Галина Петровна Новикова

Место работы:
МБОУ СОШ с. Ярославка, Дуванский р-н, Республика Башкортостан
Должность:
учитель химии и биологии

Темы Открытых уроков автора

  • Внеклассное мероприятие по химии. Тема: "Семь металлов создал свет по числу семи планет…" 2013

    Внеклассное мероприятие по химии для 8–11-х классов проведено в рамках предметной недели химии с целью расширения и углубления знаний учащихся по теме «Металлы».

  • Внеклассное мероприятие по химии в 8–11-м классе. Тема: "Имя Россия. Михаил Васильевич Ломоносов" 2012

    Внеклассное мероприятие проведено в рамках предметной Недели химии для учащихся 8-11 классов. Цель: знакомство учащихся с жизнью и научной деятельностью М.В.Ломоносова – ученого, поэта, просветителя; воспитание чувства патриотизма, гордости за достижения российской науки.

  • Внеклассное мероприятие "Белокорая березка – символ Родины моей". 5–8-е классы 2011

    Внеклассное мероприятие проводится для учащихся 5–8-х классов в форме литературно-музыкальной композиции с целью экологического, нравственного воспитания учащихся. В ходе подготовки ребята посетили сельский музей с целью изучения предметов старины, изготовленных из бересты. Побывали в школьной мастерской, узнали, что можно изготовить из березы и за что ценится ее древесина.

  • Внеклассное мероприятие в 5–7-х классах "Давайте, друзья, потолкуем о маме" 2010

    Данный сценарий был разработан для праздника, посвященного Международному Дню матери. У детей есть прекрасная возможность выразить благодарность своим мамам, бабушкам и классным руководителям стихами, песнями, своими творческими работами.

  • Урок "Улей" в 7-м классе по теме "Первоначальные химические понятия" 2009

    Этот урок - особым образом организованная самостоятельная работа учащихся при обобщении темы "Первоначальные химические понятия". Предварительная подготовка к уроку и сам урок помогают разбудить в учащихся лучшие качества личности, познавательные и творческие способности. Учителем разработаны методические рекомендации по проведению уроков в такой занимательной форме, как "улей".

  • Внеклассное мероприятие "Овощи на столе - здоровье на сто лет" 2009

    Цель внеклассного мероприятия для учащихся 5—7-х классов — в увлекательной форме познакомить учащихся с историей овощей и их пользой для человека. Материал может быть использован на уроках биологии и во внеклассной работе.

  • Урок-исследование "Гидролиз солей" (11-й класс) 2008

    Это урок на основе проблемно-исследовательской технологии. На уроке происходит актуализация знаний и изучение нового материала по теме "Гидролиз солей", проводятся химические эксперименты по изучению гидролиза солей разных типов с применением проблемного подхода, основанного на использовании эффективных и убедительных демонстрационных опытов. Рассматривается практическое использование гидролиза в различных областях деятельности человека.

  • Классный час "Будьте добрыми и человечными" 2008

    Внеклассная работа способствует выявлению и развитию индивидуальных особенностей учеников, максимально заинтересовывает детей.

  • Классный час-игра "Какие впечатления о школе я оставлю себе на память?" 2008

    Классный час проводится в конце учебного года с учащимися 11-го класса. В ходе игры ребята высказывают свое мнение об организации учебно-воспитательного процесса, досуга, свои идеи; в неформальной обстановке узнают мнение о себе, своей учебной деятельности и перспективах своего будущего.

  • Урок - морское путешествие "По морям, по волнам…" 2007

    Данная работа предлагает проведение нестандартного урока по теме "Вода" (учебник для 5-го кл. "Природа. Неживая и живая": В.М.Пакулова, Н.В.Иванова) с целью активизации познавательной деятельности учащихся. Основа урока – групповая игра. В ходе урока дети узнают много нового материала, преподнесенного в занимательной форме, учатся бережному отношению к воде. Информация, полученная на этом уроке, легко воспринимается учащимися и надолго остается в их памяти.

  • Внеклассное мероприятие "В менделеевской гостиной: А.А. Блок и Менделеевы" 2007

    Целью встречи в гостиной является приобщение учащихся к русской истории и культуре начала XX века, пробуждение познавательного интереса к выдающимся деятелям науки и литературы. В работе представлен сценарий "гостиной" для старшеклассников, посвященный вечным человеческим ценностям, которые символизируют отношение к женщине, матери, Родине как выражение сокровенного, нравственно чистого, гуманного. В основе лежит история взаимоотношений А.Блока и Л.Д. Менделеевой, вошедшей в историю под именем Прекрасной Дамы.

