Дмитрий Донской – защитник земли Русской

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Конкурс «История регионов России»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (12 МБ)


Соавтор - Мурзикова Виктория Андреевна,
ученица 4-го класса

“Клянусь честью, что ни за что на свете
я не хотел бы переменить Отечество
или иметь другую историю,
кроме истории наших предков,
такой, какой нам Бог её дал”.
А.С.Пушкин

Цель: совершенствование знаний учащихся по теме "Страницы истории Отечества" (Древняя Русь XIII–XIV вв.).

Задачи:

  • составить исторический портрет Дмитрия Ивановича Донского и определить его собственную роль в событиях, преобразованиях и войнах, происходивших во второй половине XIV века, в годы правления победителя Куликовской битвы;
  • развивать интерес к изучению истории России, формировать чувства патриотизма и гордости за свою Родину, уважения к наследию прошлого;

Техническое оборудование: презентация “Дмитрий Донской – защитник земли Русской””, компьютер,

Оформление: детские работы “Русские богатыри”, “Московские князья”, доклады “Древняя Русь”, “Москва - столица нашей Родины”, рисунки “Дмитрий Донской”, “Моя Родина – Россия”

Актуальность

“Где живёт герой? Так уж повелось, что воспитание мальчиков в России всегда было не просто мужественным, но по-настоящему героическим. И потому, что нам часто приходилось воевать, и потому, что выживать в столь суровом климате, как наш, могли только очень выносливые, стойкие люди. Память о героизме наших предков передавалась из поколения в поколение. Невозможно вырастить нормального мужчину, если не демонстрировать ему в детстве и подростковом возрасте романтических образцов героизма. Посмотрите на наших мальчиков, как у них загораются глаза при слове “подвиг”! Как они счастливы, если их назовут смельчаками Важно это не упустить. Богатырская наша сила: сила духа и сила воли”

Князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве. Он был сыном князя Ивана Ивановича (Красного), а мать его - великая княгиня Александра. Дмитрий воспитывался в благочестии и в славе, с наставлениями душеполезными и с младенческих лет возлюбил Бога. Когда умер его отец, мальчику было всего 9 лет. Его воспитателем стал Митрополит Алексей, он же был главой московского правительства, а духовным наставником Сергий Радонежский.

Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским с 1359 года. Он был крепок, высок, плечист и грузен, имел черную бороду и волосы, притягательный взгляд. Он отличался благочестием, незлобивостью и целомудрием, сильной волей, дальновидностью, личной отвагой и храбростью во время сражений.

В 1363 году Дмитрий Донской стал княжить во Владимире. После большого пожара в Москве князь в 1367 году построил новый белокаменный Кремль.

Будучи человеком верующим, князь поддерживал православные храмы, делал пожертвования, а также основал монастыри в Московском княжестве во время своего правления.

С 1237 года Русь одолевали полчища монголо-татар. Они убивали, уводили в плен русских людей. Русский народ, замученный захватчиками, готов был к священной войне против монголо - татарского ига. Орда начала конфликт с Дмитрием, разгромив Нижний Новгород. Но после нападения на Москву в 1378 году войско Мамая было разбито (Битва на реке Воже). Ближайшим праздником было Рождество Пресвятой Богородицы – покровительницы Руси. Поэтому, для битвы был выбран день 8 сентября. По преданию, сам Сергий Радонежский благословил Дмитрия Ивановича на битву с Золотой Ордой, отослав с ним своих сподвижников- монахов Пересвета и Ослябю. Начался молебен. После трапезы Преподобный благословил князя и всю свиту, окропил святой водой. Дмитрий опустился на колени – Сергий снова осенил его крестом. – “ Иди, не бойся. Бог тебе поможет”. И наклонившись, на ухо ему шепнул: - “Ты победишь?” Великий князь прослезился. В помощь Дмитрию Ивановичу Сергий дал двух монахов: Пересвета и Ослябю. Воинами они были в миру и на татар пошли без шлемов и панцирей с белыми крестами на монашеской одежде. Выйдя с войсками к Дону, князь Дмитрий Иванович приказал наводить мосты, искать броды и не медля переходить реку. За Доном лежало обширное Куликово поле (на нем было много гнезд куликов), с трех сторон огражденное речками с высокими и крутыми берегами, а за речками росли густые леса. Когда закончилась переправа, было приказано разрушить мосты. Отступать было некуда. Рассеялся туман, и вблизи открылось громадное построенное к бою войско Золотой Орды. В кожаных доспехах с металлическими пластинками, с кожаными щитами, с луками, саблями, копьями, топорами оно напоминало чёрную грозовую тучу.

