Устный журнал "В окно повеяло весною…"

Разделы: Внеклассная работа


Цели урока: обобщить знания учащихся о весне, научить видеть красоту весенней природы; воспитывать художественно-эстетический вкус, любовь и бережное отношение к природе.

Оборудование: таблицы с изображением весенней природы, птиц, цветов, рисунки детей, магнитофон, кассеты, компьютер.

Учитель: Отгадав загадки, вы узнаете тему нашего устного журнала.

Рыхлый снег на солнце тает,
Ветерок в ветвях играет,
Звонче птичьи голоса
Значит, к нам пришла ... (весна)

Ручейки бегут быстрее,
Светит солнышко теплее.
Воробей погоде рад -
Заглянул к нам месяц ... (март)

Мишка вылез из берлоги,
Грязь и лужи на дороге,
В небе жаворонка трель -
В гости к нам пришел ... (апрель)

Сад примерил белый цвет,
Соловей поет сонет,
В зелень наш оделся край -
Нас теплом встречает... (май)

Сад примерил белый цвет,
Соловей поет сонет,
В зелень наш оделся край -
Нас теплом встречает... (май)

1 слайд.

Учитель: Сегодня мы будем говорить о прекрасном времени года – весне. Весна покажет свою силу далеко не сразу. Неспешными шагами, весна будет незаметно прокрадываться к поседевшей от инея зиме. Ночи станут короче, дни длиннее и заметно теплее; и хотя зима будет сопротивляться, отчаянно захватывая природу метелями и внезапными снегопадами, но силы ее будут на исходе. Ветра станут не такими холодными, снег уже не такой сыпучий и затяжной, а весеннее солнце будет пригревать своими лучами, пробуждая все живое и щекоча природу своим ярким журчащим настроением. И в конце концов, зима уступит место весне, чтобы пробудить природный мир ото сна. Проглянет ярко-зеленая молодая трава, почки на ветках зацветут яркими пестрыми листьями, в лесу защебечут птицы и разольется долгожданный запах свежести и весны.

Весной улыбается ясное солнце. Весной все оживает, птицы радуются теплу и солнечным лучам, повсюду слышны трели, песни, чириканья, мелодичный свист.

2 слайд. Март.

3 слайд. Апрель.

4 слайд. Май.

Народные приметы весны.

Она начинается 1 марта и длится 92 дня и 21 час, включает подсезоны:

1–17 марта - Перелом зимы

18 марта - 15 апреля - Снеготаяние

16 апреля - 5 мая - Оживление весны

6–21 мая - Разгар весны

22–31 мая - Предлетье

Погода весной переменчива. Весны бывают короткие и затяжные, ранние и поздние. Поздняя весна благотворно влияет на развитие живой природы, она наступает в начале апреля. Длинные сосульки - к долгой весне. Ранний вылет пчел - к долгой, затяжной весне. По астрономическому календарю первым днем весны считается день весеннего равноденствияТочка весеннего равноденствия – одна из двух точек пересечения эклиптики с небесным экватором; в Весеннем равноденствии Солнце при своём видимом годичном перемещении по эклиптике переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. Точка Весеннего равноденствия играет важную роль в астрономии: она является началом отсчёта в некоторых системах небесных координат и используется в вопросах, связанных с измерением времени. Солнце проходит Весеннюю точку равноденствия 20 или 2121 или 22 марта. Метеорологическая весна начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов. Начало весны - примерно 12 марта, окончание - 5 мая. По фенологическому календарю весна начинается с проталин среди белого снега и зацветания серой ольхи, оканчивается в пору отцветания фруктовых деревьев и опадания плодов вяза. Средний срок весны около 85 дней (ориентировочно с 18 марта по 10 июня).

О весне в народе говорят. Весна красна цветами, а осень пирогами. Весной час упустишь, днем не наверстаешь. Весна - что девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется. Вешняя пора - поел да со двора. Вешний день - что ласковое слово”. Вода на лугу - сено в стогу. Весною день упустишь - годом не вернешь. Ранняя весна - признак того, что летом будет много непогожих дней. Когда весенняя вода пойдет, а лед держится, то это к плохому году. Если весной снег тает быстро, а вода бежит дружно - к мокрому лету. Весною как грязь, так и хлебушка даст. Перелетная птица течет стаями - к дружной весне. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету. Когда весною появляется много мышей - это предвещает голодный год. Если встретишь весной белого зайца, то снег обязательно выпадет еще. Весной запашку затянешь - ножки протянешь. В великий четверток полнолуние - весной большая вода. Когда весенний лед по затонам и озерам не тронется, а потонет, то год будет для людей тяжелый.

Учитель: Весна еще не пришла. Или зима еще не ушла. Но солнышко уже пригревает. Кое-где появились первые проталины. И на этих проталинах, среди снегов, появляются первые весенние цветы. После долгой и холодной зимы так приятно бывает нежданно-негаданно их встретить. Жаль только, что некоторые “любители” нещадно их срывают или, скорее, выкорчевывают. А потом по дороге валяются погибшие, потерявшие всю свою привлекательность растения. Берегите весенние цветы!

