Методическая разработка классного часа по теме "Спорт в блокадном Ленинграде"

Разделы: Внеклассная работа


1. Вступительная записка.

В последние годы в вопросах воспитания школьников определился целый ряд проблем, которые, в виду их особой значимости, потребовали особо пристального внимания со стороны руководителей системы образования, государственных органов и самого правительства России. Речь идет о духовно-нравственном и физическом здоровье подрастающего поколения. 16 февраля 2001 года Правительством Российской федерации была принята государственная программа патриотического воспитания граждан. Патриотическое воспитание в ней определено как “систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины”. Ориентированная на все социальные слои и возрастные группы граждан России, программа определила основные пути развития патриотического воспитания, особое внимание уделив работе среди подростков.

Мы, жители города Санкт-Петербурга, трепетно относимся к его истории, особенно к трагическим дням блокады. Чем жил Ленинград в годы Великой Отечественной войны? Об этом написано и рассказано немало. Но о том, что даже в суровое блокадное время 1941 - 1945 г.г. в городе, который ежедневно обстреливали и бомбили, проводились спортивные чемпионаты и другие многочисленные состязания по самым разным видам спорта, знают немногие. Мало кто обращает внимание на скромную мемориальную доску у входа в спорткомплекс “Динамо” установленную в 1991 году, на которой изображены два борющихся за мяч футболиста, взятые в перекрест орудийного прицела.

Спортивное движение, развитие его идеалов всегда составляли и составляют важную часть жизни Петербурга. Однако, даже увлекаясь спортивными состязаниями, активно участвуя в спортивной жизни, далеко не каждый житель нашего города знает историю его спортивных достижений, историю развития спорта. Между тем, это не просто чрезвычайно интересная, но и важная страница его истории. Не случайно Ирина Роднина, неоднократная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, многократная чемпионка мира на Всероссийской научно-практической конференции “Развитие спортивно-оздоровительного движения “Президентские состязания” в январе 2004 года настойчиво предложила включить странички истории спорта в школьную программу.

Среди разнообразных форм воспитания серьезное место занимает внеклассная работа учителя. Предлагаемая методическая разработка классного часа направлена на решение сразу двух задач - патриотического воспитания школьников и в тоже время, формирования здорового образа жизни путем приобщения детей к истории спортивного движения в России и в Санкт-Петербурге в частности.

2. Сценарий классного часа.

1.Звучит отрывок из симфонии № 7 (“Ленинградская”) Д. Шостаковича.

2. Ведущий: 27 января - особая дата для жителей нашего города . 27 января 1944 года в ходе операции “Искра” полностью была снята блокада Ленинграда.

3. Ученик:

В этот день Военный Совет Ленинградского фронта издал приказ, обращенный не только к войскам, но и к жителям города: “Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим трудом, стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы”.

4. Ведущий:

Вечером весь город, все, от мала до велика, вышли на улицы, устремились к Неве, к большим площадям. Ликующие Ленинградцы шли смотреть салют. Это был единственный случай за войну, когда фронт сам давал салют в честь одержанной им победы. 324 орудия были установлены в городе. В 20 часов грянул первый из 24 залпов. В небе вспыхнули разноцветные звезды тысячи ракет. Боевые сигнальные ракеты смешивались с пышными всполохами фейерверка. Такого зрелища город еще не видел. Незнакомые люди обнимались на улицах – все чувствовали себя родными и близкими, счастье было у всех одно - общее на всех. Девятьсот дней ленинградцы терпели невыносимые муки и не склонили головы, не плакали, а теперь слезы текли по их лицам, и никто не стыдился этих слез- слез радости. Это было 27 января 1944 года. А до этого…

5. Ученик:

Угрюмым заревом озарена,
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна…
Кронштадский злой, неукротимый ветер
В мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
Ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой,
Но мы забыли, что такое слезы,
Что называлось страхом и мольбой
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад.
И если завтра будут баррикады -
Мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
И дети нам патроны поднесут.
Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей…
Мы победим, клянусь тебе, Россия.

6. Ведущий:

В августе 1941 года германские войска начали мощное наступление на Ленинград. 30 августа 1941 года город оказался в “клещах” окружения. Немцы перерезали дорогу Москва-Ленинград, а 8 сентября взяли Шлиссельбург и окончательно окружили город с суши. Осажденный город оказался без запасов продовольствия. С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 грамм, для служащих, иждивенцев и детей - 125 грамм.

7. Ученик :

Птицы смерти в зените стоят,
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг – он дышит,
Он живет еще, он все слышит.
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне.
Как из недр его вопли: “Хлеба!”
До седьмого доходят неба.
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон – смерть!

8. Видеосюжет о блокадном городе из мультимедиа учебника: Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. ХХ век. Клио СОФТ, диск № 3 (1941-1964 гг.).