Перед битвой Дмитрий обратился ко всем воинам с призывом постоять за землю Русскую. Затем он снял княжеское вооружение и в простых , но надёжных доспехах, на коне встал в ряды передового полка. А когда воеводы стали его просить не подвергать себя такой большой опасности, он ответил: “Как мне других призывать к храбрости, если я вам не покажу тому примера и словом, и делом?” По русскому обычаю битва – сражение начиналась с поединка двух богатырей. Именно Александр Пересвет начинал битву с Челубеем: “И ударились крепко копьями, и копья переломились, и оба упали с коней своих на землю мертвыми, и кони их пали”. Когда упали “поединщики”, взревели русские и татарские трубы, и сошлись войска в смертельной схватке. Несмотря на мужественное сопротивление передового полка князя Дмитрия, почти все его воины полегли. Победный татарский вой и свист уже раздавались над полем. А тем временем воины “засадного полка” рвались в бой, и в решающий момент сражения воевода скомандовал: “Теперь пора!” И свежий “запасной полк” вылетел на поле брани. Это было так неожиданно, что татары дрогнули и пустились в бегство. Видя поражение своего войска, Мамай бросил ставку и бежал. Более 30 верст преследовали татар русские воины. Тяжелой ценой досталась победа. Свыше 60 тысяч воинов полегли в битве. Князь Дмитрий сам сражался на поле брани и, согласно “Сказанию о Мамаевом побоище”, был ранен. Дмитрий Иванович за эту победу был прозван Дмитрием Донским. Многих, павших в Куликовской битве русских воинов с почестями похоронили здесь же, на поле боя. Только москвичи уложили тела своих погибших героев в долбленые колоды и понесли домой. Звоном колоколов и ликованием встречала Москва победителей.

Великий князь Дмитрий Донской был женат и имел восемь сыновей, в том числе великого князя Василия II, князя Юрия (Георгия) Дмитровского, и четыре дочери.

Дмитрий умер рано - в 1389 году, всего 39 лет от роду. Похоронен был в Москве в Архангельском соборе. Отмечая большие заслуги Дмитрия Донского в становлении русского государства, его праведную, строгую жизнь, подвиг, совершенный на Куликовом поле, Русская православная церковь канонизировала князя, причислив его к лику православных святых. День памяти отмечают в день его смерти – 19 мая (по н. с. — 1 июня)

Заслуги Дмитрия Донского перед Отечеством:

Успехи Дмитрия Донского в объединении русских княжеств и разгром Орды на Куликовом поле способствовали ускорению процесса создания единого Российского государства и освобождению его от ордынского ига, Москва стала признанным центром Руси, способствовала укреплению власти московского князя.

Противоборство с Литвой: вторжения литовских войск (1368, 1370, 1372) в московские земли были отбиты. 

Борьба за лидерство на Руси: с Тверью за ярлык на великое княжение (1375 г. — победа Дмитрия Ивановича); с Рязанью по поводу спорных территорий (1371).

Присоединены Белоозеро, Медынь (1371), Дмитров, Владимир, Стародуб, Галич, Трубчевск (1374), Кострома, Мещера (1385) Объединение Московского и Владимирского княжеств.

В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Опираясь на возросшую мощь Московского княжества, Дмитрий Донской преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение суздальско-нижегородского, рязанского и тверского князей. При нём в 1367 году был построен первый белокаменный Кремль в Москве.

Память о героическом предке свято чтили его прямые потомки: именно с Дмитрия Донского власть в Московском кремле стала передаваться только от отца к сыну, по вертикали. Уже при Иване Грозном формируется канонический облик великого князя московского Дмитрия Донского с описанием его жизни, “похвалы его деяниям” и чудес. В Никоновской летописи особо подчеркивалось, что во время похода на Казань знамя Ивана Грозного с обликом Спаса Нерукотворный было таким же, как “у прародителя его государя достохвального великого князя Дмитрия на Дону”. Иван Грозный в 1552 году в честь великого предка назвал своего первенца: весть о рождении сына пришла, когда царь возвращался с победой из Казани и, как сообщают летописи, имя сыну было дано во славу князя Дмитрия Ивановича “иже показа великую победу и одоления безбожного Мамая за Доном”.

Дмитрий Донской был и остается одной из самых выдающихся личностей нашего государства. Он был талантливым полководцем. Именем великого князя названы улицы и площади в городах России и Украины, в его честь установлены памятники в Москве и Коломне. За особые заслуги перед Отечеством награждают Орденом за служение отечеству и Орденом преподобного Сергия Радонежского, Орденом Дмитрия Донского. На Куликовом поле стоит храм и памятник в честь победы русского оружия. Дмитрий Иванович Донской в бронзе - на памятнике "Тысячелетию России”, изображает князя, попирающего ногой поверженного ордынца.

Список использованной литературы.

  1. Балашов Д.П. “Святая Русь”.
  2. Исмаилова С.В., Антонов-Овсеенко И.Р. и др. “Энциклопедия для детей. От древних славян до Петра Великого”.
  3. Ишимова А.О. “История России”.
  4. Капица Ф.С., Григорьев В.А. и др. “История отечества”.
  5. Лошиц Ю.И. “Дмитрий Донской”.
  6. Митяев А.В. “Героические страницы истории Родины IX-XVIII вв.
  7. Мячин А.Н., Аграшенков А.В. “Мир Русской истории” (энциклопедический справочник)
  8. Поселянин Е.С. “Сказание о святых вождях земли Русской”.
  9. Пушкарев С.Г. “Обзор Русской истории”.
  10. Сукневич И.А. “Битва на поле Куликовом”