Рейтинг@Mail.ru

Экологическая акция "Новая жизнь пруда Чармак"

Разделы: Экология, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Конкурс по экологии «Земля — наш общий дом»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (19,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


I. Цели и задачи экологической акции

“Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты
необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство”.
Антуан де Сент-Экзюпери

Вода на нашей планете занимает особое место и является одним из наиболее распространённых веществ; в разном качестве в том или ином виде она находиться повсюду и играет огромную роль в жизни человека и окружающем нас мире. С одной стороны, это важнейший природный ресурс, без которого невозможна никакая деятельность человека и сама жизнь, и который ничем нельзя заменить. С другой стороны, вода- неотъемлемая часть всей природы и главный компонент окружающей нас среды.

Мы, школьники, получаем знания о воде, водных ресурсах на уроках естественнонаучного цикла, из учебников, научно-популярной литературы, по радио и телевидению. Достаточно ли одних знаний, чтобы научиться понимать природу, ценить ее богатства и красоту, уметь в будущем по-хозяйски использовать? Конечно, недостаточно. Нужны практические умения и навыки, а они приобретаются в процессе трудовой деятельности.

Практические действия со стороны человека в защиту природы необходимы еще и потому, что дорогим и любимым становится то, во что вложен личный труд. Сила патриотизма, как выразился Леонид Леонов в романе "Русский лес", всегда пропорциональна количеству вложенного в природу личного труда. Обучающиеся 10-11-х классы нашей школы, их родители и мы, учителя, решили внести посильный вклад в защиту нашей природы, участвуя в восстановлении водного объекта. Мы поставили перед собой конкретную цель экологической акции: “Улучшить экологическое состояние искусственного водоема - пруда “Чармак”.

Затем были определены задачи по этапам работы:

  1. Изучить историю создания пруда “Чармак”
  2. Исследовать современное состояние пруда
  3. Разработать меры по восстановлению пруда и реализовать их
  4. Благоустроить территорию, прилегающую к пруду
  5. Способствовать формированию ответственного, экологически грамотного поведения в природе и обществе

II. Актуальность экологической акции

Вода сыграла выдающуюся роль в становлении и развитии человечества, оказала влияние на его быт и культуру. А такой фактор, как обводнённость территории является значительным в развитии природной среды, определяющим структурную и функциональную специфику геосистемы. На этот факт неоднократно указывали классики географической науки В.В. Докучаев, В.И. Вернадский, С.Д. Муравейский, Г.Н. Высоцкий [1].

Российская Федерация принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами, но они характеризуются значительной неравномерностью распределения по территории. С целью обеспечения водными ресурсами в РФ функционирует водохозяйственный комплекс, который является одним из крупнейших в мире и включает более 30 тыс. водохранилищ и прудов общим объемом свыше 800 км3 и полезным объемом 342 км3. Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации является одним из ключевых факторов обеспечения экономического благополучия и социальной стабильности, национальной безопасности страны и реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Водная стратегия РФ на период до 2020 года обозначает основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод и т.д.

В Чувашии разработана и утверждена Кабинетом Министров ЧР от 26.10. 2012 г. № 456 республиканская целевая программа “Развитие водохозяйственного комплекса Чувашской Республики в 2012-2020 годах”. Улучшение состояния водных объектов, их восстановление, обеспечивающее экологически благоприятные условия жизни населения - одна из важнейших народнохозяйственных задач.

Таким образом, актуальность нашей акции обусловлена возросшим вниманием к сохранению водных объектов, а также к эффективному практическому использованию. Мы предполагаем, что восстановление и использование искусственного водоема - пруда “Чармак”, будет способствовать развитию рекреационного потенциала и улучшению экологической ситуации прилегающей территории.

Презентация

Приложение 1

III. Практическая часть экологической акции

Пруд “Чармак” располагается недалеко от сельскохозяйственных угодий, на которых ежегодно наша семья работает вместе с родственниками. Хорошо бы иметь рядом водоем с благоустроенной прилегающей территорией. С чего же начать, чтобы мечты воплотить в реальность?

На совместном заседании был составлен следующий план по восстановлению пруда:

Содержание работы Сроки выполнения Ответственные
1 Работа с различными источниками информации в течение всего периода Васильева А.
2 Сбор информации об истории создания пруда июнь-август 2015 Васильева А.
3 Исследование экологического состояния пруда, разработка плана восстановительных мероприятий осень 2015 Васильева А.,

Васильев А.Г.

учитель географии

4 Подготовка необходимых документов сентябрь-ноябрь 2015 Васильева А.А.
5 Проведение восстановительных мероприятий в течение года Иванов С.А.

Иванова Л.А.

Степанова Т.А.

Степанов Н.П.

6 Благоустройство территории, прилегающей к пруду июнь-август 2016 Васильев А.Г.

