Рейтинг@Mail.ru

Детская книга войны

Разделы: Литература, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Мы, взрослые, часто рассказываем о войне ребятам. Как наши воевали, что думали, о чем писали домой. Читаем разные произведения, пишем сочинения, рассказываем о героях. А как же самые обычные ребята, которые попали в плен к фашистам, в гетто?

Были угнаны на работы в Германию. Остались в блокадном Ленинграде. Страшно!

Когда я прочитали книгу “Детская книга войны”, то была в ужасе, что пережили эти ребята. Мне захотелось рассказать своим 16-17-летним подростком, что чувствовали их сверстники, о чем думали, мечтали. Но самое главное, чтобы люди 21 века никогда не забывали тех, кто погиб, не смог пережить страшный голод, издевательства фашистов, так и не склонив головы перед врагом.

Слайд “Есть! Еды!”. Юра Рябинкин. В декабре 1941 г. в блокадном Ленинграде боялся за свою жизнь из-за голода. Был вечный страх. Мечтал тогда вырваться и жить в тихой деревне. Но голод толкал на унизительные поступки, и мальчику было совестно за себя.

Слайд “Царь голод”. Лера Игошева. Выжила чудом из блокадного Ленинграда. Писала о том, как потеряла отца. Больно и страшно. Ели кошек. Царь голод не имеет стыда, а только потом человек понимает, что поступил плохо.

Слайд “ Русская свинья”. Вася Баранов попал на работы в Германию. Он выжил. Писал о том, как немцы издевались над русскими, били, смеялись. Сколько унижений, боли пронес Вася Баранов, чтобы выжить.

Слайд “Бок о бок со смертью”. Мария Григорьевна Рольникайте. “Убитые ничего не расскажут, значит должна я”, - так считала эта девочка, которой было 14 лет. Страшные издевательства ей пришлось пережить. Эти записи появились, когда концлагерь был освобожден.

Слайд “Я помню, я отомщу”. Роман Кравченко – Бережной умер в 2011г. Его дневники стали “свидетелями” на Нюрнбергском процессе. Грустные строчки о своей первой любви к девочке Фриде, которую убили. Действительно, жуткими записями отомстил фрицам.

Слайд “Убил немец-снайпер”. Аня Арацкая. Девочка писала дневник под пулями, чуть не на линии фронта, скитались по голодной и холодной волжской степи, п. ч убили отца, а в семье 9 человек. Выжили не все.

Сегодня много искаженных фактов о Великой Отечественной войне, грустно,что наши дети мало читают и верят всякой ерунде, но когда в газетах и по ТВ рассказывают, что концлагерь - это трудовой лагерь, где дети просто работают, а их перевоспитывают, кормят (по ТВ показывали лагерь Саласпилс, информацию рассказывали лживую ; польское ТВ тоже рассказывало, в концлагере играют люди друг с другом, а журналисты разыграли целый спектакль) Вот такая работа правдиво, на документах, рассказывает правду.

Эту презентацию можно связать и с Блокадой Ленинграда, рассказать стихи, прочитать отрывки из дневника Тани Савичевой. (Мои ребята даже прослезились, некоторые рассказывали информацию закрытую о своих родных, которые были в плену у фашистов).