Методическая разработка урока: "Забайкальский край. Значение приграничного региона"

Разделы: История и обществознание, Общепедагогические технологии, Краеведение, Патриотическое воспитание

Класс: 8

Ключевые слова: Забайкальский край


Предмет: история.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: электронная презентация, карта РФ, рабочие листы.

Класс: 8.

Цель урока: Создать условия для изучения учащимися истории родного края, показать значимость и вклад приграничной области в развитие страны.

Задачи:

  • Обучающие: ознакомить учащихся с ключевыми историческими событиями Забайкальского края в составе России, сформировать представление о значимости вклада нашего региона в развитие страны в целом;
  • Развивающие: развивать навык работы с исторической картой, текстом, извлечения нужной для работы информации; совершенствовать умение систематизировать и обобщать исторический материал, делать самостоятельные выводы; способствовать развитию навыка устной речи;
  • Воспитательные: способствовать воспитанию интереса к изучению истории родного края и страны в целом, осмыслению и принятию значимости социально - нравственного, культурного опыта исторического наследия, чувства гордости за свою малую родину и Отечество; уважительного отношения к мнению одноклассников.

Планируемые результаты

  • Предметные: понимать историческую значимость событий истории родного края как части одной страны, учиться устанавливать причинно-следственные связи включения и значимости приграничного региона в развитие Российской Федерации; продолжить формирование навыка работы с исторической картой, историческими документами; определять и аргументировать собственное отношение к событиям прошлого и настоящего.
  • Метапредметные:
      познавательные: осмысленно воспроизводить изученный материал; осознанно выстраивать речевое высказывание в устной речи, осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий, устанавливать связь между новым материалом и уже изученным;
    • регулятивные: владеть навыками планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности; принимать познавательную цель и сохранять ее при выполнении учебных действий;
    • коммуникативные: использовать критерии для обоснования своего суждения, уметь выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью в соответствии с задачами и условиями коммуникации, уметь формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение, слушать мнение других;
  • Личностные: способствовать воспитанию интереса к изучению истории своего края и страны, осмысливать и принимать социально - нравственный, культурный опыт исторического наследия.

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний

- Ребята, мы с вами живем в Забайкальском крае. Это наша малая родина и один из регионов нашей большой страны - Российской Федерации.

- Кто из вас знает, сколько всего регионов в составе нашей страны? (ответы учеников)

Работа с картой (Слайд №1, раздаточный материал)

Презентация

- Определите географическое положение нашего края с помощью карты. (Ответы учеников. Забайкальский край расположен на юго-востоке в Азиатской части России).

- Насколько далеко наш край расположен от центральной части России? (Ответы учеников)

- Очень далеко. От Москвы нас отделяет 6000 км.

III. Мотивационно-целевой этап

- Все кто приезжают в Читу по железной дороге, видят на привокзальной площади памятник великому князю Александру Невскому. (Слайд №2)

- Как вы думаете, ребята, какое отношение имеет Александр Невский к Забайкальской земле?

(Ученики высказывают предположения)

- Александр Невский - покровитель приграничных земель. Именно такое положение занимает Забайкалье. Обратите внимание на карту. Наш край занимает уникальное положение. В чем его уникальность? (Ученики еще раз внимательно изучают карту, отмечают, что Забайкалье граничит с Китаем, Монголией)

- Да. Наш край занимает особое положение: он граничит с другими государствами и очень удален от центральной части страны. Об этом мы и поведем речь сегодня на уроке. Тема нашего урока звучит так: Забайкальский край. Значение приграничного региона в истории России.

(Слайд №3)

- Сегодня на уроке нам предстоит ответить на проблемный вопрос: Приграничное положение, удаленность от центра уменьшают значимость региона в истории страны?( Слайд №4)

IV. Введение в новый материал

- Я предлагаю вам примерить на себя сегодня роль историков-исследователей. Нам с вами предстоит заполнить ленту времени. На ней мы разместим значимые события истории нашего края и оценим их значение в истории всей нашей страны.

1) Даурская землица

- С чего же мы начнем? Какое событие станет нашей отправной точкой? На этот вопрос ответите вы - исследователи, поработав с материалом учебника «Забайкаловедение», стр.71.

Самостоятельная работа учащихся с материалом учебника. Учащиеся определяют событие, которое станет началом исследования.

