Оркестровая студия – вид деятельности, способствующий формированию и развитию ключевых компетенций школьников, через взаимодействие основного и дополнительного образования

Разделы: Музыка, Дополнительное образование


В начале XXI века произошли и значительные изменения в характере российского образования - в его направленности, целях, содержании, которые всё явно ориентируют его на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, на развитие способностей и талантов, на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов.

Образовательный процесс, по новым Федеральным государственным образовательным стандартам, должен быть направлен на формирование конкретных предметных результатов по каждому предмету, которые в свою очередь определяют функциональную грамотность будущих граждан России, а учебный и воспитательный процесс деятельности представлен в тесной взаимосвязи.

В связи с новыми требования ФГОСа третьего поколения особо актуально становится деятельность ребёнка в системе дополнительного образования, в частности обучения и воспитания через искусство, которое в силу своей природы способно эффективно помочь ребенку построить целостную картину мира, научиться принимать решения в широком спектре жизненных ситуаций, преодолевать негативные эмоциональные переживания.

Именно через занятия каким-либо видом искусства происходит передача духовного опыта человечества, способствующего восстановлению связей между поколениями.

На протяжении многих лет в Ижевской гимназии №56 реализуется образовательная технология взаимодействие основного и дополнительного образования как средство развития индивидуальности ребёнка, которая предполагает многообразие видов и форм деятельности, направленных на развитие творческих способностей учащихся. Одним из вариантов реализации существующей технологии стала дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Оркестровая студия «Озорные клавиши», в которой музицирование происходит на доступных детям русских народных инструментах, ударно-шумовых, а познание основных законов музыки на первом этапе происходит в игровой предметно-практической деятельности, через проживание и прочувствование музыкальных образов.

На первом этапе обучения (1-2 год) занятия по программе «Оркестровая студия» включены в цикл предметов общеобразовательной школы и проводятся с целым классом без отбора по уровню музыкальных способностей. Такой принцип обучения позволяет увеличить охват учащихся и выявить предрасположенность к музыкальной деятельности на раннем этапе обучения, с дальнейшим привлечением к обучению на основном этапе программы. Проведенное психолого-педагогическое исследование показало значительные сдвиги у обучающихся по программе «Музыкальная ритмика», первый этап по программе «оркестровая студия», которая способствует формированию ключевых компетенций младших школьников и развивает следующие личностные качества, образное восприятие, произвольное внимание, метроритмическую координацию и координацию тела, музыкальные способности.

В подростковый период занятия в оркестровой студии ведутся по разработанному учебному плану в течении шести лет. На этом этапе ребята обучаются игре на каком-либо русском народном инструменте (домра, балалайка, аккордеон, баян, гармонь), а также музицируют в различных по составу коллективах. Именно в коллективе происходит самоутверждение и реализация творческой активности детей. Они не только получают музыкальное образование, но и удовлетворяют свою потребность в общении до или после занятий, что особенно важно в подростковый период. В процессе занятий в творческом коллективе (оркестре, хоре, театральной студии и т.д.) у ребят формируются коммуникативные компетенции, происходит социальная адаптация и понимание других людей, поэтому они прекрасно работают в команде, что очень важно для их будущей взрослой жизни. Большую роль в становлении музыканта-исполнителя играет участие обучающихся оркестровой студии в концертах детской филармонии «Вдохновение» при МАОУ «Гимназия №56». Учащиеся оркестровой студии неоднократно становились лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня как в составе оркестра и ансамбля, так и в сольном исполнении. Шесть раз коллектив и солисты оркестровой студии становились обладателями Гранта от мэра г.Ижевска.

Авторская программа и исследовательские работы руководителей оркестровой студии неоднократно были отмечены членами жюри на различных Всероссийских, Республиканских и городских конкурсах.

В формировании творческого коллектива и работе с ним мы придерживаемся следующих принципов и наработок: необходимо начинать обучение с коллективных видов творчества, а не с индивидуальных занятий; первые два года все занятия проходят внутри сформированного коллектива - класса, что позволяет использовать в обучении коммуникативные, межличностные связи детей и в значительной степени повысить мотивацию учащихся; на уроках музыкальной ритмики помимо обычных шумовых-ударных инструментов используются и русские народные инструменты; всю теоретическую базу и основы музыки учащиеся осваивают в ходе творческой практической деятельности, в движении, что способствует формированию мышечного чувства и развития двигательных навыков; сформированы четкие межпредметные взаимодействия и взаимовлияния. Для освоения музыкальных понятий используются и закрепляются знания, полученные детьми на уроках русского языка, математики, совершенствуются речевые умения, сформированные на уроках литературного чтения.

Занятие с оркестровой студии способствует формированию в ребёнке не только духовно-нравственное развитие, но и помогает осуществить основную задачу школы умение учиться в широком понимании этого смысла.

Используемая литература

  1. Кирнарская Д.К. Музыкальные способности, «Таланты - XXI век», 2004. - 496 с.
  2. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. - М., 1947. - 355 с.
  3. Цвиркун Е.В., Цвиркун Я.С. Коллективное музицирование. (Класс оркестра русских народных инструментов). Методические рекомендации. - Ижевск, 2012. - 52 с.
  4. Цвиркун Е.В., Цвиркун Я.С. Коллективное музицирование как форма социальной адаптации детей. - 379 - 341 с. - Девятые Курдюмовские чтения: «Синергетика в общественных и естественных науках»: материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодёжи. - Тверь: Твер. Гос. Ун-т, 2013. - 420 с.
  5. Цвиркун Е.В. Индивидуализация образовательного процесса на основе коллективного музицирования-96 -32 с. - Актуальные вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения: Материалы II Международной научно-практической конференции (30 октября 2014 г.): Сборник научных трудов/ научный ред. д. пед. н., профессор С.П. Акунин - М.: Издательство «Перо», 2014.- 96 с.
  6. Цвиркун Е.В., Цвиркун Я.С. Формирование ключевых компетенций младших школьников посредством коллективного музицирования - 6-10 с. - Вестник педагогического опыта. Серия «Математика и информатика». Выпуск 48. - ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г.Короленко, 2021. - 110 с.