9. Ведущий:

Чем жил Ленинград в годы Великой Отечественной войны? Об этом написано и рассказано немало. Но о том, что в городе, который ежедневно обстреливали и бомбили, где умирали от голода тысячи людей, проводились чемпионаты и другие многочисленные спортивные состязания по самым различным видам спорта, знают немногие. А между тем, соревнования прочно вошли в повседневную жизнь фронтовиков и жителей города. Они сыграли большую роль в деле укрепления физической и моральной мощи защитников города, вселяли уверенность в грядущую победу. В историю нашего города золотыми буквами вписан спорт военной поры, вот об этом мы и хотим сегодня рассказать.

10. Ученик:

Спортивный календарь того далекого 1941 года планировал на воскресенье, 22 июня, много интересных соревнований. На стадионе имени В.И.Ленина (ныне стадион “Петровский”) должны были пройти сразу два футбольных матча чемпионата СССР, на стадионе “Динамо”- легкоатлетические соревнования с участием спортсменов из прибалтийских республик, на р. Невке - гребные соревнования, на Петергофском шоссе- велогонка. Но этот печальный памятный день состязания не состоялись - в нашу мирную жизнь на долгие года вошла Война. Главным девизом жизни стал: “Все для фронта! Все для победы!” Замечательную страницу в историю блокады вписал заслуженный мастер спорта Леонид Мешков. Он 13 раз превышал мировые рекорды плавания брассом ( 5 из них после 1947 года, когда СССР вступил в международную федерацию плавания). В 1941 году он добровольцем ушел на фронт и был направлен в подразделение разведки одной из частей ленинградского фронта, там он и совершил свой подвиг. На Лужском оборонительном рубеже завязались ожесточенные бои, командованию срочно понадобились сведения о дислокации сил противника. Несколько попыток переправить разведывательные группы на плотах не увенчались успехом, и тогда это было поручено пловцам - старшему сержанту Л. Мешкову и его товарищу Н.Кулакову. Спортсмены под покровом ночи переплыли быструю Лугу и добыли необходимые сведения, однако на обратном пути их обнаружили немецкие посты и открыли по ним огонь. Кулаков был тяжело ранен и потерял сознание. Мешкова Л. ранили в правую руку, она перестала действовать, но он взвалил на плечи товарища и, подхватив его, бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног. Он сохранил жизнь не только себе, но и Кулакову, выполнив приказ командования и доставив необходимые сведения. За этот подвиг он был удостоин правительственной награды.3

11. Ведущий:

Невозможно без боли называть имена тех спортсменов-героев, которые, защищая наш город, отдали за него свои жизни. “Зачислены навечно в состав сборной команды Ленинграда по легкой атлетике шесть замечательных спортсменов, чемпионов и призеров первенства Советского Союза предвоенных лет- Михаил Варламов, Любовь Елисеева, Михаил Зебрин, Иван Козлов, Олег Крюковский, Георгий Тимченко…”

а. Ученик:

Самым старшим из них был прекрасный бегун Иван Козлов. Пять раз он становился чемпионом страны .

б. Ученик :

С первых дней войны Иван Козлов – боец частей МПВО. Он погиб в Ленинграде в первую блокадную зиму.

в. Ученик:

В 1934 году с результатом 185 см список лучших прыгунов страны возглавил Георгий Тимченко.

г. Ученик:

Лейтенант Георгий Тимченко, начальник инженерной службы 261 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, осенью 1942 года при выполнении боевого задания был смертельно ранен под г. Колпино

д. Ученик:

В книгу памяти и славы Ленинградских спортсменов навечно внесено и имя выдающегося ленинградского шашиста, участника блокадного шахматного чемпионата 1943 года гвардии рядового Василия Соколова, героически погибшего в 1944 году под Нарвой. В память о нем Федерация шашек Петербурга ежегодно проводит Мемориал Соколова.

12. Ученик:

Как многих нам уже не досчитаться!
Но мы не плачем - правду говорят,
что слезы вымерзли у ленинградцев.
Нет, мы не плачем. Слез для сердца мало.
Нам ненависть заплакать не дает.
Нам ненависть залогом жизни стала:
Объединяет, греет и ведет.
Сестра моя, товарищ, друг и брат,
Ведь это мы, крещеные блокадой!
Нас вместе называют – Ленинград,
И шар земной гордиться Ленинградом.

