Рейтинг@Mail.ru

Разработка воспитательного мероприятия, посвященного Дню города, фотовикторина "Мой город". 1–7-е классы

Разделы: Внеклассная работа, Общепедагогические технологии, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (23 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Фото-викторина “Мой город” посвящена Дню города и рассчитана на учащихся начальных и средних классов, жителей города Губкина. Подготовлена к воспитательному мероприятию, посвященному дню города.

Викторина может быть рекомендована как воспитательное мероприятие учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования; как урок – закрепление пройденного материала по краеведению.

Цель: создать условия для формирования интереса к истории родного города, развития чувства гордости и любви к своей малой родине у учащихся через познавательно-игровую деятельность.

Задачи:

  • пробудить интерес учащихся к изучению истории малой родины;
  • познакомить с историей города, с настоящим и будущим города, расширить знания учащихся о родном крае;
  • заложить основы для самостоятельного изучения истории своего края посредством развития навыка поисковой активности;
  • помочь задуматься о своем будущем и над проблемами города;
  • гордится историей достопримечательностями

Актуальность: Детский и подростковый возраст является наиболее оптимальным для развития системы ценностей, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов. Современные условия требуют от учреждения дополнительного образования детей содержания, форм и методов воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Только через активное вовлечение в деятельность и сознательное участие в ней можно достигнуть успехов в этом направлении.

Оборудование и материалы: мультимедийное оборудование: компьютер, интерактивная доска, указка, жетоны, интерактивная презентация.

Ход мероприятия

(слайд 1)

- Добрый день, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас. Скажите, а вы любите праздники? А почему? А какие вы знаете праздники? (ответы детей)

- Молодцы, вы знаете много праздников. А какой праздник самый любимый? (ответы детей)

- День рождения это замечательный праздник. А вы знаете, что день рождения бывает не только у людей? (ответы детей)

- Вы знаете о том, что очень скоро наш замечательный город отметит свой день рождения? (ответы детей)

- А кто-нибудь знает наш город старый или молодой, сколько лет ему исполняется? Когда был образован наш город? (ответы детей)

- Да, наш город ещё совсем молодой, но у него тоже есть своя история, свои традиции, свои памятные места. И я, и Артем, и Настя (перечисляет 2-3 имени ребят), и все, находящиеся здесь, являются жителями города Губкина Белгородской области. Мы гордимся тем, что наш город – самый чистый, самый зелёный, самый красивый из городов Черноземья. Всем гостям города мы показываем наши любимые места: малые скульптурные формы, фонтаны, памятники,

Я вижу, что вы тоже любите наш город. А насколько хорошо вы его знаете? Для того чтобы в этом разобраться, предлагаю принять участие в викторине. Для начала нужно разделиться на две команды и выбрать капитанов.

Слайд 2.

1 ТУР “Конкурс капитанов”

Ведущий задает вопросы. За правильный ответ участнику вручается жетон.

1. Какая команда может ответить, как зовут жителей нашего города? (губкинцы)

2. Какое предприятие является градообразующим для нашего города? Благодаря чему стал наш город развиваться? (Лебединский горно-обогатительный комбинат, разработка полезный ископаемых)

3. Назовите самое старое здание в городе (дом помещиков Коробковых на ул. Скворцова, сейчас там размещается детский православный досуговый центр им. Иосафа Белгородского)

Команда, заработавшая большая количество очков, начинает 2 тур.

2 ТУР фото-викторины “Выбери ответ”

Ребята, сейчас на слайдах вам будут представлены вопросы с четырьмя вариантами ответов, но только один из них правильный. Команде нужно определиться с вариантом ответа, затем капитан указкой на интерактивной доске отмечает выбранной командой вариант, при верном ответе - зеленый цвет, если команда ошиблась - красный. Имейте ввиду, что вопросы постепенно усложняются. Команды по очереди отвечают на вопросы, если команда не справилась с вопросом, то на него может ответить команда противника и заработать дополнительный балл. Команда – победитель первого тура, начинает 2 тур:

Слайд 3

Вопрос 1. “Город, в котором мы живем, называется…”

  1. Бубкин
  2. Тёркин
  3. Мочалкин
  4. Губкин

- Да, конечно же, правильный вариант ответа “Губкин”. Теперь вы поняли, как нужно отвечать на вопросы? Молодцы!