Смирнов Ю.В.

Конечно, большая часть работы легла на плечи взрослых, но и дети принимали самое непосредственное участие в реабилитации водного объекта.

На первом этапе совместно с учителями школы (Питеркиной З.А. и Васильевой Н.И.) был изучен и проработан теоретический материал по данной теме, а также и собрана информация об истории создания пруда.

Ученики узнали, что практически у всех населённых пунктов в Чувашии на оврагах и балках, ручьях построено большое количество прудов. Львиная доля гидротехнических сооружений построена в Чувашии в 1960-1980-х годах, хотя известно, что уже к середине 50-х годов в Среднем Поволжье было создано 5782 искусственных водоема, общим объемом 214, 6 млн. м2 и площадью водного зеркала 144,64 км.2 (табл. 1).

Таблица 1. Прудовое хозяйство Среднего Поволжья в 1956 г. (Петров, Сафиуллин,   1961)

Республика или область Число прудов Площадь зеркала, км2 Объем, млн. м3
Марий Эл 709 8,13 7.6
Татарстан 1950 51.30 89.4
Чувашия 607 4.44 7.0
Ульяновская 239 6.30 1.5
Самарская 1574 42.42 62.1
Оренбургская 703 32.05 47.0
Всего 5782 144.64 214.6

Подавляющее число прудов было построено в Татарии – 1950 и Самарской области – 1574. При этом по степени насыщенности сравниваемых территорий прудами, выделялись Марий Эл и Чувашия, где на каждую 1000 км.2 приходилось по 35 и 33 пруда соответственно [3].

К настоящему времени в республике создана большая сеть прудов. По данным инвентаризации гидротехнических сооружений к настоящему времени в Чувашии построено около 3000 плотин с водохранилищами и прудами различного назначения, из них 1063 капитальной постройки. Общий объем воды в них превышает 160 млн. м3 [5].

Наибольшее количество ГТС насчитывается в Моргаушском (118), Чебоксарском (108), Канашском (105) районах. В бассейнах малых рек всегда осуществлялось строительство прудов, играющих большую роль в сельскохозяйственном водоснабжении, “малой” ирригации, рыбном хозяйстве, а в ряде районов – в промышленном и городском водоснабжении [2]. Знаменитый А. Айдак когда-то сказал, что Чувашию можно превратить в настоящую жемчужину Поволжья. При этом имелось в виду множество оврагов, почти готовых к тому, чтобы сделать из них пруды. Преимущество прудов перед естественными водоемами (озерами), так как они могут быть созданы там, где больше нужны. Среди с/х угодий колхоза “Правда” Канашского района (в пределах которого располагалась наша деревня) были земли, подверженных эрозии. В 80-е гг., как и по всей Чувашии, здесь были сооружены искусственные водоемы, в том числе пруд “Чармак”. (Приложение 2). Но с распадом СССР, переходом на новые условия хозяйствования у многих российских водотоков и водоемов не оказалось бережливого хозяина. Пруд “Чармак” не стал исключением.

На следующем этапе нам предстояло выяснить, в каком экологическом состоянии находиться пруд. При выполнении данной работы мы использовали визуальный метод, а также измерение. Общие сведения о пруде на момент нашего исследования представлены в общих сведениях (Приложение 3).

К 2015 году пруд выглядел удручающе: плотина была снесена, берега и дно пруда заросли ивняком, т.е. налицо было отсутствие эксплуатационного ухода. Весь пруд можно было сравнить с большой лужей, которая не пересыхала. Это свидетельствовало о том, что на дне этого пруда бьют родники.

Таким образом, изучив историю создания пруда “Чармак” и исследовав его современное состояние мы приступили к решению следующей задачи – разработке мер по восстановлению пруда и реализации их. Они в первую очередь определялись экологическим и техническим состоянием водоема, и включали следующие мероприятия:

  • Очистка акватории от мусора и кустарниковой растительности, донных отложений
  • Сведение нежизнеспособных, аварийных и отмирающих деревьев и кустарников
  • Планирование ложа пруда, углубление водной чаши
  • Восстановление дамбы (грунтовой плотины), укрепление берегов
  • Организация подпитки: аккумуляция и очистка вод, подпитывающих водоем (очищение и восстановление родников)
  • Одерновка откосов, посадка древесно-кустарниковой растительности
  • Благоустройство, озеленение, ландшафтный дизайн прилегающей территории

