Говорим правильно

Разделы: Работа с родителями, Логопедия

Ключевые слова: взаимодействие с родителями


От того, как говорит взрослый, зависит успешное овладение речью ребенком. Чтобы помочь своему ребенку говорить правильно и красиво, взрослым необходимо учитывать некоторые правила.

Рекомендации к речи взрослых:

  1. Речь должна быть неторопливой. Спокойный, несколько замедленный темп речи взрослого способствует лучшему её пониманию.
  2. Речь должна быть выразительна и эмоциональна. Повышение или понижение голоса привлекают внимание ребенка.
  3. Речь должна быть простой и доступной (в то же время не должна быть упрощённой). В речи употребляются слова и словосочетания, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка, что способствует плавному переходу пассивного словаря (неиспользуемого ребенком) в активный (используемый).
  4. Детей можно (и нужно!) учить говорить. Задавая вопрос ребенку, следите за тем, как он на него отвечает, использует ли слова из речевого образца, данного взрослым. Стимулируйте припоминание ребенком подходящих слов и выражений.
  5. Речь должна быть дозирована. Соотношение речевой активности детей и речи взрослых должно постепенно увеличиваться в пользу ребенка, т.е. к семи годам дети в диалоге со взрослым больше говорят, а взрослые больше (внимательно!) слушают.
  6. Речь должна быть правильной. Общение с людьми, страдающими дефектами речи, должно быть исключено на этапе формирования у ребенка собственного звукопроизношения, т.к. речь ребенка до 5-ти лет формируется на основе подражания.
  7. Соблюдение «щадящего режима». Если ваш ребенок не произносит какой-либо звук, старайтесь не заставлять его делать это любой ценой. Наоборот, исключайте при общении с ребенком слова, в которых встречается «больной» звук. Помните: научить легче, чем переучивать.
  8. Следите за внешним оформлением речи. Все мимические, жестовые движения, сопровождающие речевые высказывания, должны быть умеренны. Ребенок подражает взрослым не только внутренне, но и внешне.