Игры как способ формирования функциональной грамотности младших школьников

Разделы: Начальная школа

Классы: 1, 2, 3, 4

Ключевые слова: Функциональная грамотность


Добрый день, уважаемые коллеги. (Слайд 1)

Зовут меня Чумаченко Анна Юрьевна. Хочу поделиться с вами немного своим опытом работы. Тема моего сегодняшнего выступления: «Игры как способ формирования функциональной грамотности младших школьников».

Я безумно люблю проводить уроки, получаю удовольствие от живого интереса детей, от их желания узнавать новое. Стараюсь объяснять сложное простыми словами. Убеждена что зазубривание правил не даёт нужных результатов, а учиться должно быть интересно, легко и понятно. Готовясь к сегодняшнему выступлению нашла для себя наверно самое простое определение этого понятия. (Слайд 2)

Функциональная грамотность - это способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В современной школе сущностью функциональной грамотности становиться четыре главные способности обучающихся: (Слайд 3)

  • Добывать новые знания
  • Применять полученные знания на практике
  • Оценивать свое знание-незнание
  • Стремиться к саморазвитию

Именно эти способности как, оказалось, я всегда и стремилась развивать у своих детей. Моими незаменимыми помощниками в работе последнее время стали игры. Они формируют у учащихся интерес к учебному материалу, положительное отношение к школе в целом. (Слайд 4) Игра ставит учащихся в условия поиска, побуждает интерес к победе, а значит дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, стараются выполнять задания четко, соблюдают и выполняют все правила игры. В игре дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания. Игра создает условия для проявления творчества и стимулирует развитие творческих способностей, показывает возможности применение полученных знаний на практике. Мне остается лишь использовать эту естественную потребность ребят играть для постепенного вовлечение их в более сложные проявления активности, а это ведь и есть фундамент для формирования функциональной грамотности.

Дети давно насытились презентациями, виртуальными героями. Им не хватает действий с конкретными предметами, манипуляций руками, осязания того что они делают.

Я заменила часть интерактивных презентаций на бумажные игры. Дети с огромным удовольствием играют, закрепляя при этом полученные знания и школьные темы.

Уже с первого класса на всех моих уроках присутствуют дидактические игры. (Слайд 5)

На математике мы с детьми печем блины, учим и повторяем состав чисел, на уроках письма и русского языка собираем пазлы и повторяем написание печатных и письменных букв, на уроках окружающего мира и литературного чтения мы тоже играем и в игре запоминаем названия разных групп животных, виды сказок.

Прелесть игры в том, что ее можно использовать на любом этапе урока. Системно деятельностный подход подразумевает самостоятельное открытие темы. А это интересней делать через игру. Играть можно парами, группами и даже индивидуально. Игра подходит и для закрепления любой темы.

Сегодня я предлагаю вам немного посмотреть на то, как увлеченно дети играют, как они взаимодействуют, как хотят сами узнавать новое и как применяют свои знания в различных ситуациях. Я приглашаю вас в небольшое виртуальное путешествие и посмотреть фрагмент урока русского языка в 1 классе. (Слайд 6)

Смотрим видеоролик

С первого класса (Слайд 7) начала работать над развитием оптимального чтения. Уже в период обучения грамоте мы играем. Играем в пазлы. Учимся соотносить печатные и письменные буквы. С детьми играем раз в неделю. А остальное время можно играть на переменах. Изучив многие методические пособия, пришла к выводу, что многие учащиеся общеобразовательных школ испытывают трудности при чтении, которые приводят к затруднению в выполнении домашних заданий. Также пропадает интерес на уроках: ребенок неусидчив, безразличен. Стала использовать многие упражнения, игры и задания на уроках литературного чтения. Составила индивидуальные карточки для формирования навыка чтения. Из книги Зайцева В.Н. «Резервы обучения чтению» использую некоторые приемы обучения оптимальному чтению. С этими рекомендациями знакомлю родителей на собраниях. Они помогают правильно выполнять домашние задания, а так же дополнительно читать книги, не переутомляя ребенка и не подавляя желание читать, а также читать быстро и осмысленно. Использую рабочие листы, которые тоже помогают формировать читательскую грамотность.

(Слайд 8) Мои дети каждый понедельник с удовольствием бегут в школу, потому что на разговорах о важном каждый раз интересный интерактивный рабочий лист, по которому даже самые сложные темы легко воспринимаются и усваиваются.

В заключение хочу сказать. У моих ребят практически всегда на лице улыбки, они всегда с удовольствием бегут в школу. Они с большим желанием поглощают все знания. Потому что учиться должно быть интересно! И это наверно самое главное условие для формирования функциональной грамотности у детей.

Вывод: Итак, знания мы добываем, пробуем их применять в играх, дети, конечно же, учатся оценивать свои знания/незнания. А вот стремление к саморазвитию лучше показывать на своем примере. Поэтому я стараюсь быть примером для своих детей.