- Что предписывала грамота Алексея Михайловича? (Ответы учеников)

- Когда была подписана грамота? (Ответы учеников. 1655г.)

- Согласно распоряжению Алексея Михайловича было основано Нерчинское воеводство, центром которого становится Нерчинский острог. Даурия- так называлось изначально Забайкалье. Именно с 1655 г. Забайкалье стало частью России. Эту дату мы и отметим на ленте времени.

- А уже в 1704г. близ Нерчинска был построен Аргунский сереброплавильный завод - первый в России. До этого Россия закупала серебро за границей. Кроме серебра были обнаружены залежи свинца, золота, позднее каменного угля.

- В 1689 г.Нерчинск получил статус города, став первым городом «Даурской землицы». И в этом же году произошло еще одно событие , которое имело важное значение для всего Российского государства и связано с Нерчинском.

2) Нерчинский договор 1689 года

- Усиление русских позиций в этом регионе вызывали недовольство со стороны Китая. На р.Амур происходили военные столкновения. Попытки мирных переговоров предпринимались неоднократно, но успеха не приносили.

- У вас на столах есть дополнительный материал, который содержит выдержки из «Нерчинского договора» и карту. Ваша задача изучить договор и карту, и определить условия договора и его значимость.

Самостоятельная работа учащихся с документом (Приложение №1)

- Когда был заключен Нерчинский договор? (Ответы учеников. В 1689г.)

- Между какими государствами был заключен Нерчинский договор? (Ответы учеников. Между Китаем и Российским государством)

- В чем вы видите значимость Нерчинского договора? (Учащиеся перечисляют условия Нерчинского договора, определяют его важность)

- Устанавливалась граница между Китаем и Российским государством по р.Аргунь.

- Определялся порядок торговли между двумя государствами.

- И мы обозначаем на ленте времени еще одну дату.

3) Край ссыльных и каторжных

Учитель предлагает учащимся рассмотреть изображение на слайде (слайд №8)

- Это деревянное небольшое здание находится в Чите, вы наверняка его видели, возможно, что и бывали там. Как оно связано с историей нашего края? Об этом нам расскажет Тимошенко Марьяна.

Сообщение учащейся 8 класса Тимошенко Марьяны.

- Михайло-Архангельская церковь или Церковь декабристов стала свидетелем жизни 85 ссыльных каторжан - декабристов, которые с 1827 г. отбывали наказание в Читинском остроге, Нерчинской тюрьме, в Акатуе, Петровском заводе, Александровском заводе.

- Как вы думаете, почему именно наш край был выбран правительством местом для отбытия наказания декабристов? (Ответы учеников. Суровые климатические условия еще больше усугубляли положение узников; большая удаленность от центра лишали их возможности связываться со своими единомышленниками, исключалась попытка побега)

- Декабристы оказали большое влияние на развитие Забайкалья. Будучи людьми грамотными, образованными они многому научили местное население: ведению сельского хозяйства, различным ремеслам, обучали грамоте местных ребятишек.

- Это будет еще одной важной вехой в истории нашего края - пребывание здесь декабристов.

- Но это еще не все. Здание Церкви декабристов неразрывно связано еще с одним очень важным событием в истории нашего Забайкалья.

22.10.1851 г. в церкви был зачитан Указ императора Николая I от 11.7.1851 г. об образовании Забайкальской области, присвоении статуса областного города селению Чита. Наша с вами Чита стала столицей Забайкалья и является ею и сейчас. Как и все города административного значения Чита имеет свои государственные символы - герб и флаг (слайд № 9).

- И вот это событие появляется на ленте времени.

Учитель предлагает ученикам рассмотреть изображение на слайде (слайд №10)

- Эта достопримечательность появилась в нашем городе недавно. Что символизирует собой стела «Город трудовой доблести»? Каким событиям посвящена? На эти вопросы ответит Елизарова Виктория.

Сообщение учащейся 8 класса Елизаровой Виктории «Чита-город трудовой доблести».

- Переоценить вклад наших земляков в дело общей победы невозможно. Люди самоотверженно работали на полях, обеспечивая Красную армию хлебом, мясом, фуражом. Без устали трудились на заводах, изготавливая оружие и технику для нужд фронта. Работали все - и женщины, и мужчины. Этот бесценный вклад и веру в победу символизирует стела «Город трудовой доблести». Это символ преданности своей Родине, беззаветного служения ей.

