Внеурочное мероприятие по истории России для учащихся 9-х классов по теме «Декабристы и Забайкалье»

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (17 МБ)


Цель: на примере краеведческого материала показать значимость событий 1825 года для воспитания чувства гражданственности и патриотизма.

Задачи:

  • Проверить знания учащихся по изучаемой теме, выяснив глубину этих знаний и умение применять их на практике;
  • Заинтересовать учащихся в изучении краеведческого материала, развивать навыки самостоятельной работы с дополнительной литературой, умение анализировать и систематизировать имеющуюся информацию;
  • Воспитывать уважение к историческому прошлому. Вырабатывать культуру межличностных отношений, умение сопереживать, оказывать поддержку и взаимопомощь.

Мероприятие начинается со вступительного слова учителя (или одного из учащихся):

14 декабря 1825 года произошло восстание на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Это одна из незабываемых страниц истории нашей Родины. Свыше трех тысяч солдат при 30 командирах вышли на площадь, чтобы обновить Россию. “Молодыми штурманами будущей бури” назвал их А.И.Герцен “Мы видели необходимость действовать, чувствовали необходимость пробудить Россию”,- писал в сибирских застенках Николай Бестужев.

Звучит отрывок из поэмы К. Рылеева:

“Известно мне: погибель ждет того, кто первым восстает на утеснителей народа, -
судьба меня уж обрекла. Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной – я это чувствую, я знаю...

Все дальше и дальше в историю уходят зимние дни декабря 1825 года. Но мы не вправе их забывать, так как невозможно представить историю страны и Забайкалья без “Русской правды” Павла Пестеля, без “Дум” Кондратия Рылеева, без стихов Александра Одоевского и повестей Бестужева-Марлинского, без картин и рисунков Николая Бестужева, без мемуаров тех, кто отбывал каторгу в далекой Сибири.

В исполнении группы учащихся звучит песня “Свечи”.

В зале гаснет свет и зажигаются свечи. Команды занимают свои места за столами. Ведущий представляет команды, их участников и напоминает всем правила игры:

  • Игра ведется до 6 очков;
  • На обдумывание ответа дается одна минута. Знак о готовности команды к ответу подает капитан команды;
  • За каждый правильный ответ – одно очко. Если ответ обеих команд неправильный, последующий ответ оценивается в 2 балла.
  • Для контроля создается наблюдательная комиссия.

Игра начинается.

Вопросы первого тура:

  1. Кому из декабристов принадлежат эти слова: “Судьба наша решена!.. Я уверен, что погибнем, но пример останется. Принесем собою жертву для будущей свободы Отечества”? (Кондратию Рылееву)
  2. В 1825 году Россия впервые увидела революционное движение против царизма. И Николай I жестоко расправился с восставшими. Кто из декабристов был казнен и когда? (Рылеев, Пестель, Каховский, Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин 13 июля 1826 года)
  3. Осужденных возвели на помост... Когда из под ног повешенных выбили скамейки, двое остались висеть, а трое – Рылеев, Муравьев-Апостол и Каховский сорвались. Один из них воскликнул: “Бедная Россия! И повесить-то порядочно не умеют!” Кому принадлежат эти слова? (Муравьеву-Апостолу)
  4. В июле 1826 года началась отправка осужденных в Сибирь. Поручик Сухинов, узнав приговор суда, сказал: “И в Сибири светит солнце...” Сколько декабристов отбывало каторгу в Чите? (85 человек)
  5. 24 июля 1826 года, на следующий день после отправки декабристов в Сибирь, за мужем отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая. Кто еще из жен декабристов жил в Чите? (Волконская, Муравьева, Нарышкина, Фонвизина, Ентальцева, Давыдова, Анненкова, а с 1830 года – Юшневская, Розен, Ивашева)
  6. Декабрист Ев. Оболенский писал: “Прибытие этих двух женщин, русских по сердцу, высоких по характеру, благодетельно подействовало на нас всех; с их прибытием у нас составилась семья” Кого имел в виду Оболенский? (Е.Трубецкую и М.Волконскую)

Дополнительные вопросы:

  1. Когда был открыт музей декабристов в Чите? (в 1985 году в бывшей Михайло-Архангельской церкви);
  2. Чья свадьба состоялась в Чите 5 апреля 1828 года? (Ивана Анненкова и Полины Гебль)
  3. Кто из декабристов решил остаться в Забайкалье? (И. Горбаческий в Петровском Заводе и Завалишин в Чите)
  4. Когда ссыльные декабристы были переведены из Читы в петровский Завод? (летом 1830 года)
  5. Кто привез в Сибирь бессмертные строки А.С.Пушкина? (А.Г.Муравьева)
  6. В каком году декабристы покинули Петровский Завод? ( в 1839 году)

Вопросы второго тура:

  1. “Комендантом Читинского острога и Нерчинских рудников был назначен старый генерал, человек добросовестный и честный. Этому обстоятельству мы обязаны тем, что остались живы”, - писал М.Бестужев. Назовите фамилию этого генерала? (Лепарский Станислав Романович)
  2. Декабристы внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие Забайкалья. Они открывали школы, оказывали медицинскую помощь. По настоянию кого из жен декабристов в Чите была открыта первая аптека? (А.Г.Муравьевой)
  3. Те, кто поездом едет из Владивостока в Москву, на привокзальной площади Петровск-Забайкальского видит барельеф с изображением декабристов, отбывавших каторгу в Петровском Заводе. Назовите их фамилии. (Горбачевский, муравьев, Братья Бестужевы, Лунин, Вольф, Мозалевский и Пущин)
  4. “...Акатуй – рудник, один из самых тяжелых, где ссыльные, работая в шахтах, большей частью были прикованы к тачке, лопате... Местность рудника до того уныла, что наводит жестокую грусть...”. Так писал об Акатуе декабрист, похороненный там. Кто это? (М.С.Лунин)
  5. “Я был в Петровском; подъезжая к заводу, увидел лампаду, которая мне светила среди туманной ночи. Этот огонек всегда горит в часовне над ее могилой...” На чьей могиле горела эта лампада? (А.Г.Муравьевой)
  6. В 1827 году произошла первая в истории каторжной России политическая голодовка – в знак протеста против бесчеловечного отношения к ним декабристы отказались принимать пищу. Где это произошло? (рудник Благодатский)

Дополнительные вопросы:

  1. Кто является автором альбома “Очерк изящной флоры Забайкальского края”? (декабрист П.И.Борисов)
  2. Кто автор мемориального портала на привокзальной площади Петровск-Забайкальского? (А.А.Метелеев, 1959 год)
  3. Кому из декабристов установлен памятник в сквере бывшего рудоуправления поселка Горный Зерентуй? (Сухинову, Мозалевскому, Соловьеву и др.)
  4. Кто был первым врачом в Чите? (Ф.Б.Вольф)
  5. Кто из декабристов был одним из первых краеведов и этнографов Бурятии? (Н.А.Бестужев)

Завершается игра словами: Пребывание в Сибири – это удивительное, трагическое и героическое тридцатилетие, не менее важное для истории страны и края, чем 14 декабря 1825 года. И об этом мы с вами не должны забывать.