Рейтинг@Mail.ru

История родного края в истории моей страны

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс региональной истории России


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (6,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


История! Как много сказано в этом слове! Наша страна огромная, много хуторов, деревень, малых и больших городов .... У каждого населенного пункта есть своя, но маленькая история! Я хочу рассказать о станице Клетской Волгоградской области, которая сыграла огромную роль в истории Сталинградской битвы, славится советскими героями, и знаменита съемками фильма “Они сражались за Родину” уже после войны.

Великая напевная, станица наша древняя,
Гутарит слово веское казачий городок...
Туманами укутана, сказаньями опутана
Станица наша Клетская – отчизны уголок.

Плацдарм под Клетской

Летом и осенью 42-го название станицы Клетской не сходило с газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Сводки Совинформбюро начинались с сообщений о тяжёлых ожесточённых боях в районе Клетской. “В течение ночи на 1 августа наши войска вели бои с противником в районе Цимлянской... В районе Клетской продолжались ожесточённые бои с пехотой и танками врага. Уничтожены два штаба воинских частей противника, 12 противотанковых орудий, 3 бронемашины и не менее 1500 немецких солдат и офицеров...” Станица имела огромное стратегическое значение, т.к. через территорию района проходила главная полоса обороны Красной Армии на Среднем Дону, здесь были важнейшие коммуникации, выходящие кратчайшим путем к Сталинграду. По Клетской нанесли первый удар моторизованные части 6-й немецкой армии Паулюса – это 14-й танковый корпус. И 30 июля 1942г. после ожесточенных боев враг захватил Клетскую. С первых дней боев под станицей героически сражались бойцы и командиры Советской армии. И одними из таких героев-доматросовцев являются Александр Покальчук и Петр Гутченко.

Александр Антонович Покальчук родился в 1923 г. в селе Великая Фосня Житомировской области. Окончил неполную среднюю школу. В каникулы и после окончания школы работал в колхозе, в 1941 г. был призван в армию. Окончил ускоренный курс обучения среднего комсостава в 1-м Тбилисском пехотном училище и в звании младшего лейтенанта был направлен на должность командира стрелкового взвода в 93-й стрелковый полк 76 стрелковой дивизии.

Петр Лаврентьевич Гутченко родился в 1921 г. в городе Красный Лиман Донецкой области. После окончания средней школы работал в райкоме комсомола и в районной газете города Красный Лиман. В 1941 г. добровольцем ушел в армию. В 1942 г. в звании заместителя политрука прибыл в 93-й стрелковый полк во взвод младшего лейтенанта Покальчука А.Н.

Александр Покальчук и Петр Гутченко быстро сдружились. Оба молодые, энергичные. Свой пыл души и энергию они передавали воинам взвода. 18 августа 1942 г. 93-й стрелковый полк готовился к наступательному бою с задачей: выбить противника, с важной в тактическом отношении высоты, господствующей над станицей Клетской и близлежащей местностью, захватить ее и закрепиться. Командир взвода младший лейтенант Покальчук получил конкретную задачу – первым со своим взводом ворваться на высоту и обеспечить действия других подразделений. Задачу довели не только до командиров отделений, но и до всего личного состава взвода. А. Покальчук и П. Гутченко разъяснили бойцам, что придется вести тяжелый бой. Судьба Родины находится в их руках. От упорства, настойчивости, находчивости, храбрости и отваги каждого зависит успех выполнения боевой задачи. Здесь, на рубежах Дона и под Сталинградом врагу должен быть нанесен сокрушительный удар. Вскоре взвод пошел в атаку. Короткими перебежками бойцы приблизились к окопам врага. Завязался бой. Противник не выдержал стремительного натиска советских воинов, стал отходить. Но вдруг по наступающим воинам открыл огонь вражеский пулемет. Шквал огня вынудил залечь наступающих. Опасная заминка могла сорвать выполнение боевой задачи и потерять много боевых товарищей. Покальчук и Гутченко видели, откуда бьет вражеский пулемет, они по-пластунски поползли к вражеской огневой точке. Каждый из них приближался к огнедышащему дзоту. Израсходовав гранаты и патроны, они с двух сторон сделали бросок к амбразуре, закрыв ее своими телами. Вражеский пулемет захлебнулся, замолк. Вдохновленные подвигом своих командиров, воины взвода поднялись, с криками “Ура!”, “За Родину!” стремительным броском ворвались на высоту и закрепились на ней. Боевая задача была выполнена. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 г. говорилось: “...За исключительное мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, наградить орденом Ленина:

  • Заместителя политрука Гутченко Петра Лаврентьевича (посмертно).
  • Младшего лейтенанта Покальчука Александра Антоновича (посмертно)”.
  • Их имена начертаны в Зале воинской славы в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

Гора “Меловой шпиль” станицы Клетской - место совершения героического подвига, где установлен символический памятник-обелиск и амбразура дзота.