- Дата присвоения звания «Чита-город трудовой доблести» - важная веха в истории нашего края, мы разместим ее на нашей ленте времени.

- Но не только в годы Великой Отечественной войны наши земляки внесли вклад в дело общей победы. В настоящее время наша страна переживает сложные времена. Идет Специальная Военная Операция.

Учитель обращает внимание учащихся на парту Героя в кабинете. ( Парта открыта в память об ученике школы №19 Софияк Максиме, который погиб, выполняя свой долг по защите Родины на СВО 3 марта 2022г.)

- Как вы думаете, почему мы с особым трепетом устанавливаем такие парты в кабинетах нашей школы и в других школах города? (Ответы учеников)

- Достояние русской земли - это прежде всего люди! Наш край не исключение. Здесь живут и трудятся настоящие патриоты, которые по первому зову Родины готовы прийти на ее защиту. Наша с вами задача бережно хранить память о наших героях. Я уверена, что и вы растете настоящими патриотами нашей большой и сильной страны.

V. Первичная проверка понимания

- Ребята, я предлагаю сейчас вам заполнить рабочий лист. Опираясь на нашу ленту времени, карту, которая есть в рабочем листе, вам нужно заполнить пропуски в схеме. Это поможет нам ответить на проблемный вопрос.

Ученики работают с рабочими листами в группах, обсуждают порядок заполнения схемы, ее содержание и наполнение. Учитель оказывает консультативную помощь. (Приложение №2)

VI. Первичное закрепление

- Пришло время, ребята, ответить на проблемный вопрос нашего урока: Приграничное положение и удаленность от центра уменьшают значимость региона в истории страны?

Ученики высказывают свои ответы, приводят доводы, аргументы в защиту своего мнения.

Учащиеся перечисляют значение пограничного положения края:

- Забайкальский край граничит с несколькими государствами: Китай, Монголия.

- Забайкальский край обеспечивает целостность и защиту государственных границ Российской Федерации на приграничных территориях.

- Через Забайкальский край осуществляется международная торговля, т.к. в пгт. Забайкальск расположен международный пункт пропуска.

- Забайкальский край граничит со многими регионами России: Иркутская область, республика Бурятия, республика Саха, Амурская область. Это обеспечивает тесные экономические, культурные связи, развитие транспортной системы. Чем теснее такие связи между отдельными регионами, тем прочнее, сильнее наше государство.

- Забайкалье - богатый природными запасами край, важный источник ресурсов для всей России.

Учитель подводит учащихся к важному выводу, который учащиеся высказывают самостоятельно.

- Забайкальский край имеет богатую историю, которая неразрывно связана с историей всей страны. Важные события, которые происходили на территории нашего края - это вклад в историю России. Забайкальский край - часть большой страны. Он выполняет важную функцию по обеспечению безопасности нашей страны, установлению международных отношений. Тесные хозяйственные, культурные, туристические связи с другими регионами обеспечивают целостность Российской Федерации.

VII. Рефлексия

- Ребята, был ли наш урок полезен для вас? Чем?

- Что нового узнали на уроке?

- Было ли вам интересно?

- Готов кто-нибудь из вас поделиться теми чувствами, которые вызвал наш урок?

VIII. Подведение итогов урока

- Ребята, сегодня на уроке мы с вами пришли к важному выводу о том, что край, в котором мы живем, имеет свои особенности в географическом расположении, выполняя важнейшую функцию по обеспечению защиты государственной границы России. Забайкальский край имеет богатое историческое наследие, которое является частью истории нашей большой страны. Мы - единое целое, большая страна. Пока мы едины - мы непобедимы.

- Ребята, вы сегодня работали хорошо. Вы - молодцы! Спасибо за урок!

Список литературы и источников

  1. Бахметьева Е.А. Забайкаловедение. История Забайкальского края. XVI-XVII века: учебное пособие для 7 класса общеобразовательных организаций. - М:ООО «Русское слово - учебник», 2019.
  2. Бахметьева Е.А. Забайкаловедение. История Забайкальского края. XVIII век: учебное пособие для 8 класса общеобразовательных организаций. - М:ООО «Русское слово - учебник», 2022.
  3. https://now-chita.ru/tserkov-dekabristov/
  4. 4.https://75.ru/news/295437?ysclid=lmm5hxz1pl636404656
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нерчинский_договор