Развитие умений устной монологической речи с помощью рассказов по картинкам и фотографиям

Разделы: Иностранные языки


В последнее время всё большую популярность приобретает контроль устной речи по иностранному языку в форме описания или презентации сюжетных картинок. Его активно практикуют и на олимпиадах всех уровней. Поэтому контроль уровня владения устной речью учащимися 10-го класса в нашей школе осуществляется по их способности высказываться по картинке/фотографии. Эта форма работы хорошо знакома ребятам, так как я практикую её, начиная с шестого класса. Им нравится описывать картинки, так как они получают возможность продемонстрировать богатство своей фантазии.

С моей точки зрения, описание картинки (describe the picture) и составление рассказа (make up a story about the picture) это не одно и то же. Описывая картинку, учащиеся концентрируют своё внимание на том, что изображено: погода, состояние природы, внешность людей, их эмоциональное состояние и действия. При этом используются лишь два времени - the Present Continuous Tense и the Present Indefinite Tense, так как описывается конкретный момент.

Составление рассказа по картинке вовлекает учащихся в творческую деятельность, развивает их воображение, ибо в рассказе необходимо осветить события, которые привели к ситуации, изображённой на картинке, а также предположить, что произойдёт затем. С другой стороны, подобные задания имеют огромное практическое значение. Они предотвращают забывание лексики, позволяя учащимся оперировать знакомой лексикой в новых ситуациях и, таким образом, учат ребят продуктивно ею владеть. Кроме того, составление рассказов по картинкам создаёт наиболее благоприятные условия для тренировки и закрепления грамматического материала, особенно английских времён. Описывая ход событий, ребята начинают чувствовать которое из времён наиболее уместно в той или иной ситуации.

В старших классах содержание этих рассказов служит поводом к общению. Можно предложить учащимся прослушать два рассказа или составить их на уроке коллективно, работая в группах. Затем учащиеся задают вопросы выступающему. Они выясняют то, что осталось непонятным. Например,”Я не понял, как она оказалась одна на улице в столь позднее время? “ или “Непонятно, куда идут эти люди?” и т. п. Выступающий разъясняет содержание рассказа. После этого можно перейти к беседе, в ходе которой выяснить, понравился ли рассказ, что думают учащиеся о его героях. При этом беседа носит характер дискуссии, в ходе которой учащиеся отстаивают свою точку зрения, подкрепляя её аргументами, совершенствуют умение лаконично излагать свою мысль. В конце выбирается лучший рассказ. При выборе учитывается оригинальность содержания, логика изложения, богатство лексики и грамматическая корректность.

Современный учебник английского языка “Звёздный английский” под редакцией К.М.Барановой, Д.Дули и др., по которому мы работаем, даёт возможность обучать детей составлению рассказа по картинке, начиная лишь с 7 кл. В начале каждого модуля есть ряд фотографий и упражнение Choose a photograph and describe it to the class. Я же начинаю вести подобную работу, начиная со второго полугодия 6 класса, используя материалы УМК под редакцией В.Н. Богородицкой и Л.В. Хрусталёвой для 5 и 6 классов. (УМК этих авторов был популярен в школах с углублённым изучение английского языка 10-15 лет назад.) В этих учебниках есть упражнения Make up a story about the picture с набором рекомендуемых слов и словосочетаний.

Перед началом работы я сообщаю детям, что выполняя подобное упражнение, им следует показать богатство своего лексического запаса и хорошее знание грамматики, рекомендую им не ограничиваться данными словосочетаниями, а вспомнить и употребить 5-6 забытых слов и словосочетаний. (Я их называю “изюминками” рассказа) В этом им поможет словарь, который мы начинаем вести в 5 кл., записывая туда не всю лексику (на уровне словосочетаний) подряд, а лишь ту, которая будет часто востребована и содержит какую-нибудь тонкость, а также типично английские словосочетания и фразы. Например:

to speak of one thing and another;
to get out of bed the wrong side;
to do/ say silly /forbidden things;
to speak in a cold voice;
to hurt one’s feelings;
to pretend to be... / that...;
by oneself = on one’s own = alone и т.д.

Мы также записываем в словари сочетания глаголов/ прилагательных с предлогами по мере знакомства с ними. Например: to happen to, to congratulate on, to be angry with, to be strict with, not to be cruel/ rude to, to dream of + a noun/ about doing smth. и т.д.