  • Открытый урок по химии на тему: "Металлы тоже воевали…" 2006

    Урок может быть использован в 9-м классе как обобщающий урок при изучении темы "Металлы" и в 11-м классе при изучении темы "Вещества и их свойства. Металлы" как завершающая форма изучения химии элементов. Рассказ учителя дополняется сообщениями учеников. Ученики отмечают флажками символы элементов-металлов, о которых сообщают, в периодической таблице. В конце урока предлагается занимательный опыт "Сноп искр из тигля", викторина по теме "Металлы".


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • Определение качества молока и молочных продуктов

    Автором работы проведена оценка качества молока натурального и пастеризованного, кефира, сметаны, творога. Показатели, по которым оценивалось качество — чистота, плотность, кислотность, бактериальная зараженность, степень пастеризации, содержание жира и белков. Количественные исследования проводились методами весового и объемного анализа. В работе также кратко излагаются сведения по проблемам правильного питания, о составе и свойствах, пищевой значимости молока и молочных продуктов.

  • "Белизна" во всех делах годна

    В работе исследован отбеливатель "Белизна" на предмет получения ряда неорганических и органических веществ. Также представлена методика проведения эксперимента с раствором "Белизна".

  • Исследование лекарственных препаратов и средств бытовой химии

    В работе приведена характеристика 11 лекарственных препаратов и средств бытовой химии. Экспериментально доказывается несовместимость некоторых средств (компонентов). Например, ацетилсалициловая кислота не может применяться в качестве консервирующего средства. Установлен качественный состав ферроплекса и олиговита.

  • Исследование фермента амилазы

    Цель работы – исследование фермента амилазы. Поставленная цель была достигнута путем обнаружения А-амилазы в слюне, исследования действия на крахмал амилазы человека и животных, ферментативного гидролиза крахмала. Итогом работы явилось определение активности слюны, установление, что А- и В-амилазы имеют различный характер действия. Доказано, что переваривание крахмала слюной связано с действием ферментов.

  • Чипсы: вред или польза?

    Авторами данной работы проведена оценка чипсов. Показатели, по которым оценивался продукт: наличие жиров, катионов натрия и хлорид-ионов, а также калорийность продуктов. В работе кратко излагаются сведения об истории возникновения чипсов, их составе и свойствах, влиянии на организм человека.

  • Исследование шоколада

    В данной работе мы провели исследование химического состава шоколада. Определили наличие в шоколаде непредельных жиров, углеводов, кофеина и масла какао. В работе отражены результаты, полученные в ходе исследования, сделаны выводы, предложены рекомендации по употреблению шоколада.

  • Плюсы и минусы жевательной резинки

    В работе мы провели исследование химического состава жевательной резинки с целью определения свойств резиновой основы, а также красителей и ментола, находящихся в ней. Итогом работы явилось определение воздействия этих веществ на организм человека. Доказано, что жвачка оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние.

  • Мороженое: лакомство или яд?

    Работа содержит информацию о составе и свойствах мороженого, об истории его происхождения и о том, полезно или вредно оно для нашего здоровья. Экспериментально было доказано, что в состав мороженого входят белки, углеводы, ионы PO4, железо, лимонная кислота, жиры.

  • Растительные масла: знакомые и незнакомые

    Целью данной работы является определение свойств растительного масла. Было исследовано растительное масло различных сортов. Количественный анализ проводился титриметрическим методом (определение кислотного и перекисного числа). Изучив литературу и проведя эксперимент, мы установили, что растительные масла очень полезны, причем оливковое масло полезнее подсолнечного. Лучшие употреблять в пищу нерафинированные масла, соблюдая условия их хранения.

  • Заглянем в чашку чая

    Чай — один из самых древних напитков, употребляемых человеком. В своей работе мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. Объектом исследования является чай разных сортов. Из научной литературы были взяты сведения о химическом составе чая. Экспериментальным путем были выделены главные его компоненты — танин и кофеин, проделаны опыты. Исследовано изменение окраски чая, влияющее на организм человека, порядок заваривания, способы хранения, использования чая в народной медицине.

  • Научная деятельность Д.И. Менделеева в имении Боблово (основы российской агрохимии)

    В данном исследовании изучается научная деятельность Д.И. Менделеева в имении Боблово. Описывается важность работ великого ученого для развития сельского хозяйства, непотерявших своей актуальности и в наши дни.