Клетскими казаками в 2008 г. на этом месте был возведен Поклонный Крест. Похоронены герои в братской могиле в центре станицы, на могиле установлен памятник, их именами названы улицы в районном центре.

И нельзя не сказать о дате 19 ноября 1942 года. Первый залп “катюш” был произведён 19 ноября с клетского плацдарма. Ранним утром в этот день при густом тумане все войска сосредоточились в районе огневого шквала. Ровно в 7ч 30 мин обрушился гигантский смерч артиллерийского огня, каждую минуту производились 5-6 тыс. выстрелов. Линия вражеской обороны была прорвана. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника – Дня артиллерии. И позже, согласно указу Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года “Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ” ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил – День ракетных войск и артиллерии.

Великая Отечественная война ушла за пределы Клетского района. За годы войны более 7 тысяч жителей района ушло на фронт, почти половина из них погибла, выполняя свой священный долг перед Отечеством. Советская Армия гнала фашистов на Запад, возвращая Родине города, деревни и села.

“Они Сражались за Родину”

Следующий этап истории станицы Клетской я хочу начать словами Виноградова Николая Борисовича (археолог, доктор исторических наук): “История это не то, что произошло когда-то и минуло безвозвратно, она продолжается здесь и сейчас, и каждый из нас – её участник и творец”.

Прошли годы, станица возродилась из руин, были построены новые дома, школы, детские сады, магазины. Жизнь шла своим чередом... И год 1974 стал для станицы Клетской знаменательным - съемки легендарной киноэпопеи по роману Михаила Александровича Шолохова “Они сражались за Родину”. Писатель позволил экранизировать роман с одним условием – снимать фильм должны в местах действия книги, то есть недалеко от Волгограда, в станице Клетской, где степь прерывается Доном. Энергетика этого места вобрала в себя героические усилия стоявших здесь насмерть советских бойцов, усилия участников фильма, переживших заново события 1942 года, и горение духа Шукшина. На место, близ хутора Мелологовского, группа приехала в конце мая 1974 года и располагалась в переоборудованном под гостиницу двухпалубном теплоходе “Дунай”. Глядя на актерский состав картины, трудно не удивиться количеству “звезд”: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Николай Губенко, наконец, сам Сергей Бондарчук в главных ролях, а также Евгений Самойлов, Иннокентий Смоктуновский, Лидия Федосеева, Ирина Скобцева и Нонна Мордюкова в эпизодах. Всего массовка на картине составляла около двух тысяч человек и включала как солдат, так и жителей Клетской. Премьера фильма состоялась 12 мая 1975 года, а 26 мая картина вышла в широкий прокат. В премьерный год картину посмотрели более 40 миллионов человек. Многие из тех, кто присутствовал на первых, закрытых просмотрах, были глубоко потрясены увиденным на экране. Особенно лента впечатлила фронтовиков, которые отмечали её реалистичность и даже документальность. Конечно, нашлись и недовольные. Однако, вопреки опасениям режиссёра, из фильма не было вырезано ни одного эпизода. В 1975 году картина “Они сражались за Родину” и Сергей Бондарчук представляли СССР в основной программе Каннского кинофестиваля. По результатам опроса читателей журнала “Советский экран” киноэпопея была признана лучшим фильмом.

