с самого примитивного и самого редкого представителя этого семейства, включенного в Красную книгу Амурской области (фото 1).

Хвойник односемянный (эфедра) – очень редкий, реликтовый вид, сохранившийся в современной природе, как остаток прошедших геологических эпох, находящийся под угрозой исчезновения. Кустарник до 25 см высотой. Имеет длинный, горизонтальный подземный стебель, который выпускает одиночные побеги с пучками зеленых, гладких побегов с сильно редуцированными листьями. Семена их напоминают ягоды, поэтому их часто называют шишко-ягоды, т.к. семя покрыто сочной оболочкой, окрашены в яркие цвета, у представителей нашей области окрашены в красный цвет. Семена бурые, овальной формы. В Амурской области вид встречается в Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском и Зейском районах по крутым каменистым склонам в долинах рек Амур и Зея. Это классический пустынно-степной вид, для которого наши современные климатические условия являются экстримальными. Для него характерны малочисленные популяции, суммарная численность которых не более 200 особей. Хвойник односемянный включен в Красную книгу Амурской области. К большому сожалению, специально на территории области не охраняется, но его можно встретить в Ботаническом саду города Благовещенска. Это растение считается не только очень редким, но одним из красивейших видов, выращиваемых в разных странах мира [3].

Перейдем к представителям более знакомым нам, это хвойные растения семейства Сосновые. Посмотрим на карту нашей области (учитель показывает на карту), наибольшую площадь занимает Лиственница Гмелина (даурская) – самое распространенное дерево амурской тайги (фото 2, 3, 4).

В 1960 г. на северо-западе США в городе Сиэтле лесоводы 96 стран решили заложить парк “Дружбы народов”, где представитель каждой делегации должен был посадить “национальное дерево” своей страны. Наши делегаты решили посадить лиственницу, ведь по распространенности она занимает первое место.

Лиственница Гмелина (даурская) – дерево до 30 м высотой. Кора толстая, серо-коричневого цвета, иногда красноватая, с глубокими трещинами. Хвоя мягкая в пучках по 20 и более хвоинок. Это единственное растение из всех хвойных растений России сбрасывает хвою на зиму. Шишки, небольшие, округлой формы. Лиственница – самое холодостойкое растение из всех деревьев, одна из немногих пород, которая растет в зоне вечной мерзлоты [1]. Живет от 400 до 500 лет, а некоторые деревья и до 700 до 900 лет. Растет практически везде, кроме крайнего юга области. Больше всего встречается в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах Амурской области [2].

Интересные факты: При раскопках курганов на Алтае было найдено множество изделий из лиственницы: колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенных из корней лиственниц. Все это было сработано более 25 веков назад топорами кочевников. Но древние изделия не тронуло время. Они лишь потемнели и приобрели твердость камня. Теперь эти находки хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Древесина лиственницы плотная и прочная, слабо поддается гниению, поэтому используется в кораблестроении, для подводных и подземных сооружений. Многие народы предпочитали использовать ее в строительстве, например всем известный город Венеция был построен из древесины европейской лиственницы. Дома, построенные из лиственницы, стоят по сто лет. Кора лиственниц ценнейшее сырье. Народы Севера издавна используют лиственничную кору для окрашивания тканей в буровато-розовый цвет. Смолу, вытапливаемую из лиственничных веток, под называнием “сера”, используют как лакомство – своего рода “жевательная резинка” и как гигиеническое средство для полости рта. Зная о стойкости лиственницы, во время строительства Петербурга, который предстояло возвести на болоте, Петр I приказал вбивать в землю лиственничные бревна. Древесина лиственницы к тому же никогда не коробится, поэтому в Зимнем дворце рамы сделаны из лиственницы. Во времена парусного флота лиственница считалась лучшим материалом для постройки кораблей. Из 1 м3 древесины можно изготовить: 2 тыс. пар чулок или 1,5 тыс. м искусственного шелка, 200 кг целлюлозы или 6 тыс. м целлофана, сахар, скипидар, различные кислоты и серу, канифоль и краски.

Еще одна бесценная хвойная порода – ель (фото 5, 6, 7, 8).