  • Д.И. Менделеев — ученый с мировым именем

    Работа посвящена исследованию деятельности Д.И.Менделеева как ученого, педагога, экономиста. Автор доказывает, что Менделеев был патриотом. Раскрыта личность Д.И.Менделеева не только как гениального ученого, выдающегося педагога, всю жизнь посвятившего неутомимому труду на благо и процветание России, но и как простого человека.

  • Исследование качества питьевой воды

    Была исследована вода, взятая из различных источников. Исследование проводилось методами качественного и количественного анализа. Количественный анализ проводился титриметрическим методом (обнаружение хлоридов и нитритов). Установлено, что жесткость воды трех источников превышает норму. Такую воду не рекомендуется употреблять в сыром виде. По остальным показателям вся исследованная вода пригодна к употреблению.

  • Исследование качественного состава меда

    Мед является ценным питательно-диетическим и лечебным продуктом. Я провела исследование качественного состава меда с целью определения наличия находящихся в нем компонентов.

  • Курение — медленная смерть

    Курение — самый распространенный в мире вид наркомании, охвативший все слои населения. Приобщение к курению чаще всего происходит в подростковом возрасте. Были поставлены задачи: изучить материал об истории табака и воздействии никотина на организм, провести анкетирование учащихся МБОУ СОШ с. Ярославка, исследовать состав табачного дыма. Исследовав и обработав информацию о раннем курении, я выяснила, что 25% подростков в 13-18 лет курят.

  • Исследование защитных свойств зубных паст

    Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. В данной работе проведено исследование защитных свойств рекламируемых паст. Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать освежающим действием и не иметь побочных эффектов. В работе отражены результаты, полученные в ходе исследования, сделаны выводы и даны рекомендации по использованию зубных паст.

  • Определение физико-химических свойств губной помады

    Практически в каждой женской сумочке можно найти удивительную помощницу в создании прекрасного образа – губную помаду. Губная помада (англ. lipstick) — косметический продукт для окраски и увлажнения губ. Работа посвящена исследованию физико-химических показателей губной помады. Эта тема актуальна во все времена, потому что помады не только украшают губы, но и ухаживают за ними. В результате проведенных исследований было обнаружено, что не все исследованные образцы помад соответствуют стандартным показателям.

  • Нитраты в овощах и пути снижения их содержания

    Целью работы является определение содержания нитратов в овощах в зимний период. Для исследования были взяты овощи, выращенные на пришкольном учебно-опытном участке. Рассмотрен вопрос о влиянии нитратов на здоровье человека. Их избыточное количество может привести к ряду негативных для здоровья человека последствий. Кроме того, в работе даются рекомендации по предотвращению отравления нитратами.

  • Здоровые зубы здоровью любы

    Сохранение и укрепление здоровья населения входит в число приоритетных задач, стоящих перед государством. В рамках исследования особый интерес представляет здоровье зубов и десен. Цель исследования — изучить защитные свойства рекламируемых зубных паст. В работе рассматривается химический состав, свойства, физиологическое действие зубных паст и их влияние на здоровье зубов.

  • Сода: знакомая и незнакомая

    В данной работе мы исследовали состав и свойства кальцинированной и питьевой соды; ознакомились с историей получения соды, описали известные способы получения соды, получили мыло, объяснили результаты проведенных реакций с точки зрения химии, узнали о применении кальцинированной и питьевой соды в быту.

  • Сортоизучение астры однолетней

    Однолетняя астра используется в качестве декоративного растения с середины XIX века. В нашей стране это самый популярный летний цветок. Издавна любят астру за красоту ее соцветий, за обильное и долгое цветение, за неприхотливость. На прилавках цветочных магазинов появляется множество красивых упаковок с разнообразными семенами астр. Иногда цветоводы-любители теряются при выборе. Мы решили разобраться в этом многообразии астр. Целью нашей работы стало изучение сортовых особенностей астр, семена которых продаются в магазинах, для определения наиболее декоративных и устойчивых в условиях северо-востока Республики Башкортостан.

  • Определение содержания йода в продуктах питания

    Каждый шестой житель Земли страдает заболеваниями, вызванными недостатком йода в организме (йододефицитом). Объектом данного исследования были выбраны продукты, содержащие йод: соль поваренная, хлеб, рыба и другие. Целью данной работы явилось изучение проблемы йододефицита и определение количества йода в некоторых продуктах питания.