Рейтинг@Mail.ru

Экскурсия "My Moscow". Проект для учащихся 8–10-х классов

Разделы: Иностранные языки, Видеоурок


В данной статье я хотела бы рассказать о своем опыте проведения необычного, но очень интересного проекта.

Каждый сентябрь мы с учащимися планируем наш год, какие мероприятия мы хотели бы провести, что нового организовать. Каждый предлагает свои идеи, которые мы потом стараемся воплотить в жизнь. Всякий раз, когда мы начинали говорить об экскурсиях, мы попадали в тупик, так как все те экскурсии, которые предлагались, или мы уже посещали, или они казались нам не очень интересными.

И вот однажды мы поняли, что нет ничего лучше, чем создать свою экскурсию и сделать ее такой, какой мы хотим! С этого началась наша работа…

Цель - подготовить экскурсию на английском языке по центру Москвы учащимися старших классов для учащихся среднего звена.

Подготовка экскурсии была полностью в руках старшеклассников, начиная с выбора места проведения экскурсии, заканчивая информацией, которую ребята планировали рассказать.

Работа над проектом была разделена на несколько этапов.

1 этап – выбор места и подготовка маршрута

Мы выбрали центр Москвы, так как именно в этом месте сконцентрировано наибольшее количество важных и интересных достопримечательностей нашей столицы.  

Далее ребята распределили точки маршрута между собой.

Нашу экскурсию мы решили начать с Крымского моста и закончить у храма Христа Спасителя.

На карте видно, о каких достопримечательностях мы рассказывали.

2 этап – подготовка информации

Данный этап является наиболее важным и интересным. С помощью интернета и своего кругозора ребята составили небольшие высказывания о достопримечательностях, которые выбрали.  Далее в ходе общего обсуждения все предложенные высказывания были отредактированы и дополнены. Таким образом, все учащиеся знали, что каждый будет рассказывать во время экскурсии и имели возможность дополнить или помочь своему «коллеге».

Также ребята решили подготовить небольшие викторины с вкусными призами, чтобы оживить экскурсию. Викторина была составлена по той информации, которая должна была прозвучать ранее. Таким образом, происходило закрепление услышанного материала.

3 этап – репетиция

В небольших группах учащиеся репетировали свои роли, оттачивали произношение и артистизм. Важным условием подготовки было то, чтобы речь «экскурсоводов» была понятна для младших учащихся, выразительна и интересна. 
Старшеклассники должны были выступить примером для других ребят, неким мотиватором для дальнейшей учебы и работы.

4 этап – экскурсия

Для проведения экскурсии ребята решили пригласить учащихся 9-ого класса. В назначенный день мы добрались до места и …..

То как у нас все получилось, можно посмотреть на видео в начале статьи.

По возвращению в школу, была проведена рефлексия. Ребята еще раз обсудили плюсы и минусы данного вида мероприятий, высказали пожеланию и поблагодарили друг друга.

Важно отметить, что разновозрастное сотрудничество крайне необходимо в процессе обучения, так как для старших ребят – это возможность выступить в качестве наставников, а также применить свои знания на практике; для младших – сотрудничество, в ходе которого они смогут не только узнать новую информацию, но и увидеть в лице выступающих тот уровень владения языком, который они могут достичь в старших классах.