Ход переходит к команде противника, следующий вопрос:

Слайд 4

Вопрос 2. “Чьё имя носит наш город?”

  1. Губкин, Алексей Семёнович (1816—1883) — российский предприниматель, купец и благотворитель
  2. Губкин, Георгий Никитович (1919—2003) — Герой Советского Союза.
  3. Губкин, Иван Михайлович (1871—1939) — русский геолог, академик.
  4. Губкин, Сергей Иванович (1898—1955) — советский ученый в области металловедения.

Слайд 5

Вопрос 3. “В каком году был основан Губкин?

  1. 1939
  2. 1924
  3. 1596
  4. 1147

3 ТУР фото-викторина

- Сейчас на слайде вы увидите фотографию, посмотрите внимательно и скажите, где находится это место в нашем городе.

Слайд 6.

Стелла при въезде в город.

Слайд 7.

Храм апостола Иакова, брата Божия. Находится около старого парка.

Кирпичный храм во имя Апостола Иакова построен в 1882 году Василием Петровичем и Николаем Петровичем Коробковыми. Храм был разрушен в начале прошлого века.

15 декабря 1996 года был освящен закладной камень, а летом 2002 года церковь обрела второе рождение благодаря спонсорской помощи братьев Шумейко, пожертвованиям прихожан..

Слайд 8.

- Это место вы отлично знаете.

Парк аттракционов “Чудо-юдо град”, аттракцион “Слоники”.

Слайд 9.

Сквер на улице академика П.П. Лазарева. В Губкине много красивых улиц. Названия некоторых из них говорят сами за себя, например, Заречная или Космонавтов, Липовая аллея или Жемчужная. Одни из них застраивались с самого основания города, другие появились совсем недавно. Одной из красивейших улиц нашего города является улица Лазарева – с ее летящими “Птицами счастья”, фонтаном, памятниками, ковровыми клумбами и пушистыми елями. Первый жилой дом - №11 появился в 1971 году. В сентябре 1981 года по инициативе руководства комбината “КМАруда” в сквере был установлен памятник Петру Петровичу Лазареву, академику Академии наук СССР, инициатору организации широких исследований КМА. Чей памятник мы видим на слайде. Бюст выполнен скульптором Александром Григорьевичем Саушкиным в Белгородском отделении художественного фонда. Бюст и постамент изготовлены из темно-красного гранита. Высота памятника 4,5 метра.

Слайд 10.

Карьер Лебединского горно-обогатительного комбината, градообразующего предприятия, вид со смотровой площадки. Объем чаши Лебединского карьера – 1,5 миллиарда кубометров. Он занесен в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса – как самый большой в мире среди карьеров по добыче негорючих полезных ископаемых. Живописный пейзаж, связанный с промышленной историей г.Губкина, трудом его жителей; посещение смотровой площадки включено в туристический маршрут “город Губкин – жемчужина КМА”

Слайд 11.

Спасо-Преображенский собор, в микрорайоне “Журавлики”. Спасо-Преображенский собор – второй по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве. Он построен в 1996 году.

В создании ансамбля собора приняли участие российские, украинские, белорусские, чешские и греческие специалисты. Для колокольни собора голландской королевской фирмой “Петит и Фритцен” изготовлены 11 колоколов, самый большой из которых весит 6,2 т, самый маленький – 10 кг.

Слайд 12.

Да, это городской старый пруд. По пруду плывут лодочки и кораблик — точная копия ботика Петра I из его потешного флота под названием “Святитель Николай”. Ботик этот — подарок городу участников клуба “Рафт”, которые сплавляются на плотах по близлежащим рекам, ботик сделали самостоятельно. Обслуживающим персоналам там матросы, переодетые в форму 18 века. Парк и пруд не новые, заложены были при помещиках Коробковых в XIX веке, которые жили здесь до революции, когда город наш еще не был городом, а селом Коробково.

