Бутерброды: их виды, технология приготовления

Разделы: Технология

Класс: 5


Технологическая карта урока

Настоящая Технологическая карта представляет собой проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.

Класс: 5.

Предмет: технология.

Тип урока:Урок открытия новых знаний.

Цель урока

образовательная:

  • сформировать у учеников определенные способности (рефлексия, анализ, планирование) по самосовершенствованию;

развивающая:

  • развивать информационную и коммуникативную компетенции учащихся, развивать познавательный интерес и эмоции учащихся;
  • развивать мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, развивать познавательный интерес, развивать сенсорные и моторные навыки;

воспитательная:

  • воспитать учебную самостоятельность, добиться превращения ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему;
  • знание должно стать средством развития;
  • создать атмосферу коллективного поиска, эмоциональной приподнятости, радости познания, воспитывать чувство ответственности и умение работать в группе

Задачи урока

образовательные:

  • дать информацию о видах бутербродов и продуктах их приготовления;
  • обучить на практике приготовлению и подаче бутербродов;
  • ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродов;

воспитательные:

  • организация своего рабочего места,
  • правила поведения за столом, соблюдение эстетических норм и правил,
  • бережное отношение к продуктам, предметам труда, к культуре труда,
  • чувство ответственности, аккуратности, заинтересованности в конечном результате труда, трудолюбие;

развивающие:

  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда,
  • формирование гуманистически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Универсальные учебные действия (УУД)

предметные:

  • учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, обучатся навыкам приготовления бутербродов;

личностные:

  • умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе;
  • уметь проводить самооценкуна основе критерия успешности учебной деятельности;

коммуникативные:

  • умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы;
  • уметьоформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь своих товарищей;
  • признавать существование других точек зрения;

регулятивные:

  • определять технологическую последовательность приготовления бутербродов;
  • уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;
  • планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;

познавательные:

  • выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи и проводить сравнительный анализ;
  • уметь ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя;
  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Планируемые результаты

предметные:

  • ученик научится готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;
  • ученик получит возможность научиться самостоятельно создавать алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для решения практических задач.

метапредметные:

  • регулятивные:
    • ученик научится самостоятельно ставить цели и планировать пути их достижения;
    • самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
    • принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;
    • ученик получит возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе;
    • адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;
  • коммуникативные:
    • ученик научится учитывать разные мнения, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;
    • ученик получит возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.
  • познавательные:
    • ученик научится создавать схемы для решения задач, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, давать определение понятиям.
    • ученик получит возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента.

личностные: ученик получит возможность для формирования устойчивой учебно-познавательной мотивации, готовности к самообразованию и самовоспитанию.

Основные понятия, используемые на уроке

Бутерброды: открытые и закрытые, закусочные - канапе, сандвич, гренки.

Межпредметные связи

Биология, история, основы здорового образа жизни.

Ресурсы

Учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация, набор посуды, инструкционные карты.

Формы контроля

Самоконтроль.
Взаимоконтроль.

Методы обучения

Метод проблемно-диалогического обучения.

Технологии работы с информацией

Технология деятельностного обучения.

Ход урока