Юлия Александровна Широкова

Место работы:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 17"
Должность:
учитель русского языка и литературы

Темы Открытых уроков автора

  • "Ты всегда в ответе за всех, кого приручил…" (Урок по сказке Экзюпери "Маленький принц") 2011

    Урок нацелен на то, чтобы показать значимость сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в формировании высоконравственных качеств личности. Урок разделен на две части. Первая - защита ученических презентаций, которые были самостоятельно созданы в группах литературоведов. Вторая – дискуссия на тему: «Актуальны ли в нашем XXI веке заповеди Маленького принца? Нужны ли они нам с вами?»

  • Идейно-художественное своеобразие "Повести о Петре и Февронии Муромских" 2009

    Цель урока: показать значимость “Повести о Петре и Февронии Муромских” в формировании нравственных семейных ценностей. Первая часть урока – защита ученических презентаций, которые были самостоятельно созданы в группах или "историков", или "литературоведов". Оценивать проекты будет экспертный ученический совет. Вторая часть урока – дискуссия, результат – ответ на вопрос: «В чем основная ценность книги? Какие жизненные ценности утверждаются в ней?»


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • Системный словарь местных названий растений пос. Самы Ивдельского р-на Свердловской области

    В диалектах запечатлелся самобытный язык русского народа. Актуальным представляется вопрос о составлении системного словаря диалектных слов. Наша задача сводилась к сбору, обработке диалектных слов, встречающихся в речи жителей пос. Самы. В результате диалектологической экспедиции мы записали 56 диалектных слов. С точки зрения функционирования нами проанализированы 10 лексико-семантических парадигм ("лекарственные растения", "травы", "грибы" и др.), которые легли в основу системного словаря.

  • Особенности современных газетных заголовков (на материале областной газеты «Уральский рабочий»)

    Заголовок – неотъемлемая и главная часть любой газетной публикации, поскольку он является первым звеном, на которое обращает внимание читатель при знакомстве с полосой. Наша задача сводилась к обобщению материалов о том, каковы особенности публицистического стиля и его газетно–журнальной разновидности. Материалом для исследования послужили 200 заголовков, отобранных методом сплошной выборки за декабрь 1978 и 2008 годов из областной газеты «Уральский рабочий». Мы выяснили, как изменялись функции газетных заголовков в разные периоды и какие именно языковые средства способствуют реализации этих функций на синтаксическом уровне.