Среди участников массовых сцен был и молодой выпускник Волгоградского культпросветучилища, недавно приехавший в станицу по распределению, режиссер агитбригады районного Дома Культуры Николай Иванович Дранников – он играл раненого бойца. Когда съемки фильма подходили к концу, 2 октября 1974 года внезапно уходит из жизни В.М. Шукшин, исполнявший главную роль солдата Лопахина. Прошло 15 лет. За это время Н.В. Дранников окончил режиссерский факультет Московского института культуры и возглавил отдел культуры Клетского района. И однажды снова оказался в тех местах, где когда- то снимался в массовке. Из воспоминаний Николая Ивановича: “Ездил я в один хутор на Дону и шофер говорит: хочешь, мол, покажу тебе место, где снимали паромную переправу в фильме – там люди пирамиду сложили, на утесе, где Шукшин любил сидеть. Поехали мы туда. Пирамида была уже разрушена ветром, дождями и снегом, осталась груда камней и ржавая табличка с надписью. И меня осенило: это же великий нравственный урок! Надо сделать хорошее мероприятие. Праздник? Он умер здесь, праздника не должно быть. Должны быть Дни памяти. Но память – это когда мы не только плачем, но и вспоминаем все хорошее, что он сделал. А в конце Дней пусть прозвучат песни казачьего карагода, чтобы все оканчивалось оптимистично. Он писал о простых людях, простые, но великие вещи, я у него себя узнаю. В великой простоте его гений!..” Н. И. Дранников позвонил Л.Н. Федосеевой-Шукшиной и спросил: “Вы помните станицу Клетскую?” - “Как же мне ее не помнить!” - ответила она. Лидия Федосеева-Шукшина подключила к делу Союз кинематографистов СССР, его режиссерскую гильдию. И спустя несколько месяцев, 15-16 сентября 1990 года, когда созревает калина красная, в Клетской состоялись первые Дни памяти Шукшина. Из Москвы приехала творческая группа во главе с Лидией Федосеевой-Шукшиной. В районной библиотеке, которая получила имя В.М. Шукшина, открыли его бронзовый бюст. Также улица станицы названа его именем. А самым волнующим моментом Дней стала поездка на утес, который народ окрестил Шукшинским. Николай Дранников уже оборудовал там площадку с памятным знаком, сложенным из белого камня.

Мечты Н.И. Дранникова по воплощению в жизнь идеи Дней памяти Шукшина были грандиозными. В 2003 году на вершине утеса была воздвигнута Васильевская часовня. Ее построили народным способом по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Актер Петр Зайченко, крестник Шукшина в кино, провел три своих творческих вечера, чтобы собрать деньги на строительство часовни. Освятил ее настоятель Клетского Свято-Тороицкого храма отец Михаил. А последнюю точку поставил председатель Волгоградского отделения пенсионного фонда. Владимир Сальный - он пожертвовал часовне икону святого Василия Великого.

Тихо на утесе Шукшина, стела запорошена снежком...
Строго над рекой стоит она – юная часовня – Божий дом!
Потому тропинка на утес пролегла чрез сердце россиян
От Москвы до Клетской, в море слез, где он Богом Сущим осиян!
На часовне колокол звенит не набат то, а малиновый трезвон.
То Шукшин с Россией говорит,
Ему вторит наш родитель – Тихий Дон.

Затем появились на утесе братская могила и памятник воинам 21-й армии, сражавшейся на Клетском плацдарме. Здесь захоронены останки советских солдат. Над могилой стоит памятник “Они сражались за Родину”. Каждый год у памятника павшим воинам собираются ветераны, молодежь, школьники. На великом утёсе всегда лежат живые цветы. Уже 25 лет клетская земля ежегодно встречает гостей, актеров, писателей, поэтов и просто неравнодушных людей, приехавших из разных уголков нашей страны почтить память Василия Макаровича Шукшина.

Труды Дранникова еще не оценены по сохранению шукшинских мест. Пока единственный знак официального признания его деятельности – это благодарственное письмо союза Кинематографистов России, подписанное Никитой Михалковым. Сегодня Шукшинский утес и его окрестности с часовней и братской могилой, с окопами и местом переправы – весь этот уголок древнего ландшафта, освященный ратным и человеческим подвигом – это сугубо народный заповедник, существующий на чистом энтузиазме. Официального статуса памятника природы, истории и культуры, охраняемого государством, у него пока нет.

И пока в школах, училищах, техникумах, колледжах и университетах знают и помнят о Великой Отечественной Войне, значит есть интерес современной молодежи к истории своей страны, уважение к ветеранам и знают факт, что Советский Союз в этот кровавый период не был оккупантом, был, есть и будет освободителем!!! И пока есть фильмы о войне, памятники и аллеи, мы верим - новый фашизм не пройдет и страна не будет объята пламенем кровавой войны.