Весной 2015 года решили очистить акваторию пруда от кустарников и мусора. Взрослые работали бензопилами, а дети таскали ветки. Совместными усилиями привели дно пруда в порядок в течение недели. В апреле снег растаял, и мы приступили к реализации последующих мер по восстановлению пруда. Для того чтобы организовать подпитку пруда, занялись очисткой донных отложений в местах выхода естественных родников. Один большой родник восстановили основательно, поместив его в кольцо, а также очистили несколько маленьких. Кроме того, нам пришлось еще раз заняться удалением оставшихся кустарников на дне, и нежизнеспособных, аварийных и отмирающих деревьев по берегам пруда. Затем с помощью техники выровняли и немного углубили водную чашу и восстановили запруду. При возведении водоподпорного сооружения, земляной плотины, соблюдалось основное требование: створ плотины должен быть сооружен в наиболее узкой части на надежных грунтах - глинах, суглинках, залегающих на небольшой глубине. В течение дня работала тяжелая техника, несколько десятков машин грунта (ГАЗ-53) пришлось насыпать в месте прорыва дамбы. Восстановив дамбу, организовали каскад плетневых запруд. Не забыли мы и о своих пернатых друзьях, для которых сделали скворечники и установили их (Приложение 4).

На этом этап технической рекультивации пруда был закончен и нам предстояло комплексное благоустройство территории, прилегающей к водоему, т.е. этап экологической рекультивации пруда “Чармак”.

Мы считаем, что задачу восстановления, сохранения и экологической реабилитации малых водоемов необходимо решать в комплексе с мероприятиями по благоустройству территорий, прилегающих к водным объектам, которые формируют качество и состояние самих водных объектов, ландшафт окружающей среды, обеспечивают рекреационный и природный потенциал. Для этого было сделано следующее:

  • во-первых, создали планировку территории, обеспечивающую удобные подходы к воде
  • во-вторых, соорудили площадку для отдыха
  • в-третьих, укрепили откосы высадкой деревьев и кустарников.

Система насаждений обеспечивает равномерное распределение снега, переводит поверхностный склоновый сток во внутрипочвенный, защищает почву от эрозии, кольматирует твердые наносы, препятствуя заилению, предотвращает ионный сток, защищает берега от размывов. Для облесения прибрежной зоны были выбраны породы с глубокой, хорошо развитой корневой системой, способные давать корневые отпрыски, а также виды, нетребовательные к почвенно-грунтовым условиям. На пологом берегу пруда разместили плодово-ягодные культуры. Посадку деревьев мы приурочили великой дате - 70-летию Победы нашей страны в Великой отечественной войне (Приложение 5).

Таким образом, последовательно решая поставленные перед нами задачи, мы смогли достичь своей цели - восстановить и улучшить экологическое состояние пруда “Чармак”. В будущем наши планы связаны с разведением рыбы, для чего уже летом этого года были выпущены мальки зеркального карпа, привезенные из рыбопитомника Козловского района.

IV. Заключительный этап экологической акции

Итак, в рамках акции “Новая жизнь пруда Чармак” мы смогли внести посильный вклад в защиту природы нашей малой родины. Каждый из нас, участвуя в восстановлении этого искусственного водоема, вложил частичку своей души, свою энергию, свои силы и время в важное дело – улучшение состояния водных объектов, их восстановление и сохранение на территории нашей республики и страны. Систематизировав и обобщив результаты работы по теме “Новая жизнь пруда Чармак”, мы пришли к следующим выводам:

  1. История создания пруда “Чармак” неразрывно связана с комплексом гидромелиоративных мероприятий, направленных на прекращение эрозионных процессов в оврагах и балках, проводимые в Чувашии в советские годы
  2. Для успешной реализации проекта необходимо проводить оценку экологического состояния водного объекта
  3. Восстановление пруда необходимо проводить поэтапно, включая мероприятия по технической и экологической рекультивации.
  4. Экологическая рекультивация должна включать в себя комплекс мероприятий по благоустройству территории, прилегающей к пруду, с целью развития рекреационного потенциала
  5. Данный проект способствует формированию ответственного, экологически грамотного поведения в природе и обществе.

Библиографический список.

  1. Исаченко А. Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование: учебник. М., 1991. 366 с.
  2. Вендров С.Л., Коронкевич Н.И., Субботин А.И. Проблемы малых рек // Вопросы географии. Сб. 118. Малые реки. М.: Мысль. 1981. С. 11-18.
  3. Петров Г.Н., Сафиуллин Р.А. О паспортизации прудов и других сооружений на малых реках Среднего Поволжья // Малые водоемы равнинных областей СССР и их использование. - М., Л.: АН СССР, 1961. С. 11 - 14.
  4. Плюснин И. И , Голованов А.И. Мелиоративное почвоведение: Издательство “Колос”, Москва 1983 г.
  5. Понятова Т.И., Запасова М.Л., к.б.н. Димитриев А.В. Экологический вестник Чувашской Республики. Вып.67. / Доклад “Об охране окружающей среды Чувашской Республики в 2008 году”: Монография.-Чебоксары, 2009.С.12.