Подготовка обучающихся к сдаче ОГЭ по географии

Разделы: География, Внеклассная работа

Класс: 9

Ключевые слова: ОГЭ по географии


Насколько сложно сдать ОГЭ по географии и как правильно к нему готовиться? Этот вопрос возникает каждый год в сентябре у обучающихся 9 классов и их родителей.

Девятиклассники сдают географию в качестве дополнительного выпускного экзамена. Этот предмет, как и другие дисциплины естественнонаучного цикла, выбирают не так часто, как обществознание или информатику.

Я работаю с обучающимися в школе и готовлю ребят к ОГЭ по географии в качестве репетитора. Главный аргумент, который я слышу от своих учеников: «География - это несложно, можно пользоваться атласами». Многие ребята, которые не имеют каких-то конкретных предпочтений по выбору предметов на ОГЭ, сдают географию из-за того, что она кажется простой.

По своему опыту могу сказать, что эта «простота» объясняется, в первую очередь, тем, что на экзамене можно пользоваться источниками информации. Обучающиеся заранее сдают атласы 7, 8, 9 класса, которые после проверки можно использовать на экзамене. Атласы могут быть любого издательства, но должны быть рекомендованы для школьников Министерством образования. Конечно, наличие карт по всем темам облегчает поиск верного ответа на вопросы, главное - научиться этими картами правильно пользоваться.

Насколько сложен для девятиклассников ОГЭ по географии? Требуются ли дополнительные занятия?

В школе географию изучают в 5 и 6 классе один час в неделю, с 7 по 9 класс - два часа в неделю. Курс географии выстроен так, что в 5-7 классах школьники изучают общее землеведение, физическую географию и страноведение, а 8 и 9 классы посвящены только географии России. Чтобы сдать ОГЭ по географии, нужно знать весь материал курса, начиная с 5 класса. Поэтому необходимо дополнительно заниматься либо самостоятельно, либо с преподавателем, чтобы вспомнить и проработать все темы предмета за все годы обучения.

Экзаменационный вариант состоит из 30 заданий различной сложности. Они направлены на проверку географических знаний, полученных с 5 по 9 классы. Больше всего вопросов относится к разделу «География России».

Для того чтобы успешно решить все задания, необходимо уметь:

  • собирать и анализировать географическую информацию;
  • хорошо ориентироваться на карте;
  • читать климатограмму, графики, диаграммы;
  • пользоваться статистической информацией;
  • решать элементарные географические задачи;
  • делать прогнозы на основе исходной информации;
  • сопоставлять факты из разных курсов географии;
  • применять географические знания на практике, в разных обстоятельствах.

Первые 17 заданий имеют базовый уровень сложности, следующие 10 - повышенный и последние 3 - высокий уровень сложности. На 27 заданий нужно дать краткий ответ, на три задания - развернутый.

На выполнение отводится всего 2 часа (120 минут). На экзамене можно пользоваться географическими атласами для 7, 8, 9 классов, линейкой и непрограммируемым калькулятором.

Какие еще ошибки могут подвести обучающихся?

  • неумение устанавливать логическую взаимосвязь между географическими особенностями региона и хозяйственной деятельностью человека.
  • неверное определение поясного времени.
  • незнание географических координат, проблемы с нахождением по ним географической точки на карте

Всего на экзамене предлагается 30 заданий.

При том, что заявленный уровень вопросов отличается, разграничения в баллах фактически нет. Только за два задания (№ 15, № 20) можно получить по два балла. Все остальные задания оцениваются в один балл.

Наибольшие трудности у школьников вызывают особенности основных отраслей хозяйства России, природохозяйственные зоны и районы. К этим темам относятся задания № 5 и № 23. Это объемные и сложные разделы, которые проходят в 9 классе в рамках экономики и хозяйства России. Мне кажется, что эти социально-экономические темы в 9 классе некоторым ребятам еще просто не по возрасту. Они становятся понятными и интересными, когда уже накоплен какой-то жизненный опыт.

К самым простым темам можно отнести математическую основу карты - систему координат, масштаб. С темой «Природопользование» у ребят тоже редко возникают вопросы.

Как нужно готовиться к ОГЭ по географии?

Тренироваться как можно больше в решении задач. Во время подготовки необходимо обязательно использовать те атласы, которые ученик потом возьмет на экзамен. Если готовиться по одним атласам, а на экзамен идти с другими, не будет привычного образа. В атласах каких-то изданий может не оказаться определенных карт, и школьник может растеряться. Лучшая стратегия подготовки к ОГЭ по географии - это отработка материала и решение наибольшего количества заданий по разным темам.

На какие темы следует обратить внимание?

Получить четверку, в этом случае надо отрабатывать базовые задания до автоматизма, решать как можно больше вариантов. Если цель - получить пятерку или даже есть претензия на высший балл, нужно уметь решать еще и сложные задачи, детально проработать все темы курса географии и очень хорошо уметь работать с картой.

Я рекомендую использовать для самостоятельной подготовки к экзамену по географии следующие источники.

  1. «Решу ОГЭ». Здесь вы найдете огромное количество заданий для подготовки.
  2. «Сайт ФИПИ». Тут выложены задания прошлых лет.
  3. «ВКонтакте». Здесь есть много полезных тематических групп для подготовки к ОГЭ по географии.
  4. «Инфоурок». Если вам не хватает содержательного материала, используйте этот проект. Здесь вы найдете короткие видеоролики по всем темам программы географии с 5 по 9 класс.

Вниманию школьников 9-х классов предлагается пособие для подготовки к ОГЭ, под редакцией Амбарцумовой Элеоноры Мкртычевны, наиболее удачное, из моего опыта работы, которое содержит 30 тренировочных вариантов экзаменационных работ по географии. Каждый вариант составлен в соответствии с требованиями основного государственного экзамена, включает задания разных типов и уровней сложности.