Рейтинг@Mail.ru

Приморье и Дальневосточная республика. Освобождение от интервентов и белых

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель урока:

  • Образовательная: охарактеризовать события Гражданской войны на Дальнем Востоке и в Приморском крае, создать целостное представление о Гражданской войне, как о национальной трагедии народа.
  • Развивающая: развивать умение самостоятельной работы с фактическим материалом, развивать умение высказывать свою точку зрения, аргументируя свои суждения.
  • Воспитательная: Воспитывать чувство сопереживания трагическим событиям Отечественной истории. Усилить в сознании учащихся неприятие войны и силовых методов разрешения проблем в обществе. Воспитание патриотизма, гражданской позиции на примере деятельности исторических личностей.

Формы работы обучающихся: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная работа.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Необходимое техническое оборудование: компьютер, проектор, презентация в MS Power Point, раздаточный материал с исторической информацией, карта “Гражданская война и иностранная интервенция в России”.

План:

1. Провокации японских интервентов.

2. Необходимость образования ДВР.

3. Освобождение Приморья от интервентов и белых.

Ход урока

“Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас
стою, мы умрём, но никому её не отдадим”.
Сергей Лазо

Изучая Гражданскую войну в нашей стране, мы определили её этапы:

Основные этапы Гражданской войны в России:

  • I этап (январь-ноябрь 1918г.): начало полномасштабной Гражданской войны;
  • II этап (ноябрь 1918г. – март 1919г.): усиление военного противостояния красных и белых, активизация интервенции;
  • III этап (март 1919г. – март 1920г.) разгром основных сил белых, эвакуация основных сил иностранных войск;
  • IV этап (апрель – ноябрь 1920г.): война с Польшей, разгром армии генерала П.Н.Врангеля
  • V этап (1921-1922гг.): завершение Гражданской войны на окраинах России [1]. (Слайды 1- 4)

Мы знаем, что Гражданская война затронула и наш Приморский край и родной Чугуевский район. Сегодня мы попробуем разобраться с событиями, происходившими в нашем крае и районе, определим, к каким этапам Гражданской войны они относятся, познакомимся с именами героев, которых мы знаем по географическим названиям Приморского края и Чугуевского района.

1. Провокации японских интервентов. (Слайды 5-6)

В конце мая 1918г. советская власть была свергнута в Западной Сибири, Дальний Восток и Приморье оказались отрезанными от Советской России. Была установлена власть адмирала А.В.Колчака, который сотрудничал с иностранными державами.

Стали формироваться партизанские отряды, насчитывавшие более 3 тыс.человек. Именно партизаны являлись основной военной силой, осуществившей 31 января 1920г. антиколчаковский переворот во Владивостоке. (Слайды 7-8)

Наиболее важные посты в областной земской управе оказались в руках большевиков. Формирование Приморского правительства – областной земской управы – лишало интервентов формального повода для активных военных действий. А с выводом войск Антанты и чехословацкого корпуса с Дальнего Востока Японии стало всё труднее доказывать необходимость своего военного присутствия в Приморье. Японцы спровоцировали серию инцидентов.

О каких именно инцидентах идёт речь, вы сейчас узнаете из дополнительного материала.

Задание: самостоятельно прочитать текст, выбрать и записать в тетрадь факты, иллюстрирующие действия японцев. (Слайд 9)

Раздаточный материал:

В ночь на 12 марта 1920 г. японцы напали на партизан в Николаевске-на-Амуре. После нескольких дней боёв интервенты были разгромлены, а пленные расстреляны. В ответ японское правительство оккупировало Северный Сахалин и низовья Амура.

К 9 апреля 1920г. русско-японская согласительная комиссия разработала проект соглашения о принципах взаимоотношений Приморского правительства и японского военного командования. Но японцы использовали это лишь затем, чтобы усыпить бдительность местной власти. В ночь на 5 апреля, обвинив в возникшей во Владивостоке перестрелке революционные войска, они разгромили гарнизон города, захватили суда Сибирской военной флотилии, обстреляли из орудия здание Приморского правительства. В этой обстановке Военный совет правительства не сумел правильно сориентироваться и организовать отпор.

Японцами были арестованы, а затем убиты члены Военного совета С.Г.Лазо, А.Н.Луцкий и В.М. Сибирцев, командующий никольск-уссурийскими войсками А.В.Андреев, командиры отрядов в Раздольном и многие другие.