Каждый раздел, каждый прочитанный текст значительно расширяет словарный запас учащихся. И чтобы слова не забывались, необходимо постоянно их использовать. Таким образом, выискивая в словаре “изюминки” для своего рассказа, ребёнок повторяет введённую ранее лексику.

В среднем звене на уроке ребята никогда не являются пассивными слушателями. Перед тем как выслушать творческое домашнее задание одного из учеников, делю класс на несколько групп. Одна группа следит за грамматикой, другая - за манерой изложения (волновался ли, запинался, темп речи, интонация), третья группа обращает внимание повторы лексики, четвёртая записывает “изюминки”. После ответа мы обсуждаем его сильные и слабые стороны и всей группой выставляем оценку. Ребёнок знает, что если его рассказ не будет содержать интересных, усвоенных ранее слов и словосочетаний - это недостаток, и высший балл он уже не получит.

В 6 кл. я частично даю образец рассказа с подробными комментариями. Моя цель - во-первых, научить детей выстраивать нить повествования и, во-вторых, показать, как можно объединить все пройденные времена в одном рассказе. Образец может быть как на английском, так и на русском языке. Я чаще практикую перевод с русского на английский, чтобы избежать пассивного прослушивания. Слабые учащиеся могут при этом записывать отдельные словосочетания, так и целые предложения (если успевают) на английском языке. Сильным же учащимся я разрешаю делать записи только на русском языке. Дома эти записи послужат ребятам в качестве опор при воспроизведении рассказа.

Образец рассказа по картинке в 6 классе. (Рис. 1)

I see a man in the picture. His name is Mr. Smith. He lives in the city, but he doesn’t like big cities. It’s very noisy there. His friend has got a country house and keeps domestic animals there: cows, hens, geese, and maybe pigs. So every weekend Mr. Smith goes to the country by car and stays at his friends'. He enjoys this quiet place and its beautiful nature. It looks nice in any season.

In the morning Mr. Smith decided to ride to the forest for mushrooms. He has just helped his friend to feed the animals. Now he is free. He is riding to the forest on his bike. The sky is covered with grey clouds but Mr. Smith hopes that it won’t rain. I think he is feeling fine. The man is going to gather a lot of mushrooms. I believe in the evening they’ll make up a fire and cook tasty mushroom soup.

С течением времени необходимость детального обсуждения содержания рассказов отпадает. В седьмом классе я предоставляю учащимся полную самостоятельность. Мы работаем по следующей схеме. Сначала просматриваем лексику на определённой странице в словарях (определить страницу могут сами учащиеся, назвав любое часлительное, напр. 3 или 12) с целью отбора подходящей лексики. Если ребёнок находит то или иное словосочетание необходимым для рассказа, я прошу его проиллюстрировать свой выбор, то есть придумать предложение, которое он вставил бы в свой рассказ. Затем мы обращаем внимание на отдельные детали, которые точно характеризуют как ситуацию в целом, так и её участников. Естественно, выражения лиц и действия изображенных на картинке или фотографии людей тоже в центре нашего внимания, так как отражают их эмоциональное состояние. Мы пытаемся представить причины этого состояния и его последствия.

Таким образом, моя основная роль на этом этапе - это роль помощника. Я помогаю учащимся правильно “оформить” их мысли на английском языке с точки зрения лексики и грамматики. На этом этапе не исключена запись опор. Иногда я даю детям 2-3 словосочетания для обязательного их использования в рассказе. Если мы только что прошли новую грамматику , непременным условием будет её включение в рассказ. Например, после знакомства с модальными глаголами ought to, needn’t, be to, have to я попросила ребят составить с ними предложения по сюжету картинки, затем дала свои примеры переводом с русского. Попутно мы повторили специфику употребления каждого глагола. Я думаю дома ребята чувствовали себя увереннее, включая эти глаголы в рассказ. Образец рассказа по картинке в 7 кл. (Рис. 2)

In the picture I can see a man, let’s call him Mr. Brown. I think he used to play sports in his childhood. He spent a lot of time in the fresh air playing active games with his friends. Football was his favourite game. He was good at it. Maybe he even dreamt that some day he would become a famous football player. But his dream didn’t come true. He becаme an engineer. But love for football is still in his heart.

