Настольный теннис как средство развития моторной сферы обучающихся с ОВЗ

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей

Ключевые слова: ОВЗ, настольный теннис


На сегодняшний день адаптивная физическая культура рассматривается как часть физической культуры и, соответственно составляющая общей культуры человека, одна из сфер социальной деятельности, направленная на удовлетворение потребности лиц с ограниченными возможностями в двигательной активности, укреплении и поддержании здоровья, личностном развитии, самореализации в целях улучшения качества жизни, социализации и интеграции в общество. Но без подбора адекватных средств воздействия, учитывающих физические, психические и возрастные особенности обучающихся ожидать качественных результатов деятельности в данном направлении невозможно.

Игра, как форма активности занимает значительное место в жизни ребенка. Участвуя в подвижных играх, дети ярко переживают все их события. Сам процесс игры, сколько бы раз она ни повторялась, всегда связан с новыми ситуациями - как двигательными, так и эмоциональными.

Настольный теннис в качестве игрового и коррекционно-развивающего пространства позволяет решать большое количество задач, актуальных для детей с ОВЗ. Уже само положение у игрового стола является вертикализирующей позой, тренирующей прямостояние и опороустойчивось для обучающихся с нижним парапарезом. Действия с шариком и ракеткой увеличивают объем активных движений по суставам верхних конечностей, тренируют такие функции кисти как хват, удержание, противопоставление большого пальца, что в свою очередь способствует формированию графо-моторных навыков и, затрагивая крупные зоны коры больших полушарий, оказывает положительное влияние на развитие мозга в целом.

По данным исследований моторики детей с поражением головного мозга самые выраженные нарушения отмечаются в развитии координационных способностей: восприятии пространства, собственного тела, точности и согласованности движений. Многообразие технических приемов и игровых положений, необходимость быстрого анализа ситуации и моментальной ответной реакции - это те обстоятельства игры в настольный теннис, действия в которых, безусловно, развивают координационную сферу ребенка с ОВЗ. Причем особенно эффективным это воздействие является в начальных классах, поскольку именно возраст 9-12 лет является сенситивным периодом развития всех видов координации.

«Стоять в стороне, восхищаясь спортивными достижениями других, знать, что ты никогда не сможешь достичь таких же результатов, испытывать чувство стороннего наблюдателя - все это действительно тот горький опыт, который получают дети с нарушениями в развитии на спортивных занятиях или в свободное время». (М.Шоо, 2003) «Необходимо предложить ребенку познать и воспринять свое тело, его моторные возможности, идентифицироваться с ним и стать более самостоятельным. Наличие существующих нарушений в развитии ни в коей мере не означает ограниченности в двигательной сфере. Так как развитие детей протекает в замедленном темпе и связано с тем, что дети должны научиться жить с данным нарушением, то им необходимо предоставить как можно больше условий для реализации своих двигательных потребностей». (Хахмайстер, 1997)

Особенности моторного развития детей с РАС характеризуются недостаточностью координации движений, нарушениями мышечного тонуса, искажением проприоцептивных ощущений, трудностями в освоении пространственных представлений, что, в свою очередь, препятствует нормальному физическому развитию ребенка, формированию и совершенствованию необходимых двигательных умений и навыков, воспитанию физических качеств.

Принимая во внимание данную специфику, очевидна необходимость коррекционно-развивающего воздействия посредством специально организованной двигательной активности. Кроме того, через освоение этой сферы деятельности можно влиять и на эмоциональный фон ребенка, и на его поведенческие характеристики.

В спортивной тренировке различают следующие периоды:

  1. предварительной подготовки,
  2. начальной спортивной специализации,
  3. углубленной тренировки,
  4. спортивного совершенствования.

Продолжительность этих периодов обусловлена спецификой вида спорта и уровнем готовности тренирующихся. Для обучающихся с ОВЗ в нашей организации, учитывая их возраст, считаю оптимальной деятельность в пределах первых двух ступеней. Широкая возможность варьирования нагрузки и ее направленности позволяют использовать упражнения настольного тенниса в качестве развивающих физические способности, формирующих двигательные умения и навыки, корригирующих и рекреационных, что дает возможность включать их в занятия АФК на самых ранних стадиях. Кроме того, в рабочих программах по физической культуре в классах начальной школы содержание курса подвижных и спортивных игр также дополнено элементами бадминтона и настольного тенниса.

Содержание материала по программе тренировок состоит из двух разделов и включает в себя следующие направления:

  1. Практическая деятельность:
      хват ракетки, её положение в игровых ситуациях;
    • различные виды набивания мяча;
    • положение и перемещения у стола;
    • выполнение базовых ударов (толчок, откидка справа, подача).
  1. Теоретическая информация:
      знание правил игры, разметки стола, основ тактики;
    • знание исторических основ настольного тенниса, его соревновательной системы;
    • понимание развивающей направленности тренировочных занятий.

Популярность и демократичность настольного тенниса, его широкое использование на спортивных площадках, в санаториях, оздоровительных центрах, возможность выполнения тренирующих заданий в домашних условиях и рекреации группы продленного дня позволяют нашим детям расширить диапазон привычных двигательных действий, способствуют активному в них участию, развивают коммуникативные способности, без которых невозможно игровое взаимодействие.

Тренировочный процесс по обучению игре в настольный теннис считаю эффективным и основными его преимуществами выделяю:

  • высокий мотивационный эффект,
  • большая вариативность используемых заданий,
  • развитие координационных способностей,
  • увеличение объема движений верхних конечностей,
  • положительное влияние на эмоционально-волевую сферу обучающихся.