Устный журнал "О красавице русского леса"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Цели: используя музыку, стихи, картины известных русских музыкантов, поэтов и художников показать значение берёзы для русского человека; воспитывать любовь и бережное отношение к природе, учить учащихся правильно вести себя в лесу.

Задачи: развивать интеллектуальные способности и активную позицию юных патриотов, расширять кругозор и наблюдательность учащихся.

Оборудование: компьютер, магнитофон с записью песни «Во поле берёза стояла»; записи с голосами птиц в лесу, фотографии, иллюстрации с изображением берёз ; репродукция картины И.И. Левитана «Берёзовая роща, изделия из бересты, рисунки детей «Лесная красавица-берёзка»

Место проведения: кабинет начальных классов

-Отгадайте загадки и тогда узнаете, чему будет посвящаться наш информационный час:

Не заботясь о погоде,
В сарафане белом ходит,
А в один из теплых дней
Май сережки дарит ей.
(Береза)

Русская красавица стоит на поляне,
В зеленой кофточке, в белом сарафане.
(Береза)

Стоит Алена: платок зеленый,
Тонкий стан, белый сарафан.
(Береза)

Клейкие почки,
Зеленые листочки.
С белой корой
Стоит под горой.
(Береза)

Стоит в белой одежке,
Свесив сережки.
(Береза)

-Сегодня мы будем говорить о русской красавице-берёзке. Её можно встретить в любом уголке России. О березе сложено много песен, стихотворений, создано много живописных картин. Вы все выучили наизусть стихи, которые воспевают красавицу русских лесов, давайте прочитаем. (Подготовленные ученики читают стихи С.Есенина, И. Бунина, Н.Рубцов и др. поэтов)

(Слайды 1,2,3

- В многочисленных песнях, которые посвящены березе, проявляется искренняя любовь к этому красивому дереву, олицетворяющему собой Россию. В деревнях кое-где еще по-прежнему девушки водят хороводы под напев народной песни «Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла...». (Слайды 5,6)

- Берёзу все знают - это символ и гордость русского народа. Прекрасна белая береза и в чистом поле, и на светлой лесной поляне. Хороша березовая роща на фоне летней травы и ярких цветов. А теперь о народных приметах, пословицах и поговорках о берёзе.

Народные приметы о березе:

Из березы течет много сока – к дождливому лету.
Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед – мокрое.
Когда береза станет распускаться, сей овес.

Ученики читают приметы, поговорки, загадки, народные рецепты.

Приметы:

  • Берёзу хорошо посадить рядом с домом для благополучия семьи, защиты от молнии.
  • Если берёзовые ветки бросить на огородные грядки – не будет гусениц на капусте.
  • Если стегать захворавшего ребёнка берёзовым прутом, болезнь тут же его отпустит.
  • Берёза – это благословленное дерево, некогда укрывшее Богородицу и Христа от непогоды.
  • Как лист берёзы развернётся полностью, так можно сажать картофель.
  • Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа.
  • Если в августе листья на берёзах желтеет снизу – ранний сев будет хорош.
  • Коли лист с дуба и берёзы упал чисто – лёгкий год, не чисто – к суровой зиме.
  • Если из берёзы течёт много соку, то быть лету дождливым.
  • Если берёза распустится раньше ольхи и клёна – жди сухого лета.
  • Если листья берёз начали желтеть сверху, быть весне ранней, если листья желтеют с нижних ветвей, быть весне поздней.
  • Березовое полено закапывают под порогом новой конюшни, чтобы велись кони, а также бросают после выпечки хлеба в печь, чтобы ягнята были большими.

Пословицы и поговорки о березе:

Бела береста – да деготь черен.
Для врага и береза – угроза.
Березовицы (березового сока) на грош, а лесу на рубль изведешь.
Береза ума дает (о розгах).
Зелена, а не луг; бела, а не снег; кудрява, а не голова.

По мне, хоть бела берёза расти! ( не забочусь )

Где дубняк, там и березняк.

Ель да береза, чем не дрова?

- Берёза не только лесная красавица, но она и лесная целительница.

Для многого она пригодна, но самое главное — лечила и лечит людей от многих заболеваний.
 Медицина издревле использует почки березы, листья и сок.
Из ее древесины получают медицинский активированный уголь и деготь.
Используют и березовый гриб, чагу.
 Водные извлечения из березовых почек и листьев применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство.
Заготавливают березовые почки ранней весной, начиная с февраля. А вот лист березы срывают его очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголить ветки, в мае, во время цветения березы, когда листики еще клейкие и душистые.
Сушат на открытом воздухе в тени.
Следует только не забывать собирать листья с деревьев, растущих вблизи дорог, нельзя.
 Листья березы хороши для приготовления ванн — они действуют на организм успокаивающе, благотворно влияют на кожу, помогают при дерматитах, экземах, а также при ревматизме, подагре, стимулируют обмен веществ в организме.

-Приятно и радостно ходить в березовом лесу в грибную пору. После дождя под березами появляются желтенькие упругие лисички, подберёзовики. Подберёзовик - отличный гриб. Растёт гриб подберёзовик преимущественно в березняке. Его можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. (Слайд 7)

-В седьмой четверг после первого весеннего полнолуния отмечал русский народ праздник русской берёзки «Семик». Украшал народ дома свои и улицы ветками берёзы, посыпая полы травами, завивали ленты в ветки берёзы русские девушки. Празднество сопровождалось весельем, плясками, пением песен. Семицкий четверг и следовавшие за ними дни отмечались в старину девичьими гуляньями: хороводами около берез в роще, кумлением, плетением венков и гаданием на них о женихах. С течением времени часть этих обрядов была перенесена на Троицу. На Семик девушки гурьбою шли в лес, выбирали молодую берёзку и заламывали её (чаще всего вершинку). Не отламывали совсем, а оставляли висеть и заломанную ветвь заплетали венком. Затем около берёзки начинался весёлый обряд. Из веточек и травы делали чучело кукушки и забавным образом «крестили» её. Во время «крещения» девушки «кумились»: будущие «кумы», просунув лицо в завитый берёзовый венок, целовались и тут же обменивались нательными крестиками. Шуточная церемония роднила их, и покумившиеся зачастую оставались добрыми подругами на долгие годы. (Слайд 8,9)

-Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек. Деревянные свистульки из березы вырезаны мастерами вручную с любовью к малышам. Эти музыкальные игрушки приучают малышей с самых ранних лет воспринимать музыку, приобщаться к прекрасному. (Слайд 10)

- Береста издавна применялась в народных промыслах. Береста - это верхний, эластичный слой березовой коры. Благодаря своим замечательным качествам (прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна считается отличным материалом для изготовления различной посуды - традиционных туесов, в которых молочные продукты даже в жару не портятся, солонок, лукошек, кошелок, корзинок, коробок, ковшей, простейшей обуви, служила материалом для письма (берестяная грамота). В древности береста заменяла бумагу. На кусочках бересты писали острыми костяными палочками, которые назывались писалами. Археологи нашли сотни различных берестяных грамот в Новгородской области, которые рассказали нам о высоком уровне грамотности и культуры более 10 веков назад. Для письма бересту специально подготавливали, ее варили в воде, делавшей кору эластичнее, ее расслаивали, убирая наиболее грубые слои. Подготовленный для письма лист бересты чаще всего обрезался со всех сторон и имел аккуратные прямые углы. Наконец, надпись в большинстве случаев наносили на внутренней стороне коры, то есть на той поверхности бересты, которая всегда оказывается снаружи, когда берестяной лист сворачивается в свиток. (Слайд11,12,13,14)

-Все мы любим целебный напиток – березовый сок. В марте, когда начинается сокодвижение в дереве, любители этого напитка устремляются в березовые рощи. Одна взрослая береза может дать при умелом пользовании до 150 литров сока. Но если для человека березовый сок – это источник удовольствия и здоровья, то для березы это горькие слезы, а порой и гибель, если добытчики сока, не жалея дерево, наносят на его ствол глубокие раны. Опытные заготовители советуют: отправляясь на заготовку сока, возьмите с собой небольшой коловорот, сверло, просверлите в стволе дырочку глубиной не более 4-5 см, вставьте в нее трубочку (такую, как для коктейлей), заглубив ее на 2-3 см. Привяжите посуду – бутыль, банку, в нее по трубочке и потечет сок. Так и вам удовольствие, и дерево сохранит свою жизнь. (Слайд 15)

-Красавица русских лесов изображена на многих картинах наших художников, вот одна из них картина И. И. Левитана «Березовая роща». Перед нами – изображение уголка березового леса в яркий солнечный день.
Березки бесконечно рады жизни, и нам даже кажется, что они весело улыбаются солнцу и траве. Все вокруг цветет, излучая чувство радости, причастности к энергии жизни. Зритель словно оказывается посреди благоуханного, нагретого солнцем, леса, под сенью шумящих зеленью берез. Картина словно пронизана солнцем, она как будто излучает волшебный изумрудный свет. (Слайд16)


- В 1948 году в Москве был создан женский хореографический ансамбль «Березка», который прославил своими танцами нашу страну по всему миру и продолжает радовать всех любителей народных танцев. Название ансамбля взято от первой постановки русского девичьего хоровода «Берёзка» (1948) на музыку русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла...». Танец исполнялся женским составом ансамбля с ветвями берёзы в руках, олицетворяя собой образ русской девушки, её чистоту, красоту, грацию Программы ансамбля составляют плавные женские хороводы, лирические танцевальные миниатюры, темпераментные пляски, шуточные танцы, воспроизводящие в поэтических хореографических образах русскую старину, её быт, обряды (строятся на народных мелодиях и песнях, нередко сопровождаются непринуждённым хоровым пением танцующих). (Слайд18,19,20)

- Какое дерево можно смело назвать символом России? Почти единогласным будет ответ – береза! Для русского человека нет дерева милее и роднее. И, наверное, не только потому, что она растет в нашей стране повсюду. Возможно, потому, что она вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе? (Слайд 21)

- Давайте, ребята, охранять, защищать русскую красавицу! Нельзя ломать ветки! Не собирайте берёзовый сок! Помните, что это вредит дереву! Ну, а если собрали сок, то аккуратно потом закройте рану, чтоб не вытек сок, и не высохло дерево. Не повреждайте кору деревьев! Ребята нередко вырезают на коре деревьев надписи, например,свои имена и другие отметены. Это нарушает красоту природы и очень вредят деревьям. Берегите лесную красавицу! «Охранять природу – значит охранять Родину» М.М.Пришвин. (Слайд 21)

Подведение итога:

-Что нового о берёзе вы узнали?

-Как надо правильно вести себя в лесу?

Использовались материалы из Интернета

  • http://gramoty.ru/
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/
  • http://amur-ivanovka.narod.ru/raion/roshi.htm
  • http://lechenietravami.blogspot.com
  • http://www.detskiysad.ru/art/kartina171.html
  • http://www.kedem.ru/glossary/fungi/20110628-podberezovik/
  • http://www.patlah.ru/etm/etm-01/dom-prhttp://img-fotki.yandex.r
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/sir-dgen.19a/0_5d2b4_583dabb0_XL
  • http://as.baikal.tv/news/nimg/2000_06_15/1/SEMIK1.jpg
  • http://www.veselinka-kazan.ru/published
  • http://www.lants.tellur.ru/history/referat/gramota.htm

Презентация