Ель – очень высокое (выше 40 м.) дерево. Доживает до 400–700 лет. Древесина ели – бесценное богатство России. В отличие от лиственницы хвоя плоская более жесткая темно-зеленая, продолжительность жизни до 9 лет. Шишки более провислые с закругленными чешуями. Продолжительность жизни от 350 до 400 лет [1]. В нашей области встречается два вида Ель сибирская и Ель аянская. Ель сибирская встречается преимущественно Зейском, Тындинском и Магдагачинском районах области, ель аянская предпочитает долины рек в северных районах области (Селемджинский район). Благодаря голубовато-сизой хвое ее называют “голубая ель”. Высокие стройные стволы и густая пышная крона этих деревьев придают неповторимый облик амурским горам [2].

Интересные факты: Еловые леса являются наиболее ценными по хозяйственному значению. Древесина ели (малосмолистая, белая и длинноволокнистая) лучшее сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, также используется в авиастроении и судостроении (как мачтовый лес). Ель дает отличный поделочный материал. Изготавливают лукошки, корзины, различные химикаты и лекарственные средства. Древесина ели – один из основных компонентов сырья для производства бумаги. Ели “звучат” в концертных залах и театрах, когда играет скрипичный ансамбль. Оказывается, ни одно дерево не дает такой певучей и звонкой древесины как ель. Не случайно из нее изготавливали свои скрипки мастера Амати и Страдивари. Из древесины елей добывают канифоль, скипидар, деготь, древесный уксус, смолу. Семенами ели питаются, множество зверей и птиц, особенно зимой, а для белок это один из основных видов корма [1].

Еще одна замечательная и очень интересная хвойная порода, которая встречается в нашей области, это пихта (фото 9).

Пихта белокорая – вечнозелёное дерево до 30 м. Кора гладкая, серебристо-серая, заполненная душистой прозрачной живицей (так называемый “пихтовый бальзам”). Хвоя в отличие от лиственницы и ели более плотная темно-зеленого цвета, на концах слегка раздвоена. Каждая хвоинка сохраняется на дереве 4–5 лет. Более редкое растение Амурской области, растет как в тайге, так и в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Пихту можно встретить по горным склонам, по речным долинам и на островах. Доживает до 150–180 лет. Из хвои молодых веток (пихтовой лапки) и шишек получают пихтовое масло [1].

Ребята, если лиственница самое распространенное хвойное растение, а ель бесценное богатство России, то почему царицей северных лесов называют сосну? (учащиеся высказывают свои предположения).

Сосна относится к тем деревьям, которые используются целиком, от корешка до вершины, поэтому её называют царицей. В нашей области встречается несколько видов сосны: сосна обыкновенная, сосна низкая (сосна стланиковая или кедровый стланик), сосна корейская и сосна сибирская, два последних вида являются редкими и включены в Красную книгу Амурской области. В народе их называют кедр. Например, сосна корейская (кедр корейский) является одним из главных богатств тайги и её украшением (фото 10, 11, 12, 13, 14).

Сосна – мощное, вечнозеленое дерево, до 50 м высотой. Но есть и исключения – сосна стланиковая, ее отличительная особенность в том, что теплую половину года он растет почти вертикально, а зимой прижимается к земле, таким образом, приспосабливается к суровым условиям среды. Хвоя сосны обыкновенной более плотная, по краям зазубренная, хвоинки собраны в пучки по 2, держатся на дереве до 3 лет. У сосны стланиковой, корейской, сибирской хвоинки более длинные, собраны в пучки по пять иголок, каждая хвоинка живет от 2 до 4 лет. В хвое к наступлению холодов возрастает содержание смолы и эфирных масел, поэтому сосны отлично переносят суровые зимы. Шишки сосны различны по размерам и окраске. Семена, например, сосны корейской по размеру в четыре раза превышают орешки сосны стланиковой. Но орешки у сосны стланиковой более мягкие, является питательным кормом для разных животных. Например, для медведей в северных районах области орешки сосны стланиковой становятся излюбленным лакомством в суровые зимы. Не только животные, но и человек не обходит стороной столь ценное растение, из них получают масло, из хвои и ветвей – скипидар. Долгожительницей считается сосна корейская, доживает до 850 лет, а меньше всего живет сосна стланиковая от 150 до 200 лет [1]. Сосна обыкновенная встречается в центральных и южных районах области. Сосна стланиковая встречается чаще в северных районах области: Селемджинском и Зейском и Сковородинском. Редкие виды, занесенные в Красную книгу Амурской области, сосна корейская (кедр корейский) распространена только на северо-западной границе своего ареала, в Бурейском, Архаринском районах, сосна сибирская тяготе к северо-западу Сковородинского района [2, 3]. Кедр очень ценное древесное и орехоплодное растение, широко используется в медицине, применяется в озеленении, но не выносит городского загрязнения воздуха, древесина кедра корейского используется для изготовления карандашей, ценных сортов мебели. Из корейского кедра получают также питательные масла и канадский бальзам – ценное лекарственное и парфюмерное сырье. В кедровой посуде долго не скисает молоко. В шкафу из кедровых досок не заводится моль. Комары и клещи больше огня боятся эфира, выделяемого этим деревом. Из кедровых орехов сибиряки специально заготавливают орешки кедра, делают растительные сливки, которые почти в три раза питательнее коровьих, так как кедровый орех содержит 79 % жира. Численность редких видов быстро сокращается в результате чрезмерного использования человеком, но может быть стабилизирована специальными мерами охраны [1, 3].