5 слайд. Подснежник. Сначала выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки.  И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак - весна совсем близко!

6 слайд. Ландыш. Ранней весной в тенистых уголках леса между двумя большими листами появляется стебелек, усыпанный нежными, белыми жемчужинами, благоухающими неповторимо-нежным ароматом. Из всех цветов им, кажется, повезло в “моральном” плане больше других. Ведь у ландыша всегда был и пока остается один и тот же неизменный символ - чистоты, нежности, верности, любви. Действительно, сколько есть пышных цветов, но именно ландыш считали древние германцы и скандинавы цветком богини восходящего солнца. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали их в костер, принося в жертву богине.

7 слайд. Мать-и-мачеха цветет растение мать-и-мачеха в начале апреля (сразу после таяния снегового покрова). Мать-и-мачеха обыкновенная растет на крутых глинистых склонах, на откосах шоссейных и железных дорог, по сырым оврагам. Мать-и-мачеха широко распространена во всех областях центральной России. С лечебной целью используют листья мать-и-мачехи, собранные в первой половине лета (май–июнь). Сушат листья на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых помещениях. Листья мать-и-мачехи обладают отхаркивающим и мягчительным действием.

Учитель: Мы с нетерпением ждём, когда к нам прилетят старые знакомые – эти милые, веселые, общительные птицы, первые перелетные гости, радостные вестники весны. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.

8 слайд. (Информация о скворцах). Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы говорим: “Скворцы прилетели!” Обычно скворцы селятся колониями, по несколько пар рядом. В постройке гнезда участвуют оба пола. В скворечню или дупло птицы тащат все подходящее для подстилки — сухие стебли, сено, солому, мох, перья кур и гусей, шерсть домашнего скота и т. п. Хорошо закрытое гнездо не требует большого искусства и тщательности постройки, в несколько дней оно бывает готово. Самка начинает задерживаться в гнезде, сидит в нем, а самец распевает поблизости. Полная кладка содержит 5-6 яиц (иногда 7) зеленовато-голубого, довольно бледного тона, без всяких пятнышек. Они заметно вытянутой формы (длина около 30 миллиметров). Самец большого участия в насиживании не принимает, но иногда самка улетает на водопой или кормежку одна, а он лезет в гнездо и сидит там, изредка выставляя наружу свой длинный желтый клюв.

День вылупления птенцов заметить трудно, так как новорожденные пищат очень тихо и первые сутки живут за счет остатков питательного желтка в кишечнике. Но уже через 2-3 дня по вылуплении — близ гнезд можно ясно слышать дружный писк птенцов, и поведение родителей заметно меняется. Их полеты на кормежку становятся чаще, и оба летают уже врозь, поочередно принося корм птенцам. С раннего утра кормление идет наиболее усердно, часам к 10-11 родители на полчаса — час исчезают (улетают на водопой, купанье или в более дальнюю фуражировку), а затем, после возвращении с добычей, кормежка среди дня ослабевает и возобновляется с новой силой к вечеру. В течение суток родители слетают за кормом много десятков раз и расходуют на это немало сил. По некоторым наблюдениям, в разгар кормления птенцов старые птицы иногда даже падают на землю от утомления. Работа действительно большая: перед вылетом подросшие птенцы почти все время просят корма, высовывая голову из отверстия дупла или скворечни. Получит корм один, успокоится на пять минут, а на его место, поближе к выходу, уже лезет другой, и снова желторотая головка с белесым горлышком торчит из летка. Прилет отца или матери встречается громким, резким криком.

Вылет из гнезда происходит на четырнадцатый-пятнадцатый день, но родителям не так-то легко выманить молодых наружу и заставить их вылететь. Они цепко держатся за край летка, и лишь голод заставляет их решиться сделать первый полет. Родители всячески “выманивают” молодых, вертятся с кормом в клюве около гнезда, не подлетая к нему, оживленно кричат и суетятся. Иногда к птенцам, готовым вылететь, прилетают и чужие скворцы с кормом, но не отдают его, а лишь показывают.

Но вот, наконец, молодые вылетают, перебираются на выгоны, пустыри, огороды (чаще всего близ рек) и сидят на деревьях, ожидая родителей. Родители носят слеткам корм, но не всегда отдают его им, а нередко бросают перед молодыми, чтобы те привыкли сами хватать добычу. Так делают они, например, с майскими жуками и их личинками.

Летние стаи скворцов охотно ищут корм на выгонах скота или даже среди отдыхающего стада. Они достают из помета жуков-навозников и личинок мух. Иногда можно видеть, как 2-3 скворца расхаживают по спинам коров или овец, собирая в их шерсти насекомых.

19 слайд. Грач, как и скворец, всеобщий любимец, вестник весны.

