Проблемное обучение на уроках английского языка

Разделы: Иностранные языки

Классы: 5, 6, 7, 8, 9

Ключевые слова: английский язык


Современное образование ставит перед учителем задачу развития личности, способной самостоятельно добывать знания, заниматься самообразованием. Одной из таких современных технологий является технология проблемного обучения.

В методической литературе проблемное обучение понимается как тип педагогического иноязычного общения, в условиях которого целенаправленно и последовательно осуществляется управление развитием умственных способностей учащихся, а также формированием социальных потребностей и ценностных ориентаций личности в процессе овладения комплексом иноязычных знаний, речевых навыков и умений [2]. Учащиеся в свою очередь овладевают речевыми навыками, ценностными ориентациями в процессе активной творческой деятельности, они выполняю задачи поискового характера при аудировании, чтении и говорении.

Урок проблемного обучения состоит из следующих этапов [1]:

  • 1 этап - постановка проблемы (формулирование проблемной задачи);
  • 2 этап - поиск способа решения проблемной задачи;
  • 3 этап - решение проблемы;
  • 4 этап - проверка правильности решения проблемной задачи

На уроках часть заданий носят проблемный характер и выполнение этих заданий проходит по вышеуказанным этапам. Выбор проблемных заданий зависит от уровня группы, ее мотивации, от возрастных предпочтений. Проблемное обучение применяется при объяснении грамматического материала, изучения нового лексических единиц, поискового чтения и говорения.

Примеры заданий

В ходе обучения грамматическим явлениям я использую метод "технология открытия". Сначала я привожу примеры, далее ученики самостоятельно выводят правило и записывают его. Например, этот метод помогает учащимся вспомнить правило употребления количественных местоимений some, any. Таким образом, учащиеся лучше запоминают информацию, поскольку они сами ее добыли.

Пример:

На уроке в 6 классе я задаю вопрос: В каких типах предложений мы используем some/any? Далее записываю примеры на доске.

There are some cushions on the sofa.

There isn't any books in the room.

Is there any chairs in the room?

Учащиеся выводят правило:

We use some in affirmative.

We use any in negative and questions

При работе с лексикой я использую прием "ментальные карта". На доске пишу ключевое слово по теме или саму тему урока и от этого слова рисую стрелки, под которыми оформляю ячейки для записи слов по теме. Суть проблемного задания в том, чтобы учащиеся записали слова, которые они помнят по данной теме. Данное задание активизирует раннее изученные слова и готовит к предстоящему восприятию новой информации. Также такое графическое представление слов потом будет мотивировать учащихся выучить новые слова.

К заданиям проблемного обучения относятся следующие задания: на поиск синонимов, антонимов, на продолжение фразы, на составление предложений. После прочтения диалога или текста, учащимcя предлагается найти синонимы к данным слова: big, intelligent, to look around, quick. Таким образом, процесс запоминания происходит не через повторение слов, а через активную мыслительную деятельность.

Например, после прочтения отрывка из книги "Путешествие к центру земли" предлагается закончить предложения:

a) The men hide ...

b) Alex and professor saw ...

c) Professor found ...

Чтение

При выполнении заданий по поисковому чтению, учащимся предлагается прочитать диалог и выбрать одну из двух фотографий, соответствующих описанию. В этой проблемной ситуации учащиеся тренируют умение находить нужную информацию, сопоставлять ее с заданием и делать выводы для выбора правильного ответа.

Говорение

На уроках в 8 классе мною было использован метод дискуссий. Учащиеся делились на группы, 1 группе была дана тема "Living wild animals at the zoo", 2 группе "Keeping wild animals as a pet", 3 группе "Vegetarianism: pros and cons". В группе распределялись роли между участниками, учащимся нужно было обсудить и записать свои аргументы "за и против" проживания животных в зоопарке или содержания дики животных дома. Далее проходило выступление каждой группы и представление своих аргументов. Учитель фиксировал краткие суждения на доске, чтобы все могли понять аргументы и присоединиться к обсуждению. Участники других групп могли задавать вопросы и делиться своим мнением по данной теме.

Игра "Find a person"

Учащиеся переписывают таблицу в тетрадь и в процессе работы с одноклассниками должны ее заполнить. Они задают вопросы друг другу и выясняют где был каждый в определенный момент в прошлом. Они пишут имя соответствующего ученика или учеников напротив вопроса. Данное игровое упражнение позволяет потренировать коммуникативные навыки, вспомнить построения вопросов с глаголом was/ were в прошедшем времени и создать ситуацию взаимодействия в группе. После записи я прошу учащихся составить утверждения об одноклассниках. Проверка правильности решения проблемы( правильно сформулированные вопросы и ответы) оцениваются учителем в процессе и после окончания задания учитель переспрашивает учеников, если необходимо просит исправить ошибки.

Find a person

Name

who was in the park yesterday.

... was at the cafe two days ago.

... was at the cinema yesterday.

... was at the concert last weekend.

... was at the swimming pool yesterday.

.. wasn't at school yesterday.

Технология проблемного обучения может использоваться наряду с другими современными педагогическими технологиями, такими как проектная технология, игровая деятельность, технология развития критического мышления. Эта технология активизирует мыслительную деятельность учащихся, заставляет их проводить собственное исследование и решать практические задачи на уроке.

Библиографический список

  1. Махмутов М.И. Теория и практика проблемного обучения. Казань.: Таткнигоиздат, 1972.
  2. Проблемные задания на уроках английского языка, Еврошкола, 2001, В.В.Сафонова.