Урок биологии в 10-м классе по теме "Возрасты жизни"

Разделы: Биология


Цель: познакомить учащихся с периодизацией жизни человека, обобщить материал о влиянии разных факторов на рост, развитие, старение; из фактического материала вывести закономерности возрастных изменений.

Оборудование: репродукции картин Да Винчи “Мадонна Литта”, Ж-Б. Грез “Девочка в сером”, В.Е. Маковский “Девушка в украинском костюме”, В.Е. Ярошенко “Курсистка”, В.Г. Перов “Мальчик, готовящийся к драке”, В.И. Суриков “Сибирская красавица”, В.А. Серов “Девушка, освещенная солнцем”, И.Н. Крамской “Портрет И.И. Шишкина”, И.Н. Крамской “Портрет И.А. Гончарова”, И.Н. Крамской “Селянин с уздечкой”, В.Г. Перов “Старики родители на могиле сына”; графики, таблицы возрастных изменений.

На доске перечислены разные категории возрастов.

Учитель: Сегодня мы познакомимся с особенностями постэмбрионального развития человека. В повседневной жизни и в литературе мы не раз сталкиваемся с понятиями: возраст молочных зубов, годовалый, брачный возраст, возраст дошкольника, возраст совершеннолетия, возраст “почемучки”, возраст избирателя, возраст полного окостенения, возраст Христа.

Какие группы можно выделить в данном перечне, по какому признаку классифицировать? (понятия, которые определяют биологический возраст, психологический, социальный). Понятие “Возраст” подразумевает:

  1. календарный возраст - длительность жизни;
  2. биологический – возраст развития, созревания, старения, определяется по совокупность обменных, структурных, регуляторных процессов;
  3. психологический - уровень развития психических функций (мышления, речи и т.д.) по сравнению со среднестатистическими нормами;
  4. социальный определяется набором социальных ролей.

Постановка целей и задач урока:

Сегодня мы обобщим знания о регуляторных механизмах роста, развития, старения, установим закономерности возрастных изменений, установим взаимоотношения разных возрастных понятий.

Организация работы в группах. Каждая группа получает набор репродукций, тексты о возрастной периодизации, отрывки из литературных произведений и научных статей, пакет заданий.

По предложенным вам материалам сформулируйте, какой фактор влияет на рост, развитие, старение, аргументируйте свои тезисы фактами.

Текст 1

Для нормального роста скелета необходимо достаточное количество гормонов щитовидной железы, они влияют на рост, развитие половых желез. Тироксин необходим для дифференцировки нервных клеток, повышая тонус ретикулярной формации, тиреоидные гормоны оказывают активирующее влияние на кору больших полушарий. При недостатке развивается карликовость, кретинизм. Недостаток гормонов околощитовидных желез вызывает нарушение костей, волос, ногтей, изменяется условнорефлекторная деятельность. Половые гормоны надпочечников участвуют в развитие половых признаков, особенно их роль велика в старческом и детском возрасте. Андрогены гонад влияют на вторичные половые признаки, на скорость закрытия эпифизарных зон роста. При недостаточной секреции замедляется рост костей, нарушаются пропорции тела. Мужской половой гормон оказывает выраженное влияние на высшую нервную деятельность.

Текст 2

Рост организма зависит от наследственности. Наиболее активно дети растут весной и летом: в 3-4 раза быстрее, чем зимой. Время особенно бурного роста специалисты называют периодом физиологического вытяжения, первый приходится на 5-6 лет, второй на 12-14 . Уникальную возможность вымахать в высоту природа предоставляет человеку лишь до определенно возраста: девушкам до 16-18 лет, юношам до 18-20. После этого организм не растет, так как ростковые зоны окостеневают и закрываются. С возрастом набирает силу обратный процесс. С течением лет человек начинает сутулиться, а кости становятся более пористыми и будто спрессовываются под тяжестью тела. После 50 лет рост начинает уменьшаться примерно на 1см. в год. На рост влияет полноценное питание. Организм перестает расти, если ему не хватает солей кальция, фосфора, микроэлементов: цинка, магния, фтора. Недостаток витаминов изменяет рост и развитие. Недостаток витамина А замедляет рост, вызывает “куриную слепоту”, В1 - поражение периферических нервов конечностей, В2 - падение веса, В6 - нервные расстройства, В12 - вызывает заболевание нервной системы. Е- изменения в гонадах.

