Методическая разработка урока биологии на тему "Витамины". 8-й класс

Разделы: Биология

Класс: 8


Цель урока:  сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.

Требования к результатам обучения:

Предметные УУД: Научиться давать определение понятия  витамины; различать  водорастворимые и жирорастворимые витамины; характеризовать влияние витаминов на обмен веществ человека; приводить примеры авитаминозов и гипервитаминозов; знать правила применения таблетированых витаминов.

Метапредметные УУД:

Познавательные: работать с печатным текстом, схемами и иллюстрациями, выделять главное; давать определения понятий.
Регулятивные: определять цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и делать выводы по результатам выполненной работы.
Коммуникативные:воспринимать информацию на слух; высказывать свою точку зрения; работать в составе творческих групп.
Личностные УУД: Формирование познавательного интереса к изучению биологии; понимания роли витаминов в обмене веществ человека; влияния недостатка или избытка витаминов на здоровье человека; необходимости составления правильного рациона питания.

Тип урока: урок открытия  нового знания.

Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор; презентация  «Витамины»; раздаточный материал; иллюстрации, тексты, ватман, маркеры, тесты, карточки для рефлексии, продукты питания, таблетированые  витамины.

Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации, фронтальная беседа, выступления учащихся с сообщениями, работа в группах, самостоятельная работа.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

Учитель. Здравствуйте, ребята. Как вы думаете, почему мы приветствуем друг друга именно так? (предполагаемый ответ – желаем здоровья).
Здоровье – это самое ценное, что есть у человека.
– Что помогает нам сохранить здоровье? (предполагаемый ответ – занятия спортом, отсутствие вредных привычек, правильное питание)
– Остановимся на питании. Каково значение пищи для нашего организма?
– Какие питательные вещества содержатся в пище?
– Как используются питательные вещества, попавшие в клетку?
– Сформулируйте основные принципы составления рациона питания.

– Прослушайте текст, постарайтесь понять о каких веществах в нем говорится. (Текст № 1) – предполагаемый ответ «о витаминах»

Текст № 1

Русский врач Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, имея перед собой цель, выяснить роль микроэлементов в питании. В своих опытах он использовал две группы мышей: одна питалась естественным молоком, другая – искусственным, приготовленным из молочного жира, молочного сахара, казеина, выделенного из натурального молока, и собственно солей – микроэлементов.
Контрольная группа белых мышей, питавшаяся натуральным молоком, была здорова и развивалась нормально. Мыши из другой группы, которую кормили искусственным молоком, чахли, теряли аппетит и, в конце концов, погибли.
Этот факт навел Лунина на мысль о том, что кроме всех, известных на тот момент питательных элементов, считавшихся жизненно важными и необходимыми, существуют еще какие-то, без которых пища теряет свою жизненную ценность. Что это за элементы, Николай Иванович, не мог дать ответа. Однако результаты опыта и свои предположения исследователь обнародовал в научных кругах.
– Существование каких веществ предположил Н.И. Лунин? (Предполагаемый ответ – витаминов).

Значит тема нашего урока – … (Предполагаемый ответ «Витамины»).
Запишите тему урока в тетрадь.

(Учащиеся записывают тему урока в тетрадь).

Как вы думаете, какова цель нашего урока? (Предполагаемый ответ «узнать какую роль играют витамины, как они поступают в организм»)
Действительно,  цель нашего урока узнать,  какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по-иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.

III. Актуализация знаний

– Итак, мы выяснили, что впервые о существовании жизненно важных веществ, участвующих в обмене веществ высказал предположение в 1881 году  Николай Иванович Лунин.
А вот впервые выделил витамины в 1912 году польский ученый Казимир Функ и предложил их назвать витамины (от латинского «вита» – жизнь, «амин» – содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками, – авитаминозами.
  
– Что вы слышали о витаминах? (Различные высказывания школьников).
Мы часто слышим разную информацию о витаминах:

  • Витамины есть только в овощах и фруктах.
  • Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
  • В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
  • Витамины нужно принимать  только зимой и весной.
  • Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

IV. Постановка проблемного вопроса:

– Правдивы ли эти высказывания? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос.
     