Интересные факты: Древесина сосны блестящая, мягкая, легкая, смолистая, хорошо поддается обработке. Поэтому ее используют в производстве строительных материалов, мебели и лесохимии. Издавна из стволов сосен изготавливали мачты, телеграфные столбы, шпалы, опоры в шахтах. Из целлюлозы получают искусственный шелк, искусственную кожу, целлофан, бумагу, смолу. Из смолы получают скипидар, а из него лаки, краски, лекарства; из коры получают дубильные вещества; из семян – ценные смазочные масла. Сосна насыщена смолой, даже если слегка поранить любую часть дерева, вытекающая смола затянет порез и спасет растение от заболевания. Велико значение сосны в природе. Хвоей сосны целый год кормится глухарь и другие лесные птицы. Кроме того сосна в лесу создает целительный воздух, т. к. сосна выделяет в воздух особые вещества – фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому санатории, в которых лечат людей, заболевших туберкулезом, размещают чаще всего в сосновых лесах.

VI. Итоги урока.

Учитель: И так, у нас с вами остался самый сложный вопрос, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ЗЕЛЕНЫХ ВЕЛИКАНОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ И ВКЛЮЧЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ? (Ответы ребят.)

  1. Поиск новых мест произрастания редких видов;
  2. Подсчет численности и оценка состояния видов на территории области;
  3. Распространение информации о редкости данных растений;
  4. Запрет заготовок редких видов;
  5. Увеличение площади посадок редких видов, создание питомников и т.д.

На самом деле, нет такого места в естественной природе, где бы мы могли встретить практически все хвойные растения. Такое место может создать сам человек. Такие зеленые островки называются хвойные питомники, где сам человек создает маленький кусочек природы. Такое уникальное место есть в Ботаническом саду г. Благовещенска, здесь можно встретить все разнообразие хвойных растений Амурской области, как редкие и уникальные виды, так и самые распространенные. Кроме Амурских видов, можно встретить выходцев из Приморья (Тис остроконечный), европейской части России (разные виды пихты, ели), Северной Америки (Туя западная). Всем хватает тепла и внимания. Кроме того что вы узнали, открою вам маленький секрет – многие растения легко вырастить ИЗ СЕМЯН самому – возле дома, на пришкольном или садовом участке – у каждого из нас есть возможность внести свой вклад в сохранение редких растений. Каждый из нас может попробовать заложить маленький зеленый островок, посадить хотя бы одно семечко, пройдет много лет, и ввысь будет смотреть огромное величественное дерево!

V. Домашнее задание. Решить фотокроссворд “Хвойные растения Амурской области”

Ответы к фотокроссворду:

1 – эфедра, 2 – ель, 3 – янтарь, 4 – лиственница, 5 – живица, 6 – хвоя, 7 – можжевельник, 8 – пихта, 9 – микориза, 10 – сосна, 11 – шишка.

Литература:

  1. Алексеев Ю.Е., Жмылев П.Ю., Карпухина Е.А. Деревья и кустарники. Энциклопедия природы России. – М.: 1997. – 592 с.
  2. География Амурской области: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений Амурской области / Павлюк Н.Г., Шиндялова И.П., и д.р. / Ред. колл. Павлюк Н.Г. – Благовещенск: Приамурье, 2004. – 356 с.
  3. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный педагогический университет. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009. – 446 с.