К вопросу о профильно-дифференцированном обучении

Разделы: Иностранные языки

Классы: 10, 11

Ключевые слова: профильное обучение


Сегодня в России, стремительно развивающейся во всех областях жизни, нужны образованные высококвалифицированные специалисты, свободно взаимодействующие на основе общности интересов. Знания и квалификация становятся приоритетными ценностями для человека. Соответственно к переменам стремится и система школьного образования, центр внимания которой фокусируется теперь не столько на усвоении учащимися суммы готовых знаний, сколько на формировании системы ценностей, личностных качеств, необходимых для успешной адаптации в современном обществе, а также интеллектуальных способностей, умений самостоятельной познавательной деятельности. Реализация личностно-ориентированной парадигмы образования, всесторонний учет способностей, наклонностей и интересов ребенка могут быть обеспечены при помощи профильно-дифференцированного обучения.

Для более глубокого проникновения в проблему профильного обучения необходимо творчески осмыслить опыт дореволюционной системы образования России, ее лучшие традиции, проследить шаги на пути к профилизации школы.

Профильное обучение, переход на которое осуществляется в России сегодня, пришло на смену углубленному обучению отдельным предметам в специальных школах, лицеях и гимназиях. «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования» утверждена Приказом Минобразования России №2783 от 18.07.2002; эксперимент по переходу на профильное обучение начался с 1 сентября 2003 года.

Изучение исторического аспекта проблемы свидетельствует, что в соответствии с задачами образования, поставленными обществом, на разных этапах развития изменялись приоритеты различных аспектов дифференциации обучения школьников. Мы делаем вывод о том, что профильная дифференциация обучения в российской школе, развиваясь по двум направлениям (дифференциация учебного процесса и дифференциация его содержания), всегда соответствовала тенденциям развития общества, способствовала выполнению социального заказа, создавая условия для профессионального самоопределения школьников, для их подготовки к продолжению образования и дальнейшей жизнедеятельности в обществе.

В последние годы немаловажной проблемой современного школьного образования стало то, что зачастую стремление некоторых учащихся достичь высокого результата приводит к умственным и физическим перегрузкам; в результате, вместо полноценного гражданина, подготовленного к жизни в обществе, школа выпускает молодого человека, заплатившего за знания высокую цену - здоровье. Снижение умственных и физических перегрузок за счет дозирования количества занятий, выстраивания индивидуальной образовательной траектории и, как следствие, укрепление здоровья учащихся - одна из задач, которую призвано решить профильное обучение.

Немаловажной проблемой, на наш взгляд, является то, что в российской школе превалирует авторитарный стиль преподавания и поведения учителя, «обезличенность» содержания и использование репродуктивных, нетворческих методов обучения, а также ориентация на определенные для всех цели и содержание, на формирование личности по определенной программе, отсутствие необходимости принимать решения, осуществлять самостоятельный выбор. В ходе профильного обучения, предполагающего использование интерактивной, групповой, самостоятельной форм работы, школьник учится принимать ответственные решения, делать выбор, планировать свою деятельность, работать самостоятельно и в команде единомышленников, принимать на себя ответственность, осуществлять самоанализ и самоконтроль.

Еще одна проблема современного школьного образования состоит в том, что оказавшись на пороге взрослой жизни, далеко не все подростки уверены в правильности выбранного пути. Зачастую этот выбор бывает сделан спонтанно, под влиянием случайных факторов. Изучение потребностей подростков в профессиональной ориентации показало, что более половины опрошенных хотели бы получить консультацию по вопросам выбора, почти четверть подростков нуждается в помощи психолога. На решение данных проблем направлено профильное обучение, предполагающее раннее профессиональное самоопределение школьников под руководством педагогов.

Традиционная непрофильная подготовка старшеклассников в общеобразовательных учреждениях привела к нарушению преемственности между школой и вузом, породила многочисленные подготовительные отделения вузов, репетиторство, платные курсы и др. Но в последнее десятилетие наметились положительные сдвиги в организации общего образования. Для третьей ступени общего образования характерны такие нововведения, как дифференциация школьных программ, изучение углубленных курсов, довузовская подготовка, изменение итоговой системы аттестации школе.

Обозначенные проблемы подлежат решению средствами профильного обучения, когда школьник за счет выбора профиля и элективных курсов изучает ряд обязательных предметов, обеспечивающих фундаментальные знания, и ряд предметов по выбору, связанных с его индивидуальными образовательными интересами.

Рассмотренные образовательные проблемы, характеризующие современную российскую школу, соотносятся с профориентационным, практическим и социально-личностным аспектами личности учащегося, формируемыми в ходе профильного обучения, теоретические проблемы которого требуют специального научного анализа.