V. Первичное усвоение новых знаний

1. Определение витаминов, их роль в организме

Изучите текст параграфа 37 на стр. 188 и выясните:  что такое витамины, как их принято называть, на какие группы их можно классифицировать, как называются состояния, возникающие при нехватке или, напротив,  избытке витаминов в организме.

Фронтальная беседа по результатам работы с текстом учебника (предполагаемые ответы – Витамины – это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Они способствуют протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ. В отличие от ферментов,  большинство витаминов не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В1, В6, В12). Сейчас их известно около 80 видов.

Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые (В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К)
При длительном недополучении  организмом, какого либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм все-таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется – гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого-либо витамина.)

2. Влияние некоторых витаминов на здоровье человека

– Сегодня  мы остановимся на изучении витаминов А, С, D, B. Работать будем в группах. На ваших столах присутствует информативный материал об одном из изучаемых витаминов. Ваша задача, проанализировать этот материал и презентовать его классу. По ходу презентаций, в тетрадях следует заполнить таблицу о характеристике витаминов.

 (Выступления представителей каждой группы с презентацией, заполнение таблицы).

Характеристика витаминов


Витамин

Водорастворимый или жирорастворимый

Суточная потребность
(мг)

Источники витамина

Проявление авитаминоза

А

 

 

 

 

В

 

 

 

 

С

 

 

 

 

D

 

 

 

 

Проанализируйте заполненную таблицу.  Сделайте выводы.
– Какой витамин самый важный?
– Что является источником витаминов в организме?
– Почему витамины нужно получать в определенной дозировке?
– Как восполнить недостаток витаминов в организме?
– Как часто и в каком количестве нужно употреблять готовые витаминные препараты?

Вывод: все витамины необходимы для здоровья, потребление витаминов должно соответствовать потребности человека. Их превышение вредно, как и их недостаток.
 
3. Сохранение витаминов в продуктах питания

Самостоятельно прочитайте текст параграфа 37 стр.19  и ответьте на вопрос:

– Как сохранить витамины при приготовлении пищи?

Вывод: таким образом, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, а также продолжительное хранение приготовленных блюд приводят к потере витаминов, нередко очень значительной.

– А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?
На своих столах найдите информацию о веществах, приводящих к разрушению витаминов, проанализируйте ее в группе.

Что мешает усвоению витаминов:

алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;
никотин – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;
кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;
аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;
антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;
снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

– Каким образом вещества, разрушающие витамины,  могут попасть в организм человека? (Предполагаемый ответ – со спиртными напитками, при курении, употреблении большого количества кофе и чая, лекарственных препаратов)

Вывод: Алкоголь, никотин, некоторые лекарственные препараты разрушают витамины.

VI. Первичная проверка понимания

1. Решение проблемной ситуации

– Давайте вернемся к началу урока. Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет.
(На доске вывешиваются фактические сведения о витаминах и сравниваются с предположениями).

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамины нужно принимать  только зимой и весной.

Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Да.

2. Давайте вместе сформулируем принципы правильного питания и поведения человека, которые будут способствовать полному обеспечению витаминами нашего организма.

(Обсуждение и ответы учащихся, запись принципов в тетрадь).

  • Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
  • Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.
  • Больше времени бывать на улице.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.
  • Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.
  • Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.
  • Не злоупотреблять витаминами.

3. Составьте схему-конспект по теме урока, опираясь на  полученные (работа группы на листе ватмана)

4. На столе стоит пустая корзинка, предлагаю ее наполнить, тем, что соответствует принципам правильного питания.

VII. Рефлексия

– Предлагаю оценить нашу работу на уроке. Какие оценки и кому, по вашему мнению, можно поставить? Подарите смайлики от своей группы, соответствующие вашей оценке работы на уроке, другим группам. Оцените урок, своими индивидуальными смайликами.

VIII. Домашнее задание: изучить параграф  37 «Витамины», вопросы и задания после параграфа, используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах К, Е, РР   (индивидуальные задания).