Фрагмент виртуальной экскурсии «Путешествия по городу»

Разделы: География, Краеведение, Конкурс «Здесь Родины моей начало…»

Ключевые слова: виртуальная экскурсия, г.Иркутск


Задачи:

  1. Активизировать познавательную деятельность учащихся и повышать интерес к истории, географии и краеведению.
  2. Воспитание уважения к истории города
  3. Прививать учащимся любовь к малой Родине.

Оборудование: Плакаты с изображением улиц Иркутска, рисунки учащихся, проектор, презентация.

Песня об Иркутске

Вед.: Так уж повелось, что каждому человеку судьба дарит встречу со своим городом. Нам с вами несказанно повезло: жизнь подарила нам встречу с Иркутском - городом самобытным, с интересной и удивительной судьбой.

Возникший в глухой тайге, Иркутск вполне мог разделить незавидную судьбу любого малого притрактового поселения. Но тот, кто в красивейшем месте у слияния Иркута и Ангары закладывал летом 1661 года Иркутский острог, знал: жить здесь будут сильные духом, умеющие ценить гармонию люди, которые сделают свой родной город одним из лучших городов в России.

Чтец:

Истории Сибирской веха
Землепроходцев бастион-
В разгар семнадцатого века
Наш славный город был рожден

Посол Руси в Китай- Спафарий,
Иркутск увидя, молвил: - Что ж!
Острог сей новый Государев
Строением зело хорош.

Прошли века, и как нам дорог
Здесь каждый дом, проспект, квартал.
Архитектурный древний город
Еще красивей нынче стал.

Смотрите! В каждое строение -
И новосел, и сторожил
Талант, любовь и вдохновенье
С великой радостью вложил.

Вед.: Иркутск интересен и многолик: он старый и молодой, шумный и провинциальный, серьезный и беззаботный…

Сегодня мы отправимся в путешествие по городу, по его историческим местам.

«Мавританский замок»

Вед.: На набережной Ангары в начале улицы К.Маркса располагается один из лучших в городе архитектурных ансамблей. Он включает в себя полукруглый спуск к воде, которым заканчивается небольшая площадь с памятником Александру III. По обеим сторонам площади располагается старинный Александровский сад. За пышной вязью тополей белеет колоннада Сибиряковского дворца или как называют его горожане, Белого дома. А рядом с ним на другой стороне улицы К.Маркса располагается так называемый Мавританский замок. Это здание занимал Восточно-Сибирский Отдел Императорского Русского Географического общества. Сейчас в нём находится Иркутский областной краеведческий музей.

Изысканное утонченное здание Иркутского областного краеведческого музея на набережной знакомо всем иркутянам. Архитектура его нетипична для Сибири - оно выполнено в так называемом мавританском стиле, характерном для стран Северной Африки. (слайд 3)

Специалисты называют здание Иркутского краеведческого музея мавританским замком. В России сохранилось всего несколько построек, выполненных в мавританском стиле. Такие строения скорее характерны для юга Испании, а особенно для стран Северной Африки - Марокко, Туниса, то есть стран Магриба, где жили Мавры. (слайд 4)

Местоположение

Музей расположен на углу ул. К.Маркса и бульвара Гагарина в окружении памятников архитектуры 19 века. Все постройки комплекса ориентированы на ул. К.Маркса, лишь сам музей боковым фасадом выходит на бульвар Гагарина. (слайд 5.6)

История строительства

В Иркутске интенсивное каменное строительство началось после катастрофического пожара 1879 года, в котором выгорела вся центральная часть города. Пожар 1879 г. уничтожил и музей, в огне сгорело 22830 различных предметов.

Комплекс построек ВСРГО возведен в 1883-1891 по проекту местного архитектора Г.В.Розена для размещения музея, сгоревшего в 1879. Здание было построено специально для Восточно-Сибинского отделения Русского императорского географического общества. (слайд 7,8)

Барон Г.В.Розен - инженер-архитектор, окончил строительное училище в Петербурге и до назначения в Иркутск работал в Гродно, Казани и Петербурге, где построил ряд казенных и частных зданий, а также каменную церковь. За время пребывания в Иркутске он построил музей ВСОРГО (здание краеведческого музея на ул.Карла Маркса), Базановский приют (глазная клиника на ул.Ленина), деревянный двухэтажный детский сад на ул.Амурской (здание перевезено на ул.Горького) и другие сооружения. (слайд 8,9)

Средства на строительство нового здания музея Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества собирала вся страна. Подписные листы приходили из Петербурга, Москвы, Красноярска, Кяхты.