13. Ведущий:

Ленинградские спортсмены совершали свой подвиг не только на полях сражений. Их подвигом стал - спорт! В полном смысле налаженная спортивная жизнь блокадного города началась уже весной 1942 года. После тяжелейшей холодной и голодный зимы нужно было спасти город от возможного возникновения и распространения инфекций, но еще более пристальное внимание необходимо было уделить физическому и моральному состоянию жителей и защитников блокадного

Ленинграда. В этих целях по инициативе Спортивного комитета в городе стали проводиться спортивные соревнования по простейшей, доступной программе. Так уже 11 апреля 1942 года среди школьников прошли соревнования по гранатометанию и строевой подготовке. В них участвовало более пятисот школьников.

14. Ученик:

31 мая 1942 года в Ленинграде состоялся большой спортивный праздник, частью которого стал знаменитый футбольный матч на стадионе “Динамо”. Перед футболистами была поставлена задача показать настоящую спортивную борьбу. Желание такое было, но вот сил - нет. Многие были истощены, и сам выход на поле дался им с огромным трудом. Так полузащитник “Зенита” Мишук, только что выписавшийся из госпиталя после дистрофии, вспоминал впоследствии, что попытка сыграть головой закончилась тем, что мяч сбил его с ног, а подняться без посторонней помощи он уже не смог. “Трудный был матч. После нескольких пробежек появлялась одышка, кружилась голова. Иногда казалось, что вот-вот упадешь без всякого толчка. Но мяч делал свое дело. Он заставлял догонять себя, заставлял прорываться вперед, стремиться к воротам “противника”. На трибунах не прекращались восторженные крики, поощрявшие обе команды. К концу первого тайма разыгрались, почувствовали себя крепче, и капитаны команд приняли правильное решение: сократить перерыв до минимума и продолжать игру. Все мы боялись, что, выключившись из темпа, уже не сможем подняться. Даже не присаживаясь, мы выпили по стакану чаю и опять вышли на поле. С честью довели игру до конца. Я близко видел побледневшие лица своих товарищей, игравших из последних сил, слышал их тяжелое дыхание, но никто с поля не ушел. Если кто падал, его сразу поднимали друзья, и “противники”. В перерыве между получасовыми таймами спортсмены даже не садились на траву. Они знали, что сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку - так просто было легче идти”, - так вспоминает о матче один из его участников.

15. Ведущий:

Зачем был нужен этот матч? Ответ прост. Вот отрывок из военного дневника одного из защитников Ленинграда: "Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!".

16. Ученик:

Уже в 1942 году в городе пo ряду видов спорта было проведено первенство города. Так, например, несмотря на сложность обстановки военного времени. первый чемпионат Ленинграда по легкой атлетике состоялся 6 сентября 1942 года на стадионе имени В.И. Ленина и в нем приняли участие 262 человека.

Героями этого уникального по своей значимости матча стали: лейтенант Зебрин - завоевавший три первых места, Мария Минина - победительница в 3-х видах программы, дискобол Артур Шехтель, прыгун в длину В.Волчков, Е. Миронов - победитель в беге на 1000 метров и другие. Программа была, рассчитанная всего на два часа. Но само по себе проведение в эту пору чемпионата города было настоящим героизмом.

18 января 1943 года советским войскам удалось освободить коридор шириной 8-11 км. Блокада была прорвана. В считанные дни была проложена железная дорога, и в Ленинград пошли поезда с продовольствием, медикаментами и строительными материалами. 27 января 1944 года. Город окончательно избавлен от вражеской блокады

17. Ученик:

Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало…
Казалось, что все небо грохотало
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград!
Гремел неумолкаемый салют
Из боевых, прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди.

18. Учащиеся вместе:

Пусть не все герои –
Те, кто погибли.
Павшим - вечная слава!
Вечная слава!
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.
Люди земли!
Убейте войну!
Прокляните войну,
Люди земли!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
Заклинаю, - ПОМНИТЕ!

3. Оборудование.

1. Музыкальный отрывок из симфонии № 7 (“Ленинградской”) Д.Шостаковича

2. Фотографии спортивных соревнований в блокадном Ленинграде (подборка на основе публикаций в газете “Невское время” за 2004-2005 г.).

3. Видеосюжеты о блокадном Ленинграде из мультимедиа учебника: Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. ХХ век. Клио СОФТ, диск № 3 (1941-1964 гг.).

4. Список использованной литературы.

  1. Был город-фронт, была блокада…Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника. Сост. Д. Колпакова, В. Суслов.- Л.: Дет.лит., 1984. – 206 с., ил.
  2. Павлов Д.П. Ленинград в блокаде. - Л.: Лениздат, 1985
  3. Тихонов Николай. Ленинградский год. Май 1942 - 1943 .- Л:, Воениздат НКО 1943
  4. Материалы рубрики “спорт” газеты " Невское время" за 2004-2006 гг.
  5. "Санкт-Петербургский университет" - № 15 - 16 26.05.2003
  6. "Спорт - бизнес - маркет" - № 39 ( 297 ) 14.10.-20.10.2005