Текст 3

В начале 20 века человек за жизнь проходил пешком 75 000 км, современный горожанин только 25 000км. Медики говорят о болезненном состоянии малоподвижности. От повседневных нагрузок зависят и сила мышц, и прочность костей, надежность иммунного ответа, активность обмена веществ, состояние сердца, сосудов, легких. Из-за снижения мышечной массы уменьшается емкость всей сосудистой системы, сокращается число работающих капилляров в сердце и скелетных мышцах. У тех, кто мало двигается, из костей и зубов вымывается кальций. Кости становятся ломкими и хрупкими, зубы приходится часто лечить. Физические упражнения необходимы для всех возрастов, но особенно в подростковом возрасте, так как позволяют преодолеть диспропорции тела.

Текст 4

Существуют различия в продолжительности жизни мужчин и женщин. Средняя продолжительность жизни больше у женщин, но здоровье долголетних женщин хуже, чем мужчин такого же возраста. Происходит как бы отбор самых здоровых мужчин вследствие их более высокой смертности, женщины хотя и достигают долголетия в относительно большем числе, но обладают грузом перенесенных заболеваний. У мужчин атеросклероз начинает рано прогрессировать, смертность у мужчин в 40 лет выше, чем у женщин в 7,4 раза. Половой диморфизм существует и во многих характеристиках жизнедеятельности (АД, работа сердца, легочная вентиляция, содержание гормонов, белков, липидов).

На долголетие влияют взаимодействие 2 составных: генетические факторы и окружающая среда. Из числа возможных влияний социальных факторов на первом месте личностная активность, настроение, адаптация, из медицинских - отсутствие факторов риска (диабет, гипертония), из экологических – место жительства, влияние окружающей среды.

Текст 5

В 1920 году в Индии были найдены 2 девочки, жившие несколько лет в волчьей семье. Бегали они только на четвереньках, очень боялись людей, по ночам рыскали и выли как волки. Старшая только через 2 года произнесла первое слово, через 3 года попыталась встать на ноги, еще спустя 2 года выговаривала 6 слов. Через 8 лет начала с трудом произносить коротенькие простые фразы. 9 лет она провела в миссионерском приюте (с 8 до 17 лет). Полагают, что уровню 10-12 летнего ребенка она достигла бы к 35-40 годам. К настоящему времени описано более 40 случаев поимки “волчьих детей” Человеческое умение ходить на ногах, способность говорить и накапливать знания имеют, несомненно, врожденную основу. Но соответствующие нервные механизмы включаются, только если ребенок общается со взрослыми, постепенно перенимает их поведение. Если упущен критический срок (от нескольких месяцев до 2 лет), то речь не разовьется. Возможность дальнейшего развития в нормальную человеческую личность исключена.

Текст 6

Левое и правое полушария нашего мозга имеют разные функции. Левое отвечает за речь, письмо, счет, логическое мышление, правое обеспечивает восприятие целостных образов, отвечает за художественные способности. Человек не рождается с функциональной асимметрией, она формируется от писания: упражнения активируют левое полушарие. Если человек остается всю жизнь неграмотным или занимается рутинной работой межполушарная, асимметрия у него не развивается. Угасает она и сглаживается у стариков, перестающих заниматься интенсивной умственной деятельностью. Напротив, когда человек решает задачу, требующую умственных усилий, асимметрия возрастает.

Учитель: Ученые, пытаясь объяснить, как разворачивается человеческая жизнь, как происходит взаимодействие генетических факторов и среды предложили модель. Она называется “ландшафт жизни”. Представим себе наклонную местность с холмами и впадинами, по которой катится шар - развивающийся организм. Ландшафт накладывают на движения шара определенные ограничения, по мере того, как он спускается вниз. Случайная впадина или пригорок изменяют курс. Модель иллюстрирует, что существуют естественные пути развития, но среда непредсказуемо влияет на маршрут. Наша жизнь – цепь непрерывных превращений, наступление биологического возраста определяется по изменениям костей, зубов, обменных процессов. Психологи для выделения стадий взяли за основу качественные изменения, связанные с возможностью действовать не только лучше и быстрее, но и главное по-другому. Ученые выделяют кризисные периоды: сензитивные (чувствительные), когда те или иные функции развиваются по принципу “лучше сейчас, чем позже”. У критических периодов принцип: “сейчас или никогда”.

Учитель: на втором этапе урока вам предстоит по графикам и таблицам определить закономерности возрастных изменений.

Группа 1. Возрастные изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ударного объема сердца.

Показатель

Новорожд.

Возраст (в годах)

1

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Частота сердечных сокращений

(Пульс в мин.)

140

120

95

92

90

88

86

84

82

80

78

76

Ударный объем сердца

2,5

10,2

20,6

23

25

27

29,2

31,6

33,4

35,7

38,5

41,4

Новорожденные имеют самые высокие показатели ЧСС и минимальный ударный объем 2,5 см3. В первый год жизни ударный объем увеличивается в 4 раза, за последующие 5 лет в 2 раза. У 15-летнего ЧСС соответствует взрослым показателям, это почти в 2 раза меньше, чем у новорожденного, а ударный объем в 20 раз больше.

