Устный журнал "Маленьких у войны не бывает"

Разделы: Внеклассная работа

Ключевые слова: дети войны, Великая Отечественная война 1941-1945 гг.


Ведущий: Каждый из вас держал в руках журнал. У него есть название, а когда перелистываем страницы видим различные рубрики, жанровые произведения. Сегодня мы проводим устный журнал. Мы не будем его читать, а будем слушать.

1 страница «Мирная жизнь»

Ведущий: Сегодня мы посвящаем наш журнал маленьким детям, которых судьба заставила стать взрослыми. Война оборвала их детство. Она не обращала внимание на возраст. Кидала в пекло, невзирая на то, что человеку всего восемь или десять, или четырнадцать лет. Не больше, чем нам сейчас. Эти ребята ходили в школу, играли, мечтали стать взрослыми, дружили и ссорились - совсем как мы. Но вот началось лето, они думали: каникулы! - а выпало кому блокада, кому оккупация, кому эвакуация, а кому и фронт. Четыре времени года - зима, весна, лето, осень - и всё война, война.

1 ученик

Июнь… клонился к вечеру закат
И белой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя...

2 ученик

Июнь. Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45-м в мае.

3 ученик

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам
Обшарили немецкие бинокли.

4 ученик

Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

2 страница «Начало войны»

Ведущий: На востоке чуть розовеет узкая полоска зари. Тихо. И вдруг пограничники видят, на западе появляются красные, зелёные огни. Они медленно плывут к границе. Их очень много. Послышался шум моторов. И прежде, чем люди успели понять, что произошло, полетели бомбы, яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть.

(видеофрагмент)

Так началось утро 22 июня 1941 года на всей западной границе от Баренцева до Чёрного моря. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну.

Началась Великая Отечественная война.

(Звучит песня А.В.Александрова и В.И.Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная…»)

5 ученик: Уже 23 июня 1941 г. в 1час 45 минут в Ленинграде прозвучал по радио сигнал «Воздушная тревога»

Ведущий: 23 июня. Второй день войны. Ученики нашей школы: старшеклассники и выпускники, которые только вчера её закончили, пришли, чтобы узнать, чем они смогут помочь. Вскоре одни отправились в военкомат, и ушли добровольцами на фронт, другие отправились рыть окопы, ставить противотанковые заграждения.

6 ученик: 4 сентября в 11 часов начался первый обстрел города. 6 сентября разорвались первые бомбы в Ленинграде.

7 ученик: 8 сентября в 18.55. - первый массированный налёт вражеской авиации. Радио предупреждает «Воздушная тревога! Воздушная тревога!». В небе гудят фашистские самолёты.

Из воспоминаний ученика нашей школы Марка Эпштейна. «Мы были в гостях у папиных друзей, когда объявили воздушную тревогу. Мы услышали не только зенитки, но и глухие удары взрывов. Когда после отбоя, мы вышли на улицу, то увидели страшное багровое небо и расползающиеся по нему клубы дыма. Позднее мы узнали, что это горели Бадаевские склады, где хранился основной запас продовольствия для города. Вечером снова была тревога. Раздался ужасный свист, потом глухой дар. Нам пришлось спуститься в бомбоубежище. То, что мы увидели утром, потрясло меня на всю жизнь: на соседней улице все дома были как будто разрезаны ножом. В том, что осталось от разрушенных квартир, были видны печи, остатки картин на стенах. В одной из комнат над бездной повисла детская кроватка. Людей нигде не было».

8 ученик

Опять налёт,
Опять сирены взвыли.
Опять зенитки начали греметь.

Ведущий: На чердаки и крыши спасать свой город от огня поднимаются ленинградцы.

9 ученик

Холодный чердак,
Где находится пост,
Как старый скворечник, колышет…

Ведущий: У многих ребят был свой счёт потушенных «зажигалок». «Зажигалка» - это бомба, сброшенная с самолёта, но взрыва сразу не было. И, если вовремя не успеть положить её в песок или воду, она вспыхивала и происходил пожар. Поэтому на чердаках всё время кто-то находился.

(видеофрагмент из документальной кинохроники, посвященной блокаде Ленинграда)

3 страница «Концерты»

Ведущий: «Когда говорят пушки, музы молчат». Нос первых дней войны появились десятки новых песен, а дети часто приходили к раненым в госпитали с концертами.

10 ученик (под мелодию на фортепиано)

Стрелки непочиненных часов,
Как трамваи, неподвижно встали.
Но спокойно под набат сирен,
Девочка играет на рояле.

11 ученик

Зимовать остался Мендельсон.
Как надежда, музыка бессмертна.
Встали стрелки, город окружён.
До своих - большие километры.

12 ученик

Хлеб, как пряник, съеден по пути
Раскладушка в ледяном подвале.
Но, как прежде, ровно с девяти
Девочка играет на рояле.

Ведущий: город был в осаде, бомбили. Было много раненых. В здании нашей гимназии на Прудковском переулке дом 1/8 тоже был госпиталь. И дети приходили туда с концертами.

4 страница «Самая страшная зима»

Ведущий: А самое страшное был голод и холод. Паровое отопление, водопровод, освещение не действовали, печек во многих домах не было, поэтому ставали железные печки и называли их «буржуйками». Зима была очень суровая, морозы доходили до -40. Топили тем, что было в доме: мебелью, книгами. Но очень скоро было нечем топить. Обессиленные от голода и холода люди часто не могли донести до дома ведро воды или полено. А упасть на таком морозе, означало - смерть.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
В кастрюльках воду голубую возят.
Дрова и скарб, умерших и больных.

(рассказ о Тане Савичевой)

Ведущий: Город жил. Работали заводы и фабрики, работали и школы. Наша школа одна из них. Она работала до тех пор, пока в неё не попала бомба. Бомба прошла все четыре этажа насквозь и остановилась в гардеробе, к счастью, не взорвалась. И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились. А рядом с ними на веки сохранился мужественный образ учителей.

Имён сегодня всех не перечесть…
Вы - гордость наша,
Гордость Ленинграда!
Спасибо вам, что были Вы и есть,
Учителя далёких лет блокады!

(Рассказ о хлебе, перевязанном муаровой лентой из книги Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает»)

5 страница «Дорога жизни»

Ведущий: Далеко за кольцом блокады тысячи деревень и городов готовы были помочь мужественному городу. Только одна дорога была открыта, через Ладожское озеро. Дорогой жизни назвали этот путь.

13 ученик

Эх, Ладога, родная Ладога,
Метели, штормы, грозная волна.
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа!

Ведущий: Это был опасный путь, но по нему привозили в город продовольствие, а вывозили ленинградцев. 27 января 1944 года была полностью снята блокада. Город выстоял и не сдался! Ленинградцы отстояли свой город не только силой оружия, но и силой духа.

14 ученик

За залпом залп.
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.

3 ученик

Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе -
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут…

(звучит песня Виктора Плешака на слова М.Дахие «Ведь мы же с тобой ленинградцы» в исполнении Германа Орлова)