Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка

Разделы: Русский язык

Ключевые слова: Функциональная грамотность


История названия Черного моря

1. Черное море отличный вариант для отдыха здесь красивая природа теплый климат развитая инфраструктура курортов и санаториев. 2. В Чёрном мореобитает всего 2500 видов животных (из них 500 видов одноклеточных), для сравнения, в Средиземном - около 9000 видов данная скудность объясняется тем, что на 80% воды моря насыщены ядовитым газом сероводородом. 3. Древние греки называли море «Негостеприимное» к нему было непросто подступиться из-за заселения враждебных племен, яростно охранявших свою территорию. 4. Происхождение названия «Черное» однозначной трактовки не имеет существует несколько гипотез объясняющих смысл названия. 5. Первая гласит причиной такого названия является сероводород, обладающий особенностью покрывать черным налетом металлические предметы, которые попадают на глубину более 150 метров. 6. Моряки поднимали якорь со дна он становился черным. 7. Смысл второй гипотезы заключается в значении цвета в старину части света обозначали цветом. 8. Белый цвет означал юг, а черный - север море на севере называлось Черным.

Вид с космоса

Другие названия моря

Во времена Древней Руси

Скифское

В 14-15 веках

Русское

В исторических документах, найденных в европейских странах

Темарун, Святое море, Океан, Синее море.

На территории Азии

Ахшаэна, Киммерийское, Таврическое.

2. Прочитайте текст. Расставьте знаки препинания, объясните.

3. Напишите номера предложений, в которых объясняются происхождения названия моря.

4. Придумайте другие названия Черному морю, которые, на ваш взгляд, подходят ему.

5. Отметьте, во сколько раз фауна других морей богаче фауны Черного моря.

6. Верны ли приведённые ниже утверждения о происхождении и состоянии фауны моря? Отметьте «Верно» или «Неверно» для каждого утверждения. Рядом с каждым утверждением поставьте знак «ü».

Является ли данное утверждение верным?

Да

Нет

Население, живущее на берегах Черного моря не очень дружелюбное, поэтому Черное море еще называют и «Негостеприимным».

Во времена Древней Руси Черное море называлось Русским.

В Черном море обитает всего 2000 видов многоклеточных животных.

Море называют «Черным» только потому, что, насыщенное сероводородом, оно окрашивает металл, которого много на дне, в черным налетом.

Существуют документы, говорящие о том, что Черное море имело множество названий и происхождение существующего однозначной трактовки не имеет.

Черное море славится многообразием фауны, в нем обитает около 9000 видов животных.

Фауна Черного моря

1. До 90% общей массы всех животных на море - это медузы. 2. Они заполонили Черное море, потому что нарушено экологическое равновесие. 3. Если погрузиться на глубину более 150 метров, то вокруг не встретится ни одно живое существо. 4. Когда на месте моря находилось самое глубокое на Земле пресноводное озеро, произошли глобальные изменения. 5. Озеро было затоплено водами мирового океана, так что все пресноводные жители погибли. 6. Изучая глубинные слои моря, ученые заметили, что из-за разложения организмов произошло заражение сероводородом, пары которого угнетают пищеварительную и нервную систему любого живого существа, происходит ухудшение самочувствия и воспаление внутренних органов, гибель от вдыхания газа наступает через 30 минут, а железо, соприкасаясь с сероводородом, приобретает черный цвет. 7. В водах Черного моря обитает акула - катран, жир которой используют в фармакологии, применяют в лечении некоторых форм раковых опухолей. 8. Моллюск рапана не является коренным видом, так как он попал в воды моря из Дальнего Востока на днищах судов. 9. Рапана поедает мидий, устриц, гребешков, своим твердым зубастым языком он просверливает раковину жертвы, впрыскивает яд и затем высасывает беднягу. 10. Не имея природных врагов и великолепно чувствуя себя на новом месте, рапана мгновенно размножился; он уничтожил почти всех мидий и устриц Черного моря. 11. Медузы, актинии и другие многоклеточные обитатели Черного моря обладают стрекательными клетками, а они при прикосновении вызывают ожоги. 12. Когда встретите медузу, просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола.

2. Прочитайте текст.

3. Переделайте предложения так, чтобы сложноподчиненные предложения стали бессоюзными сложными, расставьте знаки препинания.

4. Какие причины привели к тому, что на Черном море нарушено экологическое равновесие? Найдите в тексте предложения, дающие ответ на этот вопрос.

Является ли данное утверждение верным?

Да

Нет

Сероводород - очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему.

На глубине более 150 метров не выживает ни одно живое существо.

Ярко характеризующее сероводород свойство - это его запах. Его не спутаешь ни с чем: запах тухлых яиц, точнее, гниющего белка.

Сероводород - это газ, который растворен в воде. Его причиной является разложение белка из-за присутствующих в жидкости бактерий.

5. Зачем в тексте «Фауна Черного моря» приведён рисунок? Отметьте верные варианты ответа.

□ На рисунке показано, как происходит образование сероводорода.

□ На рисунке показано, как происходит опреснение вод Черного моря

□ На рисунке показана структура Черного моря.

□ На рисунке обозначены границы сероводородной зоны.

6. Некоторые мысли о Черном море высказаны только в одном тексте, тогда как другие высказаны в обоих текстах. Подтверждаются ли утверждения, приведённые в таблице, обоими источниками? Отметьте ответ «Да» или «Нет» для каждого утверждения. Рядом с каждым утверждением поставьте знак «˅».

Высказана ли эта мысль в двух текстах?

Да

Нет

Глубина в 150 метров является границей, которая разделяет «живое» и «неживое» пространства в море.

Сероводород в воде - явление не уникальное, он содержится и в других морях и океанах, но его концентрация в них очень маленькая.

Пары сероводорода не только угнетают пищеварительную и нервную систему любого живого существа, провоцируют воспаление внутренних органов, но и окрашивают любой металл в черный цвет.

Из-за огромных концентраций сероводорода численность живых существ в Черном море гораздо меньше, чем в других морях.

Нарушение равновесия произошло не только из-за насыщенности вод сероводородом, но и из-за размножения моллюсков рапана, которые уничтожили устриц, мидий и гребешков.

7. Подумайте и ответьте, почему в Черном море почти нельзя встретить морских звезд, скатов, камбалу.

8. Какой из источников будет более полезен для доклада по теме «Море, где соседствует «живая» и «мертвая» вода»? Отметьте один ответ и объясните его, используя информацию из выбранного вами источника.

□ «История названия Черного моря»

□ «Фауна Черного моря»