Бои развернулись от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. Теснимые интервентами революционные войска отступили на север области. В боях погибло около 7 тыс. бойцов и мирных жителей, многие были арестованы[2].

Обсуждение ответов.

Примерные записи: (Слайды 10-11)

  • 11-12 марта 1920 г. японцы напали на партизан в Николаевске-на-Амуре, но были разгромлены. Япония оккупировала Северный Сахалин и низовья Амура.
  • К 9 апреля 1920г. разработан проект соглашения о принципах взаимоотношений Приморского правительства и японского военного командования.
  • 4-5 апреля, японцы разгромили гарнизон Владивостока, захватили суда Сибирской военной флотилии, обстреляли здание Приморского правительства.

Японцами были убиты члены Военного совета С.Г.Лазо, А.Н.Луцкий и В.М. Сибирцев, командующий никольск-уссурийскими войсками А.В.Андреев, командиры отрядов в Раздольном...

В боях от Никольска-Уссурийского до Хабаровска интервенты оттеснили революционные войска на север.

Вопрос учащимся: Какие из указанных фамилий нам знакомы? Откуда мы их слышали? (Ответы ребят)

В Приморском крае есть Лазовский район, а также в Хабаровском крае. Населённые пункты имеют название Лазо в Амурской области, Улан-Удэ, Молдавии[3]. В честь этого героя названы улицы, площади, школы. (Слайд 12)

В с.Чугуевка тоже есть улица Лазо и в её начале установлен памятник Сергею Лазо. Также в Чугуевке есть улицы Всеволода Сибирцева и Луцкого.

Весной 1919 года активизировалось партизанское движение. Сергей Лазо, которому тогда исполнилось 25 лет, был избран командующим всеми партизанскими отрядами. После свержения белогвардейской власти в крае С. Г. Лазо возглавляет Военный совет Временного правительства Приморской земской управы и является членом Дальневосточного крайкома РКП (б). Враги ненавидели и боялись его, несколько раз стреляли, пытаясь запугать[4]. (Слайды 13-14)

В ночь на 5 апреля японские войска начали разгром всех гарнизонов революционных войск в Приморье. Они захватили членов Военного совета Приморья С. Г. Лазо, А. Н. Луцкого, В. М. Сибирцева, а затем выдали их белогвардейской банде есаула Бочкарёва[5]. (Слайды 15-16)

В конце мая 1920 года бандиты привезли красных командиров на станцию Муравьево-Амурская (ныне станция Лазо) и после пыток сожгли в паровозной топке[4].

Также существует и другая версия о гибели Сергея Лазо: о его смерти первой сообщила японская газета "Джапан Кроникл" - в апреле 1920 года он был расстрелян во Владивостоке и труп сожжен[6].

Какой версии придерживаться, решать можно тем, кто познакомится с фактами и сведениями о жизни и гибели С.Лазо и его товарищей. Поищите в Интернете, обратитесь в библиотеку, почитайте литературу нашего кабинета истории и мы обсудим это на следующем занятии.

Что касается японского влияния в Приморье, то оно было значительным, Владивосток был на полуоккупационном положении, в руках Японии оказались выходы России в Тихий океан на юге Приморья и в низовьях Амура. (Слайд 17)

Закрепление: (Слайд 18)

Каким образом японские интервенты установили влияние в Приморском крае?

2. Необходимость образования ДВР.

Измученная войнами Советская Россия не могла воевать на 2 фронта: на западе страны, где ещё не был разбит барон Врангель, и назревала война с Польшей, и на Дальнем Востоке и в Забайкалье, где продолжалась интервенция и были белые.

По директиве ЦК РКП(б) большевики Дальнего Востока и Прибайкалья приступили к строительству буферного государственного образования, формально буржуазно-демократического типа. Полагали, что это будет способствовать прекращению японской интервенции мирным путём. (Слайд 19)

6 апреля 1920г. было провозглашено создание ДВР, её власть распространялась на всё Забайкалье и Дальний Восток.

Работа с настенной картой: Давайте посмотрим по карте границы этого буферного государства. Столица – Верхнеудинск.

Первым председателем Правительства ДВР стал А.М.Краснощёков, Приморское областное управление возглавил В.Г.Антонов.