О темпах изменения образно сказал Л. Толстой: “От 5-летнего ребенка до меня только один шаг, от новорожденного до 5 летнего - страшное расстояние. От зародыша до новорожденного – пучина”.

Группа 2. Возрастные изменения жизненной емкости легких (ЖЕЛ) с 20 до 80 лет.

Женщины и мужчины имеют изначально разные показатели. Общая тенденция: максимальные показатели в 25 лет, снижение после 35. После 45 лет у женщин снижение ЖЕЛ выражено сильнее. Максимальные показатели у мужчин 3800, у женщин 3000. Минимальные показатели в 75 у мужчин 3000, у женщин 1800.

Группа 3. Изменение некоторых признаков человека с возрастом. (Приложение1)

Общие тенденции:

1) Снижение показателей с 35 лет;

2) Периоды снижения чередуются с периодами относительной стабилизации;

3) Изменения в каждой системе имеют свои критические годы и в целом для организма не одновременны.

К научным текстам подберите литературные отрывки и репродукции картин.

Группа 4 Текст.

Младенчество (возраст до 1года)

Биологические изменения: зарастания родничка, созревание мышц шеи и туловища, ребенок может держать голову, пытается сидеть; созревание мышц ног позволяют самостоятельно передвигаться, сначала ползать, потом вставать. В 2 месяца появляется улыбка. Возникает зрительное и слуховое сосредоточение, в 3 месяца - “гуление”, в 6 – начало лепета и понимание своего имени, в 9 – совместная игровая деятельность со взрослыми, освоение жестового прощания, в 12 - понимание некоторых обобщенных команд. Идет формирование бинокулярного зрения (с13 недель до 2 лет). Если у ребенка косоглазие или поврежден один глаз и дефект за это время не удалось устранить, то полностью видеть этот человек никогда не будет.

Ранний возраст (1-3лет).

Самостоятельное ознакомление с окружающей средой, путем проб и ошибок осваиваются разные способы действий. Ребенок усваивает символические свойства объектов, воображая, что кубик - это машина, а кукла – человек. К 1,5 годам произносит 100 слов, в 2 года - 300,в 3 года - 1500 слов. На втором году дети учатся говорить, понимают символическое значение слов. Иллюстрирует это строки С. Маршака:

Когда изведав трудности учения,
Мы начинаем складывать слова
“ Вода. Огонь. Старик. Олень. Трава”.
И понимаем, есть у них значенье…

Следующий возраст принято называть дошкольным детством. Ребенок быстро расширяет свои возможности: сам ест, одевается, учится кататься на велосипеде, рисовать, резать ножницами. Осваивает первые абстракции: геометрические фигуры, календарь, время. Счет, буквы. Словарный запас – 2000слов. Задает много вопросов. С. Маршак, характеризуя этот период, писал:

Он взрослых изводил вопросом “почему?”
Его прозвали “маленький философ”…

Младший школьный возраст (7-10лет).

Резко меняется весь уклад жизни, появляются постоянные обязанности, расширяется круг общения, К началу обучения у ребенка складывается определенная самооценка, манеры работы, навыки взаимоотношений с окружающими. Последний период детства протекает плавно, без каких либо кризисов. На этот возраст приходится минимум болезней и психологических травм. Рождается дружба, потрясают первые предательства. Складываются собственные представления, что такое “ хорошо и что такое плохо”.

Подростковый период - переходный (12-15 лет).

Половое созревание приводит к росту и диспропорции частей тела, изменяется гормональный статус, формируются вторичные половые признаки. Работу по перестройке души человек совершает сам. Подросток поглощен самим собой, его мучают страхи, сомнения. М. Цветаева образно выразила это в стихах.

Звенят – поют, забвения лишая,
В моей душе слова: “пятнадцать лет”
О, для чего я выросла большая?
Спасенья нет!…
Что впереди? Какая неудача?
Во всем обман и ах, на всем запрет!
Так с милым детством я прощалась плача
В пятнадцать лет.

За короткий период он превращается из ребенка во взрослого. Меняется организм, психика, взаимоотношения с окружающими, это происходит не одновременно. Биологически зрелый человек может еще долгие годы по состоянию души и положению в обществе оставаться ребенком. Трудности переходного возраста связаны не только с физиологией. Положение подростка в нашей культуре двусмысленно. В древние времена и в сохранившихся архаичных культурах человек, достигший половой зрелости, становился полноценным членом общества. У масаев в 15 лет подростка готовят к переходу в группу защитников племени - статус взрослого. Переход – инициация сопровождается испытаниями. Горе тому, кто звуком выдаст, как ему больно, тогда останется вечным ребенком, подпаском будет выполнять любые поручения сверстников. В 18-19 веке в России на 10-летнюю девочку оставляли весь дом, присмотр за меленькими детьми, а 15-летний становился полноценным взрослым работником.