Mr. Brown is fond of watching different sports competitions on TV. He has just read a newspaper and now he is watching a football match. It seems to me that he is feeling upset. His favourite team is losing the game because the footballers didn’t train hard before the match. So the match is not thrilling and Mr. Brown is going to switch off the TVset.

His grandson, Nick by name, is crazy about hockey. I think he is six. He doesn’t go to school yet and needn’t do homework every day. So he has a lot of free time. At this moment he pretends to be a great hockey player. But he is doing a forbidden thing. He is playing hockey indoors. I hope he won’t break anything and his mother won’t have to punish him.

К восьмому классу учащиеся в состоянии сами составить рассказ по любой сюжетной картинке. Вот пример одного из рассказов: (Рис. 3)

In the picture I can see Tom making a report. It seems to me that the topic he is making a report on is not interesting. More than that, his speech lacks emotions and he is stammering while speaking. I don’t doubt that the boy is doing his best to make his report sound interesting, but everything is in vain. Tom is in despair. He wishes he knew how to make his classmates listen to him.

The boy has been speaking for a long time and his audience are bored to death. Of course, his best friend Robert is showing a polite interest in Tom’s report, but the expression on his face betrays him. The other children are paying no attention to Tom at all. In my opinion, they are just trying to amuse themselves not to fall asleep. Jerry is sitting day-dreaming, George and Paul are yawning. Ann has turned her back on Tom. She is having a chat with Nick.

Practice makes perfect. I hope that if Tom practises a lot he’ll make progress in making reports.

Этот рассказ скорее напоминает описание картинки, так как этого требует задание “Say why the listeners look bored”.

Во время переводной аттестации по английскому языку в 10 кл. у учащихся было 15 минут, чтобы подготовить рассказ по картинке. Вот какие рассказы мы услышали: (Рис. 4)

In the picture we see Mr. White. He is a history teacher. He doesn’t seem to be satisfied with his job. In my opinion, he has failed to become a successful teacher. He is in disgrace at school. The main reason for it is his violent temper. He has a low boiling point, his students get on his nerves and he often shouts at them. That’s why he annoys his students and they are willing to get rid of him. They often play jokes on him. Sometimes these jokes are far from being innocent. For example, one of them has caused his wife to abandon him. Thereforе he is looking gloomy now. But he still hopes to sort things out and make up with his wife and students.

Now he is studying a book on psychology. Judging by the expression on his face I can say that he is bored to death with it. But he doesn’t give in. He has set a goal to win his students’ respect and nothing can prevent him from putting it into life. I believe that within a year Mr. White will manage to learn human nature and reach understanding with his students. He will cope with his temper and rise in his students’ esteem. Their attitude towards him will change for the better. (Рис.5)

(рассказ Екатерины Багровой)

To my mind, everyone faces the problem of a generation gap. Very often parents don’t understand their children, therefore children feel lonely. Nowadays when grown-ups concern themselves only with their career and business, their children have to get to know this world by themselves. So the scene in this picture is quite usual.

We see a father and his daughter, a girl of 8. I suppose that she is a junior and she is doing well at school. Her father is a businessman who has made the most of his life. He makes large profits and provides for the family. And only one thing keeps him feeling absolutely happy. He realises that he doesn’t pay enough attention to his nearest and dearest. He definitely suffers from the lack of communication with his family members, but he can’t help it. Even his daughter and wife don’t dare to bother him when he is busy working, and he works round the clock. He comes home from work very late and his only wish is to take a shower and go to bed.

Personally, I think it is her birthday today. The girl has come up to him and begun to play with his tie. No doubt, her love and tenderness made tears come into his eyes and he gave in. So they are just fooling around enjoying themselves. However, I don’t think that tomorrow they’ll act the same. The man will go to his office and work long hours and come home exhausted again, the girl will go to school.

All in all, in this picture we see a unique moment of displaying true feelings and emotions. I’m sorry to say that our life lacks such moments.

(рассказ Марии Оськиной)

Таким образом, трудно переоценить роль подобной работы. Составление рассказов по картинкам способствует интенсификации умственной, творческой и речемыслительной деятельности ребёнка. Рассказы помогают совершенствовать владение материалом, благодаря его включению каждый раз в новый контекст, в новую ситуацию, в новые комбинации.