Слайд 13.

Сквер героев в старой части города. Тут же находится Памятник на могиле воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле похоронены 17 воинов 4-го танкового корпуса и 135-й стрелковой дивизии, освобождавших 2 февраля 1943 года город Губкин. Сооружен 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией, на средства жителей города. Сквер Героев одно из самых почитаемых мест нашего города, вечный огонь, горящий здесь, взывает к людям: “Не забывай о тех далеких днях нашей истории”.

- Ребята, среди этих героев может быть есть ваши родственники?

Слайд 14.

Фигурки семейства каркасно-грунтовых слоников при въезде в город. Наши слоники изготовлены из проволочного каркаса, в который потом плотно набивается земля и в нее высаживаются тысячи ростков седума — мохнатой такой травки.

4 ТУР “Где это можно увидеть?”

- На следующих слайдах вы увидите то, что можно встретить в нашем регионе. Вы должны вспомнить, где вы это видели. И заработаете дополнительный балл, если расскажете историю возникновения этого объекта в нашем городе

Слайд 15.

Каштаны на улицах нашего города появились не случайно. В далеком 1931 году академик Иван Михайлович Губкин писал своей дочери: “И родится шахтерский городок, на улицах которого будут цвести каштаны”. И по завету Губкина, в городе посадили конские каштаны. Каждую весну, они радуют нас своим цветением, а осенью, вы с удовольствием собираете их плоды для поделок. Ещё плоды и цветы жители собирают в лечебных целях. Сегодня Губкин красивейший город, столица горняцкого края, жемчужина КМА, город, удивляющий приезжих чистотой и порядком, являющийся образцом рачительного отношения к природе, богатствам ее недр.

Слайд 16.

Техника в карьере Лебединского ГОКа. В карьерах ЛГОКа уже эксплуатируется более 30 самосвалов БелАЗ-75131, которые могут перевозить грузы массой до 130 тонн. В карьерах ЛГОКа работают новые экскаваторы Hitachi. Емкость ковша такого экскаватора составляет целых 23 м3, что делает его вдвое более производительным по сравнению с другими грузоподъемными машинами. Экскаваторы работают в связке с самыми крупными большегрузными автомобилями: 220-ти и 160-тонными “Белазами” и 180-тонными “Катерпиллерами”.

5 ТУР “Где это было, что теперь стало?”

Вы увидите старые фотографии города, постарайтесь узнать, что это за место, если догадаетесь, то увидите, как это место теперь выглядит.

Слайд 17.

Да, это улица Фрунзе, теперь она так выглядит (анимация)

Начала застраиваться 1959 году. Названа в честь советского партийного, государственного и военного деятеля, военного теоретика М. В. Фрунзе. В гражданскую войну командовал армией при разгроме Колчака. Под руководством М. Фрунзе проведена военная реформа в 1924-1925 гг.

Слайд 18.

Да, это кинотеатр на улице Чайковского. (анимация)

Слайд 19.

Да, сейчас это Дворец культуры “Форум”, на площади им. Ленина, а раньше это был ДК “Горняков” (анимация)

Слайд 20.

Да теперь это Дворец творчества, а раньше был городской клуб, затем Дом пионеров (анимация)

- Ребята, как Выдумаете, наш город стал чише и красивее?

6 ТУР “Узнай, что это такое”

Слайд 21.

Это герб нашего города. А что такое герб, что он означает? Герб это эмблема, отличительный знак, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.).

В зеленом поле черный треугольник, окаймленный серебром, сопровождаемый слева золотой расторгнутой на зерна головкой колоса, а внизу - нижней половиной расторгнутого и тонко окаймленного золотом кольца, рассеченного червленью (красным) и лазурью (синим, голубым). Поверх нижнего края треугольника - ромб в левую перевязь, пересеченный сообразно своему наклону серебром и червленью; червленая часть тонко окаймлена серебром. В вольной части герб Белгородской области.