(Информацию о грачах.) Грач. Длина 45–47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают. Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю. Весной грач прилетает весьма рано, еще снег на полях есть. Период прилета в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель… Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существуют очень долго даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3–7 яиц. Птенцы появляются в начале- средине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет по различным данным исследователей 16–20 дней. Вылет грачат и становления ими возраста слетков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.

10 слайд. Дикие животные весной (Информацию о животных готовят дети.)

Весна – прекрасное время года. В лесу повсюду лужи прозрачной воды. Просыпается разная мелкая живность. Еще снег не сошел, температура воды в лужах всего 20°C, а уже появились лягушки. Прыгают в сторону озера. Интереснейшая картина: лягушка, обычная наша травяная, ползет по снегу. В затишье на солнышке греется живородящая ящерица.

В марте-апреле линяют зайцы, белая куропатка, ласка. У зайчихи появляется приплод - настовики, т.е. ровесники наста; детеныши у барсучихи; у лосей - растел. Обычно рождаются два рыжих лосенка - бычок и телочка.В это же время размножаются земноводные. Конец февраля - март - у волков и лис свадьбы.

(Информация о лисе.) Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же лиса стройна, изящна, у нее удлиненное туловище и стройные ноги, а размером она с небольшую собаку: весит 6-10 килограммов. Лису называют еще рыжей, и это на самом деле так, только живот у нее белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока в различных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой. Летний мех лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он лисе идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает зимний мех - красивый, густой. Линяет лиса раз в год - весной.

Самцы лисиц - хорошие семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы. Впрочем, родной отец не всегда принимает участие в воспитании своих детишек - иногда его прогоняет другой лис и усыновляет чужое потомство. Такое странное на первый взгляд поведение лисов - одна из мудростей природы, помогающая выживанию и процветанию лисьего рода: если чужак смог прогнать родного отца, значит, он сильнее, значит, он лучше сможет заботиться о потомстве и надежнее защитить его при опасности. Если овдовеет самка перед самым ощенением или после него, тогда холостые самцы обязательно берут на себя роль отчима, а ухаживают за приемными детенышами и их матерью ничуть не хуже родного отца. Щенки рождаются слабые и беспомощные, глухие и слепые, массой всего 100-150 граммов, но растут довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители с этого времени приносят им полуживую дичь, чтобы лисята приобретали охотничьи навыки. Лисята в младенчестве бурого цвета и очень похожи на волчат или щенков енотовидной собаки, но у них есть отличительный признак: у лисят, как и у взрослых лисиц, кончик хвоста белый. Летом отцу и матери приходится охотиться день и ночь, чтобы накормить своих поджарых, длинноногих и прожорливых детей. В радиусе 2-3 километров от гнезда они уничтожают всех или почти всех зайцев, много птиц, даже мышей здесь становится заметно меньше. В это время родители предельно осторожны. Стоит человеку даже случайно наткнуться на выводковую нору, как в ближайшую же ночь лисята будут переведены в другое место, в запасную нору, их у лисиц на участке обычно несколько. Если лисятам грозит опасность, взрослые обнаруживают удивительное присутствие духа. Даже когда человек лопатой разрывает нору, они до последнего пытаются спасти своих детей - вывести через один из отнорков. В полуторамесячном возрасте молодняк начинает ходить вместе с родителями на охоту и быстро овладевает всеми премудростями. В это время энергия и неуемное веселье переполняют лисят. Они беспрестанно в движении, играют между собой, пристают к старшим. Часто свои щенячьи восторги выражают лаем и визгом, иногда подвергая опасности себя и всю семью, - вдруг услышат их волки или люди. К ноябрю лисята становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь. Обычно они разбредаются кто куда.

Зайцы. Все представители этого семейства довольно похожи друг на друга: у всех более или менее длинные уши, короткий хвост, а задние ноги существенно длиннее передних.

В европейской части России зайцы-беляки приносят потомство обычно три раза: в марте-апреле рождаются "настовички" (в это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой - настом). Второй помет у зайчихи в июне - в это время колосится рожь, цветет гречиха. И зайчата называются "колосовичками" либо "гречишниками". И третий раз зайчиха приносит "листопадничков" - они рождаются в августе. Имеются разные версии относительно родительской заботливости зайчихи. Одни ученые считают, что зайчиха - хорошая мамаша, она остается рядом с зайчатами, далеко от себя их не отпускает, обучает житейским премудростям (чем питаться, кого опасаться), а в случае опасности притворяется больной или раненой и уводит от зайчат хищника. Особенно заботливые мамаши - русачихи: они и норы делают для детишек, и кормят их молоком 3-4 недели. Зайчата рождаются уже вполне развитыми, зрячими, оформившимися. Они быстро растут, через несколько дней уже хорошо двигаются и начинают кушать траву.

“Поэты о весне”. (Дети рассказывают стихи о весне)

Подведение итогов. Приложение 1