Людмила Владимировна Рудакова

Место работы:
МАОУ ОУ Гимназия № 10 г. Красноярск
Должность:
учитель

Темы Открытых уроков автора

  • Анализ продуктов питания на содержание нитратов 2014

    Цель занятия: сформировать у учащихся элементарные навыки определения качества продуктов питания. Задачи: сообщить дополнительные знания по химии пищевых продуктов; развивать интерес к химии; способствовать развитию логического мышления (умению сравнивать, выделять главное), развивать творческие способности и познавательную активность, освоить навыки проектно-исследовательской деятельности. Воспитывать самостоятельную активность учащихся.


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • Комплексная схема переработки брусники обыкновенной с получением пищевых красителей

    Несмотря на то что в настоящее время имеется большое количество высокоэффективных синтетических красителей, используемых в пищевой промышленности, натуральные красители продолжают привлекать внимание инженеров-технологов. В кондитерском производстве доля используемых натуральных красителей составляет около 25%. Следует отметить, что большинство натуральных красителей не только безвредно для человека, но может содержать в своем составе полезные биологически активные вещества. В работе предложена схема переработки плодов брусники обыкновенной с получением пищевых красителей для последующей реализации.

  • Изменения качества растительных масел в зависимости от условий хранения

    Пищевые жиры вследствие особенностей химического состава легко подвергаются изменениям в процессе хранения и промышленной переработки, которые снижают их качество и биологическую ценность. Целью научной работы являлось изучение показателей качества растительных масел в зависимости от условий их хранения. Были определены органолептические показатели и цветные числа растительных масел; изучена динамика изменения показателей преломления растительных масел в зависимости от условий их хранения. Показано, что при хранении масел на свету ускоряется процесс окисления жиров. Для замедления процесса окисления необходимо хранить растительные масла в прохладном темном месте.

  • Фармакогностическое исследование представителей семейства Rosaceae u Asteraceae флоры Красноярского края

    В работе проводился фармакогностический анализ надземной части пижмы обыкновенной и листьев черемухи обыкновенной, собранных на территории Красноярского края, с целью получения растительных средств антимикробного, противовоспалительного и вяжущего действия, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения. В ходе анализа химического состава выявлено наличие пигментов, органических кислот, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты. Для сырья пижмы обыкновенной подобраны оптимальные условия заготовки, сушки и предварительной обработки.

  • Влияние различных факторов на сохранность витамина С в лимоне

    Цель работы: исследовать влияние факторов внешней среды на сохранность витамина С в лимоне. Исходное сырье подвергали воздействию различных факторов, приводящих к разрушению витамина С. В исследуемых образцах до и после обработки определяли содержание аскорбиновой кислоты. Для этого использовался йодометрический метод. Сделаны выводы о том, как различные факторы – кипячение, ионы меди, освещение – влияют на содержания витамина С в пищевых продуктах.

  • Изменение качества сливочного масла в процессе хранения

    Цель научной работы: определить, как изменяется качество сливочного масла в процессе хранения. Объектами исследований в данной работе явились сливочные масла сибирских производителей. В ходе исследований масла сливочного несоленого были изучены органолептические показатели и физико-химические процессы, протекающие в нем при хранении.

  • Влияние факторов на содержание дубильных веществ в черном чае

    Цель работы: определить содержание дубильных веществ в черном чае. Объектом исследований в данной работе явились черный чай, лимон, плоды шиповника. Содержание танина определяли по ГОСТ 19885-74. Данный метод основан на окислении танина чая марганцовокислым калием при использовании индигокармина в качестве индикатора.

  • Ассортимент молочных продуктов для детского питания

    Цель работы: оценить качество молочных продуктов для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей раннего возраста (до 1 года). Объектом исследования в данной работе явились молочные смеси с наполнителем разного производителя: Малютка, Heinz, Lasana , Bebi Premium. Органолептические и физико-химические показатели определяли согласно НД.

  • Организация рационального питания школьников начальных классов

    Объектом нашего исследования является организация рационального питания учащихся 4-х классов гимназии № 10 г. Красноярска. Выявлено, что калорийность суточных рационов школьников практически по всем показателям ниже установленной нормы. Содержание белков, жиров, углеводов не соответствует нормам. Разработаны рекомендации по организации питания.

  • Влияние ионов Pb2+, Сu2+ и Cd2+ на проращивание фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris)

    Цель работы - изучение влияния различных концентраций солей кадмия, меди и свинца на процессы проращивания семян фасоли. Для исследования были взяты семена фасоли обыкновенной. Семена фасоли (по 10 шт.) помещали в чашки Петри в растворы солей Pb(NO3)2, CdCl2, СuSO4 в концентрациях 0,001, 0,01 и 0,1 мг/л. Прорастание фасоли оказалось достаточно устойчиво к действию тяжелых металлов. Выраженного токсического эффекта тяжелых металлов на процесс прорастания фасоли не отмечено.

  • Оценка экологического состояния территории по асимметрии листьев

    Цель работы - оценка экологического состояния местности по интегральным характеристикам асимметрии листьев. Объекты исследования: рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная. Проведено исследование признаков асимметрии листьев рябины обыкновенной и черемухи обыкновенной в трех участках. По данным показателей асимметричности, полученным для выбранных участков, антропогенное воздействие на экосистему на территории центральной котельной Уярского района Красноярского края оценивается как среднее.

  • Фотосинтетические пигменты растений семейства Rosacease Juss лесостепной зоны Красноярского края

    Цель научной работы: определить количественное содержание фотосинтетических пигментов растений, произрастающих в лесостепной зоне Красноярского края. Содержание пигментов было определено у пяти видов семейства Rosacease Juss: рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L), ирга крупнолистная (Amelanchier ovalis Medik), малина обыкновенная (Rubus idaeus L.), боярышник кроваво-красный (Crataegus sansuinea P), шиповник даурский (Rosa davurica).

  • Природный фильтр для очистки воды от моющих средств

    В проекте была поставлена цель: разработать концепцию природного фильтра для очистки воды от мыльных веществ. Для эксперимента были подготовлены растворы стирального порошка и моющего средства. Эти растворы были пропущены через фильтровальные колонки: песок, земля, мелкая галька, крупная галька. Определен уровень pН. Лучшим фильтром по очистке воды от моющих средств для стабилизации pН стал фильтр, состоящий из земли и песка.

  • Исследование качества снежного покрова

    Цель работы - исследовать степень загрязнения снежного покрова на площадках с различной антропогенной нагрузкой. Проведен химический анализ снега, биотестирование, исследована степень загрязненности снега на трех участках с разной степенью антропогенной нагрузки. Изучение снежного покрова позволило оценить экологическое состояние на исследуемой территории и выявить основные источники загрязнения.

  • Влияние ионов Pb2+, Cu2+ на живые организмы

    Цель работы - изучение влияния различных концентраций солей меди и свинца на клетки живых организмов. Для исследования были взяты куриный белок, растительный белок, семена кресс-салата, дрожжи и растворы солей Pb(NO3)2, СuSO4 разной концентрации. Все живые организмы чувствительны к действию солей меди и ртути, за исключением растительных белков к соли Сu2+ в концентрации 0,62% и дрожжей к солям Pb2+ в той же концентрации.