Символика герба: в основу герба города Губкина и Губкинского района положена идея стилизованного изображения главной отличительной особенности местности - магнитной аномалии и основной отрасли промышленного производства - добычи и переработки железистых кварцитов, а также развитое агропромышленное производство на землях Губкинского района. В герб города Губкина вошла символика главного предприятия города - Лебединского горно-обогатительного комбината, на эмблеме которого в центре расположен равносторонний черный треугольник - геологический знак, обозначающий железо.

Красно-синий полукруг имеет двойной смысл. С одной стороны он символизирует магнит, а с другой стороны служит как бы контуром компаса.

Красно-белая стрелка, отклоненная от оси северного полюса земли, обозначает аномальные магнитные явления, связанные с наличием огромных залежей железной руды.

Золотой колос символизирует развитое агропромышленное производство на территории Губкинского района.

Таким образом, на гербе отражены главные особенности Губкинской территории и возникающие в связи с этим ассоциации: "железо" - "магнит" - "аномалия" - "сельское хозяйство".

Отклонившаяся стрелка компаса, символическое изображение магнита и черный треугольник террикона символизируют гигантские запасы железных руд в районе, а также горнодобывающее и горнообогатительное производство города Губкина. Зеленый щит и золотой колос олицетворяют развитое сельскохозяйственное производство района.

Современный герб создан на основе герба, предложенного в 1993 году художником Битюковым.

Слайд 22.

Да, это эмблема Лебединского горно-обогатительного комбината. В основе лежит геологический знак “Железо”, добыча которого ведется в карьере ЛГОКа. Красно-синий цвет символизирует магнит.

- Почему магнит, кто сможет ответить на этот вопрос? Да, потому что залежи железных руд вызывают отклонение магнитной стрелки компаса. Именно поэтому наш регион именуют “Курская магнитная аномалия”. А почему Курская? Мы с вами живем в Белгородской области?

- Курская магнитная аномалия (КМА) — самый мощный в мире железорудный бассейн, крупнейший по запасам железа район в мире. В настоящее время разведано около 30 млрд. т. запасов богатых руд, перспективные запасы богатых железных руд уникального бассейна составляют многие миллиарды тонн. Расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей.

Вы молодцы, вы замечательно справились со всеми заданиями. Теперь давайте подведем итоги игры.

Подведение итогов.

- Признак хорошего настроения - это прежде всего улыбка. Поэтому, я хотела бы вам вручить небольшие памятные сувениры - “смайлики”. Кстати, кто знает, что такое смайл?

- Смамйлик (англ. smiley — “улыбающийся”) или счастлимвое лицом стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица; традиционно изображается в виде жёлтого круга с двумя чёрными точками, представляющими глаза, и чёрной дугой, символизирующей рот.

Слайд 23

Приложение.

Использованные ресурсы.

  1. Алексеев Ю. Всё остаётся людям: история города Губкина / Ю. Алексеев. – Белгород: ОАО “Белгородская областная типография”, 2006. – 622 с.
  2. Город первопроходцев КМА – Губкин. – Белгород : [б. и.] , 2002. – 46 с.
  3. Губкин: история и современность / сост. И. Д. Мирошников, О. Я. Платонова, М. А. Прасолова. – Губкин: Губкинская гор. типография, 2006. – 100 с.
  4. Губкин: буклет / сост. Г. И. Калашникова. – Белгород : [Белгородская обл. типография], 2005. – 56 с.
  5. Солдатам, погибшим во славу земли: памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Управление культуры Губкинской территориальной администрации. – Белгород : [Белгородская обл. типография] , 2005. – 48 с.
  6. Улицы Губкина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. URL: http://photo- gorodov.ru. – 20.08.15.
  7. Фотогалерея Губкина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. URL: http://www.gubkin31.ru/photos/1035. – 20.08.15.