Огромный денежный вклад внесли известные иркутские купцы. Пожертвовать средства на строительство музея и первой книгохранительницы Иркутска откликнулись местные купцы - Мельниковы, Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Баснины, Сибиряковы.

Здание музея географического общества на Большой улице (ныне ул. К.Маркса) было заложено 26 сентября 1882 года, а уже 6 ноября следующего года было торжественно открыто.

В 1883 году для музея выстроено главное двухэтажное здание с двумя залами, один - для экспозиции музея, другой - для общих собраний членов географического общества.

7 февраля 1910 года на правой (со стороны набережной) башне здания музея была открыта астрономическая обсерватория. (слайд 11,12)

Главное здание похоже на замок, по четырем углам которого воздвигнуты башни.

Круглые в плане башенки по углам основного здания и по середине боковых фасадов, завершенные шлемовидными куполами, придают сооружению черты «мавританского» стиля.

Основные признаки мавританского стиля: разнообразные формы арок, декоративные украшения карнизов и сводов, сдвоенные окна, купола, характерная пестрая красно-белая окраска зданий, богатейшая лепная и резная отделка. Все это в изобилии представлено на здании краеведческого музея. (слайд 13,14)

Высокое крыльцо входа имеет балкон на крыше, огражденный фигурной решеткой. Проезжие ворота, соединяющие музей и флигель, сделаны в виде стреловидной арки, опирающиеся на два небольших столба. Его решетки, башни, беседки, тонкий лепной декор в виде виноградных лоз на массивных столбах крыльца - все отдает восточным привкусом. В таком же стиле была выполнена и ажурная решетка ограды, снесенная по неразумению в середине 20 века. (слайд 15,16)

Значимые события в истории дома

С музеем связаны имена многих сибирских деятелей науки. Здесь работал известный русский ученый В.А.Обручев - знаменитый путешественник, ученый и писатель-фантаст.

На здании, справа от входа, имеется мемориальная доска: «Здесь в 1888-1892 и 1895-1898 гг. работал выдающийся геолог и географ, исследователь Азии Владимир Афанасьевич Обручев». (слайд 17,18)

Обручев Владимир Афанасьевич - советский геолог и географ, академик, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Он открыл ряд хребтов в горах Няньшань, Хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань.

Основные труды - геологическое строениеСибири и ее полезные ископаемые, тектоника,
неотектоника, мерзлотоведение.

Он был утвержден первым штатным геологом Сибири. Результатом многих лет исследований явился фундаментальный труд - «История геологических исследований Сибири» в пяти томах (1931-1949).

Значимые события в истории дома

Еще одна неповторимая черта этого здания - на его фризе выбиты имена всех ученых, которые внесли вклад в изучение Сибири: Беринга, Палласа, Георги, Гмелина, Стеллера, Миллера, Гумбольда, Миддендорфа, Крашенинникова, Мессершмидта, Мака, Максимовича, Норденшельда, Турчанинова, Врангеля, Пржевальского, Черского, Обручева, Колчака. (слайд 19)

Первые 12 имён высечены в 1883г., следующие 6 имён - 1901г.

В 1962г. установлена мемориальная доска В.А.Обручеву.

В настоящее время в музее более 300 тыс. экспонатов. Экспозиция «История Иркутской области от палеолита до наших дней» знакомит с коллекцией этнографических предметов из кости, дерева, металла; с одеждой практически всех народов Сибири. Музей имеет крупнейшее собрание предметов православного культа, шаманства, ламаизма, коллекции украшений, оружия. Собрание монет является крупнейшим в Сибири. Имеются редкие письменные документы XVII в. об освоении Сибири.

Вед: Вот и подошло наше путешествие к концу. …

Облик нашего города создавался на протяжении веков многими поколениями иркутян: за три столетия из таежного бревенчатого града он превратился в красивый современный город. Наша с вами задача - сохранить его неповторимость, его приветливость и гостеприимство.

Чтец:

Мне в день грядущий заглянуть бы
Каким ты станешь в дальней час.
С Иркутском связанные судьбы
Сегодня, завтра и без нас….
Души огонь неугасимый,
Байкальский ветер, обнови!
В который раз, Иркутск любимый,
Я признаюсь тебе в любви!

Песня об Иркутске

Презентация