Выступление на тему "Как развивать мелкую моторику рук у детей"

Разделы: Начальная школа, Работа с дошкольниками, Внеклассная работа, Классное руководство, Работа с родителями, Коррекционная педагогика


Свой разговор о необходимости развития мелкой моторики у старшего дошкольного и младшего школьного возрастов мне хотелось бы начать со слов великого советского педагога Василия Александровича Сухомлинского:

“Источники способностей и
дарований детей – на кончиках
их пальцев. От пальцев, образно
говоря, идут тончайшие ручейки,
которые питают источник творческой мысли”
В.А. Сухомлинский

Почему одни дети учатся писать играючи, а другие испытывают при этом невероятные трудности? Конечно, однозначно ответить на такой вопрос невозможно. Однако нельзя отрицать прямую связь успехов ребенка в этой области с развитием мелкой моторики рук. Само сочетание слов “мелкая моторика”, безусловно, известна каждому современному родителю.

 Как и то, что ее надо всячески развивать и что она в свою очередь влияет на становление речи ребёнка. Но почему-то мало кто задумывается, что процессу совершенствования мелкой моторики необходимо уделять немалое внимание. От того, насколько ловкими и проворными станут его пальчики, зависят успехи в обучении.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты память, логическое мышление, внимание, связная речь, что особенно важно для первоклассника. Первоклассник с низким уровнем развития моторики быстро утомляется. Ему трудно выполнить задания, связанные с письмом. Его внимание быстро рассеивается, появляется чувство тревоги. В дальнейшем это может привести к отставанию в учебе.

 Нам, взрослым, иногда бывает трудно осознать эту истину. Частенько взрослые, а особенно бабушки и дедушки, говорят: “Когда мы были маленькими. Никто ни про какую моторику и не думал. И ничего, все писать научились!” В этом конечно, есть доля истины. Однако не забывайте, во времена нашего детства все ботинки были на шнурочках, а куртки на пуговках. Никаких тебе молний и липучек. Вот и тренировались пальчики детей, пока их хозяева сопели от усердия, одеваясь в садике на прогулку.

А сегодня, пожалуй, никого не удивит такая картина: семилетний богатырь стоит, безвольно опустив руки, а мама застегивает его на все пуговицы. Получив в свое распоряжение такие блага цивилизации, как молнии, кнопки и липучки, дети перестали автоматически приобретать необходимые навыки мелкой моторики, пальчики “разленились” и не успевают учиться вместе со своим хозяином.

Вот и получается, что семилетний ребёнок бодро читает, считает и распевает песенки на английском, а ручку держать правильно не умеет. Интеллект вроде бы развит, а навыков, необходимых для успешной учебы в школе, нет и в помине.

Что же делать? Как помочь детям? Выход есть! Курс регулярных занятий по развитию моторики.

Существуют приятные и увлекательные способы обеспечить развитие мелкой моторики, а значит, избежать множество неприятных моментов в школьной жизни вашего ребёнка. Учитывая важность проблемы по развитию мелкой моторики нужно проводить работу в этом направлении, развивать ручную умелость через самые разнообразные виды работ:

  • Пальчиковую гимнастику и физкультминутки;
  • Лепку из пластилина;
  • Аппликацию;
  • Работу с бумагой в технике “Оригами”;
  • Рисование красками различными способами: кистью, пальцем и т.д;
  • Выполнение движений с мелкими предметами (мозаика, завязывание веревочек, вырезание ножницами);
  • Рисование по трафаретам;
  • Дорисовку (по принципу симметрии);
  • Штриховку;
  • Графические диктанты;
  • Лабиринты;
  • Копирование (по точкам, по образцу)
  • Бисероплетение

Презентация.

Эпизодическая деятельность не может дать положительного эффекта. Для достижения желаемого результата необходима регулярная работа по развитию мелкой моторики и координации движений рук.

“Рука является вышедшим наружу головным мозгом”. И.Кант