В апреле 1921 г. была принята Конституция ДВР. Провозглашались: демократическая форма государства, многопартийная система при руководстве РКП (б), широкие права всем классам общества, в экономике: рыночные отношения, государственный капитализм и многообразие форм собственности. (Слайд 20)

26-27мая 1921г. произошёл контрреволюционный переворот. Было образовано Временное правительство во главе с фабрикантом С.Д.Меркуловым, которое намеревалось заменить “красный буфер” на “белый” при поддержке Японии. (Слайд 21)

Москва организовала помощь ДВР (бронепоезда, денежные средства, командный состав армии). Главкомом был назначен В.К.Блюхер, его сменил И.П.Уборевич. (Слайды 22-23)

12 февраля 1922г. в районе Волочаевки произошло решающее сражение, в котором белые потерпели поражение и отступили. Своей связью с интервентами белое движение себя дискредитировало. (Слайд 24)

Закрепление: (Слайд 25)

Когда и почему была образована ДВР?

3. Освобождение Приморья от интервентов и белых.

Дипломатические контакты ДВР и РСФСР с Японией во время международных конференций в Дайрене и Чанчуне, Вашингтоне и Генуе привели к тому, что Япония заявила о выводе своих войск из Приморья. Вывод начался в конце августа 1922г. Оставленные японцами оборонительные укрепления в Спасске заняли белые, но 9 октября и они были разбиты. 25 октября 1922г. войска Народно-революционной армии во главе с Уборевичем вошли во Владивосток, белых и интервентов здесь уже не было. (Слайд 26)

14 ноября Народное собрание ДВР обратилось с просьбой к ВЦИК принять Дальний Восток в состав России. (Слайд 27)

Со взятием Владивостока на Дальнем Востоке закончилась Гражданская война и интервенция. В боях с той и другой стороны, а также от ран, голода, лишений погибло около 80 тыс. человек[2].

Что Вы знаете о партизанах нашего района? (Слайд 28)

В 1919 г. во время гражданской войны были сформированы партизанский отряд и штаб самообороны (во главе — М. Шпарийчук), командир отряда— Наум Байбур. В течение трех лет (1919-1922 гг.) крестьяне Улахинской долины поставляли продовольствие почти всем партизанским отрядам Приморья[7].

В парке у здания Администрации района расположен памятник над братской могилой партизан, погибших в годы Гражданской войны.

25 октября 1955 года у Дома Советов было произведено перезахоронение останков партизан, замученных интервентами и белогвардейцами в 1919 и 1924 годах, над братской могилой был установлен памятник[8] . (Слайд 29)

Закрепление: (Слайд 30)

Что способствовало освобождению Приморья от интервентов и белогвардейцев?

Почему была ликвидирована ДВР?

Подведение итогов. Итак, мы сегодня проследили основные события Гражданской войны в Приморье и на Дальнем востоке в 1918 -1922гг. К каким этапам Гражданской войны относятся эти события? (Слайд 31-32)

Заключительное слово учителя. (Слайд 33)

Гражданская война - это трагические страницы в нашей истории, величайшая народная трагедия. В чем её главный урок? Чему она способна научить потомков? Главный урок состоит в том, чтобы общество отказалось от насилия, нетерпимости, произвола в решении важных проблем, так как за любыми общественными событиями стоят настоящие люди с их чувствами, переживаниями, желанием жить…

Шагнувших в бессмертие чтим имена.
Не многих тогда возвратила война[9].

(из поэмы “Героический и легендарный”, редакция Натальи Кушнир Журавлевой)

Домашнее задание: повторить записи в тетрадях, найти факты о гибели Сергея Лазо.

Список литературы.

  1. История: Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ: 9 класс/П.А.Баранов. – Москва: АСТ: Астрель, 2016. Стр 245-250
  2. История Российского Приморья: Учебное пособие для 8-9 классов общеобразовательных учреждений всех типов. Владивосток: Дальнаука, 1998. Стр. 113-114
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%BE,_
    %D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%
    93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  4. http://tourizmik.ru/geroj-grazhdanskoj-vojny-sergej-lazo/
  5. С.Черемных Лазо, каким я его помню//Сергей Лазо: Воспоминания и документы/Сост.: Г.Е.Рейхберг, А.П.Шурыгин, А.С.Лазо. – 2е изд. – М: Политиздат, 1985. Стр.158
  6. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3540000/3540256.stm
  7. http://chuguevka09.ru/?page_id=310
  8. http://primorye24.ru/news/exclusive/3546-pamyatnik-geroyam-
    grazhdanskoj-vojny-v-chuguevke-razgromili-vandaly.html
  9. http://www.stihi.ru/2014/09/01/3463