Группа 6.

Текст Юность (16-20).

Завершается физиологическое взросление (происходит полное окостенение), улучшается внешность, самочувствие. Человек обретает полноту физических и интеллектуальных возможностей. Разницы между мышлением юноши и взрослого уже нет. Расцвет переживают творческие способности, в это время наивысшие достижения в спорте. Но для возраста свойственна тревога, обостренная потребность в понимании. Одиночество, ревность, обида переживается очень остро. Кризис 17-18 лет.

Зрелость.(20-65)

Длительный этап между юностью и старением (с 20 до 65 лет) Выделяют: молодость (20-30)- время самоутверждения себя в любви, карьере, семье, обществе. Пушкин А.С. писал:

Ужель мне скоро тридцать лет?
Так, полдень мой настал…

Период стабилизации (35-43). Закрепляется все то, чего достиг. Человек знает себя и свои возможности, ценит сегодняшний день. Потом наступает критическое десятилетие, возникают депрессивные настроения, усталость от надоевшей действительности, переоцениваются жизненные достижения. Люди переживают кризис середины жизни. Пушкин А.С. писал:

Но грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана,
Что изменяли ей всечасно
Что обманула нас она,
Что наши лучшие желания,
Что наши свежие мечтания,
Истлели быстрой чередой
Как листья осенью гнилой.

Период завершается психологическим и физическим равновесием, когда происходит отход от активной трудовой и социальной жизни.

Пожилой возраст (60-75).

Все происходящие в этот период биологические изменения неприятны. Главная задача – осознать свой возраст, принять себя таким, каков есть. Жизненная позиция меняется с активной на пассивную. После 60 люди воспринимают мир как более опасный и сложный, чем в молодости. Отсюда характерные черты пожилых людей: консерватизм, осторожность, разборчивость. Это возраст утрат - умирают друзья, родные, любимые. Возникают особые взаимоотношения со временем. Всю жизнь его не хватает, а сейчас его надо “коротать”.

Старость (после75)

Заметное ухудшение здоровья, сокращение длины тела, выраженное увеличение сутулости, снижение мышечной силы. Появление морщин.

Человек переосмысливает всю свою жизнь, либо принимает ее как судьбу, или понимает, что жизнь прошла зря. Образно в поговорке: “Старость – лютая зима для невежды и время сбора урожая для мудреца”.

Учитель: Биологические процессы происходят непроизвольно, перестройка души зависит от активности каждого, а изменение социального статуса предусмотрено устройством общества. Человек в разные периоды осваивает социальные роли. Возраст усвоение таких ролей зависит от общества. В старину на Руси 15-летних считали самостоятельными взрослым, в 20 лет становились государственными деятелями. Сейчас 20-летних считают недостаточно зрелыми, чтоб руководить другими, быть лидерами в профессиональной сфере, заводить семью. В разных странах устанавливаются разные временные рамки поступления учебы в школе, совершеннолетия, избирательности, ухода на пенсию. Человек может биологически пройти разные стадии, а социальной зрелости не достичь. В народе говорят: “Кто в 10 лет мужчина, а кто в 40 лет дитя”. Достигший социальной зрелости человек следует нормам общества, если их разделяет, восстает против них, если не согласен. А порой он оказывается способен изменить самые незыблемые правила.

Учитель: какие можем сделать выводы по уроку?

  1. Возрастные изменения обусловлены разными факторами.
  2. Темпы возрастных изменений носят индивидуальный характер.
  3. Возрастные изменения зависят от пола.
  4. Возрастные изменения в разных системах органов проявляются не одновременно-гетерохронно.
  5. На ранних этапах онтогенеза темпы возрастных изменений интенсивнее в несколько раз, чем в другое время.
  6. Биологические изменения возникают непроизвольно, психологические зависят от активности индивида, а роли и рамки социальных изменений задает общество.

Домашнее задание: из литературных источников найти характеристики разных возрастов.

Литература:

  1. Безруких Т.Т., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология М.: издательский центр “Академия”, 2002
  2. Смирнова Н.С. Соловьева В.Д. Биологический возраст человека- М.: Знание,1986
  3. Толстых Л. Возрасты жизни. М.: Молодая гвардия, 1988
  4. Хрипкова А.Г.и др. Возрастная физиология и школьная гигиена-М.: Просвещение ,1990
  5. Энциклопедия для детей т. 18 Человек. Ч.2 – М.: Аванта, 2003

Рисунок 1

Изменение некоторых показателей человека с возрастом