Особенности преподавания математики в коррекционных 5–6-х классах для детей с ЗПР

Разделы: Математика, Коррекционная педагогика, Инклюзивное образование

Классы: 5, 6

Ключевые слова: ЗПР


Задержка психического развития (ЗПР) - это пограничная форма интеллектуальной недостаточности, личная незрелость, негрубое нарушение познавательной сферы, синдром временного отставания психики в целом и отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоциональных, волевых). Согласно теории, ЗПР - это состояние, присущее только обучающимся младших классов. При правильном построении образовательного процесса, которая включает обучение по адаптированным программам, ребенок с ЗПР должен догнать своих нормотипичных сверстников к концу начальной школы. Но практика показывает, что не все дети способны преодолеть свои трудности и в старшую школу приходят тоже к коррекционный класс.

В научно-методической литературе вопрос обучения детей с ЗПР в старшей школе раскрывается не полностью. В основном ученые рассматривают дошкольный и младший школьный возраст. В силу этого учителя-предметники в 5-9 классах сталкиваются с проблемой, связанной с недостаточностью методического материала, которые они могли бы использовать при подготовке к урокам. К тому же учебники, по которым ведутся уроки в коррекционных классах, с каждым переизданием становятся сложнее. Тот же самый учебник, под редакцией Н.Я.Виленкина, полностью нельзя использовать на уроках. Учителю приходится подбирать, придумывать задания самостоятельно.

Как построить рабочий урок математики в коррекционном 5-6 классе для детей с ЗПР по изучению нового материала?

В коррекционном классе учитель-предметник в класс заходит задолго до звонка. Так как до звонка нужно успеть подготовить доску, поговорить с каждым ребенком, узнать о его сегодняшнем настроении и готовности к уроку.

1 этап урока - организационный момент. На данном этапе проверяется готовность каждого ученика к уроку, наличие всех принадлежностей. Так же можно выполнить какие-то дыхательные упражнения, упражнения на развитие координации движений. Детям очень нравятся выполнение физкультминутки в стихах.

2 этап - коррекционный момент. Для того чтобы собрать внимание детей и включить их в работу важно, в начале урока выполнить несколько нестандартных заданий на развитие памяти, внимания, мышления и т.д. Например, при изучении темы «Рациональные числа» в 6 классе можно дать такое задание: «Даны числа:

Вопросы: 1) назовите натуральные, целые, дробные, смешанные, отрицательные, положительные числа, правильные и неправильные дроби; 2) назовите пару чисел, как они называются? 3) найдите их сумму». При выполнении подобного задания дети актуализируют пройденный материал, одновременно развивают мышление. Для развития памяти можно эти числа стереть и написать их в тетради по памяти. В целях развития внимания, написать данный ряд чисел заново, но одно число пропустить. Затем попросить детей назвать пропущенное число.

3 этап - объявление темы. По требованиям ФГОС новую тему урока обучающиеся должны назвать сами, цели и задачи урока сформулировать должны тоже самостоятельно. Опыт показывает, подвести детей с ЗПР к теме урока, а тем более к формулировке целей и задач сложно. На этом этапе нужно поступать хитро. Можно скрыть тему урока в ребусе, закодировать или применить другой способ, а цели и задачи поставить совместно с учителем. Я часто применяю очень простой метод. Задаю пример на новую тему и спрашиваю: «Как же решить?». Естественно, дети молчат. Тогда идет следующий вопрос: «А что же мы должны сделать?» Ну, уже здесь дети догадываются: «Мы должны научиться решать такие примеры!». Это и будет целью урока. С детьми с ЗПР вариант - «Назовите цели и задачи урока» не работает. Они чаще всего даже не понимают смысл слов «цель» и задачи».

4 этап - объяснение новой темы. Изложение новой темы должно быть максимально простым и направлено на развитие практических навыков решения примеров по новой теме. Нельзя злоупотреблять научными терминами, теоремы даются без доказательства. Эффективным способом является совместное построение алгоритма решения. Конечно же, нужно показать, как работать с этим алгоритмом.

5 этап - закрепление. В начале данного этапа лучше всего решать примеры вместе: учитель с объяснением решает на доске, задавая наводящие вопросы учащимся. Дети решают у себя в тетрадях. Важно вести диалог с детьми, с целью удержания внимания каждого. Потом можно вызвать сильных детей к доске, ни в коем случае нельзя вызывать слабых. Иначе на этом этапе урок застрянет, тему не усвоит никто. Со слабыми детьми лучше всего вести индивидуальную работу в тетрадях, пока сильные пишут у доски. Обязательно нужно просить ребенка, работающего у доски, разъяснить свое решение. Почему он сделал именно так, а не иначе? Это помогает еще раз закрепить усвоенные знания, а так же развивать речь и учит обосновывать свою точку зрения. Далее можно дать маленькую самостоятельную работу, но ни в коем случае оценивать плохой оценкой. Это самостоятельная работа помогает учителю понять, понял ребенок тему или нет.

6 этап - домашнее задание. Примеры заданные домой должны быть аналогичные примерам, решенным на уроке. Ребенок с ЗПР обычно решает или по аналогии или по заданному алгоритму. Логическое мышление не развито, поэтому он не сможет справиться с абсолютно новым типом задания. Домашнее задание нужно обязательно комментировать и проконтролировать, чтобы дети записали в дневник.

7 этап - заключительный. На данном этапе делается маленький устный опрос, по новой теме. Обязательно нужно спрашивать детей: «Что они не поняли?» и «Что для них было сложно?». Поставленные оценки комментировать. На уроке изучения нового материала плохие оценки категорически нельзя, иначе пропадет интерес у ребенка.

В заключение, хочется процитировать слова